Мультипликаторные катушки Shimano

Leshii

Старожил
Получается,что 1500-это тот же тысячник,только с большей лесоемкостью? То есть,если проводить аналогию с мясом C2000.
Я правильно понимаю? То есть полторашка для наших условий в общем то и не нужна. Это переворот во многих умах кастеров.

prank

Старожил
Leshii сказал(а):
Получается,что 1500-это тот же тысячник,только с большей лесоемкостью?
Вот этот вопрос и хотелось бы обсудить. Кто что по нему думает.

Leshii

Старожил
На коробке курады 51E написано о применении ПП 50lb

VitalijWood

Старожил
Leshii сказал(а):
Получается,что 1500-это тот же тысячник,только с большей лесоемкостью? То есть,если проводить аналогию с мясом C2000.
Я правильно понимаю? То есть полторашка для наших условий в общем то и не нужна. Это переворот во многих умах кастеров.
:) я даже без внимания...так как думал что в основном это большинство знают :D и 1500 нужна... так как в 1500 диам. шпули больше на 2 мм =34 мм что лучше для больших вобов....и лесоемкость больше...(соот. сделана под. моно) я то своего 1001 использую 7-21..так сложилось по вобам и еще писал раньше у меня ГП попалась от барашка белая....буду разбирать померю...

СергейИ

Старожил
prank сказал(а):
С Виталием несомненно согласен, с одной стороны... Мало того, когда ранее ребята советовались по верхнему тесту 1000 р-ра Скорпа, я без всяких сомнений советовал верх не более унции.
Но вот в связи с результатами сравнения размеров 1000 и 1500, теперь уже и не уверен, действительно ли были обоснованы мои ранее изложенные советы... ?
Сам себе задаюсь вопросом, исключив вопрос лесоемкости шпули, почему весь остальной механизм 1000 может выдержать меньшие нагрузки, нежели 1500 ? За исключением конструктива расположения дополнительной направляющей каретки ЛУ, ... ответа пока не нахожу..
Как бы понимаю, что остальные конструктивные элементы 1000 и 1500 р-ра также могут отличаться (с т.зр. прочности, например), например толщина стенки шасси.. но ни разу не видел такого сравнения или ссылок на данные о таком сравнении, и сам его увы, не производил...
Примерно схоже думаю., более того напоминает аналогию в сравнении с бочатами Abu, Daiwa, Shimano... тест по приманкам более привязан к количеству и толщине лески/шнура и диаметру шпули, соответственно и лесоёмкость шпуль разная... за одним исключением - на XT 1000-ке 32 мм диаметр шпули, а на 1500-ке 34 мм, это тоже надо учитывать., хотя максимальное сдерживающие усилие на фрикционе 4,5 кг на обеих катушках... то есть расчёт на поимку одних и тех же рыб-то в итоге.
Резюме: ИМХО, прочностные характеристики схожи, но заточены катухи всё же несколько под разные весовые диапазоны прианок именно из-за разности во внешних диаметрах шпуль.

Ответил читая предыдущую страницу ветки, а на этой смотрю уже всё и разложили "по полкам"... ладно, пусть останется и моё ИМХО по этому вопросу.

Mark_Ranton

Старожил
Блин, задумался, нужен ли мне 1501 при нынешних ценах :confused: Получается по силовым характеристикам тот же 1001, только больше комфорта на забросе приманок от 20 грамм и хуже по низам.

VitalijWood

Старожил
вот если бы на Scorpion 200/201 мелкошпулю...то будет супер :D но уже пару лет есть то что нужно Мета 13 ;) :D

СергейИ

Старожил
Leshii сказал(а):
На коробке курады 51E написано о применении ПП 50lb
На коробках Black Sheep (250-го и 300-го размеров) написано PE #6, #8 и #10 в количестве, и при этом катушки тюнинговались под ловлю змееголова на лягушки без огрузки в том числе... (см. по ссылке третий пост сверху) http://www.jerkbait.ru/forum/topic/2607 ... lemenniki/

СергейИ

Старожил
VitalijWood сказал(а):
:) я даже без внимания...так как думал что в основном это большинство знают :D и 1500 нужна... так как в 1500 диам. шпули больше на 2 мм =34 мм что лучше для больших вобов....и лесоемкость больше...(соот. сделана под. моно) я то своего 1001 использую 7-21..так сложилось по вобам и еще писал раньше у меня ГП попалась от барашка белая....буду разбирать померю...
Во всём согласен, за некоторым исключением... как известно обе, XT1000 и XT1500 расчитаны под моно (просто под разные диаметры), по крайней мере у меня на обеих коробках либраж и количество указанно именно в моно.

VitalijWood

Старожил
СергейИ сказал(а):
Во всём согласен, за некоторым исключением... как известно обе, XT1000 и XT1500 расчитаны под моно (просто под разные диаметры), по крайней мере у меня на обеих коробках либраж и количество указанно именно в моно.
конечно под моно...может не ясно выразился... :)

СергейИ

Старожил
Mark_Ranton сказал(а):
Блин, задумался, нужен ли мне 1501 при нынешних ценах :confused: Получается по силовым характеристикам тот же 1001, только больше комфорта на забросе приманок от 20 грамм и хуже по низам.
Тихо, шопотом: по силовым характеристикам - XT 1000 чуть более "мощные" (при соразмерных главных парах), так как наименьшая выборка лески (64 см) за оборот рукояти позволяет развить больший крутящий момент... но мощность нивелируется разницей в рукоятях: у XT1000 между центрами осей кнобов 80 мм, а у XT1500 = 84 мм.

Так, просто реплика к размышлениям... :)

spitfair

Старожил
Тут немного по рассуждали на тему. Сравнение скорпа с рекомендацией мах 30lb и Вариваса с рекомендацией 60lb.
Внизу страницы
http://www.xn--55-9kcqoqd8c6eo.xn--p1ai

СергейИ

Старожил
spitfair сказал(а):
Вот если только так.
http://любитель55.рф/viewtopic.php?f=23&t=15&st=0&sk=t&sd=a&start=50
внизу страницы, сразу после перекраски мульта.
Страницу открыл, а ссылка действительно что-то не переносится полностью...

СергейИ

Старожил
spitfair сказал(а):
Сайт - любитель55.рф
Затем "разборка и тюнинг катушки" затем "разбираем, чистим, мажем - мультипликаторы" внизу 6-ой страницы.
Так вроде и сказал, что страницу открыл (которая по Вашей рекомендации в адресной строке на 50 заканчивается, она же 6-я страница), думал перекинуть чтоб отсюда одним кликом открывалась, а она только частично перебрасывается = нет смысла.
Что касаемо рекомендации по либражу шнура (если не брать в расчёт врезания/перебеги/отстрелы), то ИМХО всё равно какой, если фрикцион исправен и вменяемо настроен., думаю там больше количественная ориентировка и схожесть по толщине с монкой для нормальной укладки на шпулю... червяк то тот же, да и ход укладчика на ширину окна (от стенки до стенки) никто не менял... вот и весь "секрет".

spitfair

Старожил
Все же надо отходить от российской "шнуровой" парадигмы, тогда и мульты лучше понимать получится.
Lb одинаковые,а вот диаметр разный у шнура,моно,флюра. Отсюда,до определённого момента силовые характеристики будут одинаковые несмотря на бОльшую ёмкость шпули. Среди мыльниц разница считаю небольшая, в вот с бочками, думаю, будет более существенной.

СергейИ

Старожил
spitfair сказал(а):
Все же надо отходить от российской "шнуровой" парадигмы, тогда и мульты лучше понимать получится.
Lb одинаковые,а вот диаметр разный у шнура,моно,флюра. Отсюда,до определённого момента силовые характеристики будут одинаковые несмотря на бОльшую ёмкость шпули. Среди мыльниц разница считаю небольшая, в вот с бочками, думаю, будет более существенной.
Вот сей час вообще ничего не понял, хоть и пытался...
1. что есть российская "шнуровая" парадигма? и кому надо от неё отходить? да и зачем собственно? и как это связано с пониманием мультов, особенно которые производитель рекомендует использовать с PE-шнурами?
2. то, что разный материал на разрыв, при разном сечении в разрезе, выдерживает разную степень нагрузки... как бы не для кого не секрет (моно/флюр/шнур и пр.), но как это связано с лесоёмкостью катушки, в данном констексте, для меня вообще загадка та ещё...
3. у "мыльниц", если что, внешний диаметр щпули может быть и 32 мм и 38 мм и даже больше (у морских), так на минуточку... но видимо Архимедово плечо этого не знает, не смотря на вариативность передаточного отношения у главных пар разных моделей...

spitfair

Старожил
СергейИ сказал(а):
Вот сей час вообще ничего не понял, хоть и пытался...
1. что есть российская "шнуровая" парадигма? и кому надо от неё отходить? да и зачем собственно? и как это связано с пониманием мультов, особенно которые производитель рекомендует использовать с PE-шнурами?
2. то, что разный материал на разрыв, при разном сечении в разрезе, выдерживает разную степень нагрузки... как бы не для кого не секрет (моно/флюр/шнур и пр.), но как это связано с лесоёмкостью катушки, в данном констексте, для меня вообще загадка та ещё...
3. у "мыльниц", если что, внешний диаметр щпули может быть и 32 мм и 38 мм и даже больше (у морских), так на минуточку... но видимо Архимедово плечо этого не знает, не смотря на вариативность передаточного отношения у главных пар разных моделей...

1. "шнуровая" парадигма - ловить всегда и везде на шнур. Смотреть на вещи, с точки зрения использования со шнуром.
Думаю ноги растут с "джиговой революции". А зачем??? Особенно не в джиге.
Мульты, как ,в прочем, и мясорубки, которые рекомендованы к пременению с PE-шнурами - специальные серии, если не ошибаюсь - "морские", имеют ряд особеностей и отличаются от классических бассовых мультов/мясорубок рассчитанных на применение с моно/флюр, как и большинсво бассовых приманок и техник ловли - потому как не ловят басса на шнур.
С моно/флюром на мультах гараздо приятнее работать, чем со шнуром.

2. Намотайте шнур в 30Lb на скорпион XT1001 и 30LB моно/флюр на XT1501 и ловите. Ни с тем не с другим ничего не случиться. Разница лишь в том, что ХТ1001 30Lb флюра/моно влезет всего ничего,да и на тяжелой палке он будет смотреться негармонично, а в 1501 - достаточно и гармонично. Японец не ловит бассса на шнур, потому 1001 он забъет 10Lb флюром и будет использовать на лайт палках и приманках, а 1501 забъет 30Lb и будет шмалять медиум и медиумхави приманки со средне-тяжелой палки. А мы быдем до хрипаты доказывать друг другу, что 1507 - крепче и надежнее.

3. Не понял, причем тут шпули,архимеды и отношения. Бочки конструктивно позволяют использовать более прочные и простые конструкции - нет необходимости минимизировать вес и размеры.

СергейИ

Старожил
spitfair сказал(а):
1. "шнуровая" парадигма - ловить всегда и везде на шнур. Смотреть на вещи, с точки зрения использования со шнуром.
Думаю ноги растут с "джиговой революции". А зачем??? Особенно не в джиге.
Мульты, как ,в прочем, и мясорубки, которые рекомендованы к пременению с PE-шнурами - специальные серии, если не ошибаюсь - "морские", имеют ряд особеностей и отличаются от классических бассовых мультов/мясорубок рассчитанных на применение с моно/флюр, как и большинсво бассовых приманок и техник ловли - потому как не ловят басса на шнур.
С моно/флюром на мультах гараздо приятнее работать, чем со шнуром.

2. Намотайте шнур в 30Lb на скорпион XT1001 и 30LB моно/флюр на XT1501 и ловите. Ни с тем не с другим ничего не случиться. Разница лишь в том, что ХТ1001 30Lb флюра/моно влезет всего ничего,да и на тяжелой палке он будет смотреться негармонично, а в 1501 - достаточно и гармонично. Японец не ловит бассса на шнур, потому 1001 он забъет 10Lb флюром и будет использовать на лайт палках и приманках, а 1501 забъет 30Lb и будет шмалять медиум и медиумхави приманки со средне-тяжелой палки. А мы быдем до хрипаты доказывать друг другу, что 1507 - крепче и надежнее.

3. Не понял, причем тут шпули,архимеды и отношения. Бочки конструктивно позволяют использовать более прочные и простые конструкции - нет необходимости минимизировать вес и размеры.

Даже не знаю как правильнее в сих рассуждениях прийти к общему мнению, но попытаюсь... а то мы как-то вроде и о схожем (не совсем об одном и том же) и, несколько с разных сторон.

1. А с чего Вы взяли, что все ловят только на шнур? Я вот даже на мясорубку когда-то, на блёсны (особенно вертушки) так только на монку... а что до джига, то если нашего донного - тут 90%, если не ночь, только шнур, а в остальном по ситуации. Про PE-шные катухи - и да, и нет. Есть для ловли кальмаров и ещё чего-то там, а есть пресноводные где производитель указывает лесоёмкость в PE-шнурах. Да и шнуры используются не только на морской рыбалке, даже ТАМ, нет никакой категорической безапелляционности в подходах. Всё не столь однозначно, как может показаться...

2. У меня имеется и XT1000 и XT1500... чего, сколько, в каком количестве наматывать = ИМХО, по ситуации. Какой японец и в каком конкретно месте ловит какого баса исходя из собственных условий на флюр или не на флюр, лично мне абсолютно без разницы, я всё стараюсь делать исходя из условий моих, не кому ничего не навязывая. A что относительно (С) "споров до хрипоты, что 1507 - крепче и надёжнее" (о катушки с таким обозначением даже и не подозревал)... так прочтите мой пост от 28 фев 2015 15:12, там моё ИМХО, а что-то доказывать чего ради-то?

3. Про понимание "при чём тут шпули, "архимеды" и отношения..." Вот совершенно искренне, даже не знаю как попроще-то, и так чтоб одной фразой... Наверное, Архимедом надо либо родится, либо выучится, достигнув уровня его знаний. Вот Вы пишите (С) "Бочки конструктивно позволяют использовать более прочные и простые конструкции..." - у Вас в подписи цитата небезизвестного Черномырдина, прослеживается некоторая схожесть и в изложении мыслей... а так хотелось бы, чтоб более грамотно, понятно и обоснованно... и я первый стану почитателем Ваших трудов. А пока, НЕтолько геометрией "тела" определяется прочность и простота всей конструкции - есть и бочки хилые, и на их фоне мыльницы очень даже крепкие, в соразмерном эквиваленте ест-но.
В общих чертах, так вот как-то на сегодня.

r1

Активный рыбак
Парни, помощь ваша нужна.
Для скорпиона SVS 4x4 1001 (который был до XT) подойдёт ли шпуля от Cronarch D, Core 101 MG?
Размеры D=34mm , ширина 25мм, грузика 4.