Опыт эксплуатации лодочных моторов

roll13

Писатель-рыбак
Maxik_kem сказал(а):
Неужели есть те, кто выходит на воду без запасных свечей??? :shock:
Судя по сообщениям ДА.... ну Вы даёте.... :mrgreen:
дело было не в свечах невозить-же запасной карбюратор :mrgreen:
а свечи вот так сразу не умерают

kea-1972

Старожил
Maxik_kem сказал(а):
Я выхожу. Как то раз в Сузуне приехал с рыбалки, делать было нечего, решил почистить свечу/Я-5/, ессно утопил. Пришлось выкрутить из машины свечи и поставить в Яму свечу с 4-мя кольцами. Яма работала далее прекрасно.Может кому совет пригодится.

kea-1972

Старожил
Алёха713 сказал(а):
В основном видимо все наращивают. Самое простое катать с собой брусок нужной высоты и пихать поверх транца, под мотор (сам делаю так). У меня разбег "плита - днище" получился 60мм - 50мм брусок катаю..
Так недолго и мотор в гости к Нептуну отправить, понимаю брусок 10-20 мм.,но не 50 же :shock:

НЕМО

Писатель-рыбак
Maxik_kem сказал(а):
я без свечей , более того 5 лет с новья не менял . мотор яма 15 двух тактник , траблов нет

РЫБАНУТЫЙ

Старожил
НЕМО сказал(а):
я без свечей , более того 5 лет с новья не менял . мотор яма 15 двух тактник , траблов нет
Повезло Вам...Я новый движок не мог полчаса завести...пока свечи не поменял(не из ремкомплекта ...а из магазина :!: ) :mrgreen:

НЕМО

Писатель-рыбак
видимо подсос (ручной газ) забыл выдернуть

РЫБАНУТЫЙ

Старожил
НЕМО сказал(а):
видимо подсос (ручной газ) забыл выдернуть
Подсос здесь непричем,свечи нерабочие...выкрутил -залиты бензом...вкрутил магазинные(спасибо Владу40)-с полпинка... ;)

vlad40

Старожил
РЫБАНУТЫЙ сказал(а):
Повезло Вам...Я новый движок не мог полчаса завести...пока свечи не поменял(не из ремкомплекта ...а из магазина :!: ) :mrgreen:
Вот-вот! Это я тебя спас! Если-бы свечи новые фирменные не подогнал тебе, то ты-бы до сих пор стартерную веревочку дергал!!! Согласись?! :lol:

kea-1972

Старожил
Мужики, кто нибудь пробовал на Тоху или НМ-9,8 ставить более тяжёлый, чем штатный винт :confused:: Стоит ли заморачиваться :confused::

Maxik_kem

Активный рыбак
kea-1972 сказал(а):
Мужики, кто нибудь пробовал на Тоху или НМ-9,8 ставить более тяжёлый, чем штатный винт :confused:: Стоит ли заморачиваться :confused::
Всё зависит от комлекта и загрузки. При наличии навигатора и тахометра эксперимент получается интересным.

kea-1972

Старожил
Maxik_kem сказал(а):
Всё зависит от комлекта и загрузки. При наличии навигатора и тахометра эксперимент получается интересным.
На слух мне кажется НМ-9,8 с загрузкой 130кг. перекручивает,по крайней мере после 3/4 газа он больше орёт,чем набирает скорость.

Maxik_kem

Активный рыбак
kea-1972 сказал(а):
На слух мне кажется НМ-9,8 с загрузкой 130кг. перекручивает,по крайней мере после 3/4 газа он больше орёт,чем набирает скорость.
Не факт. Рёв будет и от большой нагрузки, связанной с недобором оборотов. В этом я сам лично убедился. На Т18 при максимальных 5100 звук не очень то приятный, рёв считай. снизил до 4600-4800 и вообще песня. На более лёгком винте при максимальных 5250 звук совершенно другой - не рёв, а как звук высоких оборотов. Но и винт родной, даже кильватерный след другой.
Всё эти ощущения очень уж относительные, так что тахометр тебе в помощь :)

kea-1972

Старожил
Maxik_kem сказал(а):
Не факт. Рёв будет и от большой нагрузки, связанной с недобором оборотов. В этом я сам лично убедился. На Т18 при максимальных 5100 звук не очень то приятный, рёв считай. снизил до 4600-4800 и вообще песня. На более лёгком винте при максимальных 5250 звук совершенно другой - не рёв, а как звук высоких оборотов. Но и винт родной, даже кильватерный след другой.
Всё эти ощущения очень уж относительные, так что тахометр тебе в помощь :)
Я думаю хватит и навигатора, если скорость на более тяжёлом винте будет больше,тогда вперёд в магазин, ответ всётаки хотелось бы получить от Влада.

kea-1972

Старожил
Воин сказал(а):
ща он до компа доберется и распишет, по своим пробам отпишу в теме про китайцев, хотя уместно и сдесь думаю ;)
Серёга, строчи здесь,тема соответствует.

vlad40

Старожил
kea-1972 сказал(а):
Я пробовал разные винты. Если скорость лодки более 35 км/ч, то стоит, т.к. штатный перекручивает. А если скорость меньше, то не надо, смысла нет.

vlad40

Старожил
kea-1972 сказал(а):
Влад, ждёмс, где купил винт, фирма,ценник :confused::
Купил пару винтов Солас, 8" и 9" шага. В Акваспорте, по 2800 руб. Шаг 8" оставлю, как грузовой, а 9" отнесу назад в магазин, мне он не пригодился, т.к. на штатном винте недокрут 5800 об/мин. А с 9" будет ещё меньше.

kea-1972

Старожил
vlad40 сказал(а):
Я пробовал разные винты. Если скорость лодки более 35 км/ч, то стоит, т.к. штатный перекручивает. А если скорость меньше, то не надо, смысла нет.
Но вот и весь ответ,у меня скорость выше 32 км/ч. не бывает,значит не стоит заморачиватся.

nepa

Активный рыбак
Стоит ли заморачиваться ставить на 9,8 такое или что -то подобное, самодельное?

Вложения

• Navigator-35-lbs.jpg
    Navigator-35-lbs.jpg
    34.4 КБ · Просмотры: 593