Коллеги, этот вопрос не имеет одного ответа.
Буду писать как пользователь и только о своем опыте.
Начнем с того, что Ш и Д эталон качества только в самом верхнем ценовом диапазоне, чего не скажешь о среднем и среднем +
1.Дайва лувиас 2500 у которой на подсечке лопнула лапка
2.Дайва лувиас 2004 с отсутствием смазки внутри вобще
3.Дайва зед 2020 у которой не могут сделать герметичный корпус
4.Шимано страдик и шимано ультегра, которые на твичинге убили на паре рыбалок японский шнурок на петлях
5.Шимано ультегра 4000,которой Костя выправлял шток шпули,как он погнулся даже представить страшно. При чем Лена ей порыбачила 5 рыбалок.
Что удивительно , что моя первая катушка круче кобры шимано аливио отходила два плотных сезона с толстым шнуром понимая коряги,дергая зацепы и пр.лоховские действия.
Есть и обратные примеры, например Stinger Innova 2500 отходила очень плотно полсезона на весах 30-50 граммов и с тягой песня, и работает как была изначально. Да, у нее не так плавно работает фрикцион. Да, около 15 рыбалок этого мало. С другой стороны дайва калдия уже бы зарычала и запердела.
Дак вот, к чему я. В первую очередь, перед покупкой катушки человек должен понимать цели,которые он преследует.
Например, для ловли с берега с весами 10-20 граммов долго проживет катушки с любыми кишками, но надо будет, что бы она хорошо укладывала тонкие шнуры для того, что бы кидать далеко.
Если берется катушка под малые реки и шнур изначально не тонкий, то его нормально уложит пожалуй любая современная катушка стоимостью 3000+. С другой стороны, мы можем захотеть дергать здоровые воблеры, тогда надо будет задуматься о кишках.
Если берется катушка под серьезный джиг с парусящими приманками, то намного важнее какие в катушке кишки и тяга, а укладка может быть не идеальной.
Поэтому, с моей точки зрения вопрос не имеет ответа, ибо у всех цели и задачи разные. Вот например человек пишет - я рыбачу на эту катушку 5 лет, а потом выясняется, что он рыбачит 10 раз за сезон и его информация бесполезна.
Всем добра и взаимоуважения