Лодочный мотор "САЛЮТ Э", отзывы

GPB111

Бывалый рыбак
Магнат сказал(а):
Вот здесь я заказывал винт.
http://www.volgar.motolodka.ru
Спасибо, Магнат! Любопытные отзывы. Похоже, для моего Салюта подойдёт первый винт, где диаметр и шаг поменьше. Если я правильно понял, при одинаковой скорости лодки с 2-лопастным винтом, у 3-лопастного тяга больше. Значит и на перекатах он будет эффективнее? Или ещё не факт?
Вчера немного поиспытывал отреставрированный винт с латунной шпонкой, переточенной из… обычной эл.вилки. Минут 15-ть погонял на полных оборотах, вроде шпонка держит. Значит, стальные ломались из-за разбитых пазов, как выше писал. Видеоклип сегодня на работе до конца не успел смонтировать, надеюсь, завтра закончу.

Тут проблемка возникла – при очередном запуске мотора из кик-стартера каким-то невероятным образом вылетела пружинка с "собачкой", которая маховик раскручивает, и благополучно утонула. Есть мизерный шанс достать её магнитом, но... может у кого есть такая? Или хотя бы чёткое фото этой пружинки в сборе на кик-стартере, разбирать кик-стартер не надо. Буду очень благодарен!

Pets

Бывалый рыбак
вот мой выход из положения насчет валкости -неустойчивости лодки

Вложения

• Фото 1987.jpg
    Фото 1987.jpg
    50.9 КБ · Просмотры: 6 716

GPB111

Бывалый рыбак
Pets сказал(а):
вот мой выход из положения насчет валкости -неустойчивости лодки
Ничего себе, настоящий тримаран получился. :shock: Так вроде бы и так днище плоское и корма широкая, в воду не проваливается, как на моём "каяке"... Интересное решение, +10!
А как надувные були на скорость повлияли? Сильно снизилась? Почему так дотошно интересуюсь, потому что не все перекаты проходить удается - не хватает скорости. А там хариус злорадствует! Ищу копромисс между устойчивостью и обтекаемостью... Эх, жаль, что изрезал съёмные дюралевые були... :(

Jimm

Активный рыбак
Сверлилось легко простым сверлом по металлу. Очень заинтересовала защита винта. Мы с другом пользовали мотор на камнях, отломали киль, (под редуктором). На половину. Винт весь побитый ;) . Наверно теперь такое кольцо просто необходимо. Можешь подробности рассказать?

vlad40

Старожил
Можно встрять? Недавно листал КЯ №3 за 1991 г., там есть очень неплохая статейка по модернизации Салютика. Может кому полезно будет.....

GPB111

Бывалый рыбак
Re:

Jimm сказал(а):
Сверлилось легко простым сверлом по металлу.
Любопытно…У меня так не получилось, уж и на малых оборотах пробовал сверлить, и с победитом… Да ладно, теперь шлицы новые, 15-мин. испытания выдержала даже 3-мм. латунная шпонка:

…Очень заинтересовала защита винта. Мы с другом пользовали мотор на камнях, отломали киль, (под редуктором). Винт весь побитый…Можешь подробности рассказать?
На 4-й странице я уже писал, как сделал кольцо. Если подробнее, то взял полосу нержавейки, один край просто загнул и почти до конца проковал молотком. Другой край загнул в виде паза, заложил в него рояльную проволоку (длинее полосы на 25-30 мм. с обоих сторон, и диам. не 4-мм., а 5-мм. оказывается) и так же проковал не до конца молотком. Потом очень аккуратно, постепенно сгибал полосу в кольцо и пробивал оба края молотком. В итоге получилось кольцо с завальцованной в один край роялькой и отбортовкой с другого края:

Выступающие концы проволоки отжег, осторожно загнул в колечки и закрепил кольцо винтами на плите и к килю:

Кольцо получилось довольно жестким и упругим, отлично защищает от коряг, сетей и даже на галечнике, случись на мель выйти, винту достается гораздо меньше. И при транспортировке защитит от случайных ударов.

Если кому интересно посмотреть, как происходили попытки сломать шпонку, жмите здесь (видеоролик 2,7мБ., длит. 2мин.40сек.):
http://www.youtube.com/watch?v=IoFX4cwFdfM
Специально немного поиздевался над мотором, создавая критические нагрузки, но Салют не сдавался. Под конец натянул вдоль ровного берега острова 50 м. капроновый шнур с пластик. бутылками на концах (отмерял по 50 м. строит. рулетке времён СССР) на видео видна зелёная бутылка на «старте» и белая на «финише», висящие на кустах, и с секундомером замерял макс. скорость. Увы-увы, по итогам 5 или 6 заездов дистанция в 50 метров преодолевалась за 20 сек., а это всего 9 км/ч… Мало… Паспортный вес лодки 24кг., плюс Салют 12кг., плюс сидушка и я сам 90 кг. – это что-то в районе 135кг. А где тогда обещанные по паспорту 10 км/ч для 240 кг. лодки?
Кстати, потом снял мотор и на пустой лодке проходил те же 50 м. на вёслах за 30 сек., это составляет 6 км/ч.

Р. S. Скоро меня администраторы наверное утопят за такие большие посты…

Pets

Бывалый рыбак
мои кольца

Вложения

• Фото 1268.jpg
    Фото 1268.jpg
    58.9 КБ · Просмотры: 6 727
  • Фото 1889.jpg
    Фото 1889.jpg
    58.7 КБ · Просмотры: 6 730
  • Фото 1911.jpg
    Фото 1911.jpg
    53.9 КБ · Просмотры: 6 981

Pets

Бывалый рыбак
я рассчитал так что при полной загрузки лодки надувные балоны до воды не достают 2-3 см но при любом отклонении сразуже срабатывают вобщем все надежно извиняюсь что к вам вклинился хотелось чтобы вы к своим изобретениям шли с наименьшим сопротивлением всем удачи

Вложения

• Фото 1913.jpg
    Фото 1913.jpg
    51.3 КБ · Просмотры: 6 677

ddd-ddd

Старожил
2GPB111. Посмотрел видео, полностью согласен с вашей женой-ОЙ-ЁЁЙ-ЁЁЙ!!!!!!!!!!!!!!!!!! Разве можно так себя не любить? Молчу про спас.средства, но лодка при таком запасе живучести-обречена. Були просто необходимы, посадку сместить и хрен с ней, со скоростью. Вы же ещё рыбачить с неё собираетесь, или только переправляться? Фоток поплавков из камер у меня нет, но суть, я думаю, понятна. Компактны, сделать можно за вечер... Всё ,ессно имхо. Удачи Вам !

GPB111

Бывалый рыбак
Pets сказал(а):
Ого, сколько моторов! А в оранжевом кожухе… это случайно не триммер, переделанный под лодочный мотор? Я слышал про такие модернизации, но видеть не приходилось.
Наконец-то доделал защитное кольцо и на эл.моторчик, осталось сварочные швы и заусенцы зачистить:

...при полной загрузки лодки надувные балоны до воды не достают 2-3 см но при любом отклонении сразу же срабатывают
Хорошо придумано, что сказать. Надо будет на следующий сезон что-нить подобное к своему «каяку» смастерить.
...хотелось чтобы вы к своим изобретениям шли с наименьшим сопротивлением
Добрая мысль, то же стараюсь делиться своими наработками, вдруг кому пригодится.
ddd-ddd сказал(а):
…Посмотрел видео, полностью согласен с вашей женой-ОЙ-ЁЁЙ-ЁЁЙ!!!!!!!!!!!!!!!!!! Разве можно так себя не любить?
Я ведь писал уже: «…Специально немного поиздевался над мотором, создавая критические нагрузки, но Салют не сдавался….». А во время обычного использования подобные маневры ни к чему…
…Молчу про спас.средства, но лодка при таком запасе живучести-обречена.
За 12 лет (из них 11-ть под мотором) пользования эксцессов не было, и надеюсь, не будет. В борта лодки встроены штатные пенопластовые поплавки, а мотор я леером пристёгиваю к надувной сидушке, сделанной из старой камеры. В порядке испытания привязывал к ней 16-кг. гирю (мотор всего 12-ть кг.) и переворачивал лодку – камера легко держит гирю, а лодка сама по себе полузатопленная плавает. Вот как-то так…
…хрен с ней, со скоростью.
Не совсем так, мне это важно. На некоторых перекатах моторчик не вытягивает, хочу попробовать 3-х лопастной винт.
…Вы же ещё рыбачить с неё собираетесь, или только переправляться?
Второй десяток лет рыбачим вдвоём с женой с этой лодки, да ещё толстый и наглый кот с нами сидит. Привыкли…

ddd-ddd

Старожил
GPB111, боги любят Вас, пусть так будет и впредь! Больших Вам рып!

6339@mail.ru

Новичок
Всем здравствуйте! у меня появился мотор Салют, может кто ответит в каких пропорциях масло с бензином надо смешивать на обкатке и после неё?

Вложения

• 17062006423.jpg
    17062006423.jpg
    232.4 КБ · Просмотры: 6 950

GPB111

Бывалый рыбак
6339@mail.ru сказал(а):
… в каких пропорциях масло с бензином надо смешивать на обкатке и после неё?
Выдержки из инструкции к мотору Салют:
…Мотор работает на смеси бензина А-76 с маслом М-8В1 (М-8А) ГОСТ 10541-78. В период приработки мотора содержание масла в смеси должно составлять около 8% (по объёму), то есть 0,8 л масла на 10 литров бензина, а в процессе эксплуатации – около 4% (по объёму), то есть 0,4 л масла на 10 литров бензина…
…При применении масла МС-20 в период приработки мотора содержание масла в смеси должно составлять около 6% (по объёму), то есть 0,6 л масла на 10 литров бензина, а в процессе эксплуатации – 3% (по объёму), то есть 0,3 л масла на 10 литров бензина…
…Продолжительность обкатки должна быть 10-12часов, что соответствует времени выработки первых 6-8 баков горючего.
…Во время обкатки мотора необходимо работать на пониженных оборотах… После обкатки следует сменить масло в редукторе.

6339@mail.ru

Новичок
GPB111 сказал(а):
Выдержки из инструкции к мотору Салют:
…Мотор работает на смеси бензина А-76 с маслом М-8В1 (М-8А) ГОСТ 10541-78. В период приработки мотора содержание масла в смеси должно составлять около 8% (по объёму), то есть 0,8 л масла на 10 литров бензина, а в процессе эксплуатации – около 4% (по объёму), то есть 0,4 л масла на 10 литров бензина…
…При применении масла МС-20 в период приработки мотора содержание масла в смеси должно составлять около 6% (по объёму), то есть 0,6 л масла на 10 литров бензина, а в процессе эксплуатации – 3% (по объёму), то есть 0,3 л масла на 10 литров бензина…
…Продолжительность обкатки должна быть 10-12часов, что соответствует времени выработки первых 6-8 баков горючего.
…Во время обкатки мотора необходимо работать на пониженных оборотах… После обкатки следует сменить масло в редукторе.
Спасибо за ответ, но ведь со времён составления инструкции качество масел значительно улучшилось, возможно пропорции нужно изменять?! вот ссылка на несколько другие цифры http://www.float.ru/boats-motors/obkatka.htm ,а разница то в два раза!

GPB111

Бывалый рыбак
6339@mail.ru сказал(а):
…но ведь со времён составления инструкции качество масел значительно улучшилось, возможно пропорции нужно изменять?! вот ссылка на несколько другие цифры http://www.float...
Я не понял, это была попытка поумничать или что-то другое? :evil:
Как твой вопрос звучал?
в каких пропорциях масло с бензином надо смешивать на обкатке и после неё?
Здесь есть указание на марку масла? Нет? А я напечатал конкретные пропорции для конкретных масел, взятые из инструкции для конкретного мотора. Можешь применять хоть космические масла в микродозах, только вопросы надо ставить корректно! :!:

…а разница то в два раза!
Ню-ню, а цена такого маслица случайно не в два раза выше? :p
Это, случайно, не скрытая реклама?

6339@mail.ru

Новичок
[/quote]
Я не понял, это была попытка поумничать или что-то другое? :evil:
Как твой вопрос звучал?
в каких пропорциях масло с бензином надо смешивать на обкатке и после неё?
Здесь есть указание на марку масла? Нет? А я напечатал конкретные пропорции для конкретных масел, взятые из инструкции для конкретного мотора. Можешь применять хоть космические масла в микродозах, только вопросы надо ставить корректно! :!:

[/quote]
Ню-ню, а цена такого маслица случайно не в два раза выше? :p
Это, случайно, не скрытая реклама?[/quote]

Это была попытка узнать в каких пропорциях лучше смешивать современные масла с бензином. Увы,но я не встречаю в продаже масло М-8, а вот масла для всевозможной двухтактной техники много. Приобрёл масло для двухтактных моторов, а статьи в интернете и аннотация к маслу говорят о других пропорциях,для этих целей и прикрепил ссылку, а масло купил за 150 р. за 1л. и причём тут реклама?

angor

Активный рыбак
GPB111-хотелось бы узнать про твой электромотрчик,с чего элдвигатель,какая его мощность и т.п.ЗАРАНЕЕ БЛАГОДАРЕН ЗА ОТВЕТ!

Магнат

Писатель-рыбак
Большинство современных масел для двухтактных двигателей при обкатке 1:25,после обкатки 1:50.
масло марки М-8 это обычный автол(для тех кто не знает) ;)

GPB111

Бывалый рыбак
6339@mail.ru сказал(а):
…Увы, но я не встречаю в продаже масло М-8
Масло М-8В, он же "автол", его аналог SAE 20W API SD/CB (ГОСТ 10541-7:cool: продается в любом автомагазине. Завтра, если не забуду, посмотрю ценник.

…а вот масла для всевозможной двухтактной техники много…статьи в интернете и аннотация к маслу говорят о других пропорциях…
Лучше лить то, что указано в инструкции. ИМХО, есессно, я не настаиваю.

…и причём тут реклама?
А я съехидничал. :lol:

angor сказал(а):
… хотелось бы узнать про твой электромоторчик, с чего эл.двигатель, какая его мощность и т.п….
Если администраторы не заругаются, что это немного другая тема… :oops:
В общем, это эл.мотор ЭПЛ–2–У5 (пр-ва Псковский эл.машиностроительный завод),
http://s003.radikal.ru/i204/1010/14/64ecb6172d85.jpg
покупал 4 года назад за 3.800 руб. в рыболовном магазине.
Напряжение 12 вольт, потр. ток 12 ампер, мощность 187 ватт. Тяга на швартовых 4,1 кгс. Предназначен "…для привода двухместных лодок длиной до 4 м и водоизмещением до 300 кг." Питание от обычного авт. аккумулятора, я использую два таких аккумулятора (б/у), хватает на 3-5 часов по озеру в штиль. Скорость приблизительно до 7 км/ч. Есть реверс, переключается тумблером. Работает почти беззвучно, т.к. сам мотор находится в воде. Идеально подходит для троллинга и просто катания домочадцев.
Там же были эл.моторчики америкосовские, с регуляторами скорости, но ценник впечатлял.

angor

Активный рыбак
GPB111-спасибо за полную информацию! я думаю не обидятся за небольшое отступление,но я и не хотел развивать эту тему в этом разделе!Спасибо и удачи!!!!!