Можно ли с Tohatsu 9.8 12 вольт снять для эхолота??

bvvnovosibirsk

Писатель-рыбак
Можно тогда поспрашивать для повышения общей образованности.
Допустим хотим заряжать аккумулятор от плм.
Устанавливливаем регулятор любого типа. Получаем на выходе стабилизированное напряжение, но ведь я правильно понимаю что величина силы тока заряда будет переменной величиной и зависеть от оборотов двигателя?
Если правильно понял, то получается нужно этот ток ограничивать чем то( по типу реостата), т.к. вы в вашем сообщении выше указали величину силы тока зарядки 10% от емкости.
Допустим если заряжать аккумулятор от ИБП 7а/ч ток заряда должен быть не более 0,7А.
А например катушка на той же самой ямахе 9.9 мощнлстью 60 ватт, а это 5 ампер.
Получается без ограничения тока зарядки можно вскипятить и испортить акк.батарею?
Или неверно думаю?

NMan

Писатель-рыбак
bvvnovosibirsk сказал(а):
Можно тогда поспрашивать для повышения общей образованности.
Допустим хотим заряжать аккумулятор от плм.
Устанавливливаем регулятор любого типа. Получаем на выходе стабилизированное напряжение, но ведь я правильно понимаю что величина силы тока заряда будет переменной величиной и зависеть от оборотов двигателя?
Если правильно понял, то получается нужно этот ток ограничивать чем то( по типу реостата), т.к. вы в вашем сообщении выше указали величину силы тока зарядки 10% от емкости.
Допустим если заряжать аккумулятор от ИБП 7а/ч ток заряда должен быть не более 0,7А.
А например катушка на той же самой ямахе 9.9 мощнлстью 60 ватт, а это 5 ампер.
Получается без ограничения тока зарядки можно вскипятить и испортить акк.батарею?
Или неверно думаю?

Народ ну это только в инструкции написано заряжать АКБ током 1/10 номинальной емкости акб. На самом деле все зависит от степени его разряженности. Если севший хапнет и 3 ампера, и больше. Заряженый 0,1 ампер. Здесь много нюансов в теме аккумуляторов.
А что бы понятнее было, ток величина переменная и напрямую зависит от напряжения и нагрузки (сопротивления). Если напряжение 14 вольт то в конце зарядки акб напряжение достигнет своего максимума 14 вольт а ток упадет практически до нуля. Что бы вскипятить батарею необходимо превысить её максимальное напряжение. Максимальное напряжение написано либо на коробке либо в инструкции в к акб.
Можно конечно собрать блок который автоматически будет выставлять строго заданный ток заряда акб, или строго следить за напряжением заряжаемой батареи. Вот только зачем этот геморой. Ну прошло 5 лет выкини и купи новый акб.
Далеко от темы ушли! С тохатсу можно всё! Даже 12 вольт!

РЫБАНУТЫЙ

Старожил
NMan сказал(а):
Если напряжение 14 вольт то в конце зарядки акб напряжение достигнет своего максимума 14 вольт
Неправильно.
В начале заряда разряженного АКБ будет максимальное напряжение с выхода ЗУ (ну,или на клеммах)-примерно 15,1-15,3 В.
Можете проверить. ;)
По мере насыщения напряжение будет падать до стабилизации в районе 14,4-14,6 В.

uni-el

Писатель-рыбак
NMan сказал(а):
Так "всезнайка" расписал линейник как мега супер и закидал шунт! Если и говорить о чистом напряжении так это шим с грамотным фильтром. У меня такой. У шима кпд максимальный. Еси и писать о регуляторах так писать грамотно. Хотя тема уже заезжена в доль и поперек. Нового в этой теме нет и наверное не будет ближайшие 10 лет.
Я ни чего не расхваливаю и ни кого не закидываю :lol: , используйте что хотите, хоть квазирезонансный регулятор, повторюсь, имхо чище линейника нет регулятора, какими бы фильтрами не обвешивай ключевой, не даром производители электроники посей день применяют линейные регуляторы.
В нашем случае оба варианта можно применять, у меня нет надобности выжать с генератора 100% мощи, и нагрев мне по барабану, поэтому буду пользовать регулятор, который Андрей показал, он проще и дешевле. Каждый сам решает, что ему нужно, на этом дискуссию заканчиваю.
Да, и покажите наконец свой регулятор, только не надо отправлять на мотолодку иль куда еще :lol: , именно Ваш шим регулятор.

Sergei_L

Старожил
РЫБАНУТЫЙ сказал(а):
А зря...Я тебе,как дилетанту,бы обьяснил... :D
Скажу лишь,что АКБ-это химический источник,и сказки про бассейн с трубами :mrgreen: и Законы Киргоффа на него не действуют...(читай : это значит,что если в него загрузить или выгрузить 1,2 А -это не значит,что там ровно столько загрузится или останется).
Чтобы зарядить наиболее полно АКБ,нужно перейти порог насыщения банки (это 2,3-2,4 В)...
Током в 0,025 С это можно сделать,но только при повышенном напряжении (более 16 В),что очень чревато перегревом,выкипанием электролита и разрушением внутренней решетки...
Правильный алгоритм заряда-ток 0,1С при стабилизированном напряжении не более 14,6 В.
Ты не стесняйся,спрашивай,если что... :mrgreen:

Вот так оно и есть, какую-то хрень вобьешь в голову и начинаешь ее обсуждать, совершенно потеряв суть вопроса.
Слушай, специалист википедийный, речь идет о том, чтобы в полевых условиях поддерживать заряд аккумулятора, для этого могут быть использованы:
- диодный мост от катушки мотора напрямую к аккумулятору,
- регулятор напряжения от катушки,
- солнечная батарея,
- ветрогенератор, турбинка в потоке, педальная динамо-машина и прочая ерунда, что придет в голову.
И кого тут может волновать твой ср..ный алгоритм заряда, приеду домой и заряжу от нормального зарядника, а в поле мне главное - подзарядить.

Сфинкс

Старожил
Вот только зачем этот геморой. Ну прошло 5 лет выкини и купи новый акб.
У богатых свои причуды! :lol: Зачем вообще зарядник? Использовал батарею - выкинул! Наполнилась пепельница в авто - выкинул... авто и купил новое! :mrgreen:
...Слушай, специалист википедийный,...
Я вас пАпрАшу не оскорблять моего корефана! Ни какой он не "википедийный" Специалист, а Гугловский! :lol: Он целых десять лет работал в троллейбусном парке, в цехе зарядки аккумуляторов! Понятно, вам! :cool:

NMan

Писатель-рыбак
РЫБАНУТЫЙ сказал(а):
Неправильно.
В начале заряда разряженного АКБ будет максимальное напряжение с выхода ЗУ (ну,или на клеммах)-примерно 15,1-15,3 В.
Можете проверить. ;)
По мере насыщения напряжение будет падать до стабилизации в районе 14,4-14,6 В.

А если нет стабилизации то правильно! Тут как посмотреть

NMan

Писатель-рыбак
uni-el сказал(а):
Я ни чего не расхваливаю и ни кого не закидываю :lol: , используйте что хотите, хоть квазирезонансный регулятор, повторюсь, имхо чище линейника нет регулятора, какими бы фильтрами не обвешивай ключевой, не даром производители электроники посей день применяют линейные регуляторы.
В нашем случае оба варианта можно применять, у меня нет надобности выжать с генератора 100% мощи, и нагрев мне по барабану, поэтому буду пользовать регулятор, который Андрей показал, он проще и дешевле. Каждый сам решает, что ему нужно, на этом дискуссию заканчиваю.
Да, и покажите наконец свой регулятор, только не надо отправлять на мотолодку иль куда еще :lol: , именно Ваш шим регулятор.

Не народ я свои схемы вот так в инет не кидаю! Это мой хлеб. Извините!

NMan

Писатель-рыбак
Сфинкс сказал(а):
У богатых свои причуды! :lol: Зачем вообще зарядник? Использовал батарею - выкинул! Наполнилась пепельница в авто - выкинул... авто и купил новое! :mrgreen:

Я вас пАпрАшу не оскорблять моего корефана! Ни какой он не "википедийный" Специалист, а Гугловский! :lol: Он целых десять лет работал в троллейбусном парке, в цехе зарядки аккумуляторов! Понятно, вам! :cool:

А я не кого не оскорбляю! Даже в мыслях не было. И что что он 10 лет с усатыми проработал. Ты хочеш сказать что специалистов больше нет и не будет?
Да ладно деды все хватит вас ворошить! Пишите дальше!

uni-el

Писатель-рыбак
NMan сказал(а):
Не народ я свои схемы вот так в инет не кидаю! Это мой хлеб. Извините!
Ну тогда понятно почему на плм должен стоять именно Ваш регулятор, и никакой другой. :D

РЫБАНУТЫЙ

Старожил
Sergei L сказал(а):
Вот так оно и есть, какую-то хрень вобьешь в голову и начинаешь ее обсуждать, совершенно потеряв суть вопроса.
Слушай, специалист википедийный, речь идет о том, чтобы в полевых условиях поддерживать заряд аккумулятора
Поддерживай-кто против,что ли... :shock:
Больше "сам себе специалистов"-быстрее развивается аккумуляторная промышленность... :lol:

bvvnovosibirsk

Писатель-рыбак
Господа, все таки, после ваших регуляторов нужно ставить какой то реостат с амперметром для того чтобы не перезарядить аккумулятор большим током или нет?
Например 55 а.ч. аккумулятору 5 ампер в самый раз зарядки, а вот 7.5. А ч опухнет от 5 А.

РЫБАНУТЫЙ

Старожил
Господа, все таки, после ваших регуляторов нужно ставить какой то реостат с амперметром для того чтобы не перезарядить аккумулятор большим током или нет?
Например 55 а.ч. аккумулятору 5 ампер в самый раз зарядки, а вот 7.5. А ч опухнет от 5 А.
Здесь дело в том,что с ПЛМ можно зарядить АКБ только стабилизированным строго постоянным напряжением.Как на авто.
А сила тока не будет постоянной величиной и будет падать от максимально-большого ( в начале заряда) до минимального в процессе выравнивания потенциала на клеммах АКБ и выхода с РР...
Вот большой ток в начале заряда-это и есть большой минус для АКБ небольшой емкости ! Перезаряд и выкипание гарантировано.
В ЗУ для устранения этого минуса и придуман сначала алгоритм заряда стабилизированным установленным вручную током...
Что действительно-правильно !
Как реализовать такой алгоритм на ПЛМ-я не знаю...
Это вопрос к "специалисту-всезнайке" ,а по совместительству и Мастеру Гугла и Википедии - моему кАарифану Сфинксу... :mrgreen: :lol:

sss_byte

Бывалый рыбак
Уважаемый NМan, а где на той схеме Вы увидели линейный регулятор? Ну если это действительно Ваш хлеб. Я вижу ТЛку, которая открывается и закрывается в зависимости от напряжения на конденсаторе и открывает и закрывает ключ на полевике. Регулятор импульсный, частота импульсов определяется емкостью конденсатора и током нагрузки.

bvvnovosibirsk

Писатель-рыбак
РЫБАНУТЫЙ сказал(а):
Здесь дело в том,что с ПЛМ можно зарядить АКБ только стабилизированным строго постоянным напряжением.Как на авто.
А сила тока не будет постоянной величиной и будет падать от максимально-большого ( в начале заряда) до минимального в процессе выравнивания потенциала на клеммах АКБ и выхода с РР...
Вот большой ток в начале заряда-это и есть большой минус для АКБ небольшой емкости ! Перезаряд и выкипание гарантировано.
В ЗУ для устранения этого минуса и придуман сначала алгоритм заряда стабилизированным установленным вручную током...
Что действительно-правильно !
Это вопрос к "специалисту-всезнайке" ,а по совместительству и Мастеру Гугла и Википедии - моему кАарифану Сфинксу... :mrgreen: :lol:

К сожалению не знаю как вас зовут, но уважаемый Рыбанутый, вопрос немного уточню.
Сила тока от плм переменная величина, по аналогии с автомобилем, т.е. на холостых допустим 0.5 А а на полном дросселе 5А. Так вот на моторе обычно ходят в 2/3 газа. Допустим примерно на этих оборотах будет ток 4А. Деться эта вырабатываемая энергия никуда не может кроме как в аккумулятор.
Вопрос. Получается в идеале под предложенные услови 60 ватной генераторной катушки нужен как минимум 40А.ч. аккумулятор чтобы был сбалансироввнный комплект.
Аккумуляторам меньшей емкости будет плохо от большой силы тока. А тем более будет плохо(большой нагрев) тем аккумуляторам, у которых электролит не просто жидкий, а содержится в материале пористом между пластин( например так у аккумуляторов из ИБП).
Вопрос 2.
Если я с своей теории вышеописанной прав, как вам вариант сделать переменное сопростивление из лампочки, пока акум разряжен весь том принимает он, по мере зарядки акума лампочка начинает гореть и брать на себя "лишнюю" энергию.

Сфинкс

Старожил
Нужно поставить соответствующий токовый ограничитель в цепь заряда аккума, и всё! ;)
Это в теории. На практике он нафиг не нужен! Ни кто не будет так усаживать аккум. Если дневная рыбалка на 7-4 а/ч, то он всегда сам подзаряжается малыми токами. Если пользователь ездит на 2-3х дневные ночные выходы, то и аккум соответствующий будет. Освещение сейчас у всех светодиодное. Ток потребления - титька тараканья! Разряда минимум.
Люди всегда рассчитывают и берут аккум с запасом. Чтоб не сел раньше времени. Так что, теория-теорией, а против практики не попрёшь! ;) :D
И ещё:
Для всех. Возьмите к примеру ваш любимый автомобиль. Что ни кто из вас не усаживал аккум??? Когда аккум уже крутит стартер еле-еле, что вы делаете??? Несёте его Рыбанутому-Яше (это его имя), для зарядки его "правильным током"? Да хрен-то там!!! Вы все прикуриваете! :lol: И в результате заводки авто, получаете на аккуме ток зарядки ровно столько ампер, сколько будет потреблять аккум! ;) Кого-то из вас это заботит??? Нет! Так какого лешего тут такая забота о перезаряде проявилась??? :mrgreen:

РЫБАНУТЫЙ

Старожил
Сила тока от плм переменная величина, по аналогии с автомобилем, т.е. на холостых допустим 0.5 А а на полном дросселе 5А. Так вот на моторе обычно ходят в 2/3 газа. Допустим примерно на этих оборотах будет ток 4А. Деться эта вырабатываемая энергия никуда не может кроме как в аккумулятор.
Вопрос. Получается в идеале под предложенные услови 60 ватной генераторной катушки нужен как минимум 40А.ч. аккумулятор чтобы был сбалансироввнный комплект.
Аккумуляторам меньшей емкости будет плохо от большой силы тока. А тем более будет плохо(большой нагрев) тем аккумуляторам, у которых электролит не просто жидкий, а содержится в материале пористом между пластин( например так у аккумуляторов из ИБП).
Вопрос 2.
Если я с своей теории вышеописанной прав, как вам вариант сделать переменное сопростивление из лампочки, пока акум разряжен весь том принимает он, по мере зарядки акума лампочка начинает гореть и брать на себя "лишнюю" энергию.
Ко мне вопросы? Не факт,что будут такие цифры,что Вы описали...
Но понимаете правильно.
Сила тока будет сильно зависить от разряженности АКБ (читай,внутреннего сопротивления) и правильно-мощности генератора.
Для 40 А*ч АКБ наверное,будет некриминально подключать его для подзаряда в вышеуказанную схему-мощность генератора небольшая ...
Только ИМХО не вижу смысла возить такие кирпичи с собою в лодке...
Вообще,изначально разговор в теме идет о снятии напряжения для эхолота...
Чрезмерный нагрев вредит одинаково всем АКБ,вне зависимости от вида электролита.
По-второму вопросу-идея правильная,только опять нужно думать-реализация этого проекта финансово и в удобстве пользования стоит ли того.. ;) .

РЫБАНУТЫЙ

Старожил
Сфинкс сказал(а):
Вы все прикуриваете! :lol: И в результате заводки авто, получаете на аккуме ток зарядки ровно столько ампер, сколько будет потреблять аккум! ;) Кого-то из вас это заботит??? Нет! Так какого лешего тут такая забота о перезаряде проявилась??? :mrgreen:
Перезаряд будет,если ты вместо штатного,рассчитанного под мощность автогенератора,воткнешь 10 А*ч...
И опять же на ХХ будет хронический недозаряд штатного АКБ...Ты же ,как специалист,должен понимать,что заряд АКБ начинается с какого-то числа оборотов двигателя (всяко больше 1000)...
Вот о чем разговор...
Теперь перенеси все это на ПЛМ... :mrgreen:

Сфинкс

Старожил
По-второму вопросу-идея правильная...
Идея с бородой наших дедушек!
Всё уже украдено, до нас! (С) :lol:
И опять же на ХХ будет хронический недозаряд штатного АКБ...Ты же ,как специалист,должен понимать,что заряд АКБ начинается с какого-то числа оборотов двигателя (всяко больше 1000)...
Вот о чем разговор...
Нет, Яков. В авто, если на ХХ 750-800 об/мин, гена выдаёт меньше 13,8V, то на пенсию такого гену! :lol: У японцев и европейцев так! ВАЗы и прочие унитазы, в расчёт не берём! :lol:
---------------------------------------------------------------------------------------------
И самое главное:
Я ни когда не измерял и не видел замеров тока КЗ после моста на ПЛМ. При заявленной мощи 80ВТ на катушке освещения Я-15, думаю, что она выдаёт меньше! Надо измерить... :roll:
Забыл про это написать.
Перезаряд будет,если ты вместо штатного,рассчитанного под мощность автогенератора,воткнешь 10 А*ч...
Яша, ты когда нибудь измерял величину тока при подключении мощного "прикуривателя" к убитому авто-аккуму 55А/Ч??? А я измерял! Мультиметр до 10ампер зашкаливал. Это нормальный ток заряда??? :cool:
Для справки:
На авто устанавливаются гены мощностью 600-1000ватт. Амперы посчитать? Или сами??? :mrgreen:

bvvnovosibirsk

Писатель-рыбак
Сфинкс сказал(а):
Идея с бородой наших дедушек!
... :roll:

Абсолютно в дырочку))
Таким дедовским методом заряжаю маленький акум 7,5 а.ч. от прикуривателя заглушенной машины вечером перед вторым днем рыбалки..
Последовательно подключена лампочка 6 Вольт 20 Ватт. Как лампочка ярко загорелась-значит заряжен)))