Re:
Jimm сказал(а):
Сверлилось легко простым сверлом по металлу.
Любопытно…У меня так не получилось, уж и на малых оборотах пробовал сверлить, и с победитом… Да ладно, теперь шлицы новые, 15-мин. испытания выдержала даже 3-мм. латунная шпонка:
…Очень заинтересовала защита винта. Мы с другом пользовали мотор на камнях, отломали киль, (под редуктором). Винт весь побитый…Можешь подробности рассказать?
На 4-й странице я уже писал, как сделал кольцо. Если подробнее, то взял полосу нержавейки, один край просто загнул и почти до конца проковал молотком. Другой край загнул в виде паза, заложил в него рояльную проволоку (длинее полосы на 25-30 мм. с обоих сторон, и диам. не 4-мм., а 5-мм. оказывается) и так же проковал не до конца молотком. Потом очень аккуратно, постепенно сгибал полосу в кольцо и пробивал оба края молотком. В итоге получилось кольцо с завальцованной в один край роялькой и отбортовкой с другого края:
Выступающие концы проволоки отжег, осторожно загнул в колечки и закрепил кольцо винтами на плите и к килю:
Кольцо получилось довольно жестким и упругим, отлично защищает от коряг, сетей и даже на галечнике, случись на мель выйти, винту достается гораздо меньше. И при транспортировке защитит от случайных ударов.
Если кому интересно посмотреть, как происходили попытки сломать шпонку, жмите здесь (видеоролик 2,7мБ., длит. 2мин.40сек.):
http://www.youtube.com/watch?v=IoFX4cwFdfM
Специально немного поиздевался над мотором, создавая критические нагрузки, но Салют не сдавался. Под конец натянул вдоль ровного берега острова 50 м. капроновый шнур с пластик. бутылками на концах (отмерял по 50 м. строит. рулетке времён СССР) на видео видна зелёная бутылка на «старте» и белая на «финише», висящие на кустах, и с секундомером замерял макс. скорость. Увы-увы, по итогам 5 или 6 заездов дистанция в 50 метров преодолевалась за 20 сек., а это всего 9 км/ч… Мало… Паспортный вес лодки 24кг., плюс Салют 12кг., плюс сидушка и я сам 90 кг. – это что-то в районе 135кг. А где тогда обещанные по паспорту 10 км/ч для 240 кг. лодки?
Кстати, потом снял мотор и на пустой лодке проходил те же 50 м. на вёслах за 30 сек., это составляет 6 км/ч.
Р. S. Скоро меня администраторы наверное утопят за такие большие посты…