Ловля хариуса и тайменя

Sibiriak

Старожил
Molotok, На Бие по моему в начале весны делать нечего. Хотя на омутах, на зимних местах возможно. А вообще осенью само-то.

Sibiriak

Старожил
томич, У тебя там по северу ксати должны быть таймешовые места. Как? Не пробовал?

томич

Старожил
Sibiriak, Нет, на севере Томской области таймень не распространён, есть сиговые (муксун, нельма) и осетровые. За тайменем это в верховья наших рек, т. е. на юг...

томич

Старожил
newlex, Ну что же, рад, что "ихтиологический" эксперемент твоего товарища окончился удачно, а вот того экспериментатора который в наши озёра запустил ротана головёшку, я бы хвалить не стал. Вокруг Томска ротан становится проблемой. Мало того, что молодь карася выжирает напрочь, так ещё и рыбачить на червя не даёт - через секунду после заброса заглатывает крючёк хуже ерша... Единственное что в этом плане успокаевает - вычитал в справочнике, что ротан вырастает до 1 кг. Ежели такие будут ловиться, тогда хрен с ним с карасём, я лучше ротана ловить буду.

A

adm2inttt23

Guest
томич, в прошлом годе я писал, что наткнулся на пруд с ротанами вместо карасей. Наловил их со средним весом ~150 г. Есть в них почти нечего - башка, требуха и хвост. Даже собаке сварить почти нечего. Слава аллаху, в Сибири крупнее они почти не бывают, а то бы глотали целиком не только карасёвую молодь.

томич

Старожил
<Макс>, Боюсь, что даже всемогущий аллах от этой напасти не избавит, последние годы вижу стремительное распространение ротана головёшки по озёрам вокруг Томска. Крупнее 150 гр они будут когда подрастут, вполне допускаю, что уже есть экземпляры, но повадки их мне мало известны. Единственное применение какое нашёл ротану - в сеточке (овощной) отвариваю перед забросом в уху нормальной рыбы - для навара вместо ершей. Так как ерши последнее время на мой вкус каким то керосином воняют...

newlex

Писатель-рыбак
томич, у нас я только в одном озере на него наталкивался и то лет 7 назад, экзепляр был размером с ладошку.

A

adm2inttt23

Guest
томич, как профессиональный химик, не советую тебе варить никакую пластмассу. Много там дерьма совсем несъедобного. Может, и уха твоя будет вкуснее. А ерша ротан никак не заменит. Наверно, никто его не заменит, разве что налим.

томич

Старожил
<Макс>, Как профессиональный эколог согласен, но думаю что "вред" от полиэтилена не значителен, а вот варить удобно. Ерши же воняют керосином из за загрязнённости Томи в коей я их иногда вылавливаю от скуки, на слизь ершовую шибко всякая "дрянь вонючая" налипает. А ротаны водются только в озёрах, где экологическая обстановка получше. Впрочем этой заразе вся экология по барабану, они по моему и в сточной яме выживут.

Поручик

Старожил
томич, предлагаю переименовать топик, например в "ловля ерша и братана".

томич

Старожил
Поручик,Переименовывать не стоит, это так к слову пришлось, сори, не создавать же из за такой противной рыбёшки отдельную тему, их и так многовато...

AndreyI

Писатель-рыбак
Мужики, так в верховьях реки Лебедь рыбалил кто-нить в районе Майского? Может рядом где кто был? Интересует общее впечатление, плюс чистота воды, дно, берега, дороги, погодные условия (частенько ли льют летом дожди), мошкара и т.д.!!!

A

adm2inttt23

Guest
AndreyI,
Были , там чеченцы золото моют ртуть и тп.

AndreyI

Писатель-рыбак
<Станислав>, "Были , там чеченцы золото моют ртуть и тп " - спасибо! А выше по течению не были?

AndreyI

Писатель-рыбак
Кто-нить бывал на реке Песчаная в районе пос. Куяган? Интересует все! Заранее благодарен за инфу.

A

adm2inttt23

Guest
AndreyI,
много раз был там в качестве сплавщика, интересовался наличием рыбы у местных, пытался ловить сам. Хариус там есть, но мало (как и во всей остальной Песчанной). Не нравится ему, что большую часть сезона вода мутная. Ехать на рыбалку в те края лучше всего в конце лета - осенью, когда воды меньше всего и она прозрачна. Но в основном ассортимент типичный для равнинных рек - пескарь, окунь, сорога...
Совершенно другое дело - крупные притоки, впадающие ниже Куягана - Б. Тихая и Быстрая. Но туда добираться надо по - другому.

A

adm2inttt23

Guest
МанС, Алтайский хариус практически игнорирует блесну. Предпочитает муху. Видимо калибр рыбы в основном мелковат. Хотя знакомый паренек вымучил таки одного около 600г на вращалку типа Myran очень мелкую.