Наживки и насадки. Делимся опытом.

Doc

Писатель-рыбак
Для того, чтобы как-то собрать в кучу всю инфу по насадкам и облегчить поиск позволю себе в этой теме процитировать часть своего же поста из другой темы. Надеюсь, это будет не слишком некорректно :D .
ИМХО, лучшая насадка для чебака – почти полужидкое сладкое тесто. Берем примерно 1/3 стакана воды, растворяем в нем примерно 3 чайные ложки сахара и чуть-чуть ванилина. Можно добавить перемолотых семечек подсолнуха, насколько это критично – сказать не могу. Затем начинаем всыпать хорошую белую муку, всыпаем очень медленно и понемногу. Всыпал пол-ложки – долго и тщательно мешаем, даже если кажется, что комочков уже нет. Затем еще и так до того момента, когда тесто ещё тянется за ложкой, но уже начинает рваться. Затем примерно ½ ложки рафинированного или нерафинированного подсолнечного масла, снова мешаем. Затем сразу убираем в полиэтиленовый пакет. Тесто очень нежное, хватает на 1-2 заброса. Если его пересушить, то будет плохо наматываться на крючок. Но гораздо страшнее намочить, несколько капель воды и уже не насадишь на крючок. Как-то я попробовал добавить в него сушеных дафний, но уже к средине рыбалки начались какие-то процессы брожения, тесто стало жиже и слетало с крючка. На крючок можно наматывать палочкой, но лучше всего расходную часть набить в 10-граммовый шприц, очень удобно выдавливать и носиком шприца наматывать на крючок.

Коршун

Писатель-рыбак
Тема тоже ничего по твоим словам но скажи её плюсы и минусы...Сравним давай с тойже болтушкой !!!! а дипы как я не раз говорил добавить не сложно ...нужно от насадки чтоб держалася и всё...дафнии я тоже применял но не в тесто добовлял а макал крючок в баночку с дафниями измельчаными в порошок ..налипало в воде отделялося привлекало рыбу тем скамым..... или напремер взять туже перловку....с тути- фрути...работает на ура! с карамель...тож можно но можно .и ванилина добавить....хотя есть очень много интерестных отдушек чем пересыпоть ..но вожу на рыб её в панировке с добавлением отдушек тож частицы отделяются и привлекают рыбу ....

Коршун

Писатель-рыбак
Не совсем так если честно ...профиль тот же яйца раздные.... :mrgreen:

мишаня_томск

Активный рыбак
если крючок обмотан жидкой манной болтушкой и висит над дном, то от него постоянно отделяются крупинки манки. в стоячей воде неплохо привлекает карасика и линя.
я наматываю балтушку не на голый крючок, а на насаженных на крючок мелких опарышей. легче наматывать и получше держится.

Shuric

Писатель-рыбак
А можно ли использовать болтушку при ловле на фидер или при ударе о воду она будет слетать? И ловится ли на неё язь?

мишаня_томск

Активный рыбак
болтушка хороша, когда она жиденькая. с фидера она однозначно отлетит. на фидер можно насадить крутое манное тесто, отмытое под проточной водой - чистую клейковину, или круто сваренную манную кашу - на полстакана кипятка полстакана манки.

XoXoJI

Новичок
Спасибо всем за то, что делитесь опытом! Прочитал тут про китайское тесто. Сегодня съездил на барахолку с утреца, кое-как нашел наших продавцов и у них прикупил тесто. Взял три разных пакетика, с номером 2, красное какое-то тесто без номера и с запахом крабовых чипсов, третий пакетик не открывал - оранжевый такой. Протестил номер 2 и крабовое. Ну что могу сказать - работает!!! На барахолке продавцы говорили, что номер 2 на карася, а красное на карпа и сазана. Карась клевал исправно, не сильно часто, но очень хороший. То-же столкнулся с проблемой густоты теста. В итоге на рецепт забил, сделал погуще и мял. Но все равно с крючка быстро слазит. Вспомнил как в детстве рыбачили и на готовый комок теста тоненькой паутинкой растянул вату и продолжил переминать в руках. Получилось неплохо, шарики теста дольше держались и не разваливались после первого забросали. Как-то так. Всем хорошего клевал!!!

Doc

Писатель-рыбак
Shuric сказал(а):
А можно ли использовать болтушку при ловле на фидер или при ударе о воду она будет слетать? И ловится ли на неё язь?
На фидере не пробовал (болтушку из муки, см. выше), но если на поплавке в стоячей воде минут через 5 вытаскиваешь, а тесто уже свисает с крючка соплёй... На фидере надо мешать круче, а здесь уже ближе к бойлам. ну это тема отдельного разговора. А насчет язя - ловить-то можно, но будет ли ловиться (кстати, это относится ко многим нестандартным насадкам). Тут уже вопрос психологии и никуда от него не денешься: неосознанное или полуосознанное желание любого рыболова найти такую насадку или прикормку или добавку которые применил - и поперло.

sashog

Писатель-рыбак
На плавленный сырок никто не пробывал ловить? Имеется в виду сырный продукт. Консистенция самое то получается, плюс водой, как тесто разжижаться не должен

Doc

Писатель-рыбак
sashog сказал(а):
На плавленный сырок никто не пробывал ловить? Имеется в виду сырный продукт. Консистенция самое то получается, плюс водой, как тесто разжижаться не должен
Очень давно я пару раз пытался ловить то ли карася, то ли чебака, не помню, на смятый хлеб с сыром - результаты не впечалили. Но, кажется, это был тот случай, когда рыбы в точке ловли просто нет, а ты пытаешься что-то поймать и насаживаешь всякую ерунду: сыр, улиток и пр. Помню, меня на этот эксперимент сподвигло следующее: в то время не продавали ещё опарышей и приходилось их разводить самому. Так вот, если опарышей разводить на молочном субстрате (старая сметана, творог), то, когда они его основательно переработают, этот субстрат приобретает мерзкий запах, напоминающий запах ядреного сыра.

KiLiN

Старожил
кто знает где мотыля купить щас, кроме лен.рынка??

Doc

Писатель-рыбак
KiLiN сказал(а):
кто знает где мотыля купить щас, кроме лен.рынка??
Если вопрос ещё актуален, то подтверждаю сообщение от Бобров, что мотыль есть в магазине "Багира", Кирова 27, сам сегодня покупал.

СИБИРЯК15

Новичок
Всем привет ;)
Ребят слыхал что рыбачат на муху я вот по лету пробывал,закинул просидел полчаса надоело... Даже паклевки небыло но вот есть мужики хвалят говорят что клюет отлично вот мне интересно что клюет то? :confused:

Shuric

Писатель-рыбак
Я на муху летом неплохо чебаков ловил. Поклёвки обычно в верхних слоях воды, оснастка без поплавка: только крючёк и грузик или мормышка. Вообще так клюёт на любую букарашку: муху, кузнечика, слепня, комара.

СИБИРЯК15

Новичок
Shuric сказал(а):
Я на муху летом неплохо чебаков ловил. Поклёвки обычно в верхних слоях воды, оснастка без поплавка: только крючёк и грузик или мормышка. Вообще так клюёт на любую букарашку: муху, кузнечика, слепня, комара.
Cпосибо)))

Fill666

Новичок
Слепни и Оводы замечательная насадка когда они в июне-июля роятся. Как с поверхности так и в пол воды так и со дна.
Пока доедешь до воды на машине, она на солнце прогреется, да и сама из под капота пышет, так мухи ее всю облепить стараются, марлю в руки и за 10-15 минут можно пол литровую бутылку от колы наловить.
Первый раз заморочился в 2010г когда ездил на Кию (Асиновский район, ТО), ловил на фидер, на русловой бровке, без кормушки, глубина 4-5 метров, дальность 40-60м, вместо кормушки - плоский груз 80гр, поводок 0,5-0,7 метра. ВСЕ лещики и язики больше 1,2кг, всего 48кг за 5 часов, почти все отпущены.

Fill666

Новичок
...насчет Витозара, так это же болтушка та же самая, только дороже - полная ерунда.

но большего всего смешит что в отзывах о платниках - гневные посты о том что крупный рыб не хочет клевать ни на витозар ни на кукурузу, а пелетсы и бойлы для чего и для кого придуманы?
Бойлы и пелетсы - это высококалорийная привлекательная пища (пелетсы в зависимости от размера и как прикорм и как наживка пользуется), в составе которых присутствует животный белок, крупная, заметная, ароматная и вкусная.

лучше рецепт самодельных бойлов дам:

Манка - 1ч
Кукурузная крупа - 1ч
Мука пшеничная - 1ч
Хоть покупной прикорм, хоть овсяной крупы - 1ч (что душе угодно)
Масло от нерафинированного подсолнечного до конопляного - около 0,2ч для замеса (воду ведь не добавляем)
На каждые 100г смеси - 1 куриное яйцо
Пищевой краситель и аромы по настроению
(проверены сенсасовские тути фрути, апельсин, мотыль, черв)
Соль - добавляется не для вкуса, а чтобы хранилось лучше, главное не переборщить.

можно аромы не добавлять, тогда храниться будут ооооочень долго, а уже на водоеме прокачать аромы через помпу (ну и размер бойла должен быть подходящий под помпу)

катаем шары смотря на кого расчитываем(от микро 5мм (крупная сорога, лещики), до макси 2см(карп, сазан)), можно накатывать колбаски и отрезать нужной длины бочонки, ошпариваем в кипящей воде на шумовке, выкладываем на газету на противень на сушку в духовку, при 100-110 градусов(бойл плавает), при 50-60 градусов тонет

сверлим сквозные дырочки, и пользуем на водоеме с волосянкой и стопором

P.S. немаловажный плюс, что бойл не может растеребить мелочь

Norton

Активный рыбак
Ну, не заинтересованны "господа-содержатели" платных водоемов в хорошем препровождении досуга рыбаков. Здесь несколько иные видимо интересы и задумки по поводу использования водоема. Конечно это сугубо мое мнение.