по поводу "мастырки"
решил попробовать,делал так:
Горох замачивают в холод-ной воде (на 1ч. гороха – 2 или 2,5 ч. воды).
Когда горох хорошо намокнет (через 5-6 часов) его помещают в кастрюлю (обязательное условие – только в алюминиевую, иначе будет пригорать) и заливают холодной водой так, чтобы вода покрыла его не более чем на 2-2,5 см. Кастрюлю ставят на средний огонь. При кипении подниматься пена, ее ни в коем случае не следует снимать. Достаточно уменьшить огонь до минимума и пена сама осядет. После того как пена осядет, кастрюлю плотно накрывают крышкой. Периодически процесс варки следует контролировать. Если пена начинает подниматься вновь, кастрюлю на полминуты отставляют от огня – пена оседает. Если выкипела вся вода, а горох еще не разварился – добавляют немного воды, но только холодной. Тогда горох будет развариваться быстрее.
Когда горох полностью разварился и начал пыхтеть, его необходимо тщательно вымять (небольшое количество можно обычной вилкой, а если гороха много, то толкушкой для картофеля), чтобы масса получилась однородной.
Затем, в пыхтящую гороховую кашу небольшими порциями добавляют манку в соотношении 3:2 (три части гороха и 2 части манки), постоянно перемешивая смесь широкой и плоской деревянной ложкой. При этом манка и горох перемешиваются равномерно. Когда манка полностью разварится (растает), кастрюлю накрывают крышкой и оставляют на минимальном огне на несколько минут.
После того, как засыпана манка, кастрюлю накрывают крышкой и оставляют на самом малом огне. Минут через пять, когда манка начнет набухать, впитывая в себя всю излишнюю влагу, смесь тщательно перемешивается еще раз. К этому времени она, как правило, достигает нужной консистенции и приобретает требуемый запах. Еще через несколько минут огонь выключают. Когда мастырка начнет остывать, ее еще раз тщательно вымешивают и охлаждают. Поскольку к этому времени мастырка становится вязкой, то (если вы варите большое количество приманки) вымешивать ее и трудно, и не удобно. Поэтому проще воспользоваться мясорубкой. Готовую смесь один раз пропускают через мясорубку, и из полученной массы лепят шары, или продолговатые колбаски, которые хранят в холодильнике, на самой нижней полке.
Процесс муторный,занял часов пять.
Ловил в Уч.Балте.
Ажиотажа не заметил,ловится как на червя,на кукурузу так и на мастырку примерно одинаково.
На крючке держится хорошо-вытаскивал через полчаса-не развалилась.