Поговорим о стоимости катушек

ipsum2003

Старожил
Дак тема то не острая, а жизненная. Про выброшенные катушки: можно глянуть и убедится, что некоторые шиманки в цене теряют совсем немного и покупая старую катушку по цене пяти бюджетных народ радуется что недорого досталась ;)

Arkadiy_S

Писатель-рыбак
ipsum2003 сказал(а):
Дак тема то не острая, а жизненная. Про выброшенные катушки: можно глянуть и убедится, что некоторые шиманки в цене теряют совсем немного и покупая старую катушку по цене пяти бюджетных народ радуется что недорого досталась ;)
Так в том-то и дело, что непонятно чем б/у шиманка лучше пяти новых бюджетных шиманок, либо других достойных бюджетников.

DmG

Старожил
Arkadiy_S сказал(а):
Так в том-то и дело, что непонятно чем б/у шиманка лучше пяти новых бюджетных шиманок, либо других достойных бюджетников.
Раз непонятно, так пользуйтесь на здоровье пятью бюджетными катушками, кто же вам запрещает, и не парьте людям могзи :lol: Просто удивляюсь, как на эту тему повелось столько народа :cool:

Mars605

Старожил
Тяжелый случай!Интересно в руках то Твина хоть держал?

Антошка

Moderator
Команда форума
Arkadiy_S сказал(а):
Антон, вы сильно далеко отлетели от земли, в связи с этим вам не видно что там, на земле, творится. А там, на земле, произошли большие изменения с тех пор, когда вы там были последний раз. Китайцы стали делать вполне приемлемые вещи, причем довольно долговечные. Я не имею ввиду, что купив китайскую катушку вы ее передадите по наследству, а ваш наследник передаст своему наследнику. Нет, такого качества китайцы еще не добились, но, на мой взгляд, этого и не надо, а нащо чтобы катушка отработала три-четыре сезона и была выкинута, она за это время свои четыре тысячи отработает слихвой. Так же считаю скучным иметь одну вещь всю жизнь. Теперь к конкретике. Во первых под бюджетной катушкой я не подразумевал безродный китай, у ш/д тоже есть достойные бюджетные катушки. На микроджиг я купил Шимано Сиенна 1000. 4000 в не самом дешевом месте, можно найти дешевле. Намотка очень достойная, вес вполне приемлем, 210 грамм. Ход, люфты, все меня устраивает. По надежности не скажу, один сезон. На воблерах у меня Стингер Энфорсер. Скажу все то же самое, что и про Сиенну. В использовании 2 сезона, периодичность использования - в среднем один раз в неделю, 4-8 часов рыбалки. Куда надежнее? Сломается - я не тратил на него состояние, пойдет в мусор и заменится не менее хорошим и не более дорогим экземпляром.
Сборщик-клепальщик Чкаловского завода слишком далеко оторвался от земли? Это анекдот.
Нет, уважаемый, это вы залезли под землю, в бункер без освещения.
А слепому и глухому доказывать что-то совсем нет желания.
Как уже сказали - не парьте людям мозг и живите в своем мире, своими мыслями.

Roms

Старожил
Arkadiy_S сказал(а):
Ответов хороших и полных на вопрос уже было более чем достаточно, но для вас - ни чем, не дозрел еще помидор. :D И объяснять и доказывать вам бесполезно, дозреете - сами потом расскажите. :lol:

GEG

Писатель-рыбак
Апостол сказал(а):
Мне одному кажется, что ТС для себя всё решил ещё до создания темы? Тогда в чём смысл оной? Посраться?
Сто процентов! Сама постановка вопроса - явная провокация:
Arkadiy_S сказал(а):
Хочу послушать оппонентов, которые попробуют убедить меня, и всех кто думает как я, в том, что имеет смысл покупать дорогие катушки.

Д.Коля

Старожил
ipsum2003 сказал(а):
По поводу бюджетных катушек. Я честно говоря, знаю катушку ценой на сегодня в 5 с копейками с идеальной укладкой , приличным ресурсом, работает очень мягко и без люфтов. Вес 300гр. Выпускается она в двух размерах по шпуле (2000 и 3000), механизм один и тот же. Т.к. сам ей не ловил - про работу фрикциона ничего сказать не могу, но товарищ ей ловит и джигом и воблерами, менять не собирается. ( но я б всё равно её не купил - во первых возможно не все экземпляры одинаково хороши, во вторых - купить новый либо почти новый Аспаер за 10-12 руб сегодня можно легко)
Герман Moor-Mavr FD -про этот бюджетник я могу сказать :) . Посмотрел у товарища- ход мягкий, укладка ровная. люфтов нет, купил себе. На джиге первое время работала, а вот ночью на воблерах стала петельки периодически сбрасывать :( , а у корешка так за рыбалку весь шнур кончился :lol: . И зачем мне этот бюджетник, пусть и за пятёру, если он мне за рыбалку портит шнур за половину своей цены :confused:: Я уж лучше за катуху отдам больше, зато не буду париться во время рыбалки.

соловей

Старожил
Разрешите спрошу шимановодов не по теме, интересно мнение.
Производитель создал по сути две одинаковые катушки, разница лишь в том, что одна с подшипниками A-RB и новым, технологичным корпусом, стоимостью выше среднего сегмента, вторая катушка с простыми подшипниками Stanlees steel, так-же в надёжном корпусе, по весу не уступающему первому и находящейся ниже среднего сегмента. Механизм одинаковый. Какую катушку выберете Вы ?

Dark88

Старожил
соловей сказал(а):
Производитель создал по сути две одинаковые катушки, разница лишь в том, что одна с подшипниками A-RB и новым, технологичным корпусом, стоимостью выше среднего сегмента, вторая катушка с простыми подшипниками Stanlees steel, так-же в надёжном корпусе, по весу не уступающему первому и находящейся ниже среднего сегмента. Механизм одинаковый. Какую катушку выберете Вы ?

Арб подшипники не подвержены коррозии, для рыбалки в дождь это плюс...

водянной

Moderator
Команда форума
DmG сказал(а):
Просто удивляюсь как на эту тему повелось столько народа :cool:
Дим, привет! :D Лично я повелся потому как зимнее обострение... зимой-то я не рыбачу... одно развлечение - клаву топтать... :mrgreen:

соловей

Старожил
Dark88 сказал(а):
Арб подшипники не подвержены коррозии, для рыбалки в дождь это плюс...
Согласен, именно так я и поступил, но терзают сомнения... Обычные подшипники имеют крышки, как некую защиту, а А-РБ-шные открытого типа и получается после хорошего дождика необходимо обслужить катушку ?
А разница в цене у этих двух катушек приличная.

Dark88

Старожил
соловей сказал(а):
Согласен, именно так я и поступил, но терзают сомнения... Обычные подшипники имеют крышки, как некую защиту, а А-РБ-шные открытого типа и получается после хорошего дождика необходимо обслужить катушку ?

Все верно.....любую катушку после дождя нужно просушить, но обычные подшипники могут подвергнуться коррозии, пыльники особо не спасают от влаги, от грязи да...есть в ютьюбе видео не помню как называется, где человек сравнивал обычные подшипники с арб и тому подобными, вымачивая их в воде, обычные перестали крутиться...

соловей

Старожил
Д.Коля сказал(а):
Герман Moor-Mavr FD -про этот бюджетник я могу сказать :) . Посмотрел у товарища- ход мягкий, укладка ровная. люфтов нет, купил себе. На джиге первое время работала, а вот ночью на воблерах стала петельки периодически сбрасывать :( , а у корешка так за рыбалку весь шнур кончился :lol: . И зачем мне этот бюджетник, пусть и за пятёру, если он мне за рыбалку портит шнур за половину своей цены :confused:: Я уж лучше за катуху отдам больше, зато не буду париться во время рыбалки.
Интересно, у одних всё прекрасно, у других петлит по ночям :roll:
От рук многое зависит, мой напарник в лодке чуть Заубера о борт не разбил из-за петель, хотя все довольны этой моделью, а я Твину шнуры, как бабе юбки подбираю, шОб петельки на микрухе не швырял. В конце-концов разобрались, поняли свои недодумки и оба счастливы :lol: .

Kostiksol

Старожил
соловей сказал(а):
Олег, Шимано г..но, не бери. Лучше дайву. Вот самая технологичная катушка на сегодняшний день :mrgreen:

Вложения

• IMG_20161218_221853.jpg
    IMG_20161218_221853.jpg
    133.3 КБ · Просмотры: 333

Антошка

Moderator
Команда форума
соловей сказал(а):
Самые обычные - ржавеют. АRB не закрыты, но легко обслуживаемы, не ржавеют. S-ARB закрыты, не ржавеют, тяжело обслуживаемы. Ни для кого не секрет, что даже самый закрытый подшипник имеет приличные щели между пыльником и обоймами, поэтому:
Я сейчас, если делаю ТО катушкам с закрытыми подшипниками, требующими пересмазки, просто удаляю пыльники и назад их не ставлю, для удобства дальнейшего обслуживания. А подвержен прямому проникновению воды в Shimano, только один ш/п, тот который в ролике. Думаю, что обслужить ролик не долго, тем более, что я в своих катушках это делаю через каждые 3-5 рыбалок.
Отсюда, считаю, что подшипник для ТО-шника предпочтителен нержавеющий и не закрытый. Можно использовать закрытый еще в задней опоре пиниона, там есть смысл защитить его от попадания внутрь смазки выталкиваемой из под ГП, в остальных же местах открытые ш/п считаю не критичным, но вот ржаветь они должны ни в коем случае. Иначе, если ш/п заклинит, то последствия будут ну совсем не хорошими: либо ось съест, либо посадочное место разобьет.

соловей

Старожил
Самое противное, что я это знаю :evil: , вот скучно мне без экспериментов, пойду стингера помучаю. :D

Д.Коля

Старожил
соловей сказал(а):
Интересно, у одних всё прекрасно, у других петлит по ночям :roll:
От рук многое зависит, мой напарник в лодке чуть Заубера о борт не разбил из-за петель, хотя все довольны этой моделью, а я Твину шнуры, как бабе юбки подбираю, шОб петельки на микрухе не швырял. В конце-концов разобрались, поняли свои недодумки и оба счастливы :lol: .
Так Андрей про то и говорил, что в бюджетниках нет 100% уверенности в качестве :( . Ну и не стоит сравнивать подбор тонкого шнура для микрухи и обычной плетни для воблеров в размере 110+. Я не думаю, что Вы на 3000 катушку подбираете #0.2 или #0.4 шнурок.