Ловля хариуса и тайменя

A

adm2inttt23

Guest
toto-62, Я ловил на нетонущие.Главное,муха должна быть на тройнике - тогда сходов меньше. А цвета разные.Пробовать надо.Мушки- чем мельче,тем лучше.

Юрий_Кузня

Активный рыбак
toto-62,

Конечно разные!
для своего времени и места свои мушки! всегда нужно подбирать мух!
Еще большое значение имеет цвет!

Molotok

Писатель-рыбак
Готовится экспедиция за хариусом, тайменем. Район Горного Алтая. р.Бия, Катунь, Башкаус, Чулышман. Есть желающие? Срок поездки 5-7 дней, стоимость на одного 1500-2000 (еда+бензин)

маган

Бывалый рыбак
Molotok, А куда именно? Для 5 дней такая география невозможна для рыбалки, скорее это турпоход.

Удав

Старожил
Кстати о птичках, если планируется заброска на Башкаус по дороге вдоль Чулышмана (через Балыкчу), то там сейчас дороги нет, на тракторе ещё можно но ооооочень грязно. Можно на лошадях в обход дороги - но уже клещи оттаяли, что тоже не есть здорово. Это я не гнусность характера проявляю, это я описываю объективную реальность дороги на Башкаус в ЭТО время года... А вот ежели летом проехать чуток подальше до речки Чульча, да вдоль неё пёхом километров 10-12 (до каскадного водопада), КАКОЙ ТАМ ХАРИУС!!! И народу никого!

Егор3

Новичок
Molotok, С Удавом полностью согласен. С ykut аналогично. Лично мое мнение: 1.Реальный срок качественного облова любой реки 2-3 дня. 2.Тайменя сам ниразу не ловил,но знаю ,что на его облов понадобится отдельный день (другие снасти). 3.Между Бией и Катунью в местах возможной рыбалки довольно приличное растояние. По поводу последней большой ???,т.к. результативная рыбалка возможна только в притоках, до которых надо долго и больно пилить. 4.Чулышман и Башкаус- отдельная песня. На Башкаусе можно ловить только в верховьях, т.к. ниже дорог нет, а спуск по Кату-Ярык к Чулышману на несерьезных машинах- полный экстрим. Кроме того в долине Чулышмана есть речки, пересекающие единственную дорогу, которые без проблем проходят в брод УАЗы и ГАЗ-66 (Патрули и Крузаки тоже,но не в сезоны ливней и повсеместного таяния). Плюс агрессивные абогигены. Все воружены и требуют огненой воды. Если откажешь могут законфликтовать, а если нальешь-еще хуже (вообще не отвяжутся). РЕЗЮМЕ: Либо Бия с притоками (желательно со своей моторкой), либо комфортабельный отдых в кемпинге в устье Чулышмана с возможностью рыбалки как на месте, так и с заброской на ГАЗ-66 в верховья. Возможны и др. варианты, но это либо дороже, либо экстримальней. =удачи всем=

Егор3

Новичок
... А вот ежели летом проехать чуток подальше до речки Чульча, да вдоль неё пёхом километров 10-12 (до каскадного водопада), КАКОЙ ТАМ ХАРИУС!!! И народу никого!/quote] ===Подскажи какого калибра и в каком количестве. Я стоял только на ручьях во впадении Чульчи в Чулышман. Променял поход на водопад на пяток харюзков. О чем нисколько не жалею.

Егор3

Новичок
AChel, На мизерном поводке, на мизерный крючок с мормышем. Редко с мотылем. Далеко не во всех притоках Берди, далеко не во всякое время года и то, если сильно повезет. PS. В низу просто свинцовый грузик, чтобы не сносило течением. =удачи=

Удав

Старожил
Егор
Если идти вдоль Чульчи, в верх по течению, то по правую руку (то биш на левом берегу) будет небывалой красоты гора Куркуренбаши (на некоторых картах Куркуренбажи или или Куркуребажи), так вот с этой горки в Чульчу впадает несколько десятков речек и ручьёв. С седьмого по двенадцатый километр тропы - притоки довольно крупные, так вот в их устьях и на перекатах ниже устьев притоков на Чульче ловятся харюзки от 300 г до 800 г Сам крупнее не ловил, но ходят упорные слухи о поимке полуторакилограммовых рыбок и даже крупнее (в 1,5 кг верю, в крупнее нет ) В самый удачный день поймал за 8 часов 40 штук и решил остановиться на круглом числе, да и устал сильно - половина времени ушла на переходы. Ловил на тонущую муху рыжего цвета и на очень мелкую вращалку с узким лепестком. На мелкий твистер и червячков - не брал. Дело было в середине июня. Всем кого раззадорил ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ - КЛЕЩЕЙ ТУЕВА ХУЧА!!! Хорошо спасает рефтамид-тайга (в зелёной банке) но ежели хоть капля этой химии попадёт на снасти - о рыбе можно забыть. Я делал так - всё снаряжение кидал на бережку, отходил метров на 20 вниз по течению, поливался этой химией, мыл руки, возвращался, ловил

маган

Бывалый рыбак
Егор, В конце апреля рыбачил на Бие и притоках. Огромная, бурная и мутная вода.
Короче апрель не очень для этого подходит. Но если умеешь ловить то с 20 по 30 мая таймень на Бие практически гарантирован. При этом комфортное проживание, лодка с егерем, баранчика зарезать на шашлык - без проблем.

томич

Старожил
Удав, Читая про клещей, захотелось поделиться собственным опытом, можа кто не знает... На весенней охоте его тоже бывает полно, хорошо спасает обыкновенный дихлофос, коим надо всего лишь набрызгать на энцефалитку, причём лучше ежели во внутрь. Запах на воздухе довольно быстро выветривается и жить не мешает, при этом на руки лить нет необходимости, а клещи не лезут минимум три часа.

Удав

Старожил
Томич
По поводу дихлофоса - в 30 годы прошлого века это было боевое отравляющее вещество, но с появлением бинарных газов он перестал быть такой сташилкой и им начали травить тараканов. Гадства своих свойств он от этого не потерял - через кожу фильтруется за милую душу и попадая в организм блокирует деятельность фермента ацетилхолинэстеразы - при определённой дозе все мышцы (включая сердечную и дыхательные) сократятся и уже не расслабятся, т.е. получим свежий трупик. В допороговой дозе это средство очень сильно истощает невную систему и приводит к весьма серьёзным изменениям в оной... Короче, тебе природа доверила организм а ты его дихлофосом травишь, она с тебя за это спросит. В общем сам не пользуйся и другим не советуй - есть сертифицированные препараты для личной защиты - тот же рефтамид, так зачем по минному полю гулять.

A

adm2inttt23

Guest
Удав, Спасибо за инфу. Уменя на Алтае таких уловов не было.

A

adm2inttt23

Guest
ykut, Ты наверно рыПачил ниже притоков Пыжа, Сарыкокша? В основном муть от них даже летом и осенью. Видимо Хде-то в районе Усть-Лебедя? Сикоко такое удовольствие стоит в сутки (помимо барана)?

томич

Старожил
Удав, По причине частых выездов на севера Томской области где всякой кровесосущей божьей твари немеряно, с рефтамидом я знаком не по наслышке. Не сомневаюсь в твоих познаниях в вредоносности дихлофоса, всё же внесу некоторые корректировочки. Дихлофос пока по моему никто с производства не снимал, и применение его в жилых помещениях до сих пор разрешено. Рефтамид тоже не шибко полезное соединение на мой взгляд. Во всяком случае пластмассу разьедает при попадании с рук на оную. При этом я не рекомендовал наносить дихлофос непосредственно на кожу, по весне погодка у нас прохладная и под энцефалиткой у меня достаточно одежды дабы избежать непосредственного контакта. При этом если стоит выбор между слабым отравлением данного мне природой организма и заражением оного энцефалитом или лаймой я выбираю первое. Никого ни к чему не призываю, но всё же мой личный опыт - надёжнее дихлофоса для защиты от клеща нет...

Удав

Старожил
Томич
Твоя точка зрения тоже имее право на существование, мы живём в многовариантном мире Просто до того как заняться тем, чем я себе сейчас на хлеб зарабатываю (с маслом и икрой), я работал простым врачом скорой помощи, так вот за 9 лет мне ни разу не приходилось откачивать кого-либо от рефтамида, а вот от дихлофоса... Случаев 20 вспоминаются на раз, сколько уже забыто, и не всех удалось откачать. Хотя при правильном использовании ножи, топоры и электроприборы абсолютно безопасны, как и дихлофос, а в кривых руках и метла шарахнет

Molotok

Писатель-рыбак
Ykut, куда именно определимся от времени, кол-ва машин и водителей. Бия в начале апреля чиста как слеза. Именно в это время хариус поднимается с ям и начинается жор. Конец мая - это уже летняя рыбалка, после паводка.
Удав, на Башкаус легче всего попасть через Усть-Улаган. Практически асфальт до места рыбалки.
Егор, на Бие речь идет про Сорококшу. В устье Чулышмана сейчас никак не попадешь. Аборигенов бояться - в лес не ходить. Так какие будут предложения?
Против клещей есть простое и эффективное средство - прививка (240руб). Я поставил. И не надо обливаться дихлофосом, рефтамидом, хлоркой....

Рыбаки, так хоть кто-нибудь едет на рыбалку???