Мультипликаторные катушки Shimano

spitfair

Старожил
to СергейИ,
не ждите от меня продолжение темы. Спорить и убеждать кого-то на форуме мне абсолютно не интересно.
У каждого своя дорога к пониманию вещей. Поделился своими выводами, как их Вы будите воспринимать мне без разницы, хотелось бы - как информация к размышлению.

P.S. Жаль что Вы не поняли что 1507 - это опечатка и имелся в виду скорп 1501.
С ув. Алексей.

thedenis

Активный рыбак
На 1001XT 100 метров 35 lb на 1501 150 40 lb . 8 жил от Гамакацу

СергейИ

Старожил
spitfair сказал(а):
to СергейИ,
не ждите от меня продолжение темы. Спорить и убеждать кого-то на форуме мне абсолютно не интересно.
У каждого своя дорога к пониманию вещей. Поделился своими выводами, как их Вы будите воспринимать мне без разницы, хотелось бы - как информация к размышлению.

P.S. Жаль что Вы не поняли что 1507 - это опечатка и имелся в виду скорп 1501.
С ув. Алексей.
Дело вовсе не в споре и убеждениях, а в правильной подаче информации... по возможности. Мы все это читаем, пытаемся впитывать, учимся друг у друга, а порой приходим к чему-то другому ране для нас неприемлемому априори...

Был раньше такой форум "кастмастер, мультклуб" (или "кастмастер" подраздел мультипликаторы, в общем как-то так), где были аксакалы ловли на мульты: человек под ником "судак" (не помню как зовут), другой под ником "коллекционер" (звать Роман), и другие... они ещё лет 10-ть, 12-ть и более назад ловили и "Скорпионами" (предыдущей серии, до серии XT) и "Конквестами" старыми...
Я же тогда (далеко не гуманитарий), начитавшись на разных других форумах инфы что все бочата крепкие, мощные и под больший диапазон приманок, а мыльницы только для лайт... не вникая в конструктив каждой индивидуальной модели разных брендов, тоже так думал... первую Revo STX (первой генерации) купил уж не помню в каком году, по положительным отзывам Дениса (морячок) в мультклубе на форуме "ДАМ", а потом RECORD C6 50, а корпус-то спаянно-клёпанный... и шпульные шарикоподшипники меньшего размера... как же так, почему?
А потом увидел в отзывах (пока был тот самый "кастмастер" подраздел мультипликаторы) утверждения, что хоть "Конквест" и круче, но "Скорпион" живёт дольше - от тех самых "СУДАКА" И "КОЛЛЕКЦИОНЕРА"...

Потом у меня стали появляться всё новые и новые катушки разных брендов (в том числе и самые топовые их модели), я стал уже более осознанно, глубже, рассматривая более детально конструктив каждой из них, делать не однозначные выводы... по мимо этого, на форумах стали всплывать "заводские косяки" от пользователей самых разных моделей и брендов... и мои убеждения что не всё так однозначно, стали только крепнуть...

Вот смотрю и думаю: как у XT1000 при более короткой оси и меньшем диаметре шпули, да ещё при использовании приманок меньшего веса и упористости, те же самые шпульные шарикоподшипники 3х10х4 (что и у XT 1500) могут прожить меньше, чем у XT1500 c его более широкой при большем диаметре шпуле, скорее на оборот... перемычки корпуса более длинные у XT1500, соответственно скорее всего (в зависимости от толщины, при том же материале) имеют чуть больший торсионный эффект (меньшее сопротивление на скручивание)... а что это всё не есть одни из показателей прочности/надёжности? А если всё это перевести на калькуты/конквесты, посмотреть размер шарикоподшипников, длину осей, используемые металл сплавы длину/ширину/толщину перемычек корпуса, размер разных шестерней (не только главной пары), посмотреть угловые/продольные/поперечные нагрузки и переложить всё это в соотношение (в масштабе) относительно рекомендуемых (а точнее применяемых приманок), то там ВООБЩЕ ТЁМНЫЙ ЛЕС... и неизвестно что "крепче-прочнее-надёжнее-выносливее-долговечнее..." окажется применительно к эксплуатации с приманками, подходящими на наш взгляд к той или иной катушке...

Косвенно вроде как должна отвечать макс нагрузка на фрикционе, но на самом деле это в первую очередь маркетинг и рекламный трюк... а вот понимание строения каждого из узлов и деталей, может дать хоть какую-то субъективную оценку... и всё равно это всё будет достаточно далеко от истины, так как слишком много нюансов.
Cамый правильный ответ может дать только проектировщик конкретной катушки, лично просчитывающий нагрузки и ресурс каждого из узлов, и работу в целом всего изделия.
По этому и спорить конечно нет смысла, НО и заявлять что-либо категорично и однозначно ИМХО тоже не комильфо...
Но иногда, не лишне и прислушиваться друг к другу.

С уважением,
Сергей.

P.S. про опечатку с 1500-7, ест-но понял сразу, но форум читают и совсем новички, по этому желательно перепроверять написанное, дабы не вводить в заблуждения тех кто не знает, Вы же "НЕвстол" пишете, а на всеобщее обозрение.

VitalijWood

Старожил
СергейИ сказал(а):
Дело вовсе не в споре и убеждениях, а в правильной подаче информации... по возможности. Мы все это читаем, пытаемся впитывать, учимся друг у друга, а порой приходим к чему-то другому ране для нас неприемлемому априори...

Вот вот :D , хоть по возможности...сам далеко не идеален в этом плане :(

СергейИ

Старожил
VitalijWood сказал(а):
Вот вот :D , хоть по возможности...сам далеко не идеален в этом плане :(
Виталий, так мы же стараемся работать над собой... я пытаюсь :D
стояние на месте = отставанию от вперёд идущих...

Spinnrute

Активный рыбак
PzJD5CA.jpg?1

Пришла!

VEF

Писатель-рыбак
Доброй ночи!
Подскажите(кто знает) сколько весит стоковая ручка с кнобами от 03 КК 400 и какова её длина (по осям)...

ПИ

Писатель-рыбак
VEF сказал(а):
Доброй ночи!
Подскажите(кто знает) сколько весит стоковая ручка с кнобами от 03 КК 400 и какова её длина (по осям)...
Вот вес родной ручки от кк401, правда не знаю 03 года или нет, в общем предыдущая модификация. И вес новой, на что заменил ее, с одним кнобом. Старая 90 мм, новая вроде 110 мм. Ловил на море, коротковата на кк401 ручка показалась, вот и поменял.

Вложения

• kk401-1.jpg
    kk401-1.jpg
    480.3 КБ · Просмотры: 1 154
  • kk401-2.jpg
    kk401-2.jpg
    93.5 КБ · Просмотры: 1 166
  • Like
Реакции: VEF

VEF

Писатель-рыбак
Благодарю!за помощь...
Извиняюсь...,а она(старая-родная)востребована...?

_grey

Старожил
А у нас тут 12-е Калькутты 201 раздает оф.дилер за полцены.
Отсюда вопрос - что в ней проапгрейдить имеет смысл, кроме шаров в кнобы?

михаил555

Новичок
добрый вечер!
потянет ли XT1000 на удилище gan662mf 17-25г,
упористые крэнки типа deep x 300,deep six ?
и каков мах вес приманок можно использовать?

VitalijWood

Старожил
михаил555 сказал(а):
добрый вечер!
потянет ли XT1000 на удилище gan662mf 17-25г,
упористые крэнки типа deep x 300,deep six ?
и каков мах вес приманок можно использовать?
потянет но вопрос сколько долго :D не для кренков дипов мульт....я себе под такие же задачи собрал ТД -зетку 100 с ГП сталь по бронзе и передаткой 5,7 ....вчера испытывал ...супер и то тяжело :D

VitalijWood

Старожил
михаил555 сказал(а):
а XT1501 подойдет под эти задачи?
почему если ловля кренками то обязательно нужен скорпион :confused::
у 1000 и 1500 ГП одинаковая по размерам.....если хочется ими ловить....то ловите....ГП поменять не проблема заодно и узнаете ресурс...а так под кренки нужно брать спец. мульт.

VitalijWood

Старожил
михаил555 сказал(а):
а какие конкретно,можно несколько вариантов?
зиллион крейзи кренкер....трудно найти...или Daiwa TEAM DAIWA - Z TD-Z BIGBAIT SPECIAL ...еще по теме шимано :) Conquest 201 с пер. 4,9...

VASILILYAI

Писатель-рыбак
передатка низкая не обязательно, у мну на медиуме зиллион пе 7,9л 89см за оборот, прекрасно справляется с небольшими кренками типа мегабасс циклон который даже до 3,5м и зип байтс бисвитчер 4,0 до 4м главное прочности у него хватает чтоб таскать упористое, и с дип сикс и дип икс 300-z2020shl у неё 7.2 передача и выматывает 86см за оборот-вобщем вообще не напрягает ни сколько.
под такое зиллион с передачей 6,3 спокойно справится.

Dark88

Старожил
VitalijWood сказал(а):
зиллион крейзи кренкер....трудно найти...или Daiwa TEAM DAIWA - Z TD-Z BIGBAIT SPECIAL ...еще по теме шимано :) Conquest 201 с пер. 4,9...

abu Garcia revo toro whinch 50 с передаткой 4,6......тормоза как раз центробеги..очень мощная лебедка, единственный недостаток: тяжелая 310гр

СергейИ

Старожил
Dark88 сказал(а):
abu Garcia revo toro whinch 50 с передаткой 4,6......тормоза как раз центробеги..очень мощная лебедка, единственный недостаток: тяжелая 310гр
Что Toro (с его крупной и лесоёмкой шпулей, и неотключаемым лесоукладчиком), что Speedmaster http://rybalka.ru/mult/shimano-speedmaster (Curado E 300/301), что Ryoga 2020, что Z2020, это всё для удочек с несколько другим тестовым диапазоном... михаил555 спрашивал для удочки до 25гр. тестом., ИМХО здесь даже Ryoga 1016 (пусть даже с передачей 5.4 и массой 255гр.) уже предел., а вот J-dream c передачей 5.3 и массой 215гр. http://rybalka.ru/reels/daiwa-td-zillio ... ed-j-dream наверное всё-таки поглавнее будет.

VASILILYAI

Писатель-рыбак
СергейИ сказал(а):
Что Toro (с его крупной и лесоёмкой шпулей, и неотключаемым лесоукладчиком), что Speedmaster http://rybalka.ru/mult/shimano-speedmaster (Curado E 300/301), что Ryoga 2020, что Z2020, это всё для удочек с несколько другим тестовым диапазоном... михаил555 спрашивал для удочки до 25гр. тестом., ИМХО здесь даже Ryoga 1016 (пусть даже с передачей 5.4 и массой 255гр.) уже предел., а вот J-dream c передачей 5.3 и массой 215гр. http://rybalka.ru/reels/daiwa-td-zillio ... ed-j-dream наверное всё-таки поглавнее будет.
вот и я пишу, зиллион(хоть простой хоть твс хоть коастал), татула как вариант. а джэй дримм счас днём с огнём... вобщем вы поняли.
хорошь в шиманах другие брэнды обсуждать.