Аккумулятор для эхолота

ddd-ddd

Старожил
Re: Выбор аккумулятора для эхолота

2prank Владимир, Вы ещё не думали о доп. гидроизоляции для нового питания?

prank

Старожил

ddd-ddd сказал(а):
2prank Владимир, Вы ещё не думали о доп. гидроизоляции для нового питания?
:D Сунул в 2 полиэтиленовых небольших пакета. Городить пока что-то еще не планировал, тем более что АКБ в небольшой сумке на молнии, со всяким шмурдяком лодочно-моторным (ремкомплект, ключи, свечи, фонарь, конец Александрова).

ddd-ddd

Старожил

Понял, спасибо! Попал под дождь, а тут окунь, как с цепи сорвался, ну я и забыл про всё... Да и привык, что бросил аккум и забыл))). Пока в перчатку, резиновую, его определил, сверху сумочка mary kay ( девчонки пожертвовали))), как по размеру сшита, но просится что-то по надёжней. Будем искать (С).

prank

Старожил

Понемногу отпишусь по Артеминой АКБ, которую он для меня сделал (и фото которой можно увидеть выше). Доволен как слон. Недавно уточнил у него режимы и циклы заряда. Оказывается циклом для литиевой банки (а по даташиту производителя они рассчитаны на ~ 500 циклов), является заряд с полностью разряженной с 2,7-2,8В на банку до стандартных 4,2В на банку, а не факт подключения зарядного устройства. Т.е. можно подзаряжать в любое время и до любого напряжения, ресурс не снижается. Просто песня. Применительно по рыбалкам: перед рыбалкой заряжал до максимума. Качал (поднимал баллоны) центрифужным расходным 12В -насосом. Насос визжал на 16-16,8В как резанная свинья, на уровне ультразвука (впрочем практически не греясь). Баллоны поднимает очень быстро. То же в части сдутия-вакуумирования при сворачивании лодки. Далее АКБ работает пару дней (от восхода и до практически заката), питая в нормальном рыбацком режиме Эхолот Lowrance Elite 5 DSI. По спецификации на Эх, он потребляет порядка 600 - 650 мА. Иногда (в 50% случаях) после ходьбы на места и рыбопоиска по точкам, я забывал переключать Эх в слип-режим. Тем не менее, менее чем 15,1В домой пока не привозил. АКБ у меня 4S4P. По напряжению в максимуме после зарядки это 16,8В, в минимуме, при котором контроллер (плата защиты отключит АКБ) - 11,2В. Если в чем-то ошибаюсь, Артем поправит.
В общем и целом очень доволен. Всем рекомендую. Рекламирую с абсолютно чистой совестью нашего умельца !
ЗЫ: Для сравнения - в таком же режиме свинец 7,2Ач сдыхал на этом же Эхе часам к 10 утра второго дня. Поэтому таскал их 2 шт, а весной взял еще 12 Ач. При этом лодку ими не качал. (Желающим сейчас готов продать свинец ввиду ненужности).
ЗЗЫ: Центрифужный насос от литиевого АКБ 4S4P вакуумирует баллоны. Напряжение на АКБ порядка 15В.

prank

Старожил

Артем, ищи варианты платы защиты ампер на 20-30.. :mrgreen:. Тогда АКБ не просто не будет альтернативы, а не будет альтернативы вообще ;) !
ЗЫ: Кстати, Браво 12 кушает большие токи только в режиме подключения 2-й ступени. А максимальное время ее работы сильно ограничено конструктивом, это ок. 5-6 мин., после которого насос должен быть охлажден. Если это правило не соблюдается - плавится его пластиковая механическая составлющая, что приводит к выходу его из строя.

avglushkov

Активный рыбак

Взял парочку плат защиты на 20 А, будем проверять
но это на 3 секции, чтобы получить практически идентичный свинцовому АКБ диапазон напряжений.

То что насос стал визжать это из-за повышенного напряжения обороты мотора значительно прибавились

Странно что у вас батарея отключается на 11.2В , у ddd-ddd защита аналогичная , но отсечка происходит при 13.2В когда напряжение на любой из секций снижается до 3,2В

Вложения

• TB2IUkXXVXXXXaTXpXXXXXXXXXX_!!152430381.jpg
    TB2IUkXXVXXXXaTXpXXXXXXXXXX_!!152430381.jpg
    383.9 КБ · Просмотры: 998

ddd-ddd

Старожил

Думаю, Владимир, как человек аккуратный и обстоятельный, просто не доводит свой аккум до инфаркта). У меня HDS 5 отработал 2.5 рыбалки ( примерно 20-24 часа) в сквозном режиме, без выключений и слипа исключительно в плане эксперимента. Решение с принудительным пуском, после срабатывания защиты, показало себя с наилучшей стороны! Оформить тех. сторону и в серию))).

ЯМАЛ-БЕРД

Старожил

prank сказал(а):
Понемногу отпишусь по Артеминой АКБ, которую он для меня сделал (и фото которой можно увидеть выше). Доволен как слон. Недавно уточнил у него режимы и циклы заряда. Оказывается циклом для литиевой банки (а по даташиту производителя они рассчитаны на ~ 500 циклов), является заряд с полностью разряженной с 2,7-2,8В на банку до стандартных 4,2В на банку, а не факт подключения зарядного устройства. Т.е. можно подзаряжать в любое время и до любого напряжения, ресурс не снижается. Просто песня. Применительно по рыбалкам: перед рыбалкой заряжал до максимума. Качал (поднимал баллоны) центрифужным расходным 12В -насосом. Насос визжал на 16-16,8В как резанная свинья, на уровне ультразвука (впрочем практически не греясь). Баллоны поднимает очень быстро. То же в части сдутия-вакуумирования при сворачивании лодки. Далее АКБ работает пару дней (от восхода и до практически заката), питая в нормальном рыбацком режиме Эхолот Lowrance Elite 5 DSI. По спецификации на Эх, он потребляет порядка 600 - 650 мА. Иногда (в 50% случаях) после ходьбы на места и рыбопоиска по точкам, я забывал переключать Эх в слип-режим. Тем не менее, менее чем 15,1В домой пока не привозил. АКБ у меня 4S4P. По напряжению в максимуме после зарядки это 16,8В, в минимуме, при котором контроллер (плата защиты отключит АКБ) - 11,2В. Если в чем-то ошибаюсь, Артем поправит.
В общем и целом очень доволен. Всем рекомендую. Рекламирую с абсолютно чистой совестью нашего умельца !
ЗЫ: Для сравнения - в таком же режиме свинец 7,2Ач сдыхал на этом же Эхе часам к 10 утра второго дня. Поэтому таскал их 2 шт, а весной взял еще 12 Ач. При этом лодку ими не качал. (Желающим сейчас готов продать свинец ввиду ненужности).
ЗЗЫ: Центрифужный насос от литиевого АКБ 4S4P вакуумирует баллоны. Напряжение на АКБ порядка 15В.

Володя! А как такой аккум потянет "улитку" для преднакачивания + Браво для "добития баллонов? Сколько циклов "накачивание- сдутие" возможно на одной зарядке? Какова ёмкость такого аккумулятора? Вес?

prank

Старожил

ЯМАЛ-БЕРД сказал(а):
Володя! А как такой аккум потянет "улитку" для преднакачивания + Браво для "добития баллонов? Сколько циклов "накачивание- сдутие" возможно на одной зарядке? Какова ёмкость такого аккумулятора? Вес?
У моего АКБ стоит плата защиты на 6А. Емкость 2,5(2,6)Ач*4=10Ач. В последнем посте Артем показал полученные платы на 20А. Давайте прикинем вместе (Браво у меня нет). Прикидывать можно достаточно точно, т.к. Японские и Корейские банки, которые (и только их) применяет для сборки Артем имеют абсолютно честную емкость. По спецификации на Бравовский насос, при 12В максимальный потребляемый ток второй ступени - 20А. Предположительно, первая ступень (центрифуга) кушает по 12В ок. 1,5-2А. Пусть 2. Пусть даже 3А :D. Предположим первая ступень для накачивания 1 секции лодки с НДНД работает ок 3-х мин, а вторая ступень ок. 2-х мин (думаю, что не более минуты, но пусть будет 2). Т.о. для накачивания 1 секции необходимо примерно 12В*3А*0,05ч(=1,8Втч)+12В*20А*0,033ч(=8Втч)=~10Втч. Секций будем считать 4 (с учетом НДНД). Получается для накачивания лодки необходимо ок. 40Втч.
Теперь оценим энергетику (емкость именно моей 4S4P АКБ):
1 банка отдает примерно 8 Втч. АКБ 4S4P соответственно ок 128Втч. Т.о получается, АКБ из 16 банок накачает Бравой примерно 3 лодки.
Габариты и масса 16-баночной АКБ на фото:

217636446.jpg

217636447.jpg

217636448.jpg

217636449.jpg

217636450.jpg

ЗЫ: Общую емкость АКБ, как я понимаю, Артем может сварить (сделать) почти любую.

prank

Старожил

avglushkov сказал(а):
...Странно что у вас батарея отключается на 11.2В... отсечка происходит при 13.2В когда напряжение на любой из секций снижается до 3,2В
Я не знал напряжения отсечки платы, т.к. до этой фазы пока не удалось довести. Назвал цифру просто перемножив 2,8 и 4. Ошибка понятна.

prank

Старожил

ddd-ddd сказал(а):
Думаю, Владимир, как человек аккуратный и обстоятельный, просто не доводит свой аккум до инфаркта).
С платой защиты никакого и подобия "инфаркта" быть не может. Просто я всегда предпочитаю иметь гарантированный запас, поэтому заряжаю перед рыбалкой. Высадить до срабатывания защиты целью не ставил.
А вообще, "прединфарктное" состояние для литиевой банки, т.е. когда начинает падать ее емкость, начинает наступать при ее разряде ниже 2,5В (если память не изменяет).

ddd-ddd

Старожил

Под инфарктом я подразумевал срабатывание защиты по разряду.Моя рыбалка рядом и я могу позволить себе остаться без эхолота на пару ,тройку часов. Точку отсечки посчитал так же (2.7Х4=10.8 ) и был сильно удивлён потерей питания на 13.3. Пару раз запускал аккум на воде, но после пары минут работы эхолота случался офф. Я уж чего только не передумал)))...Опыт считаю ОЧЕНЬ полезным!

prank

Старожил

ddd-ddd сказал(а):
.. и был сильно удивлён потерей питания на 13.3..
Будем просить Артема подумать, можно ли снизить отсечку :roll: . Lowrance работает до 10В, затем сам отсекается. Немного жаль потери части неиспользуемой емкости.
ЗЫ: Большинство фонарных драйверов отсекают банку на 3,0 В, некоторые на 2,8.

avglushkov

Активный рыбак

Отсечку можно сделать ниже только если поставить другую плату защиты, но это добавит не более получаса дополнительной работы

prank

Старожил

Артем, для полноты раскрытия вопроса, отпишите пожалуйста оптимальные условия длительного хранения Литий-ионной АКБ (процент заряда, температурный диапазон, периодичность и уровень подзаряда), для максимального сохранения исходной емкости в зимний период, например.

ЯМАЛ-БЕРД

Старожил

prank сказал(а):
У моего АКБ стоит плата защиты на 6А. Емкость 2,5(2,6)Ач*4=10Ач. В последнем посте Артем показал полученные платы на 20А. Давайте прикинем вместе (Браво у меня нет). Прикидывать можно достаточно точно, т.к. Японские и Корейские банки, которые (и только их) применяет для сборки Артем имеют абсолютно честную емкость. По спецификации на Бравовский насос, при 12В максимальный потребляемый ток второй ступени - 20А. Предположительно, первая ступень (центрифуга) кушает по 12В ок. 1,5-2А. Пусть 2. Пусть даже 3А :D. Предположим первая ступень для накачивания 1 секции лодки с НДНД работает ок 3-х мин, а вторая ступень ок. 2-х мин (думаю, что не более минуты, но пусть будет 2). Т.о. для накачивания 1 секции необходимо примерно 12В*3А*0,05ч(=1,8Втч)+12В*20А*0,033ч(=8Втч)=~10Втч. Секций будем считать 4 (с учетом НДНД). Получается для накачивания лодки необходимо ок. 40Втч.
Теперь оценим энергетику (емкость именно моей 4S4P АКБ):
1 банка отдает примерно 8 Втч. АКБ 4S4P соответственно ок 128Втч. Т.о получается, АКБ из 16 банок накачает Бравой примерно 3 лодки.
Габариты и масса 16-баночной АКБ на фото:

217636446.jpg

217636447.jpg

217636448.jpg

217636449.jpg

217636450.jpg

ЗЫ: Общую емкость АКБ, как я понимаю, Артем может сварить (сделать) почти любую.

Если я правильно понимаю, то можно увеличить ёмкость батаре вдвое , получив её вес мене2-х кг ( я перестраховщик). А какое зарядное нужно для этой батареи?. Что нужно, чтобы получить такую батарею? Ну и финансовый вопрос .

prank

Старожил

ЯМАЛ-БЕРД сказал(а):
Если я правильно понимаю, то можно увеличить ёмкость батаре вдвое , получив её вес мене2-х кг ( я перестраховщик). А какое зарядное нужно для этой батареи?. Что нужно, чтобы получить такую батарею? Ну и финансовый вопрос .
Зачем целиком цитировать пост ? Можно же выбрать для цитирования только суть, к которой относится ответ или вопрос... :confused:
По существу - Ваш вопрос - Артему. Я не являюсь его "представителем" или "дилером" :lol: :mrgreen: :lol:. Просто мы на одном предприятии работаем и мне нравится результат его работы. Зарядник у меня есть свой, исходя из чего, зарядник не заказывал. Артем при необходимости и зарядник собрает, если не ошибаюсь.

ЯМАЛ-БЕРД

Старожил

prank сказал(а):
Зачем целиком цитировать пост ? Можно же выбрать для цитирования только суть, к которой относится ответ или вопрос... :confused:
По существу - Ваш вопрос - Артему. Я не являюсь его "представителем" или "дилером" :lol: :mrgreen: :lol:. Просто мы на одном предприятии работаем и мне нравится результат его работы. Зарядник у меня есть свой, исходя из чего, зарядник не заказывал. Артем при необходимости и зарядник собрает, если не ошибаюсь.

Володя! Так может задашь мой вопрос Артёму? Ты рядом с ним работаешь, а я в Бердске появлюсь толко осенью, да и то на недельку. Кстати, зарядное для автоакуумулятора у меня есть. А оно годится для таких батарей?

prank

Старожил

ЯМАЛ-БЕРД сказал(а):
..Так может задашь мой вопрос Артёму? Ты рядом с ним работаешь, а я в Бердске появлюсь толко осенью, да и то на недельку. Кстати, зарядное для автоакуумулятора у меня есть. А оно годится для таких батарей?
Зачем я? См. выше его пост - пишите ему ЛС, он на все вопросы ответит.