Какие мормышки использовать на окуня?

barin20

Писатель-рыбак
Вот тема ожила. На самом деле нравятся все мормышки продолговатой формы типа уралка,но больше всего в мормышках ценю крючок,у гвоздей он убойный за это и люблю. Пассивный крупный окунь берет очень аккуратно,поэтому мелкий крючок попадает прямо в губу а она как известно очень жесткая,отсюда сходы,по губам и т.д. С гвоздиком это не проходит! :D

Валерий..

Старожил
Ну вот наконец-то плавно перешли в тему цвета и формы, вот теперь уже интересно, я про безмотылку, вот здесь форма важна. Гвозди и уралки схожи по форме и игре, отдаю предпочтение уралке, т.к.на них крючок подальше, да и основание крючка полегче, окунь в основном втягивает мормышку, на мой взгляд уралка всё таки дает поменьше сходов.

Buterat

Moderator
Команда форума
Валерий.. сказал(а):
Ну вот наконец-то плавно перешли в тему цвета и формы, вот теперь уже интересно, я про безмотылку, вот здесь форма важна. Гвозди и уралки схожи по форме и игре, отдаю предпочтение уралке, т.к.на них крючок подальше, да и основание крючка полегче, окунь в основном втягивает мормышку, на мой взгляд уралка всё таки дает поменьше сходов.
Валерий, а мне кажется, что игра у этих 2х видов различается и это различие дает разную реакцию рыбы. Уралки немного кивают, что ли. Опять же ИМХО :roll:

Гриня

Старожил
Валерий.. сказал(а):
Я,Валер тоже с тобой не соглашусь. Уралка у нас расположена под углом около 90 градусов, что дает нам раскачку самой мормышки и определенную игру. При ловле на гвоздешарики и их родню, цилиндр мормышки ходит вверх вниз, а основным привлекающим фактором является игра шарика или кубика или квадрокубика и пр. хрени.
Осмелюсь предположить, что уралка дает более активную игру, а гвозди менее. Пишу не ради спора и ругани, а так делюсь своими скромными наблюдениями. Просто было немало рыбалок, когда гвоздь рвал уралку 10 к 1, но были и обратные случаи. Конечно, тут надо делать сноску на то, что удовки у всех разные и дрочка тоже.

А по теме цветов тоже есть наблюдения. Именно полосатый (только моя статистика по 5-7 водоемам разного типа) в 7 случаев из 10 уважает черное тело и яркую подвеску, но в оставшихся 3 случаях комбинация черного и зеленого, или дико салатный цвет может дать фору черному.

Buterat

Moderator
Команда форума
Гриня сказал(а):
[
А по теме цветов тоже есть наблюдения. Именно полосатый (только моя статистика по 5-7 водоемам разного типа) в 7 случаев из 10 уважает черное тело и яркую подвеску, но в оставшихся 3 случаях комбинация черного и зеленого, или дико салатный цвет может дать фору черному.
Гришь, а по белому есть наблюдения? Есть мыслишки, что на контрасте приманок(их смене) можно расшевелить вялую рыбу, но именно белых не встречал

Валерий..

Старожил
Гриня сказал(а):
Я,Валер тоже с тобой не соглашусь. Уралка у нас расположена под углом около 90 градусов, что дает нам раскачку самой мормышки и определенную игру. При ловле на гвоздешарики и их родню, цилиндр мормышки ходит вверх вниз, а основным привлекающим фактором является игра шарика или кубика или квадрокубика и пр. хрени.
Осмелюсь предположить, что уралка дает более активную игру, а гвозди менее. Пишу не ради спора и ругани, а так делюсь своими скромными наблюдениями. Просто было немало рыбалок, когда гвоздь рвал уралку 10 к 1, но были и обратные случаи. Конечно, тут надо делать сноску на то, что удовки у всех разные и дрочка тоже.

Ну дык я и не собирался спорить,ибо мне не с чем сравнивать уралку,гвозди есть,а вот гвоздешариками и гвоздекубиками пока не рыбачил,а так гвоздь так же подседает как и уралка,ну может быть чуть меньше и этого достаточно,мормышка по сути это же какой нибудь водный таракан со своими движениями.Только вот за разговорами об этих двух видах совсем забыли про нимфу,тоже не менее убойный вариант по окуню и весной по сороге.

O.S.M.

Старожил
Был под мостом, ловил ерша, на мотыль. На гвоздик, черно-зеленый , с цепочкой, ни одной поклевки. Точно говорят, если хочешь научиться ловить на безмотылку, не бери мотыль на рыбалку.

Вложения

• IMG_20170110_233130.jpg
    IMG_20170110_233130.jpg
    227.2 КБ · Просмотры: 2 356

Валерий..

Старожил
2osm сказал(а):
Был под мостом, ловил ерша, на мотыль. На гвоздик, черно-зеленый , с цепочкой, ни одной поклевки. Точно говорят, если хочешь научиться ловить на безмотылку, не бери мотыль на рыбалку.
Попробовал бы снять цепочку и кембрик передвинул на сгиб крючка.

Д.Коля

Старожил
Валерий.. сказал(а):
Попробовал бы снять цепочку и кембрик передвинул на сгиб крючка.
Валера, привет! Хрен его знает, но у меня клюёт только :roll: , если кембрик или силиконовый шарик плотно прилегает к телу мормышки. Всегда поправляю, если съезжает :) ;) . Каждый др...чит как он хочет ;). А кроме нимф ещё забыли про банан, козу, чертей и прочую нечисть :) .

Buterat

Moderator
Команда форума
Д.Коля сказал(а):
Валера, привет! Хрен его знает, но у меня клюёт только :roll: , если кембрик или силиконовый шарик плотно прилегает к телу мормышки. Всегда поправляю, если съезжает :) ;) . Каждый др...чит как он хочет ;). А кроме нимф ещё забыли про банан, козу, чертей и прочую нечисть :) .
Не подскажите проводку для банана? А то многие хвалят, а я второй год ему ума дать не могу :oops:

Aleksej.s

Активный рыбак
barin20 сказал(а):
Самая классная мормыха по окуню это гвоздик с бусинкой,цвет подберете сами. Безотказная мормыха,только от активности окуня подбирается вес и размер мормышки. Да,цвет черный и мотыль не нужен,это касается только крупного окуня по спортивному спорить не буду,не ловлю. ;)http://prichal-nn.ru/images/detailed/6/ ... e98293.jpg

Добрый день.
Хотел спросить, гвоздик как привязываете? Леска в ушко в сторону жала или от жала? Правильное положение на леске какое должно быть?
Заранее спасибо.

Сам ловлю на безмотылки доработанные с набором: колечко, бисеринка и запирающий кембрик.(кольцо - салат, бисеринка - белая либо салат, кембрик - белый либо красный). Из того что хотел бы выделить: уралка черная, нимфа (сейчас вообще проблема найти правильную). Бананы, конусы, муравчики, капли тоже перепробовал, но остановился именно на первых двух. Фото попозже выложу.

Серж8

Активный рыбак
Я вот думаю, почему берет то на одну мормыху, то на другую. В каждом водоеме своя кормовая база. Вот если подберешь мормыху по форме и по игре похожую на то, что водится в данном водоеме- будет тебе счастье. Так, что экспериментируйте и имейте в наличие хороший арсенал. Всем НХНЧ.

Валерий..

Старожил
Д.Коля сказал(а):
Коля, ну мы то с тобой разные, напоминаю что я левша, у меня проводка другая :D я так думаю, что если кембрик болтается, то дополнительная микроигра какая то есть,может рыбе кажется что козявка лапками дрыгает.

O.S.M.

Старожил
Считаю лучшей безмотылкой, всё-таки свинцовые мормышки. У них удельный вес меньше, значит планируют они лучше.

Вложения

• IMG_20170111_094718.jpg
    IMG_20170111_094718.jpg
    167.5 КБ · Просмотры: 1 899

Гриня

Старожил
Buterat сказал(а):
Гришь, а по белому есть наблюдения? Есть мыслишки, что на контрасте приманок(их смене) можно расшевелить вялую рыбу, но именно белых не встречал
Серег, есть. Белый гвоздекубик . Тело белое с черными полосками и вольфрамовый черный с отливом кубик. Именно на эти приманки ковалась победа на АБ2016. Коля и Миша именно ими сделали результат, к которому ни кто не приблизился.
При чем Миша, поймал чуть меньше 5 метров плотвы за два тура. Больше плотву ни кто не поймал из 23 участников)

Гриня

Старожил
Валерий.. сказал(а):
Ну дык я и не собирался спорить,ибо мне не с чем сравнивать уралку,гвозди есть,а вот гвоздешариками и гвоздекубиками пока не рыбачил,а так гвоздь так же подседает как и уралка,ну может быть чуть меньше и этого достаточно,мормышка по сути это же какой нибудь водный таракан со своими движениями.Только вот за разговорами об этих двух видах совсем забыли про нимфу,тоже не менее убойный вариант по окуню и весной по сороге.
Кстати да, вот нимфу мы забыли необосновано. Уменя черная нимфа с салатным шариком отлично отработала по полосатым на каникулах.

Гриня

Старожил
2osm сказал(а):
Считаю лучшей безмотылкой, всё-таки свинцовые мормышки. У них удельный вес меньше, значит планируют они лучше.
Чертик вобще не планирует, но 7 из 10 безмотыльщиков назовут его в первой тройке самых убойных мормышек. ;)

Валерий..

Старожил
Гриня сказал(а):
Чертик вобще не планирует, но 7 из 10 безмотыльщиков назовут его в первой тройке самых убойных мормышек. ;)
Чертик и есть самая клевая мормышка, я лично с него начинал, но не самая результативная, сходов много.

Гриня

Старожил
Валерий.. сказал(а):
Чертик и есть самая клевая мормышка, я лично с него начинал, но не самая результативная, сходов много.
Вот, ты как раз попал в 70% любителей чертика :)
Да, я тоже люблю на него ловить, но только когда это необходимо. Например, ловля на Инструментальном фанеры, там он почти всегда номер 1. А в окуне он у меня всегда номер 5или 6. В том и кайф безмотылки, что всегда можно подобрать под свой темперамент нужные приманки ;) ИМХО