Аккумулятор для эхолота

Алексей62

Старожил
Новосибирск, Академгородок- Болгария,Варна
У меня литиевый, собранный Артемом, два года ему скоро. Спокойно держит полный день лорик 5 HDI, на яркости тоже не экономлю- ставлю такую, чтоб все было видно, в процессе рыбалки полностью не выключаю, только перевожу в режим стандбай. Вес минимальный, функционал отличный.

БАБ4..

Старожил
Почитал тему,почесал репу и теперь вопрос: где можно купить свинцовый акум на 18-20ач?Чтоб и недорогой и непаленый?

Hanahann

Старожил
Алексей62 сказал(а):
У меня литиевый, собранный Артемом, два года ему скоро. Спокойно держит полный день лорик 5 HDI, на яркости тоже не экономлю- ставлю такую, чтоб все было видно, в процессе рыбалки полностью не выключаю, только перевожу в режим стандбай. Вес минимальный, функционал отличный.
Да так и есть.Тоже пользуюсь литием на порядок лучше свинцово кислотника.

акад

Активный рыбак
Я использую Carku. Покупал, чтоб машину зимой заводить. Заводит, когда основной аккум. подмерзает. Кстати, заряжать можно от прикуривателя. Как бонус - в комплекте масса переходников для гаджетов (телефонов, ноутбуков и пр.). Эхолот работает достаточно долго. Размер- в кармане куртки можно носить.Рекомендую.

Аверон

Писатель-рыбак
Сфинкс сказал(а):
Спасибо за разъяснения! :)
7А - 12в стоит 600р. http://novosibirsk.tiu.ru/p41315574-akk ... redirect=1
Один или два кг он будет, мне в машине или лодке вообще по барабану. Двигатель меня и груз возит. Зато цена и простота с неприхотливостью, для меня на первом месте! За 5400р я таких 9 штук купить смогу. С зарядкой вообще ни каких заморочек.
Для себя, как для туриста-водномоторника, я вывод сделал. Не буду заморачиваться с литием. Свинец - наше Фсё! :D
Именно у них покупал Акум, именно этот. На втором этаже сидят, точнее не всегда сидят, нужно еще позвонить, что бы на месте были. На 4-ре рыбалки хватило. Но зато цена подарок.

СУДАКЕР

Новичок
avglushkov сказал(а):
с чего бы ему дохнуть всего за 2 года, да ещё и при сезонной эксплуатации, мы со своими мобильными телефонами по 5 лет ходим и при том ежедневно их заряжаем-разряжаем, а там тоже литиевые аккумуляторы
Доброго дня нужна ваша помощь как специалиста по аккумуляторным батареям если есть возможность то наберите на мой телефон чтобы у меня определился ваш номер и збросте а я вам перезвоню нужно собрать батарею для прибора ночного видения т(8-905-957-28-99) Виктор.

KASTO

Старожил
Пользуюсь таким http://novosibirsk.tiu.ru/p41316064-akk ... redirect=1
2 года полет отличный, эхолот лорик элит 4 HDI
рыбачу раз в неделю по 6-10 часов, эхолот постоянно включен, заряжаю раз в 2 месяца, ниразу не было чтобы разряжался на рыбалке.

Андрей42

Новичок
Уважаемые коллеги, нужен совет уменя ПЛМ Yamaha-30 хочу поставить на него ВРНЛ-1, какой емкостью оптимален АКБ чтоб неперезарядить и недозарядить, эхолот будет GARMIN Ehomap 73sv.

ddd-ddd

Старожил
Доброго дня всем! В связи с предстоящими морозами и " глухозимьем" решил навести порядок в своём рыболовном снаряжении и возник вопрос, а что там с моим литиевым аккумулятором? Так-то, гоняешь с ним и не задумываешься, видишь что меньше 14 вольт - на зарядку, ну проверишь контейнер на наличие влаги... А что с остаточной ёмкостью, с токами саморазряда и прочим сокрытым от взора ?
Для не посвящённых- в 2014 году (история в начале темы) задурился с литиевым аккумулятором в лодку, сомнений и споров было много ( в том числе и с собственной жабой), но решение было принято и воплощено.
Одним словом, отдал я свой аккум на клинические испытания :lol: По результатам докладываю:
Пациент прошёл четыре полноценных полевых сезона, зимой вообще рыбачу не часто, а с эхолотом только нынче маленько походил. Зиму хранился в тепле ( +10;+15), заряжался 1, редко когда 2 раза за зиму (когда вспомню, короче))) С открытием рыбалки заряжался и ставился в лодку, вынимался для подзарядки при показаниях на в.метре ниже 14в . Более никаких манипуляций не требовалось. Эхолот прежний, лорик HDS-5, плюс в потребителях ЮСБ блок для подзарядки телефона/фотика и пр. И так, к цЫферкам:
1. Самое главное- остаточная ёмкость 12.22 Ah при 13 на момент ввода в эксплуатацию :shock: Охренеть, 94% остаточной, реально не ожидал. А сколько разговоров было: " сдохнет на второй год..." и пр. Опыт, как критерий истины (С) всё расставил по своим местам, ну в означенном периоде, как минимум.
2. Сопутствующая электроника и контакты (бмс, точечная сварка, разъёмы) в нормальном состоянии. Замены и ремонта не требуют. Видимо решение с пищевым боксом было удачным :cool:
NjwR4KPdmNY.jpg
Вывод: Вполне себе юзабельный, лёгкий, быстрый и внятный аккум, я доволен.
З.Ы. А как у народа литий поживает? Многиеж вроде переходили? Так, для статистики и общего развития интересно, что понравилось, что поменялось, на чём остановились...

Вложения

• NjwR4KPdmNY.jpg
    NjwR4KPdmNY.jpg
    157.5 КБ · Просмотры: 1 605

avglushkov

Активный рыбак
От себя добавлю, что тест на ёмкость выше проведён сразу по факту получения на руки, никакого обслуживания не проводил, только предварительно зарядил полностью.
Аккумуляторы Samsung 18650-26FM крайне удивили своей живучестью, т.е способностью сохранять свою ёмкость и не деградировать. Конечно сейчас уровень ёмкости 2600 мАч для формата 18650 далеко не рекорд, но как показала практика это положительно сказывается на ресурсе.
Внутреннее сопротивление батареи аналогично не деградировало в сколь значимой мере, если для новых ячеек норма 50 мОм, то измеренный сейчас показатель составил 53,7 мОм (AC 1kHz)
После обслуживания батарея выдала чуть больше - 12,5 Ач (96% от первоначальных 13 Ач)

ddd-ddd

Старожил
admin, а как Ваш проект минимально возможного питания, к чему пришли?

admin

Administrator
Команда форума
ddd-ddd сказал(а):
admin, а как Ваш проект минимально возможного питания, к чему пришли?
У меня в связи со сменой эхолота и требования к питанию совсем поменялись. Сейчас свинец 12 ач и подзарядка его от генератора мотора прямо на рыбалке.

avglushkov

Активный рыбак
Хотел бы ещё освежить информацию по теме. За прошедшее время ситуация на рынке литиевых аккумуляторов быстро менялась, цены упали, потом выросли, а потом снова упали, появились новые модели ячеек 18650 и микросхем защиты BMS, придуманы и опробованы некоторые новые решения, в том числе помогла практика перепаковки Ni-Cd батарей электроинструментов на литий. Практика эта собственно говоря сейчас переросла в один из основных видов деятельности, поэтому если кому надо - обращайтесь и по данному вопросу.
Касаемо цен на ячейки 18650
Samsung 26F 2600 мАч- было 300р. теперь 180р. (но их уже не закупаю давно, низкотоковые - до 5А с банки могут выдавать)
LG 18650 M26 2600 мАч - 180р. (среднетоковые)
LG 18650 MH1 3200 мАч - 220р. (среднетоковые)
Samsung 35E 3500 мАч - 270р. (среднетоковые)
(среднетоковые - аккумуляторы способные отдавать 10 ампер с одной ячейки, созданы по большей части для электротранспорта)
LG 18650 HE4 2500 мАч - 230р. (высокотоковые, 30А)
Samsung 25R 2500 мАч - 230р. (высокотоковые, 30А)
Samsung 30Q 3000 мАч - 280р. (высокотоковые, 25А)
Sony VTC6 3100 мАч - 330р. (высокотоковые, 25А)
(Высокотоковые - аккумуляторы способные отдавать гигантские по предыдущим меркам токи от 20 до 30 ампер с одной ячейки, созданы по большей части для электроинструмента, и в нынешнее время для новомодного увлечения изначально призванного бороться с курением - электронные сигареты)
Существует ещё конечно много интересных моделей банок от Panasonic/Sanyo (теперь это одна фирма), но я выбрал несколько моделей оптимальных в своей категории по цене-качество.

микросхемы защиты BMS используемые в электроинструментах можно использовать и не только в них
2S, на 10 ампер, с балансировкой - 150р.
3S, 4S на 8 ампер, с балансировкой - 150р.
3S, 4S на 40 ампер, с балансировкой - 200р.
универсальная 3/4/5S на 60 ампер, с балансировкой - 250р.
(3S - на 7.5 - 12.6 вольт, номинально пишут 10.8 или 11.1В)
(4S - на 10.0 - 16.8 вольт, номинально пишут 14.4В)
(5S - на 12.5 - 21 вольт, номинально пишут 18В хотя иногда даже до 20В пишут, например dewalt)

по поводу корпусов это как было головной болью так и осталось, но дело немного смягчилось после обнаружения того факта, что корпуса от свинцовых аккумуляторов могу сейчас продаваться новыми и пустыми, то есть в них можно запихать литий и сделать их по виду и эксплуатационным качествам не отличимыми от свинцовых аккумуляторов, в частности их можно сделать герметичными и оставить привычные клеммы. Так же все имели возможность лицезреть бурное развитие всеобразных 3D-принтеров печатающих пластиком, а в промышленности или экспериментальных целях даже бетоном и порошками металлов. Но пока ещё 3D-принтер недешёвое удовольствие, норм. модели стоят от 20-25 тыр. и к ним ещё и помещение надо с хорошим проветриванием и без сквозняков (тоже самое что и "взболтать, но не смешивать"), и без людей по возможности, поэтому пока два варианта - либо картон плюс изоляция, лобо вот такие вот корпуса как в прикреплённом изображении.
корпус вмещает в себя до 21 банки 18650, доступные конфигурации, весом около 1,3 Кг
3S7P - 11.1В (ёмкость 18,2 / 22,4 / 24,5 Ампер*часов)(4180р. / 5020р. / 6070р. без ЗУ)
4S5P - 14.4В (ёмкость 13 / 16 / 17,5 Ампер*часов) (4000р. / 4800р. / 5800р. без ЗУ)
со свинцовым наполнителем этот корпус представляет из себя модель на 12 вольт 7Ач

Вложения

• TB2yRwCX3xlpuFjSszgXXcJdpXa_!!351361692.jpg
    TB2yRwCX3xlpuFjSszgXXcJdpXa_!!351361692.jpg
    34.1 КБ · Просмотры: 1 570

admin

Administrator
Команда форума
Круто. Напомните нам еще как и чем заряжать такую сборку.

avglushkov

Активный рыбак
для электроинструментов и подобных батарей наиболее практичное решение это вот такое полностью внешнее ЗУ
https://www.aliexpress.com/item/1pcs-DC ... 04230.html
у меня такие по 450р. на 12,6 / 16,8 / 21 вольт
можно конечно цеплять ЗУ крокодилами к клеммам, но путать их ни в коем случае нельня поэтому я в крышку врезаю дополнительный круглый порт, который тоже герметичный.

для Владимира сделали другое решение - припаял понижающий DC-DC прямо на батарею и использовали БП от ноутбука которое у него уже было своё, но это дороже получается. DC-DC был использован не простой а золотой, как по цене и цвету, так и по качеству исполнения и работы - он сделан на специализированном чипе для заряда лития (maxim max745) и очень точно соблюдает фазы заряда CC/CV (быстрее заряжает при одинаковом токе 2А). И что самое важное все компоненты на нём очень качественные с низкими токами утечки в результате чего он после отключения блока питания оставаясь всегда подключенным к батарее не приводил к её саморазряду что непременно сделает любой другой DC-DC конвертер подешевле.

в плане заряда от лодочного генератора мой давно упомянутый вариант в виде использования конфигурации 4S имеет право на жизнь - батарея сможет зарядиться на треть и не будет подвержена риску быть повреждённой По крайней мере так один клиент попросил сделать стартерный аккумулятор из лития для своего мотоцикла. То есть это не дополнение к свинцу, это была полная замена свинца на литий и человек нормально пару сезонов отъездил, третий сезон начнётся этим летом.
Однако главный минус - использование только 30% от номинальной ёмкости, это результат выполнения условий:
- ради безопасности от перезаряда (с подключённой батареей номинал 16,8 вольт никогда генератором не будет достигнут если он и РР исправны)
- требования не отключать батарею от генератора на ходу ни при каких обстоятельствах иначе вся электрика и РР погорит
Ежели аккумулятор не надо использовать как стартерный, а нужно просто зарядить, то подойдёт такой повышающий DC-DC конвертер с ограничением тока https://www.aliexpress.com/item/DC-DC-b ... 79943.html
литиевый аккумулятор он сможет зарядить полностью, я такой в быту использую для заряда всяких разных батарей к которым кучу разных зарядок не напасёшься, напряжение легко настраивается реостатом в диапазоне 10-50 вольт, и ограничение тока точно так же настраивается реостатом от 0,1 до 10 ампер (реально он тянет без перегрева около 4-5 ампер)
конечно же выходное напряжение с генератора предварительно надо выпрямить, но это и для свинца тоже надо, поэтому данный пункт не относится к плюсам или минусам конкретно лития

admin

Administrator
Команда форума
Спасибо за подробный ответ, но есть еще пара вопросов/идей по заряду от генератора мотора.
Допустим на моторе установлен такой http://motolodka.ru/motors/regulator.htm выпрямитель-регулятор. На выходе постоянное напряжение 14.2 В, ток зависит от оборотов двигателя. Если после этого регулятора поставить дополнительный на 12.6 В, то сборку 3S можно будет заряжать на 100%, или я не прав? Как скажутся за процессе заряда лития скачки тока в зависимости от оборотов?

avglushkov

Активный рыбак
Скачки тока никак не влияют на литий, точно так же как и не влияет на свинец. Вообще зарядки и для свинца и лития ни чем не отличаются кроме выходного напряжения, даже алгоритмы одинаковые - CC/CV, но разве что только для свинца ещё добавляют периодические импульсы разряда, говорят для десульфатации. Главное условие не превышать рекомендуемый ток заряда как для свинца так и для лития. Для лития это обычно цифра равная половине от ёмкости, для свинца одна десятая от ёмкости.
Если смотреть зарядное устройство для свинца на 24 вольта, то его вообще без переделки можно использовать для лития (7S) если конечно пороги напряжения настроены чётко - для лития надо 29.4В, а для свинца надо около 29 вольт.

Если после этого регулятора поставить дополнительный на 12.6 В, то сборку 3S можно будет заряжать на 100%
Если на выходе вашего регулятора добавить понижающий преобразователь с 14,5 вольт до 12,6 то да литиевый аккумулятор будет заряжен полностью на 100%.
Если подключить сразу напрямую после регулятора, то аккумулятор будет заряжен, но не совсем полностью, примерно до 80%. Процесс заряда принудительно остановится путём ухода в защиту платы BMS, она сработает ещё до начала фазы CV где-то при достижении напряжения 13 вольт и в результате чего просто резко отключит входные контакты от зарядника каким бы он ни был. Обычное РР в данной ситуации может быть повреждено скачком напряжения, и кстати если скачок будет выше 30 вольт, то этого напряжения хватит чтобы дополнительно пробить мосфеты на плате защиты литиевого аккумулятора и вывести ещё и его из строя. Но ваш регулятор вроде как скачки гасит и ничего сломаться не должно,однако дополнительную понижайку я бы рекомендовал поставить.

Похожую ситуацию можно наблюдать когда люди на ютубе записывают туториалы "как переделать Ni-Cd аккумулятор на литий"
Всем необходимо знать - если на зарядном устройстве для Ni-Cd батарей написано 12 вольт, то это не означает что на холостом ходу оно выдаёт именно столько. По факту на холостом ходу эти зарядники выдают как правило от 17 до 19 вольт что для 3S лития как вы понимаете очень много. Самое противное люди там не обращают на это внимание и желая сэкономить деньги и время не ставят никаких преобразователей, просто ставят перепакованную батарею в родное ЗУ и всё, считая что в обязанности БМС безоговорочно входит функция завершения заряда путём отсечки.
Хоть это не правильно, но у многих всё работает.

avglushkov

Активный рыбак
avglushkov сказал(а):
Если смотреть зарядное устройство для свинца на 24 вольта, то его вообще без переделки можно использовать для лития (7S) если конечно пороги напряжения настроены чётко - для лития надо 29.4В, а для свинца надо около 29 вольт.
Сам себя поправлю, 29 вольт для свинца надо только зимой и только для стартерных АКБ
для тяговых (от ИБП в том числе) нужно 13,8 вольт на 12 вольтовых и соответственно 27,6 вольт для 24 вольтовых, поэтому прямой взаимозаменяемости зарядок для лития и свинца нет

borbodos

Новичок
добрый день!
подскажите, какие требования нужны для акума к эхолоту Garmin striker plus 5cv ?