Обзоры воблеров, техника ловли

арнольдыч

Писатель-рыбак
А что не так с лаком? Сам когда делал задувал лаком для моделек фирмы TAMIYA, (пригодились навыки которые получил когда занимался моделизмом), получалось очень хорошо, не трескался и воду не впитывал. Но прокусывались сильнее Рапалы. С автомобильным как-то не подружился, качечество было заметно хуже.[/quote]

Вот именно прокусывается. Покрывал яхтным но после пары щук нужно просушивать и подмазывать. Попробую тот что советуете вы.

Zheka_S

Бывалый рыбак
евген_к, тезка! У меня пару лет валяются два кривых мм48. При твичах как бы подзаваливаются набок, и вместо того чтобы заглубляться, выходят на поверхность. Хочу их подшаманить, но не знаю как лучше. Ушко гнул – не помогает. Огрузить передний тройник? Или подклеить на брюхо свинец? Не приходилось решать такую проблему с мм?

Jonson2

Писатель-рыбак
Zheka_S
Возможно лопатка кривая, подпили надфилем плоскость лопаты в ту сторону, куда он пузо задирает

skaz

Старожил
евген_к / Васхнил если тонет.
! Просто проверить не набирает ли он воды.
2Была партия тонущих.
3Обычный васхнил,весит 11гр,он плавающий,но сборку ведут разные люди(студенты),соответств, отношение,маркировка указанная на этикетке должна соответ . реалиям.
4 Если вы убедились ,что воблер тонет,но при этом сохранят свою игру(как правило переваливается с боку набок и небольшие хвостовые колебания)смело на него рыбачте,очень хорош в сильных струях,при более медленном течении палочку чуть повыше.Я их использую до появления новых мальков и поздней осенью.
5 Если мало информации,спрашивайте,чем смогу.
ALEKFIH Абсолютно вас не понял,даже намека не увидел,в том что вы мне написали,Была просьба,потому что на мой взгляд вы обижаете самоделок.Я уважаю ваше мнение,не призываю вас петь оды в честь васхнила,я просто говорю что простенький воблер хорош для ловли судака.В ближайшее время ,буду иметь честь ,вам представленым,подискутируем.

евген_к

Старожил
2 Zheka_S

у меня таких больших не было еще :). по теории, если валится на бок, Jonson2 правильно советует

евген_к

Старожил
арнольдыч сказал(а):
В данных моделях есть существенный недостаток-это лак. Кто делает подобное пожалуйста поделитесь каким лаком пользуетесь.

а ежли дедовским способом - эпоксидкой поверх краски?

DmG

Старожил
арнольдыч, а какая технология окраски и сколько слоев лака наносил? Я делал так: сначала грунтовал, пошлифовывал все неровности, еше раз подгрунтовывал, налеплял золотинку из под сигаретных пачек или оберток от конфет. Затем окрашивал спинку и брюшко и потом наносил 5-6 слоев лака. Модельный лак использовал только лишь из-за того что он быстро сохнет и получалось без подтеков. А вообще может и вправду попробовать эпоксидкой, только у меня с ней не очень аккуратно получалось.

Miha

Старожил
Прошу прощения , но здесь другая тема :oops: :)
Создайте лучше новую тему :roll:

alekfish

Старожил
СКАЗ сказал(а):
ALEKFIH Абсолютно вас не понял,даже намека не увидел,в том что вы мне написали,Была просьба,потому что на мой взгляд вы обижаете самоделок.Я уважаю ваше мнение,не призываю вас петь оды в честь васхнила,я просто говорю что простенький воблер хорош для ловли судака.В ближайшее время ,буду иметь честь ,вам представленым,подискутируем.
На мой взгляд просто возникло недопонимание с обоих сторон. Против самоделок не когда не выступал, наоборот всячески привествую этот позитивный процесс. Если у Вас есть практические знания по доработке серийных моделей Васхнила и если Вы в этой ветке опишите как это сделать (желательно с фото и комментариями) то я думаю это было бы интересно не только мне, но и другим любителям буратинок. К примеру как это сделано здесь .
Как Вам такое предложение?

арнольдыч

Писатель-рыбак
DmG сказал(а):
арнольдыч, а какая технология окраски и сколько слоев лака наносил? Я делал так: сначала грунтовал, пошлифовывал все неровности, еше раз подгрунтовывал, налеплял золотинку из под сигаретных пачек или оберток от конфет. Затем окрашивал спинку и брюшко и потом наносил 5-6 слоев лака. Модельный лак использовал только лишь из-за того что он быстро сохнет и получалось без подтеков. А вообще может и вправду попробовать эпоксидкой, только у меня с ней не очень аккуратно получалось.

Перед расскраской не грунтую так как не вижу самысла. Лак разбавляю пожиже и окунаю воблер целиком и не давая просохнуть до конца повторяю эту процедуру 4-5 раз. Эпоксидной смолой пробовал но потом приходится долго зашлифовывать и расчётная плавучесть изменяется . Раскраску делаю акриловыми красками - они хорошо пропитываются лаком и цепко держаться на деревянной поверхности.

Миха - не стоит плодить похожие темы. Создаём тему и через неделю она чёрт знает где и общаются в этой теме 5 человек. Говорим то всёравно о воблерах и если тема немного расширяется то думаю это каждому только на пользу.

арнольдыч

Писатель-рыбак
Вопрос к Александру: - Твиченгом стал увлекатся только в прошлом году и сразу возникло несколько проблем. Во первых это укладка шнура - не равномерное натяжение. И если с чебурашками всё понятно более или менее то с миноу у меня получается черти что. Приведите пару примеров вашей проводки.

DmG

Старожил
арнольдыч, в целом все тоже самое, значит у них такая судьба быть прокушенными... Знакомый как-то показывал пластикого жорика прокушеннего жабкой после поездки в Томску волость :shock:, щуку ту он выташил, всего 8.2 кг.

арнольдыч

Писатель-рыбак
DmG сказал(а):
арнольдыч, в целом все тоже самое, значит у них такая судьба быть прокушенными... Знакомый как-то показывал пластикого жорика прокушеннего жабкой после поездки в Томску волость :shock:, щуку ту он выташил, всего 8.2 кг.

В принципе нет ничего вечного но те воблеры которые создаёш сам а тем более удачные модели намного дороже любого магазинного.
Их называют грубо самоделками но это тонкая ручная работа и не редкость когда на создание одного воблера уходит добрая неделя. Дочь принесла мне пластилин который при 100 градусах становится пластиком - попробую сделать пару моделей потом поделюсь результатом.

alekfish

Старожил
арнольдыч сказал(а):
Вопрос к Александру: - Твиченгом стал увлекатся только в прошлом году и сразу возникло несколько проблем. Во первых это укладка шнура - не равномерное натяжение. И если с чебурашками всё понятно более или менее то с миноу у меня получается черти что. Приведите пару примеров вашей проводки.
Твичинговым гуру себя не считаю, подеюсь своими практическими наблюдениями. По поводу укладки лично у меня проблем нет, так как твичу на катушке Technium 2500 FA ( на FA более плотная намотка, что сводит к минимуму образование петель шнура). По поводу самой проводки тут хз...пробую твичить и с паузами, агресивней, и помягче все зависит от ситуации рып он жи хитрый :) . На самом деле очень сложно сказать какая проводка наиболее привлекательная, это как в джиге одинаковые приманки, вроде мотаешь одинаково делаешь одинаковые паузы у соседа по лодке ловиться у тебя нет, и наборот.Ответ простой у каждого своя анимация, да и игра миношек очень сильно отличается, класс вроди один а играют то по разному.... По щуке заметил что если паузы делать больше результаты выше, по окуню паузы по короче.
По твичу кстати советую посмотреть например здесь

tvn

Старожил
DmG, арнольдыч
про покрытие воблеров вставлю свои 5 копеек :roll:
Мое мнение -прокусит или не прокусит хычник воблер, зависит от нескольких факторов:
1. материал из которого сделан воблер (пенополистирол или мягкие породы дерева - сосна, ель, липа = хищник прокусит на "раз" практически любое покрытие; твердый пластик = замучается его прокусывать, только слегка попортит покрытие ;) ) ;
2. само покрытие - лак или краска , хоть и акрил(в любом случае прокусит любое количество слоев) ; эпоксидка - в несколько слоев дает очень твердую скорлупу :!:
3. зависит от размера самого хычника... :confused:

Самый оптимальный выбор - эпоксидка. Под один из слоев можно подкладывать хоть "золотинки", хоть пленку с голограммой или с рисунком "реалистик" с жабрами, плавничками и чешуей с окраской. Можно в саму эпксд.смолу добавлять красители - пжста сверхпрочная краска. Но естессно возни больше - каждый слой наложи, высуши; наложи, высуши; наложи, высуши = время и терпение! Только при проектировании и изготовлении воблера надо учесть дополнительный вес эпоксидки!
Для равномерного покрытия воблера ровным слоем эпоксидки в процессе отвердевания/полимеризации потребуется приспособа с эл.моторчиком и низкооборотным редуктором : воблер закрепляется в горизонтальном положении и сверхмедленно вращается до полного отверждения покрытия.

С лаком процесс изготовлении воблера происходит в разы быстрее, легче и больше вариаций раскраски. Но покрытия иногда не хватает до окончания 1 рыбалки... :shock:

DmG

Старожил
Саня, таким способом дорабатывал китайские поделки типа Rapala Shad Rap Shallow Runner которыми торговали в ОРТ, изначально не то что струю, просто в тихой воде на бок валились. После наклейки пластинки в район переднего тройника получились отличные воблеры, на броне ловили не хуже оригинальной Рапалы :D