Можно ли с Tohatsu 9.8 12 вольт снять для эхолота??

Shtir76

Старожил
РЫБАНУТЫЙ сказал(а):
Не хватало еще обьемные АКБ в лодке возить... :D
1,2 А для 42 А*ч - считай, ток компенсации саморазряда...
Это сколько тебе нужно мотор гонять ? :mrgreen:
саморазряд то около сотни мА ещё поверю))) не 1.2 А точно

РЫБАНУТЫЙ

Старожил
Shtir76 сказал(а):
саморазряд то около сотни мА ещё поверю))) не 1.2 А точно
Величина саморазряда от разных факторов зависит (температуры,химической чистоты электролита,возраста АКБ,внутренних КЗ,и тд)...Летом саморазряд точно больше...
Утрированно я ,конечно, написал...таким током при стабилизации напряжения на 13,8-14,6 В ,будет вечность заряжать...А полузаряженный АКБ-это прединфарктный засульфатированный труп..)

БАБ4..

Старожил
Максим-Кузбасс сказал(а):
На РФ один умелец продает генераторные катушки собственного производства для Тох, НМ 9,8 и иже с ними. Кому интересно, посмотрите в разделе объявлений. Отзывы купивших были положительные.
- в каком именно разделе посмотреть?В "Уголок самоделкиных " не обнаружил :( Может кто подскажет,где можно приобрести китайскую катушку и сколько она стоит?

Максим-Кузбасс

Писатель-рыбак
БАБ4.. сказал(а):
- в каком именно разделе посмотреть?В "Уголок самоделкиных " не обнаружил :( Может кто подскажет,где можно приобрести китайскую катушку и сколько она стоит?

Вот тема, но она сейчас закрыта http://www.rusfishing.ru/forum/showthread.php?t=147727
Постучись к автору в личку, он на форуме бывает.

NMan

Писатель-рыбак
БАБ4.. сказал(а):

Смотри на али экспресс или ебэй. Я на ебэе видел их продовали по цене что то в пределах 2000 руб.
В поиске напиши тохатсу 9.8 и ищи! Или вот https://www.next-vl.ru/index.php?productID=32134

Sergei_L

Старожил
РЫБАНУТЫЙ сказал(а):
Утрированно я ,конечно, написал...таким током при стабилизации напряжения на 13,8-14,6 В ,будет вечность заряжать...А полузаряженный АКБ-это прединфарктный засульфатированный труп..)

Ты что-то сам себе придумываешь, а потом об этом рассуждаешь, зарядник для того как раз, чтоб аккум меньше разряжался, чтоб его хватило на период экспедиции, и солнечная батарея для этого же, все в дело идет, если долго в отрыве находишься.

Сфинкс

Старожил
NMan сказал(а):
Ну а по вашей схеме все через транзистор идет!
Это не моя схема, а "Академика", опубликованная на сайтах Русфишинг, Ловчий, Мотолодка и мн. др.! Там всё это обсуждалось не один день! И не одна сотня людей повторили схему и отписались, с параметрами и замерами!
Мало того потери большие, так ещё и греется как утюг
Ты это давно придумал? Али может подсказали бабки на лавочке? :lol: Сидя на диване ещё не то в башку стукнет! Сам-то пробовал подключать? Проверял нагрев и потери? Или как у Райкина - "Мне так кааца!" :lol:
Пропусти через него 60 ватт, и посмотри что будет с твоей схемой, она зашкварчит как сало на сковороде.
Обязательно! Вот только лодку спущу и закорочу её нахрен низкоомниками в параллель. Хочу посмотреть, на что катушка китайская способна, на макс об! :D Заодно мож и яичницу пожарю! :lol:
Ты сказки то не рассказывай людям.
Это ты только волшебный сказочник! Я людям конкретный продукт предлагаю, а ты только свои фантазии и слова! ;) Ты спаяй и покажи людям, какая это говняная схема, а твой шунт рулит! Давай, Паша, поработай руками, а не языком!
Ваша схема способна не греться только на маленькой нагрузке 1 ампер. А дальше чем больше мощность тем больше тепла.
Поясни, мил человек, с чего она греться то будет? Ты даташит применяемого полевика видел? Какое у него сопротивление открытого канала видел? Ты с биполярником не попутал случаем? Закон Ома знаешь? Рассеиваемую тепловую площадь применённого мной радиатора охлаждения знаешь? Вычисли теперь расчётную площадь рассеивания на 60ватт! ;)
Ну чО, Сало жарим? :mrgreen:
В том и есть плюс шунтирующей она не сильно греется т.к косит верхушку...
Чем косит-то? Коротким замыканием? :shock: Вот сейчас даже тот, кто прогулял физику за 6ой класс в кинотеатре Аврора, Космос или Рассвет, на фильме "В бой идут одни старики", упали под стол, в конвульсиях держась за живот, чЁб не лопнул! :lol: Уверен, что даже эти "прогуляйки" и то знают, что при Коротком Замыканиии (КЗ) греется и горит вся проводка!
То что, чем больше нагрузка, тем менше шунт замыкает - это и кузнечику понятно! Америку открывать не нужно. А про свой регулятор, я конкретно указал про эффективность его работы на малых токах! :!: Причём совсем без аккума! :!:
Паш, я уже ржать с тебя начинаю... Опять модеры заругають... :lol:
----------------------------------------------------------------------------------------------
Для всех!
Солнечная батарея - это как один из очередных, попутных источников энергии. Я и этот вариант рассматривал. Достоин к применению. Работает не только от солнца, но и от дневного, облачного света и от других источников света. Нужно понимать разниницу в освещении. Чем больше света, тем больше эл. эн-и.
Если к аккуму подключена сол. бат. или другой источник, выдающий 1А, а в это время потребитель забирает 2,5А, то с параллельного аккума будет забираться не 2,5А, а всеголишь 1,5А!
Если устройство зарядки выдаёт 2,5А, а потребитель ест 1А, то мы получим 1,5 зарядки! Проработаем 1час, - будет полтора ампера в час зарядки!
Не прогуливайте физику! Не в Америке живём! :D

Сфинкс

Старожил
Ой! :shock: Чёт продублировалось.... Я не виноват! :D Всё удалил!

NMan

Писатель-рыбак
С вами спорить у меня нет никакого желания. Вы несёте полную чушь. Вы даже не понимаете принцип работы линейного и шунтирующего. А если понимаете напишите здесь в форуме. А потом прочитайте что вы пишите. Может дойдет! С наилучшими пожеланиями, мира и добра!

Сфинкс

Старожил
Аналогично и зеркально могу написать те же самые слова!
...И вам не хворать! :)

NMan

Писатель-рыбак
Сфинкс сказал(а):
Аналогично и зеркально могу написать те же самые слова!
...И вам не хворать! :)

Ты не забудь написать принцип работы регуляторов! Поливать каждый может, а разобраться в истине далеко не каждый! Если ты назвался специалистом так давай освети тему, расскажи людям правду!
Я только за это выступаю!

Сфинкс

Старожил
Тебя просвещать я не собираюсь! Гугл в помощь! :mrgreen:
Ликбез платный! :lol:

uni-el

Писатель-рыбак
Зачем спорить, каждый выбирает то, что ему нравится, как говорится- не нравится- не ешь, у линейного регулятора самое чистое питание, тут смысла спорить нету, а с выделяемым теплом, если не хватит радиатора, так прикрутить полевик прямо на цилиндры движка, речку точно не вскипятишь :lol: , у шунтирующего, тепло с катушки сложнее отвести однако, к тому же находится под колпаком маховика и не продувается, как говорится в известном мультике, давайте жить дружно. :D

Sergei_L

Старожил
Сфинкс сказал(а):
Для всех!
Солнечная батарея - это как один из очередных, попутных источников энергии. Я и этот вариант рассматривал. Достоин к применению. Работает не только от солнца, но и от дневного, облачного света и от других источников света. Нужно понимать разниницу в освещении. Чем больше света, тем больше эл. эн-и.
Если к аккуму подключена сол. бат. или другой источник, выдающий 1А, а в это время потребитель забирает 2,5А, то с параллельного аккума будет забираться не 2,5А, а всеголишь 1,5А!
Если устройство зарядки выдаёт 2,5А, а потребитель ест 1А, то мы получим 1,5 зарядки! Проработаем 1час, - будет полтора ампера в час зарядки!
Не прогуливайте физику! Не в Америке живём

Андрюха, я удивляюсь твоему бесконечному терпению :), нафиг, ты отбиваешь позывы к самообразованию :D :D.

РЫБАНУТЫЙ

Старожил
Sergei L сказал(а):
Ты что-то сам себе придумываешь, а потом об этом рассуждаешь, зарядник для того как раз, чтоб аккум меньше разряжался
Ничего я не придумываю...Это теория и практика,Сергей... :D
Зарядник-это зарядник,он работает по спец алгоритму IU,а не просто диодный мост...

Sergei_L

Старожил
Яша, вот о чем писал я:
Sergei L сказал(а):
Кстати, если надолго уезжаю, беру автомобильный 42а.ч. и заряжаю его напрямую от катушки через диодный мост, проверял, при оборотах больше 3000, ток заряда 1,2А на Я15.
А теперь расскажи про алгоритм IU катушки с диодом и солнечной батареи :D

РЫБАНУТЫЙ

Старожил
В зарядниках входное напряжение регулируется обратной связью (стабилизация по току-быстрое насыщение банки- стабилизация напряжения).
Чтобы пройти порог насыщения электролитической банки :!:
У тебя с мостом и катушкой с этим как ? :mrgreen:

Sergei_L

Старожил
РЫБАНУТЫЙ сказал(а):
В зарядниках входное напряжение регулируется обратной связью (стабилизация по току-быстрое насыщение банки- стабилизация напряжения).
Чтобы пройти порог насыщения электролитической банки :!:
У тебя с мостом и катушкой с этим как ? :mrgreen:

Все, я прекращаю :D, ты меня убил, начинать весь пересказ сначала - не в моих силах.

NMan

Писатель-рыбак
uni-el сказал(а):
Зачем спорить, каждый выбирает то, что ему нравится, как говорится- не нравится- не ешь, у линейного регулятора самое чистое питание, тут смысла спорить нету, а с выделяемым теплом, если не хватит радиатора, так прикрутить полевик прямо на цилиндры движка, речку точно не вскипятишь :lol: , у шунтирующего, тепло с катушки сложнее отвести однако, к тому же находится под колпаком маховика и не продувается, как говорится в известном мультике, давайте жить дружно. :D

Так "всезнайка" расписал линейник как мега супер и закидал шунт! Если и говорить о чистом напряжении так это шим с грамотным фильтром. У меня такой. У шима кпд максимальный. Еси и писать о регуляторах так писать грамотно. Хотя тема уже заезжена в доль и поперек. Нового в этой теме нет и наверное не будет ближайшие 10 лет.

РЫБАНУТЫЙ

Старожил
Sergei L сказал(а):
Все, я прекращаю :D, ты меня убил, начинать весь пересказ сначала - не в моих силах.
А зря...Я тебе,как дилетанту,бы обьяснил... :D
Скажу лишь,что АКБ-это химический источник,и сказки про бассейн с трубами :mrgreen: и Законы Киргоффа на него не действуют...(читай : это значит,что если в него загрузить или выгрузить 1,2 А -это не значит,что там ровно столько загрузится или останется).
Чтобы зарядить наиболее полно АКБ,нужно перейти порог насыщения банки (это 2,3-2,4 В)...
Током в 0,025 С это можно сделать,но только при повышенном напряжении (более 16 В),что очень чревато перегревом,выкипанием электролита и разрушением внутренней решетки...
Правильный алгоритм заряда-ток 0,1С при стабилизированном напряжении не более 14,6 В.
Ты не стесняйся,спрашивай,если что... :mrgreen: