Рыболовная снасть ТЕНКАРА

Спиннингуй

Писатель-рыбак
Спиннингуй сказал(а):
Коллеги тенкаристы! Мне тут недавно привезли целый пакет утиных перьев с охоты - я из него отобрал презентабельных перышек, но там их еще очень много осталось. Кому надо - обращайтесь - дам переходящий пакет!) Одна проблема - надо из кучи тщательно выбирать хорошие перышки. Прикладываю фото кучи и результата отбора. Перья там разных цветов, фактур и размеров!

Ну раз желающих не объявилось - тогда я завтра выброшу остатки - потом мне просите!))))

Рубикон

Старожил
Здравствуйте Товарищи!
ЧАСТЬ 2.
Serg
Так в чем же секрет,
если мушка не самая главная вещь в тенкара?

А давайте немного поговорим о другом.
Всегда ли рыба ловиться только на дальних дистанциях? И , вообще то, правилен ли подход к ловле рыбы в речках с точки зрения, что заброс должен быть именно дальний?
Я думаю, у вас найдется немало жизненных примеров, когда рыба ловиться практически под ногами, но мы почему то , все равно, стремимся забрасывать дальше. Зачем? Я уверен, 99% рыболовов вообще не "парятся" с ответом на этот вопрос. Забрасывают и забрасывают. Ловится или не ловится, не важно. Этот вопрос может возникнуть только у человека , который не загружен техногенным рыболовным маркетингом и ловит простейшей снастью. Первый раз с такой ситуацией я столкнулся в жизни в 10 лет. Я жил в селе , на берегу р.Чулым Томской области. В 10 лет я перечитал в сельской библиотеке все справочники, книги и альманахи о рыбалке. Я уже не помню каким образом у меня тогда, десятилетнего деревенского мальчишки, оказалась катушка немецкой лески 0.08мм , но это был поворотный момент . Я решил под эту леску сделать тонкое тальниковое удилище 2м длиной и поставить крючок заглотыш. Каково же было мое удивление и восторг, когда я на эту снасть ловил крупных чебаков (плотва) в 1,5-2м воды от песчаной кромки берега, хотя ранее забрасывал на длинных удочках на 4-6м. Я был поражен таким фактом, рыба ловилась гораздо ближе , чем об этом все говорят.

Следующий факт, ловля хариуса "на муть" на горных речках. Обыкновенная удочка с огруженной мушкой. Хариус ловится на расстоянии от 1 до 3м от рыболова. Да и размер хариуса может часто достигать 25-30см. И что вы скажете? Зачем нам дальний заброс? Я согласен, бывают ситуации когда надо забросить дальше, чем 7м. Но как это часто в практической рыбалке?
Я согласен и с тем, что есть реки, где в метре от берега глубина с головой, но как часто мы рыбачим в таких местах?

Итак, возвращаемся к японцам.
"...все ловили своими тенкара снастями и на свои любимые мушки, но результат был одинаков..." , как все просто казалось бы, но.....
Давайте расшифруем это простое информативное сообщение авторитетнейшего мастера тенкара метода доктора Хисао Исигаки (Hisao Ishigaki).

"он собрал известных мастеров тенкара метода" , т.е. это были разные люди, разных возрастов, профессий, уровня образования, они проживали в разных местах Японии, рыбачили на различных домашних речках.

"все ловили своими тенкара снастями" , т.е. каждый ловил своей тенкарой, своей длины, строя, материала, не заморачиваясь чем ловит сосед.
"... на свои любимые мушки...", мушки то тоже у всех были разные, самосвязанные, любимые по уловистости.

Вот и представьте картинка,
стоят три чела
один с 3,6м с левелом 4-5м и классической кебари черно-коричневой
второй с 4м и шнуром 6-7м и реверсивной кебари
третий с 3.15м левелом 4м и тоже классической кебари , но цветной.

И все в одном месте ловят и ловят УСПЕШНО!
В одном и том же месте! разные снасти тенкара! и УСПЕШНО!
И в чем фишка?

на некоторых тенкара сайтах предпринимались попытки пофилософствовать на тему тенкара метода, якобы японцы нам не указ, мы сами с усами, надо быть непохожими, не надо копировать и обожествлять, и в противовес Исигаки приводят стиль тенкара его друга Масами Сакакибара. Вопросов нет, это два закадычных друга и ловят тенкарой они по разному. Даже если не видно лица рыболова, по манере заброса и проводки можно определить , где Исигаки, а где Сакакибара. Но вся эта философия не дает ответа на

"..картинка,
стоят три чела
один с 3,6м с левелом 4-5м и классической кебари черно-коричневой
второй с 4м и шнуром 6-7м и реверсивной кебари
третий с 3.15м левелом 4м и тоже классической кебари , но цветной.

И все в одном месте ловят и ловят УСПЕШНО!
В одном и том же месте! разные снасти тенкара! и УСПЕШНО!
И в чем фишка?..."

Продолжение следует.
http://www.tenkaraprim.ru/forum/viewtopic.php?f=4&t=251

Деня

Писатель-рыбак
Рубикон, читаю данную тему второй день , действительно интересно( спасибо за инфу) , я правильно понял, что применять ТЕНКАРУ можно и в условиях отсутствия течения ? Или медленного течения на малых реках ?
какой тип удилища будет более подходящим для речек 30-50 метров шириной ? З.60 классика или 4.1 с возможностью поики как окуней так щуки 2-3 кг. ?

Рубикон

Старожил
Деня сказал(а):
Рубикон, читаю данную тему второй день , действительно интересно( спасибо за инфу) , я правильно понял, что применять ТЕНКАРУ можно и в условиях отсутствия течения ? Или медленного течения на малых реках ?
какой тип удилища будет более подходящим для речек 30-50 метров шириной ? З.60 классика или 4.1 с возможностью поики как окуней так щуки 2-3 кг. ?
Здравствуйте Вам Денис (Деня)!
1) "...читаю данную тему второй день...". ©.
А я пишу третий год, Вам ещё много читать, но готов немедленно ответить на Ваши вопросы.
2) "...спасибо за инфу...". ©.
Пожалуйста, хотел чтобы Вам интересно было.
3) "...я правильно понял, что применять ТЕНКАРУ можно и в условиях отсутствия течения ? Или медленного течения на малых реках ?...". ©.
Да верно!, я часто рыбачу на пляжах (Бердский залив, ОВХ).
4) "...какой тип удилища будет более подходящим для речек 30-50 метров шириной ? З.60 классика или 4.1 с возможностью поимки как окуней так щуки 2-3 кг. ?...". ©.
"Тенкара Прим Классик" 3,6 м.
Денис, в ссылке есть всё, что Вам нужно. Перед заказом обратитесь ко мне, попрошу для Вас скидку. Доставка три дня. Хотите приезжайте, за 38,5 секунд научу делать заброс, дам порыбачить своей Тенкарой.
http://www.tenkaraprim.ru/?wpsc_product_category=rods
Удачи Вам!

Деня

Писатель-рыбак
Александр, доброго времени суток, спасибо, что не оставили мой вопрос без внимания,также благодарен за возможность теста и скидки.Как буду готов, обязательно свяжусь .

Рубикон

Старожил
Деня сказал(а):
Александр, доброго времени суток, спасибо, что не оставили мой вопрос без внимания,также благодарен за возможность теста и скидки.Как буду готов, обязательно свяжусь .
Денис (Деня)! Ну тогда до встречи! :D

Рубикон

Старожил
Здравствуйте Товарищи!
Весна холодная: Т воды=7,5С, Т воздуха-8,5С. Ветер С, порывистый, 3-5 м/с. Черемуха расцвела!!! 8 мая!??? (в обычные годы, цветёт 25 мая). Рыбачил на пляже (глубина 0,5-1м.). Крупной рыбы нет, поймал несколько Ельчиков. Прикормил ботоном (купил по дороге), приманка Кебарик с подсадкой опарыша и Кебарик с шариком+опарыш. Проводка супер медленная по дну, лижбы шнур натянут был.
Крупной рыбы нет, поймал несколько (12 шт.) Ельчиков.
А посему, Тенкариный сезон 2014 г. объявляется открытым! :D

Вложения

• picture_00874.jpg
    picture_00874.jpg
    190.4 КБ · Просмотры: 687
  • picture_00876.jpg
    picture_00876.jpg
    175.9 КБ · Просмотры: 708
  • picture_00877.jpg
    picture_00877.jpg
    99.5 КБ · Просмотры: 678

Рубикон

Старожил
Здравствуйте Товарищи!
ЧАСТЬ 2.
Serg
вот давайте посмотрим вокруг, кто как ловит ту же самую рыбу, что и мы.
поплавочники - дистанция 4-6м
хариуса, на "муть" - 1-5м
ленок - 7м
мальма на ручьях - 5м
пеструха - 4-5м
т.е. мы. имея удочку 3.15м (а если вытянуть руку 3.60м) . шнуром и поводком должны добрать 3-4м дистанции, уже с учетом что шнур в воздухе. тем самым перекрыв линейную дистанцию 4-6м.
т.е. 3.15м удочка + шнур 3.5м + поводок 1-1.5м + кебари
тут многие скажут - фигня , близко, рыбы нет. А я вам не поверю, смотрите примеры выше.
и так, вот такая вот компоновочка снасти.
а рыбы нет. Рыбы нет?
а может вопрос в другом, рыба не проявила себя? Или у вас не получилось рыбу проявить?
Рыбача на неглубоких речках с прозрачной водой, вы наверно не раз наблюдали ситуацию, рыбу не видно, но после приводнения кебарика рыбка появлялась из ниоткуда, как молния. И это как волшебный трюк. фокус. И это адреналинит нас.
вывод 1 - если вы не видите рыбу в струях речки , это не означает что ее здесь нет. И дистанция здесь ни причем.
теперь далее.
наверно, вы сталкивались с ситуацией, вы стоите на кромке воды и видите, рыбка есть, проявляет себя блеснувшим боком, тихими всплесками, но стоит вам туда забросить кебари, рыба не клюет. Но стоит вам чуть отойти на шаг от кромки воды нагнуться или присесть и сделать заброс в тоже самое место, где рыбка не брала кебари, как следует выход рыбки и уверенная поклевка. Было такое? Пробовали так сделать? Только не говорите, что это не работает, я не поверю.
Вывод 2 - если хотите ловить близко следите , чтобы одежда не была яркой, . Не делайте резких размашистых движений, заброс выполняется только кистью (классически для тенкары), тело неподвижно. Следите за высотой силуэта, пробуйте приведенный выше прием. Потому как вы видите, рыба есть и она близко. Если вы стоите в воде по колено или выше, высота силуэта роли не играет, это только для ловли с берега.
...............................

Рубикон

Старожил
Ага-а-а! Пошла рыбка!
Здравствуйте Товарищи!
Наконец-то вода нагрелась до +8 С ! Сколько лет рыбачу с Тенкарой, произвожу кой-какие наблюдения. ;) Статистика показывает, осенью белорыбица прекращает активно клевать при +10 С, а весной активность клёва резко возрастает при +8 С. Так что если опять снег не пойдёт, берите Тенкару, идите нАреку и рыбачьте с Удовольствием!
А вот и фоты:
П.С. На фото градусник 29.09.12г., Т=+9 С = закончился летний сезон Тенкары, начался осенне-зимний = в приоритете Кебарик с шариком.

Вложения

• picture_00883.jpg
    picture_00883.jpg
    122.9 КБ · Просмотры: 666
  • picture_00887.jpg
    picture_00887.jpg
    80 КБ · Просмотры: 655
  • picture_00890.jpg
    picture_00890.jpg
    128.1 КБ · Просмотры: 679
  • Осень 12 г. t=+9 С.jpg
    Осень 12 г. t=+9 С.jpg
    32.5 КБ · Просмотры: 652

соловей

Старожил
Александр,здравствуйте.Как раз вспоминал Вас сегодня,какие-то рыбки собирали мух с поверхности,были всплески и ладошечных размеров,пожалел,что не взял нахлыстовый комплект :)

Рубикон

Старожил
соловей сказал(а):
Александр,здравствуйте.Как раз вспоминал Вас сегодня,какие-то рыбки собирали мух с поверхности,были всплески и ладошечных размеров,пожалел,что не взял нахлыстовый комплект :)
Олег (соловей), я тоже рад Вас слышать!
Это ещё одно из отличий Нахлыста от Тенкары. Нахлыстовый комплект надо БРАТЬ С СОБОЙ (я сейчас не про Вас, а вообще), а Тенкара всегда со мной. :) Конечно же это каламбур, но комплектация Тенкары просто умиляет.
Про всплески на воде, напишу чуть позже, с мыслями соберусь.

Рубикон

Старожил
Рубикон сказал(а):
Олег (соловей), я тоже рад Вас слышать!
Это ещё одно из отличий Нахлыста от Тенкары. Нахлыстовый комплект надо БРАТЬ С СОБОЙ (я сейчас не про Вас, а вообще), а Тенкара всегда со мной. :) Конечно же это каламбур, но комплектация Тенкары просто умиляет.
Про всплески на воде, напишу чуть позже, с мыслями соберусь.
Дак вот, про всплески на воде. Олег (соловей), Вам посвящается. :D
11 мая рыбачил и пытался поднять пассивную рыбу со дна, вчера условия (погода) рыбалки изменились и пришлось немного поэксперементировать и с мотнажом снасти (поводок) и с проводкой.
Ехал ни так рыбачить, как просто погулять, свежим воздухом подышать. Поэтому даже батон=прикормка не стал покупать. Тенкара всегда со мной. Приехал на своё любимое место, а там и на фидер рыбачат и 8-ми метровыми поплавочными удочками махают.
Встаёшь в 10-15 м. от махальщика, ниже по течению, он (махальщик) кормит, а ты ловишь. :lol:
Это шуточки у меня такие. Обычно я рыбачу один, жуть как на рыбалке толпу не люблю, ведь рыбалка дело то интимное.
Теперь о проводке. Начал рыбалку, как и прошлый раз (11 мая), пытался собрать малоактивную рыбу со дна. Помните: "...Проводка супер медленная, лишбы шнур натянут был... ." ©. (Мои слова). Так и сегодня было, но рыбка в основном мелкая. В этот раз и воздух, и вода были теплее, ветра не было совсем. Обратил внимание, как маленькие, зелёненькие комарики (наверное Звонцы) См. фото., откладывают яйца - бьются об плёнку воды раз 5-7, а потом садятся на поверхность и отдыхают. В это мгновение их рыбка и съедает. А с берега круги на воде заметны. Решил поэксперементировать. Укоротил поводок до 50-70 см. (толщина 0.12 мм.), и проводку начал делать так, чтобы Кебарик не под воду уходил, а прыгал ПО ПОВЕРХНОСТИ! Ну прям, как тот комарик.
Итог: Рыба стала клевать чаще, а главное крупнее! Эксперементируйте Товарищи!

Вложения

• picture_00881.jpg
    picture_00881.jpg
    175.3 КБ · Просмотры: 660
  • picture_00891.jpg
    picture_00891.jpg
    201.6 КБ · Просмотры: 645

matafon

Писатель-рыбак
Здравствуйте Александр!
Я правильно понял, рыба клевала на нормальную тенкарино-кебарийную проводку? Без всяких бонусов в виде опарышей?

Рубикон

Старожил
matafon сказал(а):
Здравствуйте Александр!
Я правильно понял, рыба клевала на нормальную тенкарино-кебарийную проводку? Без всяких бонусов в виде опарышей?
Здравствуйте Вам Николай (matafon)!
Не пнял?, что Вы хотите сказать?: "...на нормальную тенкарино-кебарийную проводку?" ©.
Давайте подробнее:
1) со дна поднимал рыбку на Кебарика и на Кебарик с шариком (нимфа). Обязательно надо подсаживать опарыша. Так интереснее=клюёт намного чаще. Проводка очень медленная. Ну очень-очень! Движение необходимо не для приманки, а для того, чтобы шнур был НАТЯНУТ! "Помните: "...Проводка супер медленная, лишбы шнур натянут был... ." ©.(Мои слова)
Тогда рыбка сама подсекается и поклёвку лучше видно. Это важно, ведь рыбка ещё не шустрая.
2) теперь о проводке по плёнке воды (думается мне, что Вы именно её имели ввиду, когда формулировали свой непонятный :D вопрос?).
"... Укоротил поводок до 50-70 см. (толщина 0.12 мм.), и проводку начал делать так, чтобы Кебарик не под воду уходил, а прыгал ПО ПОВЕРХНОСТИ!" ©. (опять мои слова с предыдущего сообщения).
Исходное положение: Удочка поднята вертикально (на 10-11 часов) вверх: 3,6 м.+рука 60 см., шнур почти вертикально свисает вниз=3,6 м.+поводок 50 см. Кебарик безвольно висит над водой.
Теперь проводка: плавно, с поднятой рукой вверх, отбрасываем Кебарика-сухарика (фото будет чуть позже, когда домой приду), слева от себя на два-три метра чтобы он (Кебарик) чуть коснулся воды. После касания Кебариком воды, подёргиваем кончиком удочки так, чтобы Кебарик прыгал по поверхности, ну прям, как комарик Звонец. Одновременно удочку перемещаем с лева на право перед собой. 5-7 касаний Кебариком воды - Кебарик на воду, затаитесь и ждите. 1-2 сек., ВДРУГ! визуальная атака и поклёвка!
Теперь немного дёгтя. :lol: На Кебарик-сухарик клюёт малёк 3-5 см. Рыбка крупнее чаще, намного чаще, клюёт на Кебарика с подсадкой опарыша.

Вложения

• Кебарик=Звонец.JPG
    Кебарик=Звонец.JPG
    294.7 КБ · Просмотры: 651
  • Уже крупненькая.jpg
    Уже крупненькая.jpg
    181.3 КБ · Просмотры: 629

matafon

Писатель-рыбак
Добрый день Уважаемый Александр!
В своем вопросе я интересовался, была ли подсадка в виде опарыша на крючке, ответ получил. Не дождусь када эта капризная рыба начнет клевать на пучок ниток\перьев. А то чего то я уже нарыбачился в этом году на червяка-опарыш-тесто. :D
хочется просто на кебари или нимфу поймать. похоже надо действовать методом погружения - брать на рыбалку только 1-2 мухи и привет, рыбачить прока не поймаешь :lol:
Проводят же проклятые буржуины соревнования - взял у судьи 1 муху(выбрал) и весь день на неё рыбалишь, оторвал - привет - свободен. Не ту муху взял ( не угадал) - следом за первым ;)
А то чую с таким "жарким засушливым летом" (по заявлению метеорологов) рыба икру к сентябрю отметает, а мухи передумают вылупляться, а кто вылупился - подохнет от холода.

Рубикон

Старожил
matafon сказал(а):
Добрый день Уважаемый Александр!
В своем вопросе я интересовался, была ли подсадка в виде опарыша на крючке, ответ получил. Не дождусь када эта капризная рыба начнет клевать на пучок ниток\перьев. А то чего то я уже нарыбачился в этом году на червяка-опарыш-тесто. :D
хочется просто на кебари или нимфу поймать. похоже надо действовать методом погружения - брать на рыбалку только 1-2 мухи и привет, рыбачить прока не поймаешь :lol:
Проводят же проклятые буржуины соревнования - взял у судьи 1 муху(выбрал) и весь день на неё рыбалишь, оторвал - привет - свободен. Не ту муху взял ( не угадал) - следом за первым ;)
А то чую с таким "жарким засушливым летом" (по заявлению метеорологов) рыба икру к сентябрю отметает, а мухи передумают вылупляться, а кто вылупился - подохнет от холода.
Николай (matafon), я тоже рад Вас слышать!
Да, клюёт на Кебарика "точечно", во время появления каких либо? насекомых. Вот смотрю на термометр, а там + 5С!? Вчера ездил по старым местам, даже с опарышем поклёвок не было. Надо тепла подождать. Щучек правда наловил, но это другая история.

matafon

Писатель-рыбак
Добрый день
Отводным поводком я тоже и вчера окуней надрал, хоть и день был не клевый, но на муху не поймал никого еще в этом году. Кроказябр всяких наделал но фигушки, не клевается!

Рубикон

Старожил
matafon сказал(а):
Добрый день
Отводным поводком я тоже и вчера окуней надрал, хоть и день был не клевый, но на муху не поймал никого еще в этом году. Кроказябр всяких наделал но фигушки, не клевается!
Николай (matafon), яж говорю, проехал по старым местам (Ты их знаешь), тоже Кебарика никто на зубок не попробовал. Давай тепла подождём. Сейчас по ночам около нуля (4-5 С) да и днём хорошая мушиная хозяйка ни одну мухастую собаку на улицу не выгонит. :lol: Чё сказал?..., сам не понял?! :lol: