Аккумулятор для эхолота

bvvnovosibirsk

Писатель-рыбак
В характеристиках указан поребляемый ток в 20А.
Лучше не рисковать и накачивать лодку от заведеной машины.
Интересная конструкция насоса у вас. В нем 2 мембраны внутри?
Или первая ступень все же турбинка?

ЯМАЛ-БЕРД

Старожил
bvvnovosibirsk сказал(а):
В характеристиках указан поребляемый ток в 20А.
Лучше не рисковать и накачивать лодку от заведеной машины.
Интересная конструкция насоса у вас. В нем 2 мембраны внутри?
Или первая ступень все же турбинка?

Не знаю. Не разбирал.

Hanahann

Старожил
ipsum2003 сказал(а):
Ага, я как раз про это же, со свинцом проблем нет - интересно с учетом прошедших сезонов отзывы по литиевым почитать, наделать - то наделали, а что по прошествии 2-х сезонов? Цена/качество/долговечность - пока эти параметры интересуют
Будем проверять в феврале сделан.Брал через эту тему.Андрей фотку могу на ват сап тебе кинуть.

Сфинкс

Старожил
Поставьте на мотор зарядник моего изготовления и не грейте голову, хватит- не хватит...

TaPaKaH

Писатель-рыбак
Поставьте на эхолот батарейку, как на картинке, и не грейте голову весь сезон. Я за год пользования заряжал батарейку всего 2 раза. Однажды даже накачал ей лодку до давления в 0,25 бар.

Вложения

• IMAG0692.jpg
    IMAG0692.jpg
    204 КБ · Просмотры: 1 820

Hanahann

Старожил
TaPaKaH сказал(а):
Поставьте на эхолот батарейку, как на картинке, и не грейте голову весь сезон. Я за год пользования заряжал батарейку всего 2 раза. Однажды даже накачал ей лодку до давления в 0,25 бар.
Так у вас наверно эхолот не цветной и мало энергии потребляет.

TaPaKaH

Писатель-рыбак
Hanahann сказал(а):
Так у вас наверно эхолот не цветной и мало энергии потребляет.
Да, черно-белый. Пиранья 175. Я его никогда не выключаю на воде, он работает почти сутками... батарейке по барабану. :)

ddd-ddd

Старожил
TaPaKaH сказал(а):
Да, черно-белый. Пиранья 175. Я его никогда не выключаю на воде, он работает почти сутками... батарейке по барабану. :)
Так в том и дело. Люди перевооружаются, потребление растёт, ну и неоценимая скорость заряда лития по сравнению со свинцом. А так-то да, все с этих акб начинали и не морочились ( ну самые старые с мотоциклетных)))
З.Ы. По вопросу ipsum2003 - с моей сборкой всё норм. Детские болезни с герметичностью и блокировкой вылечили, сейчас просто пользуюсь и не тревожусь))) Что касается спец.зарядки, то при наличии платы зарядки/балансировки заряжается просто б/п от ноута. Были вопросы по выбору 12 vs 19v на зарядку сейчас не знаю, может унифицировано.

avglushkov

Активный рыбак
В ближайшее время привезу аккумуляторы LG 18650 F1L 3350 мАч по 300р
Вес банки примерно 50 грамм
12-вольтовый аналог свинцового аккумулятора состоит из трёх секций лития последовательно (9.0-12.6 вольт)
10 - 16 вольт - из четырёх секций
Зарядное для обоих вариантов 350-400 рублей
Защитная электроника +200р
Коннекторы и мелочевка +150-250р

avglushkov

Активный рыбак
bvvnovosibirsk сказал(а):
В лагере вечером заряжаю его от прикуривателя незаведеного автомобиля. Последовательно с аккумулятором подключена лампочка 6В 20 Вт. Как лампочка начала ярко гореть значит зарядился.
В среднем не более 2 часов.
При последовательном соединении лампочки должно быть наоборот - ярко горит во время зарядки и гаснет когда зарядится, ведь ток через неё в этот момент уже не идёт т.к. отсутствует разность потенциалов между заряжаемым аккумулятором и АКБ авто

Gaff

Новичок
Всем - привет!

Если кому нужны, есть остатки неликвидных ноутбучных аккумуляторов c Li-ion и Li-Pol ячейками.
Количество Li-ion ячеек: от 6 до 12 шт на каждый аккумулятор.

"сливаются" со склада в Мск по 400~900 руб/шт.

admin

Administrator
Команда форума
avglushkov сказал(а):
приблизительно через две недели, сейчас они на таможне
А напомните, вы же в них плату заряда с балансировкой добавляете? Чтобы можно было спокойно вашу сборку от авто или генератора плм заряжать, например?

avglushkov

Активный рыбак
admin сказал(а):
А напомните, вы же в них плату заряда с балансировкой добавляете? Чтобы можно было спокойно вашу сборку от авто или генератора плм заряжать, например?
плата защиты да с балансировкой, а плата заряда это несколько совсем другое и они не имеют каких-либо защитных функций и балансировки. в классическом виде это понижающий step-down DC-DC преобразователь напряжения, выходное напряжение у которого кратно 4,2 вольта (# 4.2 /8.4 /12.6 /16.8 /....) при этом входное напряжение должно быть выше примерно на пару вольт чем выходное .
платы заряда я обычно не ставлю поскольку сетевой блок питания к этим батареям я кладу в комплекте и он уже с чётко установленным напряжением (12,6 или 16,8 вольт) и ограничением тока, поэтому плата зарядки и не нужна в данном случае
а вот плата защиты и балансировки ставится на все батареи без исключения, но каких-либо зарядных функций в ней нет

Литиевые батареи напрямую от АКБ авто или генератора лодочного мотора заряжать нельзя поскольку там напряжение выше чем нужно (около 14 вольт) либо меньше чем нужно если литиевая батарея из 4-х секций на 14,4 вольта (зарядное напряжение 16,:cool:. если есть в этом острая необходимость то придётся колхозить сложные схемы или использовать свинцовый аккумулятор

avglushkov

Активный рыбак
хотя если подумать, то если литиевая батарея из 4-х секций у которой зарядное напряжение 16.8 вольт, то в принципе пополнить её заряд на треть от полного теоретически можно соединив параллельно со свинцовым АКБ или генератором (используя в последовательной цепи лампу накаливания как дешёвый ограничитель тока)

bvvnovosibirsk

Писатель-рыбак
avglushkov сказал(а):
хотя если подумать, то если литиевая батарея из 4-х секций у которой зарядное напряжение 16.8 вольт, то в принципе пополнить её заряд на треть от полного теоретически можно соединив параллельно со свинцовым АКБ или генератором (используя в последовательной цепи лампу накаливания как дешёвый ограничитель тока)

Меня поправят знающие люди, но ваше предложение для литиевого акб не совсем пригодно.
Для него требуется хитрая зарядка.

Самый большой минус незашищенного лития- он не прощает ошибок пользователя, например при коротком замыкании.
Поэтому, ИМХО, свинцовый гермитичный акб идеален для использования в лодке пвх с эхолотом)))