Поговорим о стоимости катушек

Д.Коля

Старожил
соловей сказал(а):
Самое противное, что я это знаю :evil: , вот скучно мне без экспериментов, пойду стингера помучаю. :D
Олег, кстати, а чего стингера мучить - У меня фантом сезон отработал без нареканий, а вот некоторые им недовольны -почему бы это :confused:: :roll: .

Антошка

Moderator
Команда форума
соловей сказал(а):
Самое противное, что я это знаю :evil: , вот скучно мне без экспериментов, пойду стингера помучаю. :D
А я вот до экспериментов пока не дорос. Три года назад разобрал стингероподобные катушки для ТО, заглянул внутрь, да так и валяется все до сих пор в пакетиках. Вообще никакого желания собирать обратно пока нет. Вот руку поднабью еще за пару зим, тогда может тоже поэксперементирую. :D

Вложения

• IMG_20161218_225304.jpg
    IMG_20161218_225304.jpg
    65.4 КБ · Просмотры: 407

ipsum2003

Старожил
Д.Коля сказал(а):
...На джиге первое время работала, а вот ночью на воблерах стала петельки периодически сбрасывать :( , а у корешка так за рыбалку весь шнур кончился :lol: . И зачем мне этот бюджетник, пусть и за пятёру, если он мне за рыбалку портит шнур за половину своей цены :confused:: ...
Не для кого ни секрет, что старые шиманки сбросом петель тоже грешат. Вот взять тот же Аспаер - да не в жисть я с ним не поеду ночью на воблера, он кровь выпьет всю :lol: но и поменять на другую рука не поднимется - такую тяговитую катуху с очень приятным ходом . Первого Аспаера я утопил в Спирино, погоревал малёха - за три года ему ничего не сделалось, ни ход не поменялся, ни люфтов... Начал искать - да море предложений! Вт.ч. и новые. Вот теперь третий год второму аспаеру, и продолжает радовать.
Кстати, это относится к 2500 модели, 4000 - практически нет в продаже, сколько не пытался купить - не нашел. Если у кого лежит без дела - куплю!!!
По Мур-мавру - я им не ловил, но товарищ очень заядлый воблерист, жалоб от него не было. Поэтому я про это и написал - возможно не все работают одинаково, возможно клинит ролик и при смене воблеров получаем петли. В аспаере другая беда - именно медленная подача шпули даёт рыхловатую укладку на малых весах, я же писал что пользую грамм от 14 при джиговой ловле.

ipsum2003

Старожил
Kostiksol сказал(а):
Олег, Шимано г..но, не бери. Лучше дайву. Вот самая технологичная катушка на сегодняшний день :mrgreen:
Чем примечательна данная Чину? как-то читал, что для ловли чину пользуют специфические катухи, но в чём суть? Ценовая категория у катухи какая?

ipsum2003

Старожил
Arkadiy_S сказал(а):
Так в том-то и дело, что непонятно чем б/у шиманка лучше пяти новых бюджетных шиманок, либо других достойных бюджетников.
Не все шиманки одинаково полезны, это первое. Обязательно нужно учитывать специфику ловли -это второе. Шиманки ниже биомастера - катушки не заслуживающие внимания, но тк модельный ряд постоянно обновляется - есть нюансы, тоже нужно учитывать при выборе катушки. Если и это не о чём не говорит - то тогда конечно прощще взять что-то бюджетное (одну и подо всё) ловить и не париться.

Д.Коля

Старожил
Андрей, я после нескольких петель с МУР-Мавром тоже ночью не рыбачу :) , а в джиге работает нормально. А так на воблерах либо СОЛ, либо Адвантаж, ни разу проблем не было.

Tabib

Писатель-рыбак
zima сказал(а):
Представляю ,как ты щуку на пятнашку ,,,будешь за вертлюг вытаскивать :lol:
На пятнашку - не ловил, это правда. Мой личный рекорд 5200. Поднята за вертлюг.
И судак на аватаре (3200) тоже за вертлюг. Правда, с ним на грани фола получилось. Когда перенёс его в лодку - он над лодкой дёрнулся и свалился на дно с офсетником в пасти. А поводок в руке остался. Ибо, распустилось бракованное заводное кольцо. Но, судака взял.
На всё воля Божья!!!

Kostiksol

Старожил
ipsum2003 сказал(а):
Чем примечательна данная Чину? как-то читал, что для ловли чину пользуют специфические катухи, но в чём суть? Ценовая категория у катухи какая?
Андрюха, на аукционе руб 500. Сути нет, так для стеба.

соловей

Старожил
Д.Коля сказал(а):
Я не думаю, что Вы на 3000 катушку подбираете #0.2 или #0.4 шнурок.
Вы правильно думаете, катушка у меня 2500. Мои сотоварищи Рарениумами в одно время ловили, у них такого не происходило, мне не понравилась хлипость и я применил под микруху Твина.
Д.Коля сказал(а):
Олег, кстати, а чего стингера мучить - У меня фантом сезон отработал без нареканий, а вот некоторые им недовольны -почему бы это :confused:: :roll: .
Катушка хорошая для лайта, но есть нюансы, которые мне не нравятся, да и после личной переборки душа поёт романсы :D .

соловей

Старожил
Антошка сказал(а):
А я вот до экспериментов пока не дорос. :D
Антон, там не надо расти, просто желание из чего-то сделать что-то, где шайбу подложить, где зазорами побаловаться, может ШП поменять. Согласен, что после Ваших катушек это несколько противно, но вечерне-зимний досуг это скрашивает :D .

соловей

Старожил
ipsum2003 сказал(а):
Не для кого ни секрет, что старые шиманки сбросом петель тоже грешат. Вот взять тот же Аспаер - да не в жисть я с ним не поеду ночью на воблера, он кровь выпьет всю :lol: но и поменять на другую рука не поднимется - такую тяговитую катуху с очень приятным ходом . .
Оказывается, что не такой и гладкий шарик :D . Согласен, под каждый вид необходим свой инструмент, а если я и ночью ловлю и днём ? Покупать вторую ? А если в дождь, то третью :lol: Хэви-джиг уважаю - пойду за Твином :lol: это я шучу так ;)

Антошка

Moderator
Команда форума
соловей сказал(а):
Антон, там не надо расти, просто желание из чего-то сделать что-то, где шайбу подложить, где зазорами побаловаться, может ШП поменять. Согласен, что после Ваших катушек это несколько противно, но вечерне-зимний досуг это скрашивает :D .
Олег, настройку и замену ш/п то я осилю. Но с теми экземплярами, что у меня, нужно серьезно поработать, например узел ролика л/у надо вообще конструктивно переделывать, ибо он состоит из ролика и бронзовой втулки, всё, никаких дистанционных шайб и прочего :shock:
Хотя тоже, ловил два года ими и по барабану было, укладка практически идеальная, ход приемлемый, только тогда я не замечал работу отдельных узлов, как потом выяснилось, ролик то вообще не крутиться... Но надо отдать должное - ролик крепкий, даже намека на пропил нет. И подобных моментов в них много. Из того, что помню, это еще стучащая паразитка без резинки на пальце. Поэтому, пусть лежат, когда-нибудь поразвлекаюсь, так сказать дам волю конструкторским идеям. :lol:

P.S. Особое развлечение будет еще в том, что схемы к ним не предусмотрены, а я за три года уже всё забыл разумеется, что где росло. Если в Shimano и Daiwa без схемы можно разобраться по аналогии с другими моделями, то тут будет весело, ибо там шайб и втулок всяких прям очень много было, в Стелле наверно и то з/ч меньше.

соловей

Старожил
Arkadiy_S сказал(а):
Так в чем суть покупки дорогой катушки? Может кто нибудь сформулировать?
В помощь дискуссии формулирую.
1. Гарантированная надёжность.
2. Ловля в экстремальных условиях, таких как дождь, снег.
3. Форсированное вываживание. (лучше удилищем).
4. Бесперебойная ловля крупных рыб.(смотри пункт 1).
5. Работа с тяжёлыми весами.
6. Супер-дальний бросок. (спорный вопрос).

Во все эти составляющие входят хорошие материалы, технологии и детали.
Это по сути джип, а если Вы передвигаетесь на девятке, что тоже не плохо, то это Ваше право.
А понты, это когда катушка со стразами, в данном случае это рабочий инструмент и повторюсь, каждый выбирает сам.

SEP

Писатель-рыбак
Антошка сказал(а):
А я вот до экспериментов пока не дорос. Три года назад разобрал стингероподобные катушки для ТО, заглянул внутрь, да так и валяется все до сих пор в пакетиках. Вообще никакого желания собирать обратно пока нет. Вот руку поднабью еще за пару зим, тогда может тоже поэксперементирую. :D
Просто ты избалован качественными катушками :D и видя такое безобразие у тебя руки опускаются .
В выборе катушки играет еще такой факт как стоимость .И просто некоторые не готовы отдать месячную зарплату за катушку ( если еще рыбачит от случая к случаю) . Если , допустим , тот же твин стоил бы в районе 5000 руб , то многие купили бы его и не парились бы вопросами " а зачем такие дорогие снасти нужны " . Цена кусучая нынче . И многие лукавят говоря , зачем столько денег платить , какая разница . Хотя ведь прекрасно понимают разницу между Мерседесом и Жигулями .

Kostiksol

Старожил
Антон, все очень просто. Сейчас расскажу одну историю.
Как то дали мне обслужить мульт, до этого я в мульты не лазил. Дело было в пятницу, весной. Ну я его разобрал, но раньше у меня было правило - делать разборку и сборку в один день, фото фиксацию я не делал. За один день, как правило, без проблем собирал все назад, т.к. помнил. Но раз это была пятница, решил я попить пивка (в те времена еще употреблял :D ), при этом катушка был уже разобрана. После выпитого пива я посмотрел на кучу з/ч, думаю: да ну нафиг, потом соберу.
А потом оказалось не когда. Прошло достаточно времени, пришло время собирать, а тут упс.... "и сел в лужу", не помню.
Схемы я в сети на нее не нашел. Пришлось восстанавливать память тем же способом, при котором я ее потерял.
Пошел за пивом. Ты даже не представляешь какие чудеса творит этот целебный напиток! Катушка была без проблем собрана :D :D :D

Arkadiy_S

Писатель-рыбак
соловей сказал(а):
В помощь дискуссии формулирую.
1. Гарантированная надёжность.
2. Ловля в экстремальных условиях, таких как дождь, снег.
3. Форсированное вываживание. (лучше удилищем).
4. Бесперебойная ловля крупных рыб.(смотри пункт 1).
5. Работа с тяжёлыми весами.
6. Супер-дальний бросок. (спорный вопрос).
Согласен со всем кроме п. 2 и 6. Про 6 писать не буду ибо сами написали что спорный вопрос. По 2 на мой взгляд гораздо проще не заморачиваться с недорогой катушкой, в любом случае легко поменять на новую. А вот просушить и обслужить не всегда получится. Некогда, негде, забыл и т.п. Все мы люди, все не без изъяна. Я свои катушки просто храню и перемещаю в катронных коробках, в которых покупал, они лежат в чехле для спиннингов из нетолстой брезентухи. Таким образом сохнут в любом случае более-менее нормально.

Arkadiy_S

Писатель-рыбак
SEP сказал(а):
Хотя ведь прекрасно понимают разницу между Мерседесом и Жигулями .
Я бы не стал такую пропасть рисовать между бюждетом и топами, на мой взгляд мы сравниваем мерса с хондой, а в этом случае, согласитесь, разница не настолько очевидна.

ipsum2003

Старожил
Arkadiy_S сказал(а):
Я бы не стал такую пропасть рисовать между бюждетом и топами, на мой взгляд мы сравниваем мерса с хондой, а в этом случае, согласитесь, разница не настолько очевидна.
Ну как ты не поймешь, мерс и хонда-это Стелла и Твин. А вот твин и стингер этохонда и китайский автопром ;) Пропасть огромная между ними

Гриня

Старожил
Коллеги, этот вопрос не имеет одного ответа.
Буду писать как пользователь и только о своем опыте.
Начнем с того, что Ш и Д эталон качества только в самом верхнем ценовом диапазоне, чего не скажешь о среднем и среднем +
1.Дайва лувиас 2500 у которой на подсечке лопнула лапка
2.Дайва лувиас 2004 с отсутствием смазки внутри вобще
3.Дайва зед 2020 у которой не могут сделать герметичный корпус
4.Шимано страдик и шимано ультегра, которые на твичинге убили на паре рыбалок японский шнурок на петлях
5.Шимано ультегра 4000,которой Костя выправлял шток шпули,как он погнулся даже представить страшно. При чем Лена ей порыбачила 5 рыбалок.

Что удивительно , что моя первая катушка круче кобры шимано аливио отходила два плотных сезона с толстым шнуром понимая коряги,дергая зацепы и пр.лоховские действия.

Есть и обратные примеры, например Stinger Innova 2500 отходила очень плотно полсезона на весах 30-50 граммов и с тягой песня, и работает как была изначально. Да, у нее не так плавно работает фрикцион. Да, около 15 рыбалок этого мало. С другой стороны дайва калдия уже бы зарычала и запердела.

Дак вот, к чему я. В первую очередь, перед покупкой катушки человек должен понимать цели,которые он преследует.

Например, для ловли с берега с весами 10-20 граммов долго проживет катушки с любыми кишками, но надо будет, что бы она хорошо укладывала тонкие шнуры для того, что бы кидать далеко.
Если берется катушка под малые реки и шнур изначально не тонкий, то его нормально уложит пожалуй любая современная катушка стоимостью 3000+. С другой стороны, мы можем захотеть дергать здоровые воблеры, тогда надо будет задуматься о кишках.
Если берется катушка под серьезный джиг с парусящими приманками, то намного важнее какие в катушке кишки и тяга, а укладка может быть не идеальной.

Поэтому, с моей точки зрения вопрос не имеет ответа, ибо у всех цели и задачи разные. Вот например человек пишет - я рыбачу на эту катушку 5 лет, а потом выясняется, что он рыбачит 10 раз за сезон и его информация бесполезна.

Всем добра и взаимоуважения :D