Обзоры воблеров, техника ловли

KPF67

Старожил
Fisherry сказал(а):
Коллеги, кто имеет опыт в обращении с данными приманками, напишите плиз про то как работать с такими штуками.

Одна из многочисленных реплик бесподобной Дуеловской "Эльки". Оригиналом (в размере 66мм) ловлю всё, что не приколочено ко дну. Вот тут кое что о них: http://voblery.com.ua/catalog/humbug.html

Вложения

• PT101013.JPG
    PT101013.JPG
    62.7 КБ · Просмотры: 1 433

KPF67

Старожил
Прикупил такую же копию "Эльки" (только плавающий) от River2sea Humbug minnow 65F. Заинтересовало, понимаешь. Внешне чуть отличается, масса напутана, скорее 6г чем 8. Как пойдёт- посмотрим.

Вложения

• P5310001.JPG
    P5310001.JPG
    95.9 КБ · Просмотры: 1 288
  • P5310002.JPG
    P5310002.JPG
    105.8 КБ · Просмотры: 1 291

KPF67

Старожил
Купал сегодня этого "Хамбуга 65". Летит неплохо, метров 5-7 проигрывает оригиналу. По работе- типовой мелководник, довольно быстро всплывающий. Как и оригинал годится для всех типов "анимации". Пока не разловил, но на первом же забросе им слегка заинтересовалась кумжина под кило (метров 7 шла сзади) и одна щука ударила в поводок (доловить не удалось). Короче- сгодится этот фраерок :mrgreen:

Alex_Hunter

Писатель-рыбак
Рыболовы, подскажите какими воблерами можно стабильно ловить окуня. Окунь не крупный 150 - 500 гр., место ловли Чаны, Сартлан. Т.е. вода стоячая, глубины не большие - около 2-3 м. Много раз пытался там ловить окуня теми воблерами что у меня имеются, но так и не подобрал уловистого, т.е. в принципе клюет, но как-то не активно, бывает идет за ним до лодки и так и не берет. Тут же ставишь обычного твистера на джиг-головке, ловится вполне успешно.
Вообщем если воблеры - убийцы окуней? :)

Гриня

Старожил
Alex_Hunter сказал(а):
Рыболовы, подскажите какими воблерами можно стабильно ловить окуня. Окунь не крупный 150 - 500 гр., место ловли Чаны, Сартлан. Т.е. вода стоячая, глубины не большие - около 2-3 м. Много раз пытался там ловить окуня теми воблерами что у меня имеются, но так и не подобрал уловистого, т.е. в принципе клюет, но как-то не активно, бывает идет за ним до лодки и так и не берет. Тут же ставишь обычного твистера на джиг-головке, ловится вполне успешно.
Из моих последних наблюдений линейка kosadaka ion от 55 до 90 ,уже второй год всегда с собой лежат 55,55дип,70 и 90,хотя под твои условия 55 пожалуй и не надо .
Так же в случае когда окунь просто провожает воблер, но жрет резину часто дело в проводке воблера ,попробуй ион70 тонущий потаскать так:
1.резкий подброс ,отдал шнур дал ему заглубится .
2. серия коротеньких рывочков,отдал шнур и дал заглубится.
Этот воблер при отдаче шнура тонет прикольно покачивая боками в этот момент неактивный окунь его часто и хавает.

Охранник71

Старожил
Насчет Ионов согласен с Гриней, хорошо косят окуней. Сам на 70-й Ион ловил окуней, но на плавающий, на него нужен твинч: 2-3 рывка, пауза 3-5 секунд, на всплытии в основном хватают.

ksander

Писатель-рыбак
Представляю вашему вниманию небольшой отчет по воблеру фирмы Kosadaka INTRA XS95 – одна из новинок 2012 года.
Краткое описание: длина 95 мм, вес 12.5 гр, заглубление 0.1-0.4 м, плавающий, в моем арсенале цвет NT – форелевой окраски. Не знаю, почему мой выбор пал именно на эту окраску, но скорее всего, потому что у меня не было таких расцветок, и я решил немного расширить цветовой набор.

По форме воблер вроде как минноу, но и не совсем, так как тело более широкое, если сравнивать с другими воблерами этого же класса. Получается этакий «ожиревший» минноу. Некоторые рыбаки утверждают, что фурнитура на воблерах этой фирмы стоит не очень хорошего качества, я бы с ними поспорил. Могу однозначно сказать, что качество очень даже хорошее, крепкие кольца, острые крючки, которые не разгибаются под нагрузкой. Очень часто приходилось за неимением отцепа использовать подручные средства, чтобы спасти убийцу щук и их производных, так как потянув его с силой, вероятнее всего оторвется леска, нежели разогнется кольцо или крючок.

Трофейных экземпляров я на этот воблер пока не ловил, но и лето вс Сибири только начинается. И я уверен в том, что крупные рыбы будут соблазнены им потому, что данная модель, с таким небольшим заглублением и отличной плавучестью отлично подходит для неглубоких участков, до 2х метров, с растительностью или коряжником, где обычно и прячется зубастая. Если говорить об игре, тут все просто замечательно, даже более чем! Мне очень понравились его ленивые, широкие покачивания с бока на бок при равномерной проводки, хоть я и не сторонник ее. Мне больше нравится твиччинг. Для этого воблера подойдет и обычная равномерка и stop&go, ну и конечно же твиччинг. А в твиччинге у него есть варианты проводок, как плавными потяжками, с паузами и без, так и резкими (агрессивными) рывками. Щука от него просто в восторге. Если честно, когда увидел этот воблер, не ожидал от него хорошего результата, но практика ловли показала другое. Вот так иногда бывает обманчив внешний вид.

Итог: Kosadaka INTRA XS95 - воблер ловчий, который доказывает известную фразу – «Первое впечатление обманчиво», он определенно стоит потраченных денег, с лихвой окупит их пойманными трофеями. Воблер должен быть в коробке каждого рыболова который охотится за щукой.

Вложения

• 13.jpg
    13.jpg
    161.2 КБ · Просмотры: 2 304
  • 14.jpg
    14.jpg
    166 КБ · Просмотры: 2 282

spitfair

Старожил
Alex_Hunter сказал(а):

Вариант Пантууновские КрэкДжеки и Черфулы - суспендеры , и Тсурибитовские ДжеркБайты плавающие, с большой лопатой - в соответсвующих размерах - окунь мимо не пройдет. В прилове будут и щучки и чебачки с язиками.

dim@n

Писатель-рыбак
Наконец-то дошли руки до мелких, тонущих моделей. Как говорится - не было-бы счастья, да помогло ненастье.
Рыбалку начали, как всегда, с более крупных моделей. Но щука оказалась в ступоре и отазывалась от предложенных ей угощений. Зато окунь вошёл в раж и кидался на монстров, как ошалелый. За одну проводку до 8-10 ударов. Создавалось впечатление, что он просто отгоняет кормового конкурента. хотя методично садился на крючки.
2.jpg
Поставил воб поменьше и дело пошло веселее.
3.jpg
5.jpg
Но поднявшийся боковой ветер перепутал все карты. Лёгкие воблеры закинуть под берег, стало не реально. Вот тогда-то я и вспомнил про тонущие модели и стикер Wander от Lucky Craft (в том числе). Летят, как пуля, и сделать проводку можно в любом горизонте. Сами по себе тонут довольно быстро, но на забросе, как оказалось, гораздо медленее. Леска лежащая на поверхности, не даёт ему быстро тонуть. Поэтому приходилось делать паузу, чтобы воб немного погрузился. И далее твич : один, два рывка - пауза. На паузе тонет покачиваясь с боку на бок, что просто гипнотизировало окуня и он кидался, как оголодавший. Особо отличились - Yamay (Ito Craft) и Sugar Minnow Drift Twitcher (Bassday), а стикер Wander от Lucky Craft и вовсе оказался вне конкуренции.
8.jpg

Вложения

• 2.jpg
    2.jpg
    155.9 КБ · Просмотры: 1 719
  • 3.jpg
    3.jpg
    169 КБ · Просмотры: 1 713
  • 5.jpg
    5.jpg
    167.9 КБ · Просмотры: 1 721
  • 7.jpg
    7.jpg
    181 КБ · Просмотры: 2 108
  • 14.jpg
    14.jpg
    171.9 КБ · Просмотры: 1 705
  • 8.jpg
    8.jpg
    160.6 КБ · Просмотры: 1 763

бывший_рыбник

Старожил
открыл для себя новый способ ловли на воблера, на местах с большой глубиной. К шнуру привязал чебурашку 10-20гр, к ней повадок струна, а к повадку воблер Васхниловский. Можно ловить как джигом, т.е ступенчатой проводкой, можно волочением, а можно медленой равномеркой или твичем. Улов в последнюю ночь щуки 4шт, 1=3кг 3=1.5кг ;)

ДЖИГФАНАТ

Писатель-рыбак
Ганс сказал(а):
открыл для себя новый способ ловли на воблера, на местах с большой глубиной. К шнуру привязал чебурашку 10-20гр, к ней повадок струна, а к повадку воблер Васхниловский. Можно ловить как джигом, т.е ступенчатой проводкой, можно волочением, а можно медленой равномеркой или твичем. Улов в последнюю ночь щуки 4шт, 1=3кг 3=1.5кг ;)
Поводок какой длины?

_--

Писатель-рыбак
Ганс сказал(а):
Я раньше на ночного судака часто в метре перед воблером тирольскую палочку вешал. Когда забросить дальше надо было. Проводка почти на месте. Иногда хватало одного оборота катушки и шли хватки. Но долго воблер на таком монтаже не жил. На следующую рыбалку приходилось покупать новых. И перехлесты частое явление, а по ночуру с ними совсем беда распутывать. В итоге отказался.

010284

Новичок
Подскажите из личного опыта, кто какие воблеры использует на перекатах (причем достаточно сильных) для ловли окуня, т.е. воблеры, нормально работающие в струе. Я так понимаю, что крэнки с этим делом справляются лучше, но какие? Имеющиеся в арсенале миношки почти все выкидывает наверх при проводке против течения, игра сбивается.