Ловля хариуса и тайменя

Юрий_Кузня

Активный рыбак
Блин и мне захотелось!
Реально конечно Бия и ее притоки! Ну и Катунь, но про нее у меня нет инфы!.
Все остальное далеко! только на дорогу время убивать!
А даты примерные еще не определены?

томич

Старожил
Molotok, Я бы не слишком всёже надеялся на прививку, думаю удав потвердит как доктор, что ставить надо не одну, а целый курс, при этом спасает она при заражении энцефалитом только от смерти (а дураком и с прививкой можно остаться), при этом от болезни Лайма вообще ещё нет никакой прививки, хотя вероятность заразиться ей от клеща не меньшая. Так что средства защиты необходимы и обязательны, другой вопрос какие использовать... Кстати энцефалитный костюм сшитый из ткани типа болоньи (скользкой) уменьшает вероятность подцепить клеща в разы (неоднократно проверено на охотах)

Удав

Старожил
Молоток
Засвети даты, когда народ собираешь Кстати о птичках, в районе Усть-Самыша дорога вдоль Бии подтоплена, на легковой не проехать, но хариуса полно и ниже. О прививках - к громадному сожалению помогает только трёхкратная вакцинация - т.е. начинать прививаться надо в октябре. Однократная прививка гарантирует, что ты не умрёшь от энцефалита, но от болезни и осложнений не спасает, к тому же на Алтае не один серотип вируса энцефалита. Соотношение иксодовых клещей к дерматодовым на Алтае 5:1, т.е. болезнь Лайма (клещевой боррелиоз) пока никто не отменял. Меня терзают смутные сомнения, что от него ты не привился, а статистика смертности от этой заразы ну никак не радует. По поводу заброски на Башкаус через Усть-Улаган - в принципе согласен, дорога есть (не асфальт, но всё таки) но на лишнюю почти тысячу километров готов пойти если только меня повезут - один раз проехал за рулём - больше не хочется. Аборигены в Улагане, кстати, вполне вменяемые, а вот в (be-e-e-e-e-e-e-e-e-e-e-e-p) Балыкче, это даааааааа, это просто дикари какие то... В общем на Бию я почти согласный, озвучь программу, а то с работой надо чёй-то порешать

Удав

Старожил
Томич
В настоящее время создана экспериментальная вакцина (я бы сказал - псевдовакцина) от болезни Лайма - очень мощный аллерген на основе фрагментов оболчки бактерий (это бактериальное заболевание), при попадании боррелий в подкожный слой развивается сильнейшее местное воспаление, вплоть до некроза но от заболевания спасает в более чем 95% случаев заражения. В серию пока не пошла, испытывается на добровольцах, противопоказаний - куча, в общем, ждёмс-с-с-с...

A

adm2inttt23

Guest
Molotok, Однажды весной, на трассе Г.-Алтайск - Артыбаш, мощным потоком талых вод в нескольких местах смывало в кювет машины. Стоит сказать, что кюветы там- это мягко сказано. Было это в р-не Верх-Бийска. Наглые МЧСники предлагали сопровождение колон до Г.-Алтайска за 3000р. с машины. Я по природе своей скорее оптимист, но считаю своим долгом предупредить уважаемых форумчан насчет возможных катаклизмов (состояние дорог, агрессивность аборигенов и прочие клизмы). Насчет Бии. Из Иогача есть дорога на Ново-Троицк, который в свою очередь стоит на Пыже. Сам там не был, но гутарят что речка интересная. Правда надо ехать через перевал на сурьезном 4WD. А вот Сарыкокша и сама мутная и мутит Бию на длительные киллометры. =Удачи всем=

маган

Бывалый рыбак
<Егор>, Уважаемый Егор не везде нужны деньги, можно обойтись друзьями. Если с деньгами то 100-120 руб в сутки. Лодка с местным "знатаком" по договоренности, я за 500 р. катался пока не надоело.

Molotok

Писатель-рыбак
Итак, нас пока: Юрий Кузня, Томич, Удав, Егор, Ykut. Итого 6 чел. Еще двое собирались. Пока молчат. Надо две машины. У меня одна есть. Карина- тока по асфальту. До Бии доедет. Могу взять троих+груз. У кого еще тачки?
Предлагаю такую схему. Для начала Бия (легко добраться). Место базирования Артыбаш (не сезон- домики будут дешевые) или на Бие в месте слияния с Сорококшой. Выезд 6 апреля (четверг) вечером после работы. Едем ночь, утром- на рыбалке. Рыбачим три дня до вечера воскресенья. Особо срочные уезжают в ночь в Новосиб (кому позарез на работу) на одной машине. Пофигисты и вторая машина остаются дольше или перемещаются на Башкаус (еще ночь пути).
Стоимость бензина, еды, водки, ночевки в домиках распределяется между концессионерами поровну в соотвествии с количеством дней.
Ваши предложения, дополнения, пожелания....

FEST

Старожил
Molotok, Вобщемто у меня вопрос такой что ловится в районе Артыбаша. Я езжу туда 5 лет подряд и не разу не видел чтоб ктонибуть чтонибуть ловил!? Короче задачи и цели поездки какие? что изловить!? Или просто экспедиция!?

томич

Старожил
Molotok,Уважаемые концессионеры, вы меня не правильно поняли, я ни сном не духом не выражал желание присоединиться к вашей замечательной экспедиции, как это не печально, но я не могу себе этого позволить. Мои послания по этой теме касались лишь мер защиты от клеща, так как искренне завидуя вам, пытался хоть чем то помочь....

A

adm2inttt23

Guest
Molotok, Не всегда желания совпадают с возможностями. Я планирую выезд в те места либо 2-я половина мая, либо сентябрь- октябрь. Всетаки лучше вам ехать на чем-нибудь более проходимом чем Карина. Даже в конце мая в Артыбаше бывает снег, а по сему проселки могут оказаться закрытыми. Желаю "ни чешуйки ни хвоста".

маган

Бывалый рыбак
Molotok, Извини Молоток но я не распологаю временем для столь долгого путешествия - работа. А Вам желаю удачи и искренне завидую. Сам собираюсь в конце мая на тайменя, буду брать отпуск. Счастливо.

A

adm2inttt23

Guest
[на Бие в месте слияния с Сорококшой. ======Туда можно токма на лодке. Кокша мутная. А потому ежели на лодке то клевей в устье Пыжи. И от Артыбаша ближе. А ежели не на лодке, то пробуй в устье р.Юрток. Правда там сейчас кемпинг. Если туристы есть на клев харюза не расчитывай.

Юрий_Кузня

Активный рыбак
А какова ледовая обстановка на Бии? в это время 7-9 апреля?
какой вид рыбалки предполагается подледный или по открытой воде?
я по поездке тоже под вопросом пока!

Удав

Старожил
Молоток
Я как то тоже оказался заочно поженённый... Перед тем как сесть писать ответ, я позвонил на базу заповедника в Артыбаш - на предмет узнать как дорога. В общем от Верх-Бийки до Артыбаша легковая не пройдёт, а через неделю могут и автобус (вахтовка Урал) на некоторое время прикрыть - дорога по берегу Бии, её заливает, а ежели с горки сход какой - булькнешь в воду и поминай как звали... Из Артыбаша на Башкаус в это время года добираться 2 дня минимум, так что этот вариант отпадает. На участке Артыбаш - Усть-Самыш не ловится практически ничего и практически никогда, а уходить вверх по притокам - это скорее экстрим-экспедиция чем приятный отдых. Так уж вышло, что это мои любымые рыбные места, знаю я их достаточно хорошо, поэтому просто поверь на слово - из этой затеи мало чего получится. Холодно, сыро, дороги нет... У меня "Нива" пятидверная, специально адаптированная для поездок в места где нога не ступала, но даже её надо будет после такой поездки лечить, а япошка там просто умрёт - крупнокаменная гравийка в перемешку с водой... В общем ты не подумай ничего плохого, но я пожалуй откажусь, я туда в июне поеду, и клич брошу, и лодочник у меня там есть, и жить где - тоже вопрос решённый

A

adm2inttt23

Guest
Удав, В какие дни июня? Хотябы примерно и на скоко днев. Могет быть присоединюсь с группой соплемеников на своем авто. У меня на Бии есть сикретная тропа к клевым местам примерно 10-15км от основной трассы. На НИВАх пропрем даже по сырости. Работа обязывает планировать заранее.

Molotok

Писатель-рыбак
Так-так. А как вы хотели? На хариуса - это всегда экстрим. В июне будет не сколько не легче: пошли дожди и та же фигня! Весь интерес именно в том, чтобы подцепить зимнего хариуса после зимовки- крупного из ям, голодного, поднимающегося вверх...А летом и так все понятно. Мелочь пузатая или в верховья лезть. А там уже никакая нива не поможет- все равно дорог нет.
Короче, переносимся на конец мая- начало июня? Правильно я понял?

Удав

Старожил
Братья по разуму!!!
Видение проблемы на сегодня - первая декада июня. Сроки уточняться в мае, потому как тоже работа. Сдвиг возможен плюс-минус неделя. Машины бросаем на базе заповедника в Артыбаше (забор 2 метра + волкодав), садимся на катерок и на Байгазан. Гостевой домик на Байгазане вмешает 12 человек, печка , баня, всё как надо. От туда можно заброски делать хоть куда (кроме территории заповедника, есссесссно). Ну и всегда можно добежать до Артыбаша, взять машинки и по секретным тропам!

A

adm2inttt23

Guest
Molotok, Самый крупный хариус (1-1,5кг) выходит не из ям, а мигрирует из Телецкого в реку и назад. Он почти черного цвета и местные кличут его озерным. Это действо происходит и в Бии, и на Чулышмане, и в крупных притоках озера несколько раз в год. Угадать этот период проблематично. Насчет экстрима не разделяю. До Артыбаша ехай хоть на Карине в любое время года кроме этого. Что касаемо влево или вправо с трассы, это вопрос другой. Насчет тайменя ситуация такая же. Есть периоды когда начинается массовая миграция селедки (телецкий сиг) в реки. А ентот звер почитает его за деликатес. Попадешь, есть шансы на трофей. А нетрофейные экземпляры есть всегда- как кому подфартит. У меня поплавок на сплетне разбивал в хлам. Бросил сплетню, целый день спининговал и хрен. === А ваще радует оживление харюзятников. Так держать.

Удав

Старожил
Братья-харюзятники!!! А у кого-нить есть возможность достать книжку профессора Гундризера "Телецкое озеро", правильное название, по моему, "Гидрография телецкого озера" Нигде не могу найти, один раз из далека её видел, КНИЖКА ГЕНИАЛЬНАЯ. В ней всё про реки бассейна Телецкого озера, исамое главное всё (действительно всё) про рыбок в нём обитающих. В общем, если кто найдёт, дайте на вечерок погонять

A

adm2inttt23

Guest
Удав, Однажды приехали на Бию в день независимости(12.06), а там и по реке, и по дорогам Мульены бабочки капустницы. Пробовали ловить на все, но АП преследовал всех и повсеместно. Видать такой был сытый. Хорошо водки было много. Уточни насчет расценок на жилье и плавсредства.