spitfair сказал(а):
1. "шнуровая" парадигма - ловить всегда и везде на шнур. Смотреть на вещи, с точки зрения использования со шнуром.
Думаю ноги растут с "джиговой революции". А зачем??? Особенно не в джиге.
Мульты, как ,в прочем, и мясорубки, которые рекомендованы к пременению с PE-шнурами - специальные серии, если не ошибаюсь - "морские", имеют ряд особеностей и отличаются от классических бассовых мультов/мясорубок рассчитанных на применение с моно/флюр, как и большинсво бассовых приманок и техник ловли - потому как не ловят басса на шнур.
С моно/флюром на мультах гараздо приятнее работать, чем со шнуром.
2. Намотайте шнур в 30Lb на скорпион XT1001 и 30LB моно/флюр на XT1501 и ловите. Ни с тем не с другим ничего не случиться. Разница лишь в том, что ХТ1001 30Lb флюра/моно влезет всего ничего,да и на тяжелой палке он будет смотреться негармонично, а в 1501 - достаточно и гармонично. Японец не ловит бассса на шнур, потому 1001 он забъет 10Lb флюром и будет использовать на лайт палках и приманках, а 1501 забъет 30Lb и будет шмалять медиум и медиумхави приманки со средне-тяжелой палки. А мы быдем до хрипаты доказывать друг другу, что 1507 - крепче и надежнее.
3. Не понял, причем тут шпули,архимеды и отношения. Бочки конструктивно позволяют использовать более прочные и простые конструкции - нет необходимости минимизировать вес и размеры.
Даже не знаю как правильнее в сих рассуждениях прийти к общему мнению, но попытаюсь... а то мы как-то вроде и о схожем (не совсем об одном и том же) и, несколько с разных сторон.
1. А с чего Вы взяли, что все ловят только на шнур? Я вот даже на мясорубку когда-то, на блёсны (особенно вертушки) так только на монку... а что до джига, то если нашего донного - тут 90%, если не ночь, только шнур, а в остальном по ситуации. Про PE-шные катухи - и да, и нет. Есть для ловли кальмаров и ещё чего-то там, а есть пресноводные где производитель указывает лесоёмкость в PE-шнурах. Да и шнуры используются не только на морской рыбалке, даже ТАМ, нет никакой категорической безапелляционности в подходах. Всё не столь однозначно, как может показаться...
2. У меня имеется и XT1000 и XT1500... чего, сколько, в каком количестве наматывать = ИМХО, по ситуации. Какой японец и в каком конкретно месте ловит какого баса исходя из собственных условий на флюр или не на флюр, лично мне абсолютно без разницы, я всё стараюсь делать исходя из условий моих, не кому ничего не навязывая. A что относительно (С) "споров до хрипоты, что 1507 - крепче и надёжнее" (о катушки с таким обозначением даже и не подозревал)... так прочтите мой пост от 28 фев 2015 15:12, там моё ИМХО, а что-то доказывать чего ради-то?
3. Про понимание "при чём тут шпули, "архимеды" и отношения..." Вот совершенно искренне, даже не знаю как попроще-то, и так чтоб одной фразой... Наверное, Архимедом надо либо родится, либо выучится, достигнув уровня его знаний. Вот Вы пишите (С) "Бочки конструктивно позволяют использовать более прочные и простые конструкции..." - у Вас в подписи цитата небезизвестного Черномырдина, прослеживается некоторая схожесть и в изложении мыслей... а так хотелось бы, чтоб более грамотно, понятно и обоснованно... и я первый стану почитателем Ваших трудов. А пока, НЕтолько геометрией "тела" определяется прочность и простота всей конструкции - есть и бочки хилые, и на их фоне мыльницы очень даже крепкие, в соразмерном эквиваленте ест-но.
В общих чертах, так вот как-то на сегодня.