В вестях да и при обсуждение бывает проскакивают вести об оторванных воблерах, есть у меня один способ- совет как можно попробовать освободить воблер из плена, старожилы если про это уже было то строго не судите, может кому из новичков пригодится. Подходит этот способ для мест с быстрым и средним течением и каменистым дном, хотя бывало что и с бревна таким способом снимал. В общем если при проводке понимаешь, что похоже воблер собрался переехать на ПМЖ в речку, в квартирку между камнями или на бревно, то пытаться изменить его решение силой не всегда правильное решение, как правило итогом таких усилий оказывается отрывание приманки и некоторая грусть печаль, если воблер был особо дорогим или ловчим, поэтому лучше не рисковать и оставить силовые методы для более дешевых приманок... в таких случаях я пользуюсь веткой тальника или ивы, береза или еще какая нибудь сосна не подойдет, нет у их веток той гибкости, какая есть у первых двух, а это самое важное для нас качество в данной ситуации! В общем мы раздобыли ветку ивы или тальника, длинной примерно с метр или полтора, теперь нужно из этой ветки сплести кольцо вокруг "лески", благодаря их гибкости вам не потребуется никаких веревок или кусков лески для фиксации, далее опускаем полученный "спасательный круг" на воду и начинаем стравливать "леску" со шпули, сколько стравливать вопрос интересный, но для каждого случая он будет иметь свой ответ, кстати можно заранее стравить часть лески еще до опускания кольца, это позволит закинуть кольцо на участок с более быстрым течением, а именно его (течения) сила и будет освобождать воблер. Стравив определенное количество лески, останавливаемся и ждем когда она натянется, кольцо влекомое течением будет своего рода рычагом и если воблер не был засажен слишком глубоко, то оно его высвободит. Так же таким способом можно спасать вертушки и другие не глубинные приманки, этому способу меня научили в забайкалье, там речки быстрые и с каменистым дном, а если рыбачишь часто и много то блесен не напасешься, но и на Оби этот способ оказался действенным и не раз выручал меня.