Лодки Nissamaran

vlad40

Старожил
Re: Nissamaran- Плюсы и минусы

BanderosXT сказал(а):
Всем привет! У меня Nm 230 + Hondex 3.6. А при таком комплекте глисс возможен ?
Замерял навигатором - 12 км\ч. Но мне кажется, что двигатель низко опущен, на волнах верхнее выхлопное отверстие перекрывает. Расстояние между АкП и днищем пока не замерял, нечем было. Да, мой вес 70 кг.

Конечно! Невозможен! НМ-230 это вообще уникальная лодка! Длина и ширина её, если исключить выступающие за транец концевики баллонов, почти одинаковы....... это есть совсем плохо.......да и мотор слабоват. Хоть что делай, но больше 14 км/ч в твоем случае не получиться.

vlad40

Старожил

РЫБАНУТЫЙ сказал(а):
Чтобы выйти на глисс -нужно достичь определенной скорости..чтобы достичь определенной скорости-нужен запас мощности мотора...но и это еще не главное...длина лодки,а вернее отношение длины к ширине...чем больше,тем легче выходит на глисс..при каком то отношении вообще не выходит... ;)

Не пыли, пехота! :lol: Определенная скорость, это 20 км/ч. Нижний предел для глисса на ПВХшках. И запас мощности тут не самое важное. Если не знаешь, то зачем людей пугать? Можно форсировать 74 кубовый мотор до 5 л.с., но эта лодка все равно не встанет на глисс! А вот с 102 кубовыми двухтактными 4-х силками глисс будет! Т.к. у них будет гораздо бОльший упор винта! Вот что важно для преодоления горба сопротивления при выходе на глисс. Это от 14 до 19 км/ч.

vlad40

Старожил

BanderosXT сказал(а):
А в чем трудности выхода на глисс маленькой лодки, я думал наоборот ?

Маленькая лодка легче выходит на глисс, только если она точная уменьшенная копия большой лодки. Т.е. диаметр баллонов, ширина и длина лодки пропорционально уменьшены. Как, например сделано у Кайманов.

РЫБАНУТЫЙ

Старожил

vlad40 сказал(а):
Не пыли, пехота! :lol: Определенная скорость, это 20 км/ч. Нижний предел для глисса на ПВХшках. И запас мощности тут не самое важное. Если не знаешь, то зачем людей пугать? Можно форсировать 74 кубовый мотор до 5 л.с., но эта лодка все равно не встанет на глисс! А вот с 102 кубовыми двухтактными 4-х силками глисс будет! Т.к. у них будет гораздо бОльший упор винта! Вот что важно для преодоления горба сопротивления при выходе на глисс. Это от 14 до 19 км/ч.
Влад...я так люблю с тобою разговаривать... :D Обьясни мне и остальным "лохам" ,пож-ста ,что такое упор винта... :mrgreen:

РЫБАНУТЫЙ

Старожил

vlad40 сказал(а):
Маленькая лодка легче выходит на глисс, только если она точная уменьшенная копия большой лодки. Т.е. диаметр баллонов, ширина и длина лодки пропорционально уменьшены. ....
...А я разве не тоже -самое сказал... :mrgreen: :lol:

vlad40

Старожил

РЫБАНУТЫЙ сказал(а):
Влад...я так люблю с тобою разговаривать... :D Обьясни мне и остальным "лохам" ,пож-ста ,что такое упор винта... :mrgreen:
Это не научный термин, а практический. Это, грубо говоря, сила тяги, КПД всей установки (мотоголовка-редуктор-винт) в комплексе. Например есть термин-швартовый упор. Замеряется так: лодка с мотором веревкой привязывается к столбу на берегу, в разрыв веревки цепляется динамометр (знаешь что это? типа весов штука), дается полный газ и видим силу тяги мотора. Например (цифры не помню точные, но Мерк сильнее Ямы), Яма5 дает= 48 кгс, Мерк5= 50 кгс. Разумеется, это на штатных винтах.

sergv

Активный рыбак

(цифры не помню точные, но Мерк сильнее Ямы),
Это АРГУМЕНТ :D
давайте сравнивать не те винты , которыми комплектуются моторы с заводов,а одного производителя , одного шага и диаметра

знаешь что это? - цитата

РЫБАНУТЫЙ

Старожил

Воин сказал(а):
Влад есть предложение, на следующей рыбалке, сцепляем Яшин мотор на его лодке, для объективности ставим на мою лодку твой мотор, по массе аналог Яше, его напарник Женя, его в мою лодку, и займемся перетягиванием буксира ;) тут и упоры проверим и все остальное ;)
Получится как в фильме "Трактористы"...транцы сломаны...моторы утонули... :lol:

РЫБАНУТЫЙ

Старожил

Нужно для наглядности,чтобы один неусиленный Соларовский был...я даже догадываюсь,чей.. :mrgreen: и на видео заснять... :mrgreen: и здесь выложить... :mrgreen:

vlad40

Старожил

sergv сказал(а):
(цифры не помню точные, но Мерк сильнее Ямы),
Это АРГУМЕНТ :D
давайте сравнивать не те винты , которыми комплектуются моторы с заводов,а одного производителя , одного шага и диаметра

знаешь что это? - цитата

Хорошо! Вот вам точные данные: Мерк5- 60 кгс, Яма5 - 48 кгс, замеры делались сотрудниками Ямарана и "КиЯ", и не в их интересах порочить Ямаху! Вот так! А моторы надо сравнивать как раз именно с теми винтами, которые ставит завод-изготовитель мотора, там инженеры зарплату получают не за просто так! А уж они, наверное, не глупее нас с вами! Или я ошибаюсь?

vlad40

Старожил

Воин сказал(а):
Я думаю Влад на это не пойдет, после вчерашнего :lol:

Но-но! Я вас попросил-бы! :lol: А то всем тут расскажу, как ты лодку свою из воды вытащил, на спину взвалил, и на берег потащил с матами-перематами, что вчера она легче была! Вот ты лошара! А мотор-то забыл снять! Зато, молодец! Сильный! :lol:

Sergei_L

Старожил

Винт-мотор-лодка могут быть оптимизированы или для тяги или для скорости, такое прямое сравнение в лоб не корректно, если б каждому изготовителю была поставлена задача создать на месте максимальную тягу, думаю при равной мощности на винте тяга была б одинаковая.

vlad40

Старожил

Sergei L сказал(а):
Винт-мотор-лодка могут быть оптимизированы или для тяги или для скорости, такое прямое сравнение в лоб не корректно, если б каждому изготовителю была поставлена задача создать на месте максимальную тягу, думаю при равной мощности на винте тяга была б одинаковая.

Ну-да, ну-да. Сразу вспоминаю совковое время, вечное сравнение- Жигули-21011 (69 л.с.) и Москвич-2140 (75 мл.с.). Хоть как Москвич оптимизируй, один хрен, менее мощная "Жига" впереди завсегда была. Даже если в ней 2 чел. сидели.

22регион

Писатель-рыбак

Уважаемые! может у кго-нибудь, лежит без дела сумка на банку??? от нисанна или ндх ?? готов принять в дар 1шт или обменять на рубли, пиво, коньяк.

22регион

Писатель-рыбак

Да возможно проще, скорее всего так и сделаю, но все же может у кого есть такая и лежит без дела???

DeBor1

Писатель-рыбак

22регион сказал(а):
Уважаемые! может у кго-нибудь, лежит без дела сумка на банку??? от нисанна или ндх ?? готов принять в дар 1шт или обменять на рубли, пиво, коньяк.
лежит без дела носовая сумка.хорошая.камуфляж.с ручками для переноски.новая.отдам десиво :D надо-звони-пиши...

22регион

Писатель-рыбак

ответил в личку.

Викторович.

Писатель-рыбак

Где в Новосибирске можно прикупить лодочку марки ниссамаран размером 240. Желательно с фанерными пайолами.