Самодельные моторы для лодок

Как вам мои творения

• ужасно

Голосов: 0 0.0%
  • терпимо

• нормално

• хорошо

• отличная работа

Голосов: 5 100.0%
  • мечтаю о таком

• Всего проголосовало
    5
  • Опрос закрыт .

Pets

Бывалый рыбак
и ещё

Вложения

• 31.jpg
    31.jpg
    193.2 КБ · Просмотры: 164 347
  • 3.jpg
    3.jpg
    181.1 КБ · Просмотры: 160 879
  • 4.jpg
    4.jpg
    174 КБ · Просмотры: 161 648

vanvannik

Активный рыбак
namin сказал(а):
Скажу вам так,я ставил головку от тримера на ветро ногу, лодка не пошла, сцепление горит, винт не раскручивается. Может быть и можно было бы порезать нахрен винт до минимума, но я этого не стал делать ,т.к. понял что мне это не нужно. Потом пошел по-другому пути- поставил редуктор от болгарки, и все заработало и пошло, но это было раньше, теперь моторчик лежит для небольших водоемов и спокойной воды. А сделал себе ветрогибрид на базе Садко-200 с МУОЗ и радуюсь жизни-экономия, скорость приемлемая, отсутствие помпы. Спасибо этому форуму, и ребятам,по многим вопросам нашел ответ. А вам лучше зайти на белорусский форум, там как раз найдете ответы на свои вопросы, одно скажу -вам нужно повышать редукцию 1:3 минимум. Удачи.
Сейчас редукция 12/22(практически 1/2) я планировал повышайку 1,5, вы говорите что нужно 1/3 ( повышать, а сами понижаете). Что то совсем путаница. Поясните что произойдет с моментом и оборотами на винте , если будет 1/3(10/30)? Зачем мне 1000 об винта при моменте 0,9? Действительно камазовский момент на жигулях :D

serzay1

Старожил
При редукции 12×22, при оборотах 3600 (паспортные рабочие) получаем 1963 об в минуту. Ставим винт от Баринова или стрелы подрезанный и будет работать. Только будет тяжелый мотор и жизнь редуктора х.з.!

vanvannik

Активный рыбак
serzay1 сказал(а):
При редукции 12×22, при оборотах 3600 (паспортные рабочие) получаем 1963 об в минуту
Ну так об этом и речь, я вообще считал, что заводская настройка 4×х тактника 3200( соответственно на винте 1750), а предлагают понизить обороты чтобы получить 2-2,5 тыс. Кругом одни враги, предлагают форсировать двигатель, увеличить момент на редуктор, с другой стороны нагрузить его упором от большего винта, порвать редуктор нахрен. :D ну и вывод - 4-х тактные двигатели гробят редуктора потому, что они 4-х тактные и в два раза реже и сильнее стучат по редуктору.(через вал рессору) :D но этот вывод верен только для "творческих" лодочных моторов, тохатсу, сузики, ямахи таких проблем не знают :)

Седой2

Писатель-рыбак
А Вы уверены что подняв обороты двигателя получите увеличение крутящего момента? Имею мнение что на указанных оборотах уже будет завал.

serzay1

Старожил
Мой моторчик салютонога- триммер сделан из конкретно б.у. салюта и новой головы триммера лет 6 назад. Его использую чаще всего. Винт прикипевший намертво, редуктор тарахтит изначально! До сих пор голова не убила больной редуктор! И нормально тянет! Скорость никогда не мерял, чють медленее хонда2.5 на романтике. Разница примерно в 0.5-1 км/ч при загрузке у меня 80+90+40, на романтике 80+70 примерно. Как-то так :D

serzay1

Старожил
И еще, если всё же хотите использовать 110-120сс голову на маленькой лодке с навесным транцем, возмите любой редуктор помощней (ветер, мелкомоська, стрела, прибой), сделайте переходый фланец, кусок трубы- алюминий, струбцина салюта, переходная плита (обрезанный барабан ваз 08- алюминиевый). Вывести тягу включения передачи или зпблокировать включенной. Получите "лайт" версию гибрида :D

Вложения

• tmp-cam-1067407738.jpg
    tmp-cam-1067407738.jpg
    482.6 КБ · Просмотры: 778

vanvannik

Активный рыбак
Седой2 сказал(а):
А Вы уверены что подняв обороты двигателя получите увеличение крутящего момента? Имею мнение что на указанных оборотах уже будет завал.
О повышении с каких и до каких идет речь? Я изначально опирался на 3200.

vanvannik

Активный рыбак
serzay1 сказал(а):
И еще, если всё же хотите использовать 110-120сс голову на маленькой лодке с навесным транцем, возмите любой редуктор помощней (ветер, мелкомоська, стрела, прибой), сделайте переходый фланец, кусок трубы- алюминий, струбцина салюта, переходная плита (обрезанный барабан ваз 08- алюминиевый). Вывести тягу включения передачи или зпблокировать включенной. Получите "лайт" версию гибрида :D
Понял, спасибо, но вроде по расчетам, в теории, редуктор будет работать на штатных нагрузках, смысла пока не вижу.

serzay1

Старожил
На родном винте будет еле ползти, другой винт просто так не поставить. С другим винтом редуктор сдохнет быстро. Городить огород с повышающим редуктором в разрыв торсиона- жуть! И так тяжелый мотор! Одумайтесь! Можно ли поставить мотор от камаза на жигули? МОЖНО!

vanvannik

Активный рыбак
serzay1 сказал(а):
На родном винте будет еле ползти, другой винт просто так не поставить. С другим винтом редуктор сдохнет быстро. Городить огород с повышающим редуктором в разрыв торсиона- жуть! И так тяжелый мотор! Одумайтесь! Можно ли поставить мотор от камаза на жигули? МОЖНО!
Так мне и нужно ползти, разве нужно бегать на весельной пвх с выносным транцем? Есть американские моторы с обьемом камаза и прекрасно работают на легковом классе. На вал рессору сможет придти момент после повышайки в 1,6 раза меньше и то если этот упор даст винт, за что переживаете? Нет упора винта - нет момента на рессору и редуктор. На подъемном кране камаз стоит крановая установка, крутит ее камазовский мотор и потребление 6,5 литра в час и никаких проблем нет, вопрос лишь в том, что вы повесите на кран? Со штатным винтом салюта не будет расти упор и весь выдаваемый двигателем момент не будет нагружать редуктор, только столько сколько нужно для упора винта, никаких проблем не вижу. Вы к нему хоть камазовский повесьте, он нагрузит редуктор только своим упором, это вода не асфальт. Вот если будете ставить более тяжелый винт, то соответственно через редуктор пройдет и больший момент в соответствием с упором винта, вот тут и нужно будет переживать. :lol:

serzay1

Старожил
Так в чем смысл? Вы же собираетесь покупать голову, так зачем 4т и весь огород? Возьмите триммерную пообьемнее и будет счастье переделок минимум, работает прекрасно. Удачи! Выбор за вами! Пишите о результатах!

vanvannik

Активный рыбак
serzay1 сказал(а):
Так в чем смысл? Вы же собираетесь покупать голову, так зачем 4т и весь огород? Возьмите триммерную пообьемнее и будет счастье переделок минимум, работает прекрасно. Удачи! Выбор за вами! Пишите о результатах!
Весь огород из личной тяги к более тихому, экономичному , низкооборотистому 4-х тактнику, если учитывать малое время его использования мной, то душей понимаю, что занимаюсь херней, но ведь кто то может применить его не на легкой пвх, а на байдарке, катамаране, каноэ, и на более продолжительные дистанции, спасибо скажут. Да и люблю я делать то , что другие не могут или не хотят, зачем делать 850-й салютотриммер, ведь все придумано и сделано до меня пойдя по более простому и выгодному пути. Вот такая блаж и жизненная позиция. :D

vanvannik

Активный рыбак
ale_xey2 сказал(а):
С этого и надо было начинать.
А разве непонятно, если человек идет не по простому, выгодному и общедоступному пути, значит смысл не в экономии и выгоде, а в реальном улучшении. Здесь парни микропроцессорное зажигание разработали, разве не проще было пользоваться штатным или взять кулачковое со старого мотора и прилепить? :) цитирую ALE_XEY2 " а может 4т это фетиш" " а вчера было по 40коп..,, а вдруг переплачу?" Так микропроцессорное это фетиш или вчера было на 40коп дешевле? Не боитесь переплатить?

ale_xey2

Активный рыбак
vanvannik сказал(а):
А разве непонятно, если человек идет не по простому, выгодному и общедоступному пути, значит смысл не в экономии и выгоде, а в реальном улучшении. Здесь парни микропроцессорное зажигание разработали, разве не проще было пользоваться штатным или взять кулачковое со старого мотора и прилепить? :) цитирую ALE_XEY2 " а может 4т это фетиш" " а вчера было по 40коп..,, а вдруг переплачу?" Так микропроцессорное сто фетиш или вчера было на 40коп дешевле? Не боитесь переплатить?
Давайте мух от котлет отделять? По поводу мпз на гибрида,так я и сам в ожидании такового,но на 340ой чемпион. А потом и на снегоход закажу. Ибо это самый простой и надежный способ уйти от фиксированного угла опережения зажигания. Эти 4т моторы рассчитаны на работу при одних оборотах. Зачем нужно опережение зажигания думаю объяснять не надо? Если хотите, то в свой будущий гибрид можете и прилепить кулачковое,это как раз сделать никто не может или не хотят. Вы прежде чем за советом к аудитории обращаться для начала в хотелках бы разобрались. То дешевую замену веслам,то фрикассе из печени колибри с перламутровыми пуговицами. Хотите всех удивить необычным плм? Сделайте микро РПД Ванкеля,или того круче-Стирлинга,двигатель внешнего сгорания. Войдете в историю,при удачном раскладе вам скажут спасибо и владельцы катамаранов, и других плавсредств.. Вы спросили совета,вам дали их тележку,но вы их отвергаете,так как простым путем идти это не ваше. Вот и пойми чего вам нужно на самом деле.

ale_xey2

Активный рыбак
vanvannik сказал(а):
Кто подскажет по 4-х тактнику 113куб. см. 3л.с., как он будет на Салютовской ноге для легкой пвх. Задача заменить весла на течении(3-5км/ч, река Ока в спокойную погоду), туда сюда в пределах пару километров? И интересен совет по выбору мотора для ноги Москвы 10 с верхней помпой под лодку Лиман 360 от Мефодия. Руки самоделкина присутствуют, интересует опыт, времени мало на эксперименты, хочется пойти по короткому пути,
Времени мало,короткий путь... Не хочу как все по простому и протоптаному пути..

B.Anatolij

Писатель-рыбак
vanvannik сказал(а):
А разве непонятно, если человек идет не по простому, выгодному и общедоступному пути, значит смысл не в экономии и выгоде, а в реальном улучшении. Здесь парни микропроцессорное зажигание разработали, разве не проще было пользоваться штатным или взять кулачковое со старого мотора и прилепить? :) цитирую ALE_XEY2 " а может 4т это фетиш" " а вчера было по 40коп..,, а вдруг переплачу?" Так микропроцессорное это фетиш или вчера было на 40коп дешевле? Не боитесь переплатить?
Создается впечатление,что Вы хотите изобрести велосипед.Конечно это Ваше право,но в реалии уже все придумано-пользуйтесь .Ваши 10км.ч не являются проблемой для мотора 3 л.с (5л.с тянут 1тонну водоизмещения как раз 10км.ч,но при условии правильного корпуса , низкооборотистого и большего диаметра винта.Миксер в Вашем случае тоже пойдет,но зачем столько не нужных проблем?

JAWA0110

Старожил
vanvannik сказал(а):
А разве непонятно, если человек идет не по простому, выгодному и общедоступному пути, значит смысл не в экономии и выгоде, а в реальном улучшении...
Ну если смысл не в экономии, то я Вам сразу предложил оптимальный вариант http://www.honda-motor.su/catalogue/gx- ... gxv-57.htm легкий, 4-х тактный, экономичный, тихий, как раз на ногу Салюта, да и на Ваш надувастик с подвесным транцем реально один из лучших вариантов. Но Вы его отвергли. Если я не прав, то поправьте кто нибудь.

vanvannik

Активный рыбак
ale_xey2 сказал(а):
Давайте мух от котлет отделять? По поводу мпз на гибрида,так я и сам в ожидании такового,но на 340ой чемпион. А потом и на снегоход закажу. Ибо это самый простой и надежный способ уйти от фиксированного угла опережения зажигания. Эти 4т моторы рассчитаны на работу при одних оборотах. Зачем нужно опережение зажигания думаю объяснять не надо? Если хотите, то в свой будущий гибрид можете и прилепить кулачковое,это как раз сделать никто не может или не хотят. Вы прежде чем за советом к аудитории обращаться для начала в хотелках бы разобрались. То дешевую замену веслам,то фрикассе из печени колибри с перламутровыми пуговицами. Хотите всех удивить необычным плм? Сделайте микро РПД Ванкеля,или того круче-Стирлинга,двигатель внешнего сгорания. Войдете в историю,при удачном раскладе вам скажут спасибо и владельцы катамаранов, и других плавсредств.. Вы спросили совета,вам дали их тележку,но вы их отвергаете,так как простым путем идти это не ваше. Вот и пойми чего вам нужно на самом деле.
Прежде чем что то советовать нужно попытаться понять, что человек хочет, а вы до сих пор похоже не поняли, а я все разжевал от и до. У вас то 40 копеек экономии, то колибри до сих пор летают вокруг Ванкеля и Стирлинга, невнимательный ты человек, фон ненужный создаешь, толку ноль.

vanvannik

Активный рыбак
ale_xey2 сказал(а):
Времени мало,короткий путь... Не хочу как все по простому и протоптаному пути..
Я вижу опять смысл не понял. Бывает :confused: