Аккумулятор для эхолота

prank

Старожил
Re: какой выбрать аккумулятор для эхолота

ddd-ddd сказал(а):
... Хорошоб 4 сборки, но тогда с генератора плм заряжать проблемно , а хочется )...
Я смотрю пока в 4S2P, 3S - это 9V. В лодке энергопотребитель у меня всего один - Эхолот Lowrance, который согласно даташиту (на память) кушает вольтаж 10-17V.
А зарядник СС/СV(16,8V) не встречали широкого диапазона входного напряжения с генератора ? По АКБ также просматривается проблема с защитой переразряда с порогом 10,8V - схемку защиты пока не нашел :(. Можно конечно вольтметр напаять, или включить вывод напряжения на экран эха..

sss_byte

Бывалый рыбак
Re: Выбор аккумулятора для эхолота

Пробовал свой лорик элит-5 питать пониженным напряжением дома без датчика – держит вплоть до 6,5 вольт, даже яркость подсветки не падает. Лазил внутрь, мозги питаются от 3,3 В, 12 используется вероятно только для выходного каскада передатчика, для наших глубин думаю не критично и 9 вольт.

prank

Старожил

sss_byte сказал(а):
...12 используется вероятно только для выходного каскада передатчика, для наших глубин думаю не критично и 9 вольт.
Да, тоже так думаю в отношении выходного каскада. Относительно глубин же: в действительности на глубинах 6-9 м выход потребляет уже критично (во всяком случае на Элите диэсай). При ниже 10В на водоеме голова начинает мограть дисплеем... и усе - отрубается :(.
Мне думается, что токи выходного каскада фиксированные, а пьезоизлучатели щелкают также с одинаковой амплитудой. Вопрос максимально возможных даташитовских глубин для конкретной модели эха скорее всего в токах выходного каскада и возможности программной обработки задержки ЦП отклика у эх разных моделей. Вряд ли программно регулируются токи выходного каскада на эхах класса до 1000 баксов. Но это так, домыслы все.. Силы слабые у меня в конкретных знаниях этих направлений... :(
ЗЫ: глянул спецификацию на свой Эх, ВЧ пъезодатчик шурует на 0,8 МГц. Теоретически не слишком сложно управлять с помощью ШИМ-а токами выходного каскада.. :roll:

ddd-ddd

Старожил

Подтянулся экспериментальный акб для лодки на 18650 При арифметических 13 а.ч и фактических 12.7в. меньше свинца 12в.х12а.ч. в 3.5 раза по объёму и в 4.9 ))) по весу :shock: и это в сборе с защитой/балансом/конвертером/скотчем и коннекторами )! На неделе пойдёт в поле, посмотрим его в деле.
Насчёт "А зарядник СС/СV(16,8V) не встречали широкого диапазона входного напряжения с генератора" мысли были, но показалось как-то громоздко ( сам я весьма далёк от электроники, только общие места...) Попробую, если не устроит, тогда изменим конструкцию, благо ничего необратимого тут нет.

prank

Старожил

ddd-ddd сказал(а):
Подтянулся экспериментальный акб для лодки на 18650 При арифметических 13 а.ч и фактических 12.7в. меньше свинца 12в.х12а.ч. в 3.5 раза по объёму и в 4.9 ))) по весу :shock: и это в сборе с защитой/балансом/конвертером/скотчем и коннекторами )! На неделе пойдёт в поле, посмотрим его в деле.
Владимир, ссылку не дадите места, откуда конкретно подтянулся ?

prank

Старожил

Ну вот и я обзавелся нормальной 10 Ач. литиевой батареей, собранной на нормальных брендовых Корейских, а не Китайских "Разнофайерных" банках. Она же с конвертером на 5V и вольтметром, она же с выходом 11,2-16,8V (в зависимости от степени разряда), для питания моего Lowrance ELITE 5 DSI. Жутко легкий жуткий компакт. А центробежный насос от него шурует - просто "пЭсня".
Для сравнения - фото свинцовой АКБ и Литиевой. Энергоемкость фактически одинаковая. Однако в применении к эхолоту, энергоемкость Литиевой АКБ выше, т. к. по спецификации на Эх его питающее напряжение от 10 до 17 V, а 12 Ah для свинцовой АКБ указана до разряда до 9 В, а не 10, ниже которых Эх тупо выключается. Веса не сравнивал. Думаю и не надо...:

ЗЫ: Конечно, литий дороже. Свинец слева на фото ок.900-1000 руб, Литий с конвертером и вольтметром - примерно в 3 раза дороже.

Hanahann

Старожил

Литий с конвертером и вольтметром. Володя скажи где брать такую батарейку?

avglushkov

Активный рыбак

Hanahann
Обращайтесь в личку и Вам соберём батарею литиевую

Вложения

• mSAfWzpnGDo.jpg
    mSAfWzpnGDo.jpg
    74.5 КБ · Просмотры: 3 335
  • BXV90D3kHag.jpg
    BXV90D3kHag.jpg
    239.5 КБ · Просмотры: 3 304
  • b5RzTVDHbPc.jpg
    b5RzTVDHbPc.jpg
    217.7 КБ · Просмотры: 3 314
  • n2rbZU40dR4.jpg
    n2rbZU40dR4.jpg
    214.2 КБ · Просмотры: 3 323
  • MVe_sTUqefY.jpg
    MVe_sTUqefY.jpg
    229 КБ · Просмотры: 3 312

Алексей62

Старожил
Новосибирск, Академгородок- Болгария,Варна

avglushkov сказал(а):
Hanahann
Цена вопроса? Сроки? Гарантии?

ddd-ddd

Старожил

Я со своим почти день отгонял (HDS-5 без с/сканера) и только до 11.8 просадил. Тоже интересно, на скольки вольтах эхолот отрубится.
З.Ы. Коннектор у Вас, Владимир, лютый/правдошный)))! Зарядка/разъём от аймакса?

avglushkov

Активный рыбак

В качестве гарантии только моя совесть :) срок изготовления несколько дней (если типовое решение) цену рассчитываю индивидуально исходя из количества ячеек в батарее + электроника / ЗУ (при необходимости)

ddd-ddd
Коннектор у Владимира XT60, но он удобен при совместном использовании с Imax b6

prank

Старожил

avglushkov сказал(а):
Артем, а подскажите, 26F какими токами в норме заряжать (у меня даташита нет в сохраненных :( ). стандартные 0,5-0,6С ? Т.е. для моей 4S4P батареи - 5 А ?

avglushkov

Активный рыбак

В даташитах везде написано 0,5 С ко всем типам банок, не только самсунгам и не только на 2600
Ускоренный заряд 1С, в таком режиме ресурс немного снижается, банки в процессе слегка тёплые

Исключение только для LiFePO4 аккумуляторов фирмы A123 Systems - им можно 2С вкачивать, но только до 80%, потом ток зарядки плавно снижается как у всех литий-ионных.

На вашей батарее допустимая мощность зарядки ограничена возможностями схемы защиты BMS = 4-5 ампер

Вложения

• SAMSUNG_ICR18650-26F.pdf
    156.3 КБ · Просмотры: 296

ЯМАЛ-БЕРД

Старожил

avglushkov сказал(а):
Hanahann

Подскажите возможность использования Ваших батарей в качестве "носимого" источника питания для насоса ПВХ лодки. Его вес и объём? Возможности? АКБ нужна для накачки-сдувания лодки и подкачки лодки в поездке.

DG

Новичок

Пользую такой, доволен как слон.

Вложения

• IMG_3015.JPG
    IMG_3015.JPG
    101.5 КБ · Просмотры: 3 412

avglushkov

Активный рыбак

ЯМАЛ-БЕРД сказал(а):
Подскажите возможность использования Ваших батарей в качестве "носимого" источника питания для насоса ПВХ лодки. Его вес и объём? Возможности? АКБ нужна для накачки-сдувания лодки и подкачки лодки в поездке.
Какой мощности ваш насос? И от какого напряжения он работает?
Батарея способна выдавать максимальный ток 6 ампер при среднем напряжении 14 вольт
Вес от 400 до 800 грамм зависит от желаемой ёмкости
Объём судите по фотографиям выше

ЯМАЛ-БЕРД

Старожил

avglushkov сказал(а):
Какой мощности ваш насос? И от какого напряжения он работает?
Батарея способна выдавать максимальный ток 6 ампер при среднем напряжении 14 вольт
Вес от 400 до 800 грамм зависит от желаемой ёмкости
Объём судите по фотографиям выше

Насос БРАВО ВТР-12. Работает от 12 вольт.

avglushkov

Активный рыбак

посмотрел инструкцию к насосу - потребляемый ток 20 ампер, плата защиты такой не пропустит и отключит батарею
единственный вариант это подсоединять напрямую к батарее и следить за показаниями вольтметра чтобы не допустить разряд ниже 9 вольт
батарея нужна примерно на 15 Ач (6 банок в параллель) состоящих из трёх секций на напряжение 9-12.6 вольт,
так она не будет перегреваться и ёмкости хватит на долго + от него можно будет эхолот питать при необходимости
вес батареи получится 18 банок по 50 грамм = 0,9 кг

ЯМАЛ-БЕРД

Старожил

avglushkov сказал(а):
посмотрел инструкцию к насосу - потребляемый ток 20 ампер, плата защиты такой не пропустит и отключит батарею
единственный вариант это подсоединять напрямую к батарее и следить за показаниями вольтметра чтобы не допустить разряд ниже 9 вольт
батарея нужна примерно на 15 Ач (6 банок в параллель) состоящих из трёх секций на напряжение 9-12.6 вольт,
так она не будет перегреваться и ёмкости хватит на долго + от него можно будет эхолот питать при необходимости
вес батареи получится 18 банок по 50 грамм = 0,9 кг
Согласен на бОльший вес, НО: АКБ должна быть расчитана на несколько накачиваний- скачиваний лодки большого объёма и подкачку лодки в течении нескольких дней, Зарядка от простого зарядного (для стартерных батарей) устройства.

avglushkov

Активный рыбак

Сколько времени уходит на одну накачку/скачивание?
ёмкость можно 20Ач сделать сразу или ещё больше при необходимости

зарядное от свинца можно использовать как источник питания но понижающий конвертор всё равно будет нужен чтобы получить на выходе ровно 12,6 вольт для зарядки лития