Аккумулятор для эхолота

avglushkov

Активный рыбак
Re: Выбор аккумулятора для эхолота

prank сказал(а):
Артем, для полноты раскрытия вопроса, отпишите пожалуйста оптимальные условия длительного хранения Литий-ионной АКБ (процент заряда, температурный диапазон, периодичность и уровень подзаряда), для максимального сохранения исходной емкости в зимний период, например.
Оптимальная температура хранения литий-ионных аккумуляторов 0 градусов (холодильник - хороший вариант ;) . Степень заряда от 50% до 80% или по напряжению от 3.7 вольт до 4.0 вольт. Электронику всю кроме платы защиты необходимо от батареи отсоединить чтобы исключить токи утечки и предотвратить саморазряд.
В первый месяц желательно пару раз проверить не падает ли напряжение на батарее, если нет то можно забыть про неё до весны

ЯМАЛ-БЕРД

Старожил

avglushkov сказал(а):
Оптимальная температура хранения литий-ионных аккумуляторов 0 градусов (холодильник - хороший вариант ;) . Степень заряда от 50% до 80% или по напряжению от 3.7 вольт до 4.0 вольт. Электронику всю кроме платы защиты необходимо от батареи отсоединить чтобы исключить токи утечки и предотвратить саморазряд.
В первый месяц желательно пару раз проверить не падает ли напряжение на батарее, если нет то можно забыть про неё до весны

Артём, здравствуйте! А можно как-то сравнить возможности "вашей" и кислотной батарей, ну скажем, ёмкостью обеих 20-25 а/ч (привык жить с запасом)? Что, кроме, насосов для лодки, можно подключить к такой батарее? Но основная задача- это накачивание и сдутие лодки (Ротан-380) и её подкачка в поездке.

avglushkov

Активный рыбак

Литиевая батарея на 26 Ач при 12 вольт (11.1В) получится :
30 ячеек Samsung ICR18650-26F по 2600мАч - это примерно 1.35 килограмма
Габариты: 5 х 7 х 20 см
Батарея способна выдать кратковременно до 60 ампер при полном заряде, но по факту ток ограничен платой защиты. Уже едут ко мне платы защиты с пропускной способностью 20 ампер, пока ориентироваться нужно на неё.
Цена ориентировочно 5500р. Вместе с зарядным устройством

gul

Старожил

avglushkov сказал(а):
Батарея способна выдать кратковременно до 60 ампер при полном заряде, но по факту ток ограничен платой защиты. Уже едут ко мне платы защиты с пропускной способностью 20 ампер, пока ориентироваться нужно на неё.
Если будет работать, я готов! ;)

ЯМАЛ-БЕРД

Старожил

avglushkov сказал(а):

Спасибо. Будем думать.

Zulus2000

Новичок

А вот такое готовое решение не подойдет - Energizer XP 18000 - http://www.ebay.com/itm/Energizer-XP180 ... 338919529b. Цена может быть и 6 000 рублей, эту ссылку указал потому, что наиболее точно описано устройство. Просто очень хочется питание запихнуть в кейс Portable для эхолотов Гармин. Старый Гармин 120 благополучно почил в бозе, купил Garmin EchoMap 50s, примастрячил его на этот бокс, а 8 батареек типоразмера D уже не хватает :(

avglushkov

Активный рыбак

Energizer XP 18000 безусловно может питать эхолот, но для 18000мАч аналог будет состоять всего из 7 банок Samsung по 2600мАч

Zulus2000

Новичок

avglushkov сказал(а):
Energizer XP 18000 безусловно может питать эхолот, но для 18000мАч аналог будет состоять всего из 7 банок Samsung по 2600мАч

Да, но при напряжении 3,7В. А XP 18000 выдает 5В/9-12В/16-20В. Или я чего-то не понимаю? Если не трудно, объясните, пожалуйста.
Мой эхолот принимает 10-32В при токе 3А максимум.

ddd-ddd

Старожил

Логично предположить, что при 5 вольтах и 20, на одном аккуме, амперчасы будут несколько разниться и какую из циферок производитель поставит в название модели? Судя по заявленным ватт часам считалось именно на 3.8 вольт.
Для себя тему питания эха, с помощью Артёма (avglushkov ), надеюсь закрыть с приходом/устоновкой повышающего контроллера и как следствие- возможностью зарядки от генератора плм/прикуривателя без посредников.

avglushkov

Активный рыбак

Zulus2000 сказал(а):
Да, но при напряжении 3,7В. А XP 18000 выдает 5В/9-12В/16-20В. Или я чего-то не понимаю? Если не трудно, объясните, пожалуйста.
Мой эхолот принимает 10-32В при токе 3А максимум.
На всех портативных аккумуляторах всегда заявленная ёмкость указана при напряжении базового литий-ионного аккумулятора со средним напряжением 3,7 вольт.
18,000мАч при 3,7 вольт соответствует 5,500 мАч при 12 вольтах или 3,500 мАч при 19 вольтах , 2000мАч при 32 вольтах и т.д.
Считается это очень просто
18 * 3,7 = 66,6 Ватт*час (фактическая энергоёмкость портативного аккумулятора)
66,6/12 = 5,5 А*ч при 12 вольтах

Но это преобразование не учитывает потери на усилительных микросхемах которые в среднем достигают 20-25%

Zulus2000

Новичок

avglushkov сказал(а):
Считается это очень просто
18 * 3,7 = 66,6 Ватт*час (фактическая энергоёмкость портативного аккумулятора)
66,6/12 = 5,5 А*ч при 12 вольтах
Но это преобразование не учитывает потери на усилительных микросхемах которые в среднем достигают 20-25%

Теперь понятно, спасибо. Но у меня цель запихнуть батарею питания в ограниченное пространство герметичного бокса. И батарею с максимальной под этот объем ёмкостью :) В идеале это размер восьми батареек типоразмера D (2 шт.х2 шт.х2 шт.), если не ломать внутренние перегородки. А если батарею собрать на элементах 32600? Они бывают и по 6000 мА*ч. По объему не меньше получится? Ведь тогда 8 шт. х 6 А*ч = 48 А*ч. х 3,7 вольт = 177,6 Вт*ч/14,8 вольт = 12 А*ч. А это уже очень хорошо. Или я опять напутал?

prank

Старожил

Zulus2000 сказал(а):
.. А если батарею собрать на элементах 32600?..
Что-то я сомневаюсь, что Артем захочет на китайских банках собирать АКБ. Написать на термоусадке можно что угодно... я встречал и какой-то "Разнофайер" в формате 18650, на котором было написано 6000 махов. При тестировании на Фасттече отписана реальная емкость таких банок в 2200 ;). Чудеса у китайцев бывают эпизодически.. например https://www.fasttech.com/products/1420/ ... otected-li , но обратите внимание на ценник ;) . Да и собственно никто пока не проверил живучесть таких банок на циклику (количество циклов).

ddd-ddd

Старожил

2Zulus2000 Возможно привязка к штатному отсеку питания не самая лучшая идея, тем более оно (питание) Вас не устраивает. Смысл впихивать невпихуемое, пытаться перейти на не популярные, более редкие элементы, проигрывать в ёмкости ( а из-за неё всё и затевается), деньгах наконец? Чем так страшно отдельное питание? Плюсов явно больше, это и удобство зарядки/обслуживания/апгрейта, и простота смены аккума при форс-мажоре, и возможность навесить на блок всякие полезности (см. фото prankа) и т.д. Минус, имхо, один- взять эхолот и забыть дома аккум))). А освободившийся бокс использовать для хранения кабеля питания и какихнить мелочушек, тех же примочек на аккум. Всё имхо, просто тут очень многие с внешним питанием эхолот юзают и проблем особых не испытывают.

Zulus2000

Новичок

ddd-ddd сказал(а):
Чем так страшно отдельное питание? Плюсов явно больше, это и удобство зарядки/обслуживания/апгрейта, и простота смены аккума при форс-мажоре, и возможность навесить на блок всякие полезности (см. фото prankа) и т.д. Минус, имхо, один- взять эхолот и забыть дома аккум))). А освободившийся бокс использовать для хранения кабеля питания и какихнить мелочушек, тех же примочек на аккум. Всё имхо, просто тут очень многие с внешним питанием эхолот юзают и проблем особых не испытывают.
В том-то и вопрос, что нет минусов, если ходишь на надувнушке. Совсем. У тебя всё в одном компактном кейсе. Блок батарей так же мобильно достается из кейса ничуть не сложнее, чем внешний, не страшны ни дождь, ни брызги. На стоянке отсоединил трансдьюсер и унес кейс в палатку. Да и кто пользовался сим девайсом, уже не хочет отказываться. После мерседеса на самодельную машину садиться не хочется.

Zulus2000

Новичок

avglushkov сказал(а):
Артем, а если поставить конкретную задачу под конкретный размер и характеристики? 11,1 вольт не устраивает. Вчера провели массу экспериментов с моим картплоттером и выяснили: устройство корректно запускается при напряжении не менее 12 вольт. При более низком включается далеко не с первого раза, даже при напряжении 11,5 вольт. Уже включенное будет работать нормально вплоть до автоотключения при 9,0 вольт. Верхний предел напряжения - 32 вольта. Таким образом, желаемое напряжение заряженной батареи 14,8 вольт или выше. Если собрать батарею из 32 элементов, можно получить ёмкость 20,8 А*ч при 14.8 вольт. Внутренние размеры кейса моего 180х220х50 мм. Что можно вписать в эти габариты? Готов приобрести вместе с зарядным устройством :)
Да, батарея, естественно, нужна с защитой, платой управления. Как и умный зарядник :) Буду безмерно благодарен.

ddd-ddd

Старожил

"После мерседеса на самодельную машину садиться не хочется."
Ну да, ну да)))... Если на зимнюю рыбалку и со смарта на каракат, то с удовольствием! Ладно, дело конечно Ваше, но в приоритете заявлена ёмкость/автономность, всё остальное по возможности. Даже интересно к чему придёте. Удачи!

avglushkov

Активный рыбак

Zulus2000 сказал(а):
Если собрать батарею из 32 элементов, можно получить ёмкость 20,8 А*ч при 14.8 вольт. Внутренние размеры кейса моего 180х220х50 мм. Что можно вписать в эти габариты? Готов приобрести вместе с зарядным устройством :)
Да, батарея, естественно, нужна с защитой, платой управления. Как и умный зарядник :) Буду безмерно благодарен.
В ваш бокс максимум влезет 54 элемента аккумуляторов, но для питания эхолота будет. весьма предостаточно и 32-х элементов что соответствует 20,8 Ач при 14.8 вольт (диапазон 12.0-16.:cool:
Думаю в 5700 р. батарея + ЗУ уложится, плата защиты будет другая на 8 ампер максимального тока.

Места в боксе ещё останется прилично, вес примерно 1.5 кг.
Простенький чертёж:

Вложения

• 14,8 20,8 Ач.png
    14,8 20,8 Ач.png
    33 КБ · Просмотры: 1 116

Zulus2000

Новичок

avglushkov сказал(а):
В ваш бокс максимум влезет 54 элемента аккумуляторов, но для питания эхолота будет. весьма предостаточно и 32-х элементов что соответствует 20,8 Ач при 14.8 вольт (диапазон 12.0-16.:cool:
Думаю в 5700 р. батарея + ЗУ уложится, плата защиты будет другая на 8 ампер максимального тока.
Места в боксе ещё останется прилично, вес примерно 1.5 кг.
Чуть позже нарисую простенький чертёж
Артём, я готов. Спасёте меня от моих метаний! :) Скажите, куда перечислить деньги. На сайте Major Express http://www.major-express.ru/calculator.aspx пишут, что экспресс-доставка из Новосибирска до Ярославля будет стоить примерно 1366,31 за вес 1,7 кг и оценке в 1000 рублей. Отправку можно сделать за счет получателя.
Центральный офис:
630099, г. Новосибирск, ул. Ленина, д.12 (Бизнес Центр).
Тел.: (383) 222-13-44, 222-61-88, 222-59-93;
Дополнительный офис:
630099, г. Новосибирск, Красный проспект, д.28 (здание консульства Германии, отдельный вход).
Тел.: (383) 223-17-98, 359-22-06.