Есть давно проторенный путь для серьезных начинающих - начинать с начала! Многие через это прошли, и многим еще предстоит пройти. Отталкиваться нужно не от приманки, а от опыта использования этой приманки. Это единственно верное направление, дающее ключ к пониманию и приманок и способов ловли. Поясню на очень простом примере.
Возьмем приманку и начнем ей ловить, именно САМ, с течением времени, от опыта использования, начинают появляться мысли - "ага, всплывает она как-то очень быстро, размер великоват/мелковат для моих условий, гремит так что все живое разбегается, надо попробовать бесшумный или наоборот , на МОЕЙ палке и с МОИМ шнуром, надо бы заглубление больше\меньше, галсы в сторону делает короткие, игру бы поразмашистей ". Далее, ОСОЗНАННО ищем приманку удовлетворяющую требованиям, пробуем ее, накапливаем опыт ,делаем вывод. Со временем формируется "требовательный" подход к приманке - от приманки требуется вести себя так как нужно МНЕ, в моих условиях, и отмирает принцип "желанности" - наслушался Топ-10, возжелал приманку, приобрел, а она у меня не работает как у дяди Васи, собрал неэффективную коллекцию елочных игрушек. Более того , я считаю, что начинать сие нужно с качественных середнячков, цены на которые не кусаются. Благо Тсурибит, Ю-зури, Пантуумов, и некоторых рабочих Страйк-про и Касадак найти не оставляет большого труда. Когда наработается определенная масса знаний, навыков, размышлений, опыта, тогда смело можно переходить, при возможности, на более дорогие и именитые бренды, которые при ОСМЫСЛЕННОМ применений, в любом случае, оправдывают свои имена и стоимости. Однако, ОСМЫСЛЕНИЕ, не найдешь на страницах форумов и в чартах приманок, оно не прививается и не передается , его необходимо выработать самому, хороший добрый товарищ, на форуме или рядом в лодке, может лишь немного помочь советом из СВОЕГО опыта, но это будет лишь информация к размышлению.
Так что, ув. товарищи по болезни, подходите к делу с головой!