Лодочный мотор "САЛЮТ Э", отзывы

alex010

Новичок
Вчера проверил положение иглы, оказалась на предпоследней риски от низа иглы, вот наверное и высасывало весь бенз из карба и обороты то плавали. Поставил как посоветовали на вторую от верха.

Dryusya

Новичок
Так как я ещё чайник, возникли ещё вопросы:
Не знаю как в Украине, но в России сложилась такая ситуация, может не во всей конечно но у нас точно....Бензин 76 и 80 сняли с продажи...Можно использовать 92???

Каким маслом разбавлять бензин????

Какой смазкой смазывать???

И какое масло заливать в редуктор???

ЧТО_БЫ МОЖНО БЫЛО СЕЙЧАС СВОБОДНО КУПИТЬ???

KOMIK

Активный рыбак
Всем доброе время суток. Вот почитал ваши все проблемы и их решения и вспомнил прошлые свои имения с моторчиком САЛЮТИЩЕ, руку тянуть начинает от воспоминаний. И поступил как современник, родную голову нафиг и в замен китайскую мотокосу 3 КВТ или 4 лс, заводится с пол рывка расход при троле за 5 часов 2,5 литра, немного шумноват при повышенном газе но что делать воздушное охлаждение свое требует, на вылове рыбы не отразилось без рыбы ни разу на базу, хотя это лето и щука не активна, так что у каждого свое. Пружину центробежной муфты растянул винт схватывает чуть выше холостых глушить при поклевке не нужно, один раз сеть цепонул винт просто замер и никаких проблем скинул газ не глуша обрезал и пошел. Как фотки скинуть не знаю, видео на http://video.yandex.ru/users/ole16798619/view/2/ так что дешево и сердито, а я рекомендую.

Вложения

• DSC00638.JPG
    DSC00638.JPG
    332.1 КБ · Просмотры: 4 286
  • DSC00645.JPG
    DSC00645.JPG
    351.3 КБ · Просмотры: 4 318
  • DSC00680.JPG
    DSC00680.JPG
    365.2 КБ · Просмотры: 4 294
  • DSC00648.JPG
    DSC00648.JPG
    313.1 КБ · Просмотры: 4 308
  • DSC00646.JPG
    DSC00646.JPG
    325.2 КБ · Просмотры: 4 296

GPB111

Бывалый рыбак
alex010 сказал(а):
...оказалась на предпоследней риски от низа иглы...Поставил как посоветовали на вторую от верха.
А это не одно и то же?

Dryusya сказал(а):
...Бензин 76 и 80 сняли с продажи...Можно использовать 92???
Последние года четыре лью 92-й, мотору он явно нравится.

...Каким маслом разбавлять бензин????
В автошопах продается масло для 2-х тактных двигателей, пропорция написана на этикетке.

...Какой смазкой смазывать???
Подшипники, сальники, опорная втулка в "сапоге" - всё смазывается смесью бенза с маслом, а так же остатками несгоревшего в цилиндре масла.

...И какое масло заливать в редуктор???
Я подливаю ТАД-17.

KOMIK сказал(а):
...родную голову нафиг и в замен китайскую мотокосу 3 КВТ или 4 лс, заводится с пол рывка расход при троле за 5 часов 2,5 литра...так что дешево и сердито, а я рекомендую.
Россию враги никогда не победят. Респект, отличное решение!

Dryusya

Новичок
Ребята ПОМОГИТЕ, У МЕНЯ ОПЯТЬ ПРОБЛЕМА... Сегодня пробовал заводить Салют, на суше нормально работает, в воде завёлся великолепно, но затем постепенно газ стал сбрасываться и мотор затух...что это может быть:карбюратор или вода в целиндре...подскажите что делать, карб. регулировать или все прокладки менять или что-то ещё????ХЕЛП!!!

Dryusya

Новичок
Помогите найти прокладку под шоловку целиндра!!!((

sergejlenz

Писатель-рыбак
Найди медную пластину по толщине старой прокладки,акуратно вырежи,отожги и ставь,не парся.

Dryusya

Новичок
Спасибо за совет, попробую...но хотелось бы оригинал....КУПЛЮ ДОРОГО!!!!

GPB111

Бывалый рыбак
Dryusya сказал(а):
...в воде завёлся великолепно, но затем постепенно газ стал сбрасываться и мотор затух...
Возможно, что не поступала вода для охлаждения и дрыг просто перегрелся и встал. Уж очень ненадёжная помпа на "Салюте". Одна версия из полутора миллиона возможных...

sergejlenz сказал(а):
Найди медную пластину по толщине старой прокладки,акуратно вырежи,отожги и ставь,не парся.
Ты это уже сам опробывал, обжимается нормально? А то у меня последняя из ЗиПа сейчас стоит...

Dryusya

Новичок
Охлаждение точно работает.водичка то стикает.

alex010

Новичок
В выходной выплыл на своем Салюте....опустил игру до второй риски...в итоге...обороты холостого большие..кое как проплыл чуть чуть и перевел игру до серединной риски..те.в низ две и в верх две...отрегулировал обороты. Вроде все хорошо но плавают обороты как и в предыдущий раз..тоесть игла не причем..а что еще может быть??? зажигание менял..тоже самое.

GPB111

Бывалый рыбак
Владимир Ш., я фото румпеля сделал, скинь мне в личку свою электронку, а то на твой iPad почта почему-то не отправляется, видимо, не настроена. Или отпиши свой ник, я отправлю в личку.

KOMIK

Активный рыбак
Проверь если вода в цилиндре то однозначно сальник коленвала накрылся, не знаю как у вас у нас такой копейки стоит, я поставил новые сальники потом снял и продал голову, только с рыбалки 8 часов трола и 3 литра расход бензина

Вложения

• DSC00716.JPG
    DSC00716.JPG
    443.7 КБ · Просмотры: 4 193

sergejlenz

Писатель-рыбак
GPB111 сказал(а):
Возможно, что не поступала вода для охлаждения и дрыг просто перегрелся и встал. Уж очень ненадёжная помпа на "Салюте". Одна версия из полутора миллиона возможных...

Ты это уже сам опробывал, обжимается нормально? А то у меня последняя из ЗиПа сейчас стоит...
Можно алюминевую поставить,но медная надёжней,проблема медь найти,можно из нескольких тонких собрать,для верности,слегка смаж графитной смазкой.Вместо помпы можно вывести трубку,просверлив кожух сверху над выхлопом и вывести над винтом на встречу движению,припаяв на трубку воронку,чтобы лучше воду захватывало,которую будет гнать винт,напор сильнее чем от помпы,проверено.

GPB111

Бывалый рыбак
sergejlenz сказал(а):
Можно алюминевую поставить,но медная надёжней,проблема медь найти,можно из нескольких тонких собрать
Спасибо. Немного листовой меди есть, на пару прокладок хватит.

...Вместо помпы можно вывести трубку,просверлив кожух сверху над выхлопом и вывести над винтом на встречу движению,припаяв на трубку воронку.
У меня всё штатное стоит. Только восстановил размеры "улитки" помпы тонкой латунной шайбой и в выпускном отверстии (в головке цилиндра) нарезал резьбу М6 и вкрутил загнутую трубку, чтоб струйка в сторону била, так легче контролировать.

ULGARD

Новичок
Нужен совет.
У меня Салют ЭС, купил только что обкатанный, до этого лет 20 лежал. Перед первым запуском сменил масло в редукторе, подтянул все видимые гайки (без энтузиазма). Запуск был без проблем (правда сразу шпонку срезало, заменил на гвоздь) но работа была не продолжительная 5-10 мин и глохнет после подкачки смеси опять без проблем запускается и опять та же фигня. Закономерности неполадки не выявил, посчитал что засорение топливной системы. Перед вторым пуском почистил топливный бак, продул карб и т.п. Стало вроде получше, 2 час бесперебойной работы, но как только заглушил все капец в воде запустить не могу, запустил на воздухе и как то умудрился доехать, но он не глох. После недели простоя попробовал запустить в воде, отклика нет, на воздухе работает секунды 3 и глохнет, только подкачаешь смесь опять сек 3-5 и глохнет, с карба бежит нормально, жиклер продул все четко но фиг один не работает мотор.
У меня два варианта неисправности либо это карб (что мало вероятно) или золотник (но опять же мотор толком не работал).
Подскажите как выявить проблему?

П.С. и еще при последней попытке запуска выкручивал свечу и на ней обнаружил пятнышко беловатой субстанции(очень похоже на эмульсию) может это как связано??

alex010

Новичок
Выше про это много написано и вот еще форум есть http://www.kharkovforum.com/showthread.php?t=537940 , а у вас скорее всего нужно менять нижний сальник каленвала. И еще про работу 3-5 минут у меня такая фигня была..оказалось бензо не поступало в карб из за воздушной пробки в крышки бака..я сделал отверстие чуть больше и все заработало, а карбюратор не продувать а разбирать и весь чистить. у меня в золотнике на входе в карб грязь была....если конечно у вас родной карб стоит. И кстати в шланге, он у меня не прозрачный тоже грязь была...удачи в ремонте... А, ЧУДЕС НЕ БЫВАЕТ..

BiM-42

Новичок
Не знаю может поможет кому. У меня сторобоскопа нет и я после замены подшипников, сальников, прокладок собрал и выставил магнето на глазок риски напротив друг друга и как оказалось неправильно. Моторчик заводился очень плохо (это если культурно сказать :) ), а потом попробовал поиграть с магнето и после установки опережения 1-1,5 мм между рисками моторчик стал заводиться с одного рывка.

Магнат

Писатель-рыбак
Dryusya сказал(а):
Ребят во вы тут пишите: лучше родной карбюратор ставить чем к60...А родной как-то маркируется???Где его найти можно???К60 есть возможность купить и к60в, а вот родной....Подскажите какой лучше взять для мотора 1985 года рождения!!!

Полностью согласен ,лучше родного карбюратора ничего нет.
Для ЗОЛОТНИКОВЫХ моторов нужен свой карбюратор,на мотоблоках и мопедах другой двигатель .
Не будет Салют правильно работать ,развивать мощьность на К-60 , я видел ,ремонтировал много Салютов , и ни один с К-60 не работал так как должен работать.
Всё познаёться в сравнении.

Кстати на следующей недели ,в гараже посмотрю запчасти для салюта ,вроде что то оставалось , отпишусь.

GPB111

Бывалый рыбак
Магнат сказал(а):
...лучше родного карбюратора ничего нет.
Всё верно, последние два сезона катаюсь на родном карбе, вполне доволен! До этого маялся с К-60, капризный он... Кста, Евгений, это по твоему совету разыскал в хламе родной карб и попробовал. Спасибо за прошлый совет!

...Кстати на следующей недели ,в гараже посмотрю запчасти для салюта ,вроде что то оставалось , отпишусь.
Через пару недель через Н-ск, возможно, проездом буду, если есть редуктор, то может, договоримся.