Аккумулятор для эхолота

gul

Старожил
Re: Выбор аккумулятора для эхолота

prank сказал(а):
У меня чичас Лорик Элит Чирп (это по сути HDI, следующая итерация). Трещит двумя излучателями одновременно. Одновременно пишу в движении логи Эха на SD. Яркость подсветки на 9 (10 - максимум). Эх после якорения загоняю в сон (силовой выходной каскад спит). Бужу как поднимаю якорь. В таком режиме 4S6P пахать будет дня 4, по моим прикидкам...
То что нужно ;)

Zulus2000

Новичок

Получил вчера от Артема батарею 4S8P. Подключили. Напряжение 16,6 вольта. Картплоттер Garmin EchoMap 50s без подключенного трансдьюсера оставили на ночь искать спутники. Падение за 15 часов 0,3 вольта при подсветке порядка 40 %. Изумительный результат :)

prank

Старожил

Zulus2000 сказал(а):
..без подключенного трансдьюсера оставили на ночь искать спутники. Падение за 15 часов 0,3 вольта при подсветке порядка 40 %. Изумительный результат :)
Но как раз основное энергопотребление - это отключенный в Вашем эксперименте сонар.

Zulus2000

Новичок

prank сказал(а):
Но как раз основное энергопотребление - это отключенный в Вашем эксперименте сонар.

По результатам полевых испытаний обязательно отпишусь.

avglushkov

Активный рыбак

prank сказал(а):
Артем, вопрос несколько не по теме, и все же: можешь ли сварить батарею из 6 Гнусмасов для АКБ ноута и припаять к контроллеру, при учете, что я вскрою корпус китайской АКБ ? И склеивать корпус буду сам ? У меня сильные подозрения, что полученная весной АКБ содержит разнофайеры. Исходя из цены АКБ и времени работы от этой батарейки в настоящее время :(.
В свое время читал, что контроллер нужно шить (сбрасывать) при данной операции :( - не знаю, насколько достоверна данная инфа.
Обычно требуется перепрошивка контроллера (пробовал для своего ноута батарею обновить - не получилось), но как вариант можно попробовать не отключая старых батарей припаять новые и только после этого отключить старые. Сварить то не составит особого труда )

Zulus2000

Новичок

Собственно, вот фото того, ради чего всё и затевалось. Чтобы батарея не болталась внутри, обернули её туристическим ковриком. Для мягкости сам бокс оклеил изнутри тем же.

Вложения

• Фото0302.jpg
    Фото0302.jpg
    82.6 КБ · Просмотры: 1 016
  • Фото0303.jpg
    Фото0303.jpg
    85 КБ · Просмотры: 1 012
  • Фото0304.jpg
    Фото0304.jpg
    106 КБ · Просмотры: 1 007
  • Фото0305.jpg
    Фото0305.jpg
    89.6 КБ · Просмотры: 1 006

Zulus2000

Новичок

Полевые испытания проведены, за 24 часа падение напряжения составило 1,2 вольта (время замеряет навигатор картплоттера, сложил время в движении и время стоянки).

ddd-ddd

Старожил

Ну вот, дошли таки руки, сделал гидроизоляцию для творчества Артёма)))!Получилось, прям поверМФУ, всё питание, шнуры, навесуха в одном контейнере.

Вложения

• P9210290.JPG
    P9210290.JPG
    73.7 КБ · Просмотры: 957
  • P9210282.JPG
    P9210282.JPG
    105.5 КБ · Просмотры: 956

avglushkov

Активный рыбак

Нормально так получилось :) даже место для аккумуляторов 18650 нашлось
Правда габариты вернулись соразмерные свинцовому АКБ

prank

Старожил

ddd-ddd сказал(а):
..сделал гидроизоляцию для творчества Артёма)))!Получилось, прям поверМФУ, всё питание, шнуры, навесуха в одном контейнере.
Прошу прощения, а нафига таскать с собой в лодке такой запас банок 18650 ? Это под фонарчековое питалово для многодневного перехода по воде ?

ddd-ddd

Старожил

2avglushkov Литий был интересен не столько в плане масса/объём, хотя эти параметры у него на высоте, сколько возможностью быстрой набивки акка любым источником. Подразумевалась зарядка от генератора ПЛМ за 1-1.5 часа работы.
2prank Самый подходящий,герметичный контейнер несколько больше сборки, вот и добил пространство двумя боксами 18650Х4 в одном шурушки ( шнур,юсбишка, v/метр, SD...)во втором, буде надоба, можно и запас батареек ( на одно-двух дневные выезды, конечно не таскаю))), тем более, что перевожу потихоньку свой парк фонарей на это питание. Кстати, Вы ещё свой 25ый феникс на два лития не перевели?

admin

Administrator
Команда форума

Интересно тут обсуждают литиевые сборки. А что если не заморачиваться сборкой, а просто взять 3-4 аккума 18650 и поставить их последовательно. Получается достаточно просто, относительно дешево и никаких особых умений и знаний не нужно.

1. Берем защищенные литиевые аккумы http://www.dx.com/p/trustfire-protected ... =affiliate
2. Блок-держатель этих аккумов на 3 или 4 места. Вот на 3 http://www.dx.com/ru/p/diy-3-slot-serie ... VJfOWP-gMU
3. Простую и недорогую зарядку http://www.dx.com/ru/p/lustefire-f4-bat ... VJfQSP-gMU

Аккумуляторы обязательно должны быть защищены, чтобы исключить переразряд ниже 2.5 В на банку. При установке 3 аккумов последовательно, возможно, этого и не произойдет, т.к. эхолот сам отрубится раньше. А вот если ставить 4 последовательно, то эхолот запросто может высосать больше положенного.

Я вижу такие достоинства/недостатки по сравнению со сброками
+ просто и относительно дешево
+ если один аккум выйдет из строя, его очень легко поменять по сравнению со сброкой
+ отсутствие необходимости в сложных и дорогих зарядниках с балансировкой

- конечно же емкость. В лучшем случае это 2500 мАч.
Хватит ли этой емкости на день рыбалки с тем же лориком mark5 dsi?

Это все в теории, т.к. пока сам не собрал. Поэтому если кто-то пользуется подобным решением или есть какие-то видимые недостатки в моей идее, пишите, обсудим. Думаю, к лету себе подобную штуку сделать.

ddd-ddd

Старожил

В этом случае, имхо, пропадает весь кайф/смысл лития, как и.п. для лодки - много ёмкости, мало веса/объёма, заряжается быстро и от чего угодно. Плюс возможность нарваться на старые, или вообще левые элементы, ну и с платами защиты и зарядниками могут быть вопросы...
В случае со сборкой можно поставить интегрированную зарядку и защиту ( денег это не много) и элементы без встроенной защиты, что существенно снизит их цену. Холдер, как по Вашей ссылке, жидкий и ненадёжный (вертел такой в руках, даже в фонарик брать не стал) . В любом случае пообщайтесь с Артёмом (avglushkov) грамотный и адекватный, жаль не рыбак)))

admin

Administrator
Команда форума

ddd-ddd, не совсем понимаю, почему есть опасность нарваться на плохие элементы, если брать проверенные аккумы в проверенном магазине (тот же dx.com). Сами аккумуляторы, которые я привел по ссылке, уже защищенные, т.е. в них внутри уже есть плата с защитой от перезаряда выше 4.2 В и разряда ниже 2.5 В. Единственное, что их заряжать надо по отдельности, но такую зарядку я тоже привел в посте выше.
Холдер вживую не видел, возможно, вы правы. У меня был похожий холдер для обычных пальчиковых батараеек. Конечно, не произведение искусства, но свою функцию он выполнял исправно.

Я может чего-то еще упустил. В сборках от Артема балансировщик и плата контроля заряда сразу встроенные есть? Ведь если этого нет, то чем попало не зарядишь, а нужны хитрые зарядки с балансировкой типа imax b6 и подобных.

ddd-ddd

Старожил

По первому вопросу, если в кратце, серьёзных производителей лития 18650 всего -ничего, панасоник, саньё и самсунг (может ещё 1-2 не знаю, время идёт) Всё остальное, в лучшем случае наклейка этикеток, в худшем песок+ впаянный эл.питания на раз. Есть желание- сгоняйте http://forum.fonarevka.ru/showthread.php?t=25045
Артём собирает любые сборки из фирменных акков одной партии и, по желанию, укомплектовывает их платами балансировки/зарядки /защиты , что позволяет заряжать сборку сторонними источниками питания и не переживать за переразряд при эксплуатации.
Сам перевёл свой парк фонарей (что смог))на литий, отсюда и интерес к холдерам ( решил токаркой на 2s ) кстати, неплохо подходит м.пластиковая труба и шина сквозная в наличии))), видел решения с медной, водопроводной трубой, тоже ничего. Но для бортового питания, всёж, посоветовал бы нормальную, полноразмерную сборку на добротных шинах и с нормальной электроникой.

prank

Старожил

Дмитрий, Артем собирает с надежными и проверенными платами защиты. Те копеечные платки, которые китайцы ставят на японские/корейские банки - фуфло. Надеюсь Артем более подробно отпишет.

admin

Administrator
Команда форума

Да, было бы очень интересно почитать мнение специалиста по поводу моего решения.

Аккумы я выбирал не просто так, а все таки немного почитал перед этим :) Ориентировался вот на эту статью http://komar.bitcheese.net/ru/%D0%BA%D0 ... 0%BC%D0%B5
Кстати, сайт очень понравился, многое по аккумуляторам написано простым и понятным языком. Форум на фонаревке, конечно, кладезь полезной информации, но его перечитать и отфильтровать полезную информацию с нуля, боюсь очень много времени понадобится...

Ну и важное замечание. Каждый ведь выбирает решение "под себя". Кому то важна большая емкость в соответствии с его условиями рыбалки, а для кого-то в приоритете совсем другие вещи. Мне, например, кажется, что емкости в 2500 мАч мне должно хватать на 1 день рыбалки (хотя это еще проверить надо), а еще хочется, чтобы аккум можно было легко прицепить на УКБ для ПВХшки, и чем он будет меньше, тем лучше. Поэтому "лишние" банки и платы в сборке для меня скорее недостаток, чем достоинство.

admin

Administrator
Команда форума

prank, Володя, я маленько погуглив, нигде не нашел каких-то серьезных нареканий на встроенную защиту литиевых аккумов. Наоборот, на той же фонаревке во многих случаях рекомендуют использовать именно защищенные аккумуляторы.