Генератор ПЛМ состоит из катушки освещения, находящейся под маховиком, и выпрямителя-стабилизатора, собранного отдельным блоком. Некоторое люди, видимо по-старинке, называют выпрямитель-стабилизатор реле-регулятором (Р-Р). Раньше действительно Р-Р на мототехнике состояли из реле. Даже на авто были Р-Р релейного типа. Сейчас стабилизаторы все идут не механические, а электронные. По этому термин Реле-Регулятор, по отношению к электронному стабилизатору напряжения, не корректен. Правильнее называть Регулятор Напряжения РН, или просто стабилизатор.
Большинство лодочных моторов имеют в своей стандартной комплектации генераторную катушку, а некоторые модели ещё и выпрямитель, но без стабилизатора. На выходе с катушки при номинальных 5000-5500об.мин. получается 80вольт и выше. Чем выше обороты двигателя, тем выше напряжение на выходе. Для получения требуемых для зарядки ак-ра 13,8V-14,2V необходим стабилизатор.
Стабилизаторы бывают шунтирующие и НЕ шунтирующие! :!:
Основное их отличие в том, что НЕ шунтирующий может безопасно питать дорогие электронные потребители БЕЗ ак-ра, а шунтирующему обязательно нужен ак-р!
Шунтирующий стаб работает по принципу короткого замыкания катушки, в момент превышения напряжения выше заданного порога, тем самым ограничивая напряжение на выходе. При этом часть энергии катушки теряется, преобразовываясь в тепло, которое рассеивается на радиаторе. Поэтому все шунтирующие стабы имеют большой радиатор охлаждения. Такими стабилизаторами оснащается вся японо-китайская мототехника. Почему узкоглазые именно их устанавливают, я не знаю!
НЕ шунтирующий стабилизатор лишён этих недостатков, но он не много дороже по элементам и чуть-чуть сложнее в изготовлении. Почему узкоглазые их не устанавливают, я тоже не знаю! :lol:
Вот пример простого шунтирующего выпрямителя-стабилизатора на ПЛМ:
http://motolodka.ru/motors/regulator.htm Можете купить.
Для себя я выбрал схему НЕ шунтирующего стабилизатора. Схема рабочая, много где обсуждалась и многими собиралась. Когда закончу сборку выложу фото.
Ловите схему!
Есть желающие повторить?