Аккумулятор для эхолота

Diman137

Писатель-рыбак
@Sergei L, да упал он набок, да вытек через одно отверстие допустим, взял воду и промыл, а воды на рыбалке хватать должно! можно же его и закрепить! у меня весь сезон он в коробке родной откатал под передней лавкой сумкой прижав и не разу не упал!

Sergei_L

Старожил
Его на пару дней хватит?
И еще вопрос- можно ли его на бок устанавливать, чтобы под столик поместился?

Хватит, 9-ти амперный на боку эксплуатируется постоянно под лавкой

Sergei_L

Старожил
@Sergei L, да упал он набок, да вытек через одно отверстие допустим, взял воду и промыл, а воды на рыбалке хватать должно! можно же его и закрепить! у меня весь сезон он в коробке родной откатал под передней лавкой сумкой прижав и не разу не упал!

Всяко бывает, а если вытекла кислота в лодку, а там всякие вещи на дне...

Shtir76

Старожил
ИМХО я на литиевый перехожу 12а.ч. на день должно хватить, а вечером на зарядку

avglushkov

Активный рыбак
Обдумываю сейчас возможность вновь начать делать сборки литиевых батарей для эхолотов, но не на 18650 а другой химии - lifepo4 в стандартных корпусах из под свинца. Теоретически получается такой расклад:
- в корпусе из под 7ah свинца можно сделать 12.8V 12Ah по цене 2500р без зарядки (на ней можно сэкономить т.к. можно использовать зарядку от свинца или генератора) вес порядка 1.3кг
- в корпусе из под 12ah свинца можно сделать 12.8V 18 Ah по цене 3500р так же без ЗУ, зарядка в среднем стоит ещё 500р на 2 или 3 ампера. Вес порядка 2 кг
С использованием имеющихся наработок в области шуруповертов и тяговых батарей для электротранспорта можно собирать в больших корпусах для РЭА нечто способное и лодочный мотор запитать на 12.8V 54-60Ач по цене в районе 11тыр

admin

Administrator
Команда форума
@avglushkov, как вы во время написали. Ищу где бы добыть lifepo4 батарею для лодочного электромотора по приемлемой цене. Очень удивился, что в Новосибирске никто эти не занимается. Много перечитал, тема скользкая какая то - цены разнятся порой в 3-5 раз. Как проверить качество ячеек из которых собирают акб - непонятно. Поэтому и хотел кого то в Новосибирске найти, чтобы лично все понять и проверить.

БАБ4..

Старожил
Обдумываю сейчас возможность вновь начать делать сборки литиевых батарей для эхолотов, но не на 18650 а другой химии - lifepo4 в стандартных корпусах из под свинца. Теоретически получается такой расклад:
- в корпусе из под 7ah свинца можно сделать 12.8V 12Ah по цене 2500р без зарядки (на ней можно сэкономить т.к. можно использовать зарядку от свинца или генератора) вес порядка 1.3кг
- в корпусе из под 12ah свинца можно сделать 12.8V 18 Ah по цене 3500р так же без ЗУ, зарядка в среднем стоит ещё 500р на 2 или 3 ампера. Вес порядка 2 кг
С использованием имеющихся наработок в области шуруповертов и тяговых батарей для электротранспорта можно собирать в больших корпусах для РЭА нечто способное и лодочный мотор запитать на 12.8V 54-60Ач по цене в районе 11тыр
А сколько примерно будет стоить 18 вольтовая батарея 10 ач?

avglushkov

Активный рыбак
Ячейки планирую формата 32700 на 6000 мАч, тестить буду каждую индивидуально на ёмкость (есть аппарат 8-канальный) и сопротивление YR1035. Какими они окажутся не знаю, можно из призматиков ещё делать, но там бэушные большинство и соединять не удобно если клеммы алюминиевые (а бывает клемм вообще нет), однако сложнее всего корпус герметичный найти под них.
Заказывать пробную партию банок буду в конце февраля, получу вероятно в конце марта.
Корпуса разные бывают, сейчас в наличии такие лежат для сборок из 18650
IMG_20190211_165708.jpg

Последнее редактирование:

avglushkov

Активный рыбак

Roms

Старожил
Тема очень актуальна про lifepo4. Учитывая, что дорогие эхолоты "как за себя" выкидывают амперы! ))), то же озадачился поиском подходящего по стоимости акб.
На Али большой выбор корпусов. Хорошо бы ещё встраивать платы BMS и доп балансировки, вольтметр и кулонометр (покажет ток, напряжение, емкость и прогноз по времени) и силовой выключатель. Я себе с такой комплектацией на 50 Ач заказал.

Roms

Старожил
Вот такой придет:

Вложения

• IMG-20190205-WA0042.jpg
    IMG-20190205-WA0042.jpg
    54 КБ · Просмотры: 680
  • s-l500.jpg
    s-l500.jpg
    47.2 КБ · Просмотры: 637
  • Like
Реакции: GEG

avglushkov

Активный рыбак
@Roms, бмс с балансиром это само собой, без неё и нельзя батареи делать
Вольтметр тут не знаю будет ли толк от него - уровень заряда из-за ровного графика не понять, только если использовать точный мультиметр, то тогда по второму знаку после запятой можно примерно сказать.
Кулонометр/ваттметр это уже опционально - сложно герметичность обеспечить и цена соответственно возрастёт

Roms

Старожил
@Roms, бмс с балансиром это само собой, без неё и нельзя батареи делать
Вольтметр тут не знаю будет ли толк от него - уровень заряда из-за ровного графика не понять, только если использовать точный мультиметр, то тогда по второму знаку после запятой можно примерно сказать.
Кулонометр/ваттметр это уже опционально - сложно герметичность обеспечить и цена соответственно возрастёт
Да, кулонометр не из дешевых приборчиков. от 2тр, но подумал, что стоит он того. С полной герметичностью будут все равно проблемы, отверстий на корпусе не избежать. Это и клеммы силовые и выключатель. Может их на герметик или уплотнитель или уж совсем убирать в кейс или короб.
Я планирую под ПВХ кейс, а в него уже всё монтировать и эхолот и акб. Правда под зхолот место в кейсе рассчитал, а вот акб пока виртуально не вписался в него. )))

БАБ4..

Старожил
Зачем именно 18 вольт? Нестандартное какое-то напряжение, для шурика?
В каком корпусе это надо делать?
Корпус неважен,хоть скотчем элементы обмотать, шурик макита 6347д. с буром айсберг.

avglushkov

Активный рыбак
@БАБ4.., могу предложить собрать на китайских среднетоковых аккумуляторах 2700 мач, которые в конфигурации 5S4P (4 банки в параллель) дадут ёмкость чуть более 10Ач и токоотдачу порядка 40 ампер, то есть будет запас мощности работать и на холоде
стоить будет 130*4*5 = 2600р. банки +250р. BMS
Итого 2850р. (зарядное на 21В 2А стоит 500р. если надо)
если найдётся подходящая по размеру термоусадка - закатаю в неё бесплатно

@Roms, ваттметр который будет считать ёмкость только при разряде и каждый цикл обнуляться выйдет подешевле около 700-1000р.

griny06

Новичок
вы когда их продавать начнёте, в личку маякните. я бы на 18ah взял