Самодельные моторы для лодок

Как вам мои творения

• ужасно

Голосов: 0 0.0%
  • терпимо

• нормално

• хорошо

• отличная работа

Голосов: 5 100.0%
  • мечтаю о таком

• Всего проголосовало
    5
  • Опрос закрыт .

Pets

Бывалый рыбак
и ещё

Вложения

• 31.jpg
    31.jpg
    193.2 КБ · Просмотры: 164 343
  • 3.jpg
    3.jpg
    181.1 КБ · Просмотры: 160 877
  • 4.jpg
    4.jpg
    174 КБ · Просмотры: 161 646

JAWA0110

Старожил
Jonikfeo сказал(а):
Вить,молодец хорошо получилось.А почему стартер не родной,родной не найти?
Ч225 появился в продаже в конце 2017 года, т.е. недавно и з/частей на сайте Чемпион пока для него нет, может со временем и появятся. А пока ставлю от лифана. На лифан маховик с венцом и стартер не так давно в продаже появились.

alig1989252

Новичок
Всем доброго времени суток, может кто подскажет на какой странице про МОУЗ есть конкретная информация как делать, в одного плаваешь нормально, не на полном газу, а с загрузкой теряется мощность через несколько минут хода

Edo

Активный рыбак
alig1989252 сказал(а):
Всем доброго времени суток, может кто подскажет на какой странице про МОУЗ есть конкретная информация как делать, в одного плаваешь нормально, не на полном газу, а с загрузкой теряется мощность через несколько минут хода
Отвечая на вопрос- где то на 220- 270 странице было об этом(точнее не скажу) . А вообще дал бы больше информации т.к. ньюансов КУЧА ,и далеко не всегда причина в зажигании.Только в этой теме уже всякого-перевсякого народ понапридумывал и поначудил (и я тоже)-если правильно диагностировать , то можно быстро и точно "вылечить"!

ryzhoff

Писатель-рыбак
alig1989252 сказал(а):
В прошлом сезоне гонял на гибриде с механическим опережением он тоже сбавляет мощность при работе на пределе, но не критично. Особенно чувствовалось на двухлопастном винте Москвы...

alig1989252

Новичок
Спасибо за ответы, зажигание стоковое, угол стоит с завода ничего не трогал, ограничителя нет само собой, винт вроде как от 12 ветра стоит, тянет очень хорошо, пока не нагреется, зажигание позднее на оборотах в районе 4000, если смещать то холостого вообще наверное не будет когда нагреется, не пробовал

ryzhoff

Писатель-рыбак
alig1989252 сказал(а):
Спасибо за ответы, зажигание стоковое, угол стоит с завода ничего не трогал, ограничителя нет само собой, винт вроде как от 12 ветра стоит, тянет очень хорошо, пока не нагреется, зажигание позднее на оборотах в районе 4000, если смещать то холостого вообще наверное не будет когда нагреется, не пробовал
Тогда поставь скоростной винт 8-го Ветерка и будет тебе счастье!

ryzhoff

Писатель-рыбак
alig1989252 сказал(а):
Про механическое опережение можно сказать так - тема хорошая, но без токарного не обойтись + сварка и слесарные работы... Подставка под катушку зажигания должна быть из немагнитного материала! У меня из нержавейки.

alig1989252

Новичок
спасибо за дельные советы, нержавейка есть, пробовал винт от 8го какой то не помню, старый уже,подточеный, он двоих еле еле как на глис вытаскивал, у меня 210/255 стоит, тяга очень хорошая, толкает хорошо, лопасти широкие, кубов хватает растолкать, с другом на Енисее вдвоем в обмундировании осеннем, сами по 90 кг, мокрый невод пару канов рыбы, вытаскивал на глисс, сам от него балдею как он тянет, пока с одной стороны Енисея плывешь он уже нагревается, у нас местами ширина больше 1 км, охото проблему эту победить с перегревом, если попадется тот винт то попробую его..

namin

Писатель-рыбак
alig1989252 сказал(а):
спасибо за дельные советы, нержавейка есть, пробовал винт от 8го какой то не помню, старый уже,подточеный, он двоих еле еле как на глис вытаскивал, у меня 210/255 стоит, тяга очень хорошая, толкает хорошо, лопасти широкие, кубов хватает растолкать, с другом на Енисее вдвоем в обмундировании осеннем, сами по 90 кг, мокрый невод пару канов рыбы, вытаскивал на глисс, сам от него балдею как он тянет, пока с одной стороны Енисея плывешь он уже нагревается, у нас местами ширина больше 1 км, охото проблему эту победить с перегревом, если попадется тот винт то попробую его..
От того,что винт не того шага,поэтому и греется.

B.Anatolij

Писатель-рыбак
Чтобы двигатель меньше грелся предлагаю сделать кожух из щитков на цилиндр и головку двигателя (так чтобы воздух выходил снизу,а не дул в одно место ).Принцип можно посмотреть на бензопиле Урал,Дружба и других.Про винт Вам уже посоветовали,опережение в зажигании должно соответствовать оборотам.

JAWA0110

Старожил
alig1989252 сказал(а):
... у меня 210/255 стоит, тяга очень хорошая, толкает хорошо, лопасти широкие...
Ну такого винта 210х255 у Ветерка нет, может Вы ошиблись, маркировка 210х225? Тогда это точно винт Ветерка 12. А греться действительно может потому, что мотору тяжко крутить этот винт. Мое предложение, если лодка выходит в глис. на винте В12 (210х225), то можно малость облегчить работу мотора установив 3-х лопастной винт от Москвы 10 (209х192). Уменьшится нагрузка, поднимутся обороты, увеличится обдув, следовательно понизится температура.
А ДВС какой? Если Ч200, то я впервые слышу о том, что с винтом В12 мотор вытягивает лодку в глис. с двумя седоками на борту да еще с грузом. Если оно так, то я снимаю шляпу, не знаю каким образом, но Вы добились очень хороших результатов. Есть люди которые не могут вывести в глис. пустую лодку.

alig1989252

Новичок
да, опечатка там, 225 все верно, мотор ч200, да не только вдвоем, летом и втроем с двумя барышнями плавал плюс еда и бутылки с питьем плюс бензин 5 кг, только они весом по 55 кг каждая, как раз как мой друг и невод мокрый, вот видео есть на странице в вк
https://vk.com/videos27896314?z=video27 ... 7896314_-2

alig1989252

Новичок
в одного 31 км, хоть по течению хоть против, все абсолютно стоковое, только обкатал в прошлом сезоне, лодка тайга 320 с, самодельный стрингер из алюминиевых п образных профилей, обтянут термоусадкой, без них дно после 25км час примерно начинало дыбиться, и выбрасывало мешок воздуха на винт, само собой скорость гасилась https://vk.com/videos27896314?z=video27 ... 7896314_-2

alig1989252

Новичок
могу сфотографировать винт, на нем есть эти размеры, за слова отвечаю, их два, один в запасе без маркировок. Первый мотор на этом сапоге стоял лифан 6 л.с в 2015 году. у него маховик был не чугунный и кубов меньше чем у чемпиона, не вытягивал он двоих так легко как чемпион 200, у чемпиона по хорошему кубиков почти как у 9 сильных заводских моторов, ничего удивительного что такая тяга, а расход в районе 3 литров где то, если в одного плавать то вообще нюхает

B.Anatolij

Писатель-рыбак
Напишите что Вы сделали с двигателем ,чтобы достичь таких результатов?

JAWA0110

Старожил
alig1989252 сказал(а):
в одного 31 км, хоть по течению хоть против, все абсолютно стоковое, только обкатал в прошлом сезоне, лодка тайга 320 с, самодельный стрингер из алюминиевых п образных профилей, обтянут термоусадкой, без них дно после 25км час примерно начинало дыбиться, и выбрасывало мешок воздуха на винт, само собой скорость гасилась https://vk.com/videos27896314?z=video27 ... 7896314_-2
Олег, опять неувязочка, лодка не Тайга, а Таймыр 320 плоскодонный. Да у плоскодонных лодок есть такая проблема, гуляют слани без стрингеров. Ну а обороты мотор точно не добирает, винт тяжеловат, по этому и греется. Вот видео с лодкой такого же класса только действительно Тайга 320, загрузка практически такая же как и у Вас мой вес 95 и брат под 100, сравните по выхлопу обороты у Вас и у меня, у меня явно обороты больше и мотор не греется. https://www.youtube.com/watch?v=wPq4i1uIWMg&t=54s

namin

Писатель-рыбак
Так лодка получается плоскодонка, значит. Я вот в будущем планирую купить лодку с гидролыжей ,идет вместо киля. Как производитель заявляет ,на них моторы от 3.5л/с спокойно на глисс выходят. Ну не вытягивает мой Садко мою лодку НДНД на глисс,очень печально,сколько работы было проведено, пока только разочарование- зато заводится просто песня.
Вот ,что нарыл из литературы,цитирую дословно-"если Ветерок-8 используется на глиссирующей микромотолодке то можно установить переделанный гребной винт от Ветерка-12. Концы лопастей следует опилить до диаметра 190мм,ширину лопасти уменьшить на 8-10мм, толщину и очертания лопасти на концах и по кромкам довести до профиля штатного винта Ветерока-8. Все приливы удаляют,поверхность винта,особенно упорную,зачищают и полируют. В результате применения такого винта скорость лодки длиной 3м с одним водителем достигает 30км/ч." Это дословно из литературы,не знаю какой, может кому-нибудь поможет.

B.Anatolij

Писатель-рыбак
namin сказал(а):
Так лодка получается плоскодонка, значит. Я вот в будущем планирую купить лодку с гидролыжей ,идет вместо киля. Как производитель заявляет ,на них моторы от 3.5л/с спокойно на глисс выходят. Ну не вытягивает мой Садко мою лодку НДНД на глисс,очень печально,сколько работы было проведено, пока только разочарование- зато заводится просто песня.
Вот ,что нарыл из литературы,цитирую дословно-"если Ветерок-8 используется на глиссирующей микромотолодке то можно установить переделанный гребной винт от Ветерка-12. Концы лопастей следует опилить до диаметра 190мм,ширину лопасти уменьшить на 8-10мм, толщину и очертания лопасти на концах и по кромкам довести до профиля штатного винта Ветерока-8. Все приливы удаляют,поверхность винта,особенно упорную,зачищают и полируют. В результате применения такого винта скорость лодки длиной 3м с одним водителем достигает 30км/ч." Это дословно из литературы,не знаю какой, может кому-нибудь поможет.
1.Лодка плоскодонка имеет самое наименьшее сопротивление движению при малой мощности мотора, гидролыжа потребует большей мощности.
2.Сравнивать тяговые величины Ветерка 8 и любого гибрида до 200куб.см не справедливо (ветерок мощнее,посмотрите ВСХ двигателя),кроме этого Ветерок крутится до 5000 об.мин и скорость при этом возможна до 32 км.ч.
3. Иномарочные моторы имеют более тяговые редуктора,поэтому выводят на глиссирование больше кг.

alig1989252

Новичок
JAWA0110 сказал(а):
Олег, опять неувязочка, лодка не Тайга, а Таймыр 320 плоскодонный. Да у плоскодонных лодок есть такая проблема, гуляют слани без стрингеров. Ну а обороты мотор точно не добирает, винт тяжеловат, по этому и греется. Вот видео с лодкой такого же класса только действительно Тайга 320, загрузка практически такая же как и у Вас мой вес 95 и брат под 100, сравните по выхлопу обороты у Вас и у меня, у меня явно обороты больше и мотор не греется. https://www.youtube.com/watch?v=wPq4i1uIWMg&t=54s
да, Таймыр) тороплюсь когда отвечаю тут, времени все нет, ничего с мотором не делал, купил, поставил, обкатал и все, скоро приедет тахометр, лед растает и поеду замеры делать, а до этого моуз сделаю