Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нем неправильно.
Необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.
Необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.
Самодельные моторы для лодок
- Автор темы Pets
- Дата начала
Сергей19
Писатель-рыбак
Винты как у моси. Но смысла цементировать винты нет никакого. Уж если винты алюминиевые ходят годами , то просто из стали 20 будут крепче раз в 10. Если таким винтом в камни вопрешься то и гребной вал загнет к хренам. По моему лучше пусть лопасти отлетят . Винт заменил и дальше в путь . А гребной вал с собой в запасе возить не будешь...
Последнее редактирование:
Дед Мирон
Активный рыбак
[QUOTE="Сергей19, post: 601478. Уж если винты алюминиевые ходят годами , ]
Речь о винтах болотоходных, которые стираются в определённых условиях буквально за несколько выходов без всякого ущерба для гребного вала, поэтому здесь закалка как нельзя кстати. Просто у всех разные условия эксплуатации. Вам просто повезло если алюминий ходит годами.
Речь о винтах болотоходных, которые стираются в определённых условиях буквально за несколько выходов без всякого ущерба для гребного вала, поэтому здесь закалка как нельзя кстати. Просто у всех разные условия эксплуатации. Вам просто повезло если алюминий ходит годами.
@Дед Мирон, У болотоходов есть возможность вмешательства "человеческого фактора". В случае ПЛМ винт по высоте зафиксирован , и многие ещё его пытаются спрятать в туннеле или меж баллонов катамарана или устанавливают защиты чтоб за дно не мог задевать.
А на болотоходе "понтовый" капитан может и сам до гравия винт опустить. Так и за 300 м пути можно винт легко стереть. Что и делают некоторые вездепроходы , а потом говорят , " какой хороший цемент - не отмывается совсем". И наезжают на производителя - А сделай ка нам винт покрепче.
На самом деле, для них, при " умелом" пользовании, винт просто расходник.
А тайцы вона на алюминиевых научились правильно ездить. Это вам не подражание американскому болотному менталитету.
А на болотоходе "понтовый" капитан может и сам до гравия винт опустить. Так и за 300 м пути можно винт легко стереть. Что и делают некоторые вездепроходы , а потом говорят , " какой хороший цемент - не отмывается совсем". И наезжают на производителя - А сделай ка нам винт покрепче.
На самом деле, для них, при " умелом" пользовании, винт просто расходник.
А тайцы вона на алюминиевых научились правильно ездить. Это вам не подражание американскому болотному менталитету.
Дед Мирон
Активный рыбак
@Крепость, Это опять к вопросу об условиях эксплуатации. У тайцев просто грязная вода поэтому они ходят на " люмине ", у меня муляка и обычный сырой стальной самоварный ходит уже несколько сезонов без заметного износа. но я видел литого нержавеющего амера через год (сезон) эксплуатации на азовских лиманах и был удивлён,- ощущение что его болгаркой точили.
serzay1
Старожил
Федор (polk), ты делаешь хорошие винты для грязи и мелководья. Не кали их! Их нужно допиливать! Ты делаешь их по одному лекалу, нужно догибать под себя! Многим нужен интерцептор! Тоже гнуть!
Делай недорого, народ под себя догнёт!
Удачи???.
И еще раз спасибо за промер пиндоских и тайских!
Аесли будешь продавать заготовки, подешевле, думаю продажи у тебя вырастут!???
Удачи???.
Jonikfeo
Писатель-рыбак
Да нет Сереж,правильно делает что прикаливает, 30 едениц это прикал,ломатся не будет и не будет загибатся как сопля при легком контакте.Я лично предпочел бы себе прикаленный винт а не сырой.Федор (polk), ты делаешь хорошие винты для грязи и мелководья. Не кали их! Их нужно допиливать! Ты делаешь их по одному лекалу, нужно догибать под себя! Многим нужен интерцептор! Тоже гнуть!
Удачи???.
Я винты не прикаливаю, я их цементирую. Это Ст20, насыщается поверхностный слой углеродом, я делаю 0,4-0,5 мм, и потом калится. Твердость получается до 50 единиц, а внутри остается пластичная середина с твердостью не более 25-ти. Это технология изготовления шестернёй в КПП автомобиля.Да нет Сереж,правильно делает что прикаливает, 30 едениц это прикал,ломатся не будет и не будет загибатся как сопля при легком контакте.Я лично предпочел бы себе прикаленный винт а не сырой.
Вот как выглядят винты после такой процедуры цементация+закалка
И уже после покраски, пока закаленные винты крашу в серый цвет, накаленные в зеленый.
Эти винты будут планируются на мотор 120 л/с. и до 5000 об/мин. Размер у них 12х11"
Уже запрашивали один раз, отправлял, но собрать самому потом винт сложно Потом человек уже перезаказал готовый.Многим нужен интерцептор!
Не кали их!
Инцептор уже делается на всех, но есть заказы и без него, это в основном для маленьких моторов.
Цементация и закалка процедура не быстрая и делается только под заказ.
Сергей19
Писатель-рыбак
@polk, Цементация на 1 мм длится 10 часов , а если у вас 0.4 -0.5 то 4 или 5 часов. И ничего в этом сложного нет кроме набора нужной температуры. Засыпал углем или еще его называют карбюризатором , закрыл тару крышкой ,замазал шамотом нагрел нужное время , а потом разпоковав ящик , вынимаешь детали и кидаешь в воду. Вот и вся сложная технология..
Цементация достаточно долгий и высокотемпературный процесс, сейчас 80% деталей на заводах проходят нитроцементацию. Это при более низкой температуре в среде азота насыщают углеродом. Эту процедуру я конечно не провожу самостоятельно, я отправляю на специализированное предприятие. Если сделать толще слой, то лопасть станет хрупкой.@polk, Цементация на 1 мм длится 10 часов , а если у вас 0.4 -0.5 то 4 или 5 часов. И ничего в этом сложного нет кроме набора нужной температуры. Засыпал углем или еще его называют карбюризатором , закрыл тару крышкой ,замазал шамотом нагрел нужное время , а потом разпоковав ящик , вынимаешь детали и кидаешь в воду. Вот и вся сложная технология..
А пока попробовал сделать винт из Ст AISI316Ti эта нержавейка для лопаток турбин в агрессивных средах. У нее изначальная твердость 30 единиц. Ступицу и проволоку для сварки взял из этого же материала. Варится прекрасно, обрабатывается тоже, вот результат
После обработки, балансировки, пескоструйки и на проволочном кругу получаем винт из нержавейки
При этом сварочный шов "прокаливает" металл на воздухе не более 40 единиц
vasykyrolesov
Новичок
Перестаньте тут возмущаться и доказывать друг другу то что вы не сможете доказать ни инспектору, ни менту, ни судье. Выходите на сайт гражданской инициативы и голосуйте через госуслуги о внесении изменений в водный кодекс (в поиске набрать 78Ф51720 ) за последний час там всего 8 человек проголосовало ЗА! Если так дальше пойдет мы пролетим как в 14 году и будут нас доить, потому как плевать они на нас хотели. Ссылка https://www.roi.ru/51720/
Sergant2209
Писатель-рыбак
Испытал сегодня свой гибрид. Все удачно получилось. Погода правда ветреная, пришлось против ветра и течения идти, на глиссер вышел, пришлось правда наклоняться (забыл удлиннитель румпеля взять). По течению и по ветру сразу выскакивает. Греется в пределах допустимого. Плохо тахометр нет, звук такой, что кажется двигатель немного не докручивает, может винт придётся подпилить немного. У меня грузовой в-8. Не сообразил взять с собой скоростной, пиленный
Sergant2209
Писатель-рыбак
На следующие праздники уже думаю все с тахометром настрою. Доводка по месту
Anatoliy88
Писатель-рыбак
Господа, здравствуйте. У меня на причале назреза проблема. Закончились ноги от ветерков с косозубым редуктором. Раньше для гибридов всегда использовал редуктора исключительно с косым зубом. Есть мысль перейти на старые прямозубые редуктора.
Знаю, что многие делали движки и с прямозубыми ветерковскими редукторами. Как он ведёт себя? Не слизывает ли зубья? Сильно ли снижается ресурс? Он часов 500 выдержит (200 кубовый мотор)? Всё таки одномоментный крутящий момент у гибридов прилично выше.
По поводу шумности я в курсе, это не проблема.
Знаю, что многие делали движки и с прямозубыми ветерковскими редукторами. Как он ведёт себя? Не слизывает ли зубья? Сильно ли снижается ресурс? Он часов 500 выдержит (200 кубовый мотор)? Всё таки одномоментный крутящий момент у гибридов прилично выше.
По поводу шумности я в курсе, это не проблема.
Anatoliy88
Писатель-рыбак
Кстати, никто не в курсе, можно ли определить зуб на редукторе прямой или косой не разбирая его. По серийному номеру или по году выпуска?
Единственный показатель, о котором знаю я, это то что все ветерки с буквой "э" в названии - косозубые. Хотя встречал и "м" и простые 12 тоже с косым зубом
Единственный показатель, о котором знаю я, это то что все ветерки с буквой "э" в названии - косозубые. Хотя встречал и "м" и простые 12 тоже с косым зубом
B.AW
Писатель-рыбак
Если есть терпение, покрути вертикальный вал и посчитай количество оборотов 21, на валу винта должно быть 13 то ред."косой",если 20 на 12 то прямой.
Anatoliy88
Писатель-рыбак
Спасибо. Как вариант - пойдёт.
А по году либо внешним признакам есть какие либо отличия? Если конечно в редуктор никто не лазил.
Мне говорили что можно определить по ручке газа и по выхлопной системе. Но какие именно отличия, я так и не понял
А по году либо внешним признакам есть какие либо отличия? Если конечно в редуктор никто не лазил.
Мне говорили что можно определить по ручке газа и по выхлопной системе. Но какие именно отличия, я так и не понял
Сергей19
Писатель-рыбак
Анатолий , я делаю гибриды не смотря на шестерни. прямые косые..Работают нормально все. Разница их лишь то что косые по меньше шумят. Модуль зуба у них одинаковый , а значит и примерно допустимая максимальная нагрузка одинакова. Ресурс у них будь здоров..если на воде или без масла не гонять..
Anatoliy88
Писатель-рыбак
Сергей19
Писатель-рыбак
@Anatoliy88, Не за что..
Поделиться: