SAURUS Saltwater Sportsman BLACK-FIN 116 (SS116-5), наряду с моделью SS130-5, самые дальнобойные спиннинги на весах 25-40 гр. из тех, что удалось мне тестировать. Например, из двадцати бросков каждым спиннингом чебурашкой в 35 гр. у SS116-5 все двадцать легли на отрезке 102-108 метров, у SS130-5 восемнадцать раз груз приземлялся между 105-110 метрами, один раз улетел на 112 м, один раз на 115 м. Тестировались спиннинги с катушкой Team Daiwa X 4000 HIA и шнуром Sunline Deep One 8HG №1, 16 Lb. Для сравнения, бросковым спиннингом Graphiteleader ARGENTO GOAS-1062M (3.2м., 10-35гр., 10-20lb) с этими же катушкой и шнуром, мне не разу не удалось перекинуть отметку 95 метров.
Показательно, что на таком тонком шнуре не случилось ни одного отстрела не только тридцати пятиграммовой чебурашки, но и сорокаграммовой. Это характерно для удилищ большого роста, специально предназначенных для дальнего заброса. Из-за такой длины и активного участия в забросе большой части бланка, разгон приманки получается постепенным, плавным и это помогает избежать обрывов приманки. При вываживании, эти свойства удилища также позволяют, используя тонкие шнуры, успешно бороться с трофейными экземплярами.
Могу отметить, что даже при забросе груза 52 грамма, мне так и не удалось прогнуть SAURUS Saltwater Sportsman BLACK-FIN 116 (SS116-5) на всю длину. Может поэтому, при забросе такого веса, прироста дальности в сравнении с 35 граммами почти не было. Один - два метра, почти в пределах погрешности. Так, что думаю, человек, владеющий силовым забросом, сможет воспользоваться потенциалом этого спиннинга гораздо лучше меня.
Хотелось бы сказать пару слов о мощности этого спиннинга, она производителем указана как 10-20 lb, но если сравнить SS116-5, с тем же Graphiteleader ARGENTO GOAS-1062M 10-20lb, то SAURUS будет раза в полтора мощней. Тут и комель большого диаметра и стенка толщины порядочной и при этом графит то высокомодульный, упругий.
Вообще у морских SAURUS, у большинства удилищ, мощность по леске указанная производителем, выглядит заниженной, причём порой совсем не слегка. Есть такой спиннинг Saltwater Sportsman DECK-STICK 90 "Jigg' N" (SS90-6), так вот при тесте по приманке 30-80 гр. оно имеет тест по леске всего 16-20 lb. На самом деле это очень жёсткий, мощный спиннинг, с огромным запасом прочности, им можно силой забрасывать 100гр. и вываживать сомов любого размера. При этом тест по леске указан такой же, как на тонкостенном GOAS-1062M.
Отдельно хотелось бы сказать о чувствительности. Конечно, ожидать, что столь крупное удилище будет отстукивать в руку десять граммов не приходится. Однако, начиная с двадцати, всё выглядит даже оптимистичней, чем можно было бы ожидать. Джиг в двадцать граммов на предельной дистанции неплохо отслеживаются по кончику, а при приближении начинает стучать в руку. Стандартные же для этого спиннинга 35 гр. позволяют отличить твёрдое дно от мягкого, даже на предельной дистанции. Конечно, при безветренной погоде и не чрезмерной глубине.
Прекрасная чувствительность отличительная черта морских серий SAURUS, да и не только морских. Здесь стоит упомянуть, что в свою первую эпоху до 2004 года SAURUS наряду с UFM делал лучшие в Японии спиннинги. Таких дорогих спиннингов не было ни у Daiwa с Shimano, ни у Daiko с Zenaq.
Что не радует у этого спиннинга так это баланс. При такой длине и мощности, активно ловить им нелегко, особенно рыбакам использовавшим до этого короткие и сухие спиннинги. Первые две рыбалки с этим спиннингом, прошли для меня как спортивные тренировки. Вокруг все ловили в куртках и теплых шапочках, я же через минут пять работы с BLACK-FIN 116, куртку снял, а через десять и флиску с кепкой. Закончил рыбалку в испарине, с ноющими плечами и «правильной» щукой, взятой с дальней косы, где ловят только с лодок, и куда я своим забросом раньше не доставал.
Вторая рыбалка этим спиннингом выглядела примерно также, за исключением того, что улов был нулевым. Но и у лодочников, насколько я заметил, улов был тоже никаким. Зато в глазах у них появился страх. Действительно, это должно быть выглядело пугающе – странный спортсмен в футболке и болотниках, толи с шестом, толи с спиннингом, беспрерывно обстреливает окружающее пространство свинцовыми снарядами . А с точностью у меня на том этапе действительно были большие проблемы.
Затем я стал при ловле джигом использовать технику ХЫНЧ, это когда подмотка шнура осуществляется при удилище направленном строго на приманку, для уменьшения сопротивления. А дальше удилище отводится слегка в сторону для удобства отслеживания касания дна и поклёвки. Может ещё и плечевой пояс у меня укрепился, но только я последнее время могу рыбачить этим спиннингом целый день и не вспотеть.
Зато и возможности появились новые. Тут и заброс ощутимо дальше окружающих спиннингистов. Ощутимо это 20-30 метров минимум, чаще все 50. А это от пятнадцати до сорока джиговых ступенек, это же пропасть! это новое измерение!
Сектор облова вырос не только вперёд в глубину, но и в стороны. Теперь не сходя с места я могу обловить в полтора раза большее пространство, чем конкурент!
Появилась возможность работать по сложному рельефу с крутыми бровками !
Если подвести итог, то это отличный спиннинг для берегового джига с головками 20-50гр. на дальних дистанциях
И для ловли с отводным поводком. При такой дальности заброса, отводным можно облавливать чёрти какие недоступные пупки и отмели.
P.S. Тестирование на дальность проводилось на поле, по разметке, при небольшом боковом ветре ( около 3-4м/с). Так что замеры точные, а не обороты катушки и не -" Когда твистер упал в воду я понял,что этот спиннинг кидает лучше предыдущего, если тот кинул на 117м. то этот перекинул его на два метра! ".