Мммм.... И ещё не могу удержаться... Если мы ловим с насадкой, то она сразу выходит на первое место однозначно. То есть рыба во-первых обратит внимание именно на неё. А вот когда её нет, то на первом месте сначала игра (может быть), а потом её форма и устройство. Хотя тут опять же всё в комплексе...
То есть как бы ты не играл мормышкой, и какая бы она не была замечательная, но если на крючке что-то не то, что нужно рыбе в данный момент, то все усилия будут напрасны.
Например, на моём городском пруду был у меня такой фокус. Мы все ловли подлещика и все друг друга хорошо знали. И конечно видели кто на какие мормышки ловит. Но (я не хвалюсь) я ловил к примеру 10 подлещиков, а соседи по три. А фишка была по сути элементарная. Они ловли на привозного мотыля, а я на местного. Я не ленился и мыл его ранним утром на этом пруду сам. И лещ его очень очень даже любил ))
То есть мормышки у нас были одинаковые, играли мы примерно ими одинаково, но мой местный мотыль выигрывал в разЫ.
И тоже самое кстати было и летом. Очень познавательный пример. Однажды ко мне подошёл знакомый опытный пожилой рыбак. "На что ловишь?" Я: "Бутер - червь с манкой". Он: "Покажи червей...". Я ему кажу своих супер-подлистников, которых 2 дня держал во мху, кормил чёрти чем )) и т.д. и считал их идеальными. И он мне тут говорит: "Марат, выкинь всю эту байду малявкам и на попробуй вот этого червя". И даёт мне коробку. а там внутри... драка! ))) Там что-то типа крупных навозных глистов, которые свились в клубок и готовы вцепиться тебе в палец )))) Они на крючке держались живыми чуть ли не по полчаса! И он мне по большому секрету показал ту самую драгоценную кучу навоза, где жило это сокровище. И больше нигде и никогда я подобного червя не видел. А лещ его брал просто в заглот. Вот такая зависимость от насадки.