Аккумулятор для эхолота

Сфинкс

Старожил
Кедром заряжается до 12,5 В. Потом, через несколько зарядок, стал только до 12,1В, и садиться в ноль за один день.
Умер твой аккум! Не берёт больше 12,6вольт значит серьёзно болен, а 12,1 это уже летаргия. :(

avglushkov

Активный рыбак
VV-1955 сказал(а):
Далее емкость Ваших аккумуляторов 3,3 а-ч
это только одна ячейка 18650, а путём их параллельного соединения можно получить любую необходимую ёмкость : 3,35 / 6,7 / 10 / 20 / 100 / да хоть миллион ампер часов
VV-1955 сказал(а):
при зарядке 14 в уменьшит емкость примерно на 30%, а учитывая их потенциальную склонность к самовозгоранию сделает их для меня совершенно не пригодными в ПВХ лодке.
ещё раз повторю что я не предлагал заряжать литиевую батарею на 12,6 вольт напряжением 14 вольт с генератора, ясно понятно что это опасно и не приемлемо, я предлагал заряжать батарею на 16,8 вольт напряжением 14 вольт что является недозарядом и призвано лишь на малую часть - на треть или на четверть восполнить заряд литиевой батареи чтобы её хоть немного оживить если она полностью разрядится
Сфинкс сказал(а):
Про никелевые аккумуляторы вообще речи не было, они одновременно и дорогие и тяжёлые и поэтому смысла в них особого нет
Сфинкс сказал(а):
И самое главное, это ограничит по току всю борт сеть! При возможности снять с ПЛМ 6 ампер, будем довольствоваться уровнем тока заряда батарейки.
если литиевая батарея будет ёмкостью 12 Ач (это всего 4 ячейки 18650 параллельно в каждой секции) то такая батарея без труда сможет принять ток и 6 ампер
Сфинкс сказал(а):
Для ник. бат. нужна не только стаб. напруга до 0,1вольта, но и ограничение по току заряда! :shock:
для свинцовых батарей вообще-то тоже нужно ограничивать ток заряда и напряжение, причём по рекомендациям производителя ток должен численно составлять одну десятую от ёмкости свинцового АКБ, то есть если у вас батарея 6-7 Ач, то безопасный ток зарядки для них 0.6-0.7 ампера, иначе большие токи быстро угробят его и он потеряет ёмкость
напряжение заряда 13,8 +/- 0,15 вольт для работы в буферном режиме (как раз для питания эхолота)

Сфинкс

Старожил
если литиевая батарея будет ёмкостью 12 Ач (это всего 4 ячейки 18650 параллельно в каждой секции)
Всего-то? А сколько будет стоить такой аккум в сборе?
Про никель очепятка. Я имел ввиду литий. :)

Sanya_Spin

Писатель-рыбак
Fisher-Man сказал(а):
Коллеги! Я, как полный чайник в делах электрических, прошу совета. Раньше у меня был обычный свинцовый черный аккум 7а/ч. И хватало его на 2-3 дня рыбалки с эхолотом, если, конечно, не держать его все время включенным. В общем, меня все устраивало. Через три сезона он надсадился, и перестал держать заряд. Купил новый такой же. Первые несколько рыбалок все идеально, держит долго, Кедром заряжается до 12,5 В. Потом, через несколько зарядок, стал только до 12,1В, и садиться в ноль за один день. В чем дело? Некачественный АКБ? Или эхолот стал больше есть? Или есть смысл купить что-нибудь дорогое, вроде Дельты? Помогите пожалуйста :idea:
При покупке смотри год выпуска батареи, чем свежее тем лучше, максимум прошлого года выпуска. Мой третий сезон пашет ;)

avglushkov

Активный рыбак
Сфинкс сказал(а):
Всего-то? А сколько будет стоить такой аккум в сборе?
4 ячейки в параллель - ёмкость 12-13 Ач
3 секции ячеек последовательно - 11,1 вольт среднее напряжение разряда (заряд напряжением 12,6 вольт)
итого надо 12 ячеек - такая батарея будет стоить 3600р. и весить 600 грамм + провода и микросхема защиты
плата защиты и балансировки +200р.
зарядное устройство 12,6 вольт 2 ампера +300р.
проводки коннекторы +50р.
итого базовая общая стоимость литиевой батареи 4150р.

для эхолотов часто лучше батареи с более высоким напряжением, то есть нужно 4 секции последовательно:
4 ячейки в параллель - ёмкость 12-13 Ач
4 секции ячеек последовательно - 14,4 вольт среднее напряжение разряда (заряд напряжением 16,8 вольт)
итого надо 16 ячеек - такая батарея будет стоить 4800р. и весить 900 грамм + провода и микросхема защиты
плата защиты и балансировки +200р.
зарядное устройство 12,6 вольт 2 ампера +350р.
проводки коннекторы +50р.
итого базовая общая стоимость литиевой батареи 5400р.

Сфинкс

Старожил
Спасибо за разъяснения! :)
7А - 12в стоит 600р. http://novosibirsk.tiu.ru/p41315574-akk ... redirect=1
Один или два кг он будет, мне в машине или лодке вообще по барабану. Двигатель меня и груз возит. Зато цена и простота с неприхотливостью, для меня на первом месте! За 5400р я таких 9 штук купить смогу. С зарядкой вообще ни каких заморочек.
Для себя, как для туриста-водномоторника, я вывод сделал. Не буду заморачиваться с литием. Свинец - наше Фсё! :D

avglushkov

Активный рыбак
да я понимаю что дорого, но я сразу написал
bvvnovosibirsk сказал(а):
свинцовый гермитичный акб идеален для использования в лодке пвх с эхолотом)))
avglushkov сказал(а):
идеален за исключением некоторых пунктов - 1) в 6 раз тяжелее лития 2) в 3 раза больше по габаритам
Перевешивают ли преимущества лития (в прямом и переносном смысле) его недостатки по сравнению со свинцовым каждый решает сам в зависимости от своих потребностей
и вполне согласен, что если свинец не на себе таскать и заряжать от генератора, то он лучше в плане стоимости и удобства, но ёмкость для генератора всё же брать лучше побольше чем 6-7 Ач иначе при зарядке высоким удельным током его ёмкость быстро деградирует

ddd-ddd

Старожил
Сфинкс сказал(а):
Спасибо за разъяснения! :)
7А - 12в стоит 600р. http://novosibirsk.tiu.ru/p41315574-akk ... redirect=1
За 5400р я таких 9 штук купить смогу. С зарядкой вообще ни каких заморочек.
Для себя, как для туриста-водномоторника, я вывод сделал. Не буду заморачиваться с литием. Свинец - наше Фсё! :D
Интересно, фишер-мэн не там же свой аккум покупал)))?
Всё это уже было, и над спиннингами в 5 тыр смеялись, и над катушками, даже в среднем ценовом сегменте ( а чо, моя за 300 рублей таких же щук ловит) и над эхолотами (сначала вообще, потом цветными и т.д)... Если бы тема называлась " самый дешёвый аккумулятор" то да, 7Ач потыреный из б/перебойника-наше фсё! Техника меняется, потребление растёт и уже не 2, а 10 кг. надо в лодку тащить...
Если работаешь в а/мастерской, то можешь ездить на чём угодно, всё одно пол дня под машинами проводишь и на свою 15 минут выкроишь, аккумом свежим можно не озадачиваться- всегда есть от чего прикурить и т.д. Но если ты взял копейку а сам к машинкам отношения не имеешь, то будь готов, или постоянно платить, или постоянно же лежать под ней))). Так же и с акком для лодки. Можешь померить остаточную ёмкость, можешь грамотно обслужить свинец, нет проблем с заменой - флаг в руки! Вон, Яков писал, что заряжает/доливает/хранит по фэн шую и всё у него гуд многие годы! Только порадоваться, но не все так могут, вон, Фишер мен живым примером. А ведь у него на рыбалке беда приключилась, считай день насмарку, да второй раз, скорее всего , тоже поймался... да деньги выкинул, расстройство одно.
В общем по мне- литий рулит! Внятное время работы/падение напряжения. Оптимальная для эхолота кривая разряда. Вес/рост тоже радуют. обслуживание- пришёл, ткнул в него шпецель от ноута и забыл, после глянул на циферки ( очень уместно наличие платки V метра), отключил и убрал в лодку, до следующего выезда. Рыжий свинцовый 12Ач считай новый, так и стоит уже два года... сирота)))

Fisher-Man

Старожил
ddd-ddd сказал(а):
же лежать под ней))). Так же и с акком для лодки. Можешь померить остаточную ёмкость, можешь грамотно обслужить свинец, нет проблем с заменой - флаг в руки! Вон, Яков писал, что заряжает/доливает/хранит по фэн шую и всё у него гуд многие годы! Только порадоваться, но не все так могут, вон, Фишер мен живым примером. А ведь у него на рыбалке беда приключилась, считай день насмарку, да второй раз, скорее всего , тоже поймался... да деньги выкинул, расстройство одно.
В общем по мне- литий рулит! Внятное время работы/падение напряжения. Оптимальная для эхолота кривая разряда. Вес/рост тоже радуют. обслуживание- пришёл, ткнул в него шпецель от ноута и забыл, после глянул на циферки ( очень уместно наличие платки V метра), отключил и убрал в лодку, до следующего выезда. Рыжий свинцовый 12Ач считай новый, так и стоит уже два года... сирота)))
Я уже готов заплатить дороже, но за хорошую долговечную вещь! Посоветуйте пожалуйста, а какую вещь брать? Я в них совсем не разбираюсь

ddd-ddd

Старожил
[quote="Fisher-Man"Я уже готов заплатить дороже, но за хорошую долговечную вещь![/quote]
Я свою сборку заказывал у Артёма ( avglushkov) в процессе эксплуатации, в первый месяц, внесли пару изменений и теперь она меня только радует, а точнее- не замечаю, работает и всё))) Ответственный подход, порядочный человек, рекомендую.

Сфинкс

Старожил
ЧО так много букаф про любовь к литию? Пиши просто: Я выхожу пешком, на пару часов рыбалки, на Нырке с ложками. Питать нужно эхо за 50тыров в течении полутора часов. Заряжать буду дома, от сети 220в. И ФФсё! :lol:
Люди меня услышали, про рыбалку с отдыхом на пару и более суток, и тебя услышали, про ловлю рыбы на пару часов, рядом с домом. Пусть сами делают выводы.
У нас с тобой просто разные задачи и цели! При чём... я твои понимаю, а ты мои нет! Я всё это описал ранее.
"Каждому своё!" - Сказал кот, облизывая яйца! :lol:
Посоветуйте пожалуйста, а какую вещь брать?
Антоша, для совета по выбору источника питания, нужны именно твои цели и задачи по эксплуатации накопителя энергии. Это равнозначно с лодкой, мотором, спиннингом, шнуром и т.д.! ;)
Так что, давай плясать от печки!
Вы не в церкви! Вас не обманут! (С) О.Бендер 12 табуреток

ddd-ddd

Старожил
Сфинкс сказал(а):
ЧО так много букаф про любовь к литию? Пиши просто: Я выхожу пешком, на пару часов рыбалки, на Нырке с ложками. Питать нужно эхо за 50тыров в течении полутора часов. Заряжать буду дома, от сети 220в. И ФФсё! :lol: [/b]
Да Вам, Андрей, не обязательно все буквы читать, Вам можно! :lol: Градус простоты вокруг и так уже зашкаливает, я свои пять копеек в него стараюсь не класть.
По теме- просто люблю я хорошие, удобные и по возможности красивые вещи и решения. Конечно, без колхоза не получиться, но пусть он будет современнее/эффективнее/удобнее. Про Ваши дальние походы наслышан, но не моё это, всё предельно и всё конечно и здоровье в том числе.

Dark88

Старожил
Тоже не совсем понимаю целесообразность платить 5400р за литий, который года через 2 так же сдохнет, потому что зимой ему нету применения как свинцу, от этого полный разряд и сьеденный ресурс. На большие эхо 7" и больше дюймов с hds нужно уже большую лодку с выпрямителем и полноценным акб. А это как раз в 5р уложится. Так что мнение Андрея полностью разделяю. Для обычного эхо хватит и свинца за 600р. у брательника уже 2 сезона живет и есть не просит.

avglushkov

Активный рыбак
Dark88 сказал(а):
литий, который года через 2 так же сдохнет, потому что зимой ему нету применения как свинцу, от этого полный разряд и сьеденный ресурс
с чего бы ему дохнуть всего за 2 года, да ещё и при сезонной эксплуатации, мы со своими мобильными телефонами по 5 лет ходим и при том ежедневно их заряжаем-разряжаем, а там тоже литиевые аккумуляторы

Сфинкс

Старожил
с чего бы ему дохнуть всего за 2 года
Да хотя бы с того, с чего дохнут все аккумы! - по собственной бестолковости владельца, например! :lol:
К примеру: Оставил разряженный аккум на зиму в неотапливаемом помещении при -20 -30, и получил результат!... :lol:
Сравнение с телефонными аккумами, которые постоянно заряжены и эксплуатируются всегда в тепличных условиях, считаю ошибочным, да и просто не корректным!
А теперь, просто почувствуйте разницу: Убить по собственной безалаберности или по глупости криворукого друга (утопил) аккум за 5400р, или уронить в пропасть аккум за 600р. Где сердце не ёкнет? ;)
Неет, робяты! Меня теперь не свернуть! :)
Ещё раз спасибо за разъяснения и ещё раз акцентирую ваше внимание на то, что для каждого аккума свои цели и задачи! :!: Предпочтение дорогому литию или дешёвому свинцу, нужно отдавать только в соответствии со своими потребностями, а не со своими хотелками, модой и кошельком!
Вот тогда у нас будет всё чинно и благородно! (С) Не может быть. :D
За сим, откланиваюсь!

Monstre

Писатель-рыбак
Брал сборку у Артема на 12,6V, Стрекоза 6 работает целый день еще и остается :D За зиму подзаряжал один раз (напряжение упало до 11,5V), хранится в гараже при +10. Вес как у сотового телефона, была у меня Нокия, из первых с усиленной батареей :lol: Свинцовые гири..., зачем :mrgreen: :lol:

Сфинкс

Старожил
Молодец, Роман! Ты ярчайший представитель грамотного, ответственного и аккуратного пользователя АКБ и прочей аппаратуры и техники. Я же писал о бесшабашном отношении к технике. Таких как ты единицы, за то балбесов - мульён! :lol:

Аверон

Писатель-рыбак
Можно ли использовать аккумулятор от шуруповерта для питания эхолота?

Алексей62

Старожил
Новосибирск, Академгородок- Болгария,Варна
Аверон сказал(а):
Можно ли использовать аккумулятор от шуруповерта для питания эхолота?

Можно и педальным ходом аккумулятор питать, а зачем?