Ловля хариуса и тайменя

Sibiriak

Старожил
томич, Наш тоже не красавец. Как то в Мончегорске приглашали на рыбалку. Вот там хариуз так хариуз. Весь около кило или больше. Вот там сопротивление полное, на тоненькую снасть ловили, чуть тормоз заело, все, обрыв. За то нажарили, наелись вдоволь.

томич

Старожил
Sibiriak, Мне шибко он нравится зажаренный просто на прутике над углями, хотя отец мой хвалил способ запекать в земле завёрнутым в лист пучки, говорит объеденье, надо как нить попробовать. Я то свои летние уловы вялю, он так тоже вкусён...

newlex

Писатель-рыбак
томич, а мне он больше свеженьким с лимончиком нравиться.
В этом году ездил на Байкал, хотел оттуда на Саяны на озеро Ильчир, там особи больше килограмма, не получилось за день до моего выезда ребята от туда приехали говорят снег лежит и забереги замерзшие. Летом обратил внимание на осу берет лучше чем на овода(слепня), хотя на кузнечиков тож не плохо

томич

Старожил
newlex, О чём речь - свежий тоже не плохо, но лимонный сок не люблю, естественный вкус перебивает по моему, на осу наверняка брать будет неплохо, но только много ли их наловишь? Даже кузнечики и то проблематично - когда трава вокруг тебя по грудь, а вот паута наловить - без проблем, достаточно в машине на 5 минут открыть двери, после чего лови его со стёкол. Но всё же остаюсь приверженцем толстого червя - на него практически безотказно, даже совсем сытый хариус не пропускает ежели перед ним свежий червь длинной "соплёй" извивается.

newlex

Писатель-рыбак
томич, на червя тоже ловлю, только их не в огороде копаю, а на берегу речки, так сказать "живчики"ещё те в отличии от огородного. А вот ос достаю за день до рыбалки, так как на рыбалку еду в деревню, а там найти гнездо не проблема или выставляю на улицу банку с вареньем и на месте преступления их отлавливаю.

томич

Старожил
newlex, Не я червя заранее заготавливаю, на берегу некогда да мало и мелкий, а мои "знакомые" хариусы предпочитают самых жирных и насаженных целиком с "соплёй" я об этом на охотничьем форуме уже писал... А вот за способ добывать ос на варенье - спасибо, непременно воспользуюсь. В ответ предлагаю способ ловли на домашнего таракана (еже ли есть где поймать). Я на них кстати отлично ловил воблу и леща зимой на юге Казахстана, в Сибири правда не пробовал (у меня их нет дома просто :)...

newlex

Писатель-рыбак
томич, про тараканов не разу не слышал , интересный способ.

томич

Старожил
newlex, Попробуй на таракана - достойная наживка а для зимней рыбалки ещё и легко доступная в общем то. Могу дать совет как ловить тараканов массово.

Михалыч

Учредитель сайта
томич,
У тараканов экологическая катастрофа - пропали у всех. Или ушли в поля в предчуйствии чего-то??

томич

Старожил
Михалыч, Вот тут согласен, сам удивляюсь, ведь в застойные времена полно было. Но всё же способ ловли их опубликую , можа у кого ещё остались. В сущности он давно известен - это кашица из хлеба и борной кислоты. Мой секрет лишь в том что замешиваю её я не на яйцах (как обычно) а на луковом соке, на него они даже при свете бегут. Кашицу надо замешивать пожиже, дабы не высыхал хлеб быстро (тараканам как и людям мякинького хотца). Рассыпал такую бурду на ночь, утречком собирай их по стенкам полудохлых. Только надо исключить им свободный доступ к воде (шибко их с борной кислоты сушняк мучает). При этом способе ловли такой ценной наживки есть один "минус" за один зимний сезон можно извести поголовье этого милого домашнего животного (любимца всей семьи) напрочь и прийдётся бедному рыбаку ходитьпо соседям. Так что просьба ко всем заинтересованным - будте осмотрительнее и не увлекайтесь, иначе каюк бедным прусакам.

Glisser

Старожил
томич,

"И эдак плохо, и так нехорошо..."
Вот ведь ситуация - тараканов вывели, а мы плачем...скучаем.. :)
я в "ДО СПИНЕНГОВУЮ" ЭПОХУ ВСЕТАКИ ЛОВИЛ КУЗНЕЧИКОВ. За 15-20 минут нужное кол-во набиралось. Да и амплитуда колебаний лап кузнечика в воде больше, чем таракана - что привлекает рыбу. ИМХО.

томич

Старожил
Максим, Я тараканов как наживку больше для пингвинов "рекламировал", впрочем, еже ли ты в заснеженном поле за 15 мин кузнечеков наловить можешь, то тут я согласен такие морозостойкие кузнечики может в ледяной воде с большей амплитудой лапками дрыгать будут. Кстати идейка - а если на продающихся в зоомагазинах здоровенных американских "стасиков" попробовать - эт тебе не кузнечик, тут любой крупняк не побрезгует, я думаю...

newlex

Писатель-рыбак
томич, в таком случае предлагаю при ловле на тайменя в зоомагазине покупать морских свинок или мышей и крыс.

томич

Старожил
newlex, Чтобы поймать тайменя я согласен покупать и морских свинок и хомячков, лишь бы ему понравилось. На юге Казахстана в частности, что бы поймать змейголовов везёшь с собой заранее наловленных лягушек, так как на месте (где он водится) их не найдёшь - выжирает подчистую...

newlex

Писатель-рыбак
томич, подскажи а змееголов где ещё обитает кроме как юге Казахстана???

томич

Старожил
newlex, Туда был давным давно завезён (случайно) вместе с толстолобиком и белым амуром, в отличии от оных освоил практически все водоёмы, родина дальний восток с китаем, сейчас есть уже и в Америке, они года два назат по моему шибко на негожаловались - кусается мол...

newlex

Писатель-рыбак
томич, у меня знакомый решил развести вьюнов так как слышал что они ряску жрут будь здоров, как раз рядом с деревней было 2 озера и их потихоньку затягивало ряской. Местные алкоголики периодически эти озёра бреднем проциживали, что бы бабкам очередную порцию карасей обменять на бутыль бормотухи. Так вот, не помню с какого озера он их брал, съездил на озеро в октябре и в илу их накопал как червей три 3х литровые банки и выпустил всех в одно озеро. За зиму как то подзабылось про вьюнов. А в июне говорит сосед пьянчужка приходит и говорит, что на озере змей развелось аж жуть рыбачить не дают. Так этот вьюн озера очистил от ряски и рыбалка на карася улучшилась, так как любители с бреднем походить перестали выциживать основной запас озёр.

P.S.: извиняюсь что немного не в той ветке.

Ивашка

Писатель-рыбак
томич, Как-то раз глубокой осенью поехал я на озеро половить хариусов. Озеро за 27 км, но туда никто не ездит. Озеро окружено трясинами, на машине к берегу не подъедешь. Машины садятся всякие: от Хай-Люкса до АТЛа. Идти пешком от дороги около трех км. Видимо это всех и отпугивает. Практически я всегда рыбачу там один. Был раньше напарник, да уехал в Приморье.
Хариус не большой, но главное ведь интерес.
Так вот, когда кончились привезенные с собой сухие мухи, стал пробовать на все подряд. На икру почему-то не брал. Хотя обычно он ее и жрет.
Когда-то мне советовали попробовать на листочек. Березы сбрасывают листву в озеро и в ручье есть трубочник. Так вот скрутил я кусочек листочка в трубочку, внутри крючок и опустил в лунку. Рядом никого ведь нет и смеяться надо мной некому. И что Вы думаете?
Правильно! Поймал штук пять! Вот ведь как бывает.
Примите на вооружение.
Всем удачи. С уважением. Камчатка.

Molotok

Писатель-рыбак
В конце марта начале апреля начинается ход хариуса из ям вверх по течению. Подскажите кто-нибудь рыбачил в это время на Бие? (Или еще где-нибудь?).