Здравствуйте Товарищи!
ЧАСТЬ 2.
Serg
Так в чем же секрет,
если мушка не самая главная вещь в тенкара?
А давайте немного поговорим о другом.
Всегда ли рыба ловиться только на дальних дистанциях? И , вообще то, правилен ли подход к ловле рыбы в речках с точки зрения, что заброс должен быть именно дальний?
Я думаю, у вас найдется немало жизненных примеров, когда рыба ловиться практически под ногами, но мы почему то , все равно, стремимся забрасывать дальше. Зачем? Я уверен, 99% рыболовов вообще не "парятся" с ответом на этот вопрос. Забрасывают и забрасывают. Ловится или не ловится, не важно. Этот вопрос может возникнуть только у человека , который не загружен техногенным рыболовным маркетингом и ловит простейшей снастью.
Первый раз с такой ситуацией я столкнулся в жизни в 10 лет. Я жил в селе , на берегу р.Чулым Томской области. В 10 лет я перечитал в сельской библиотеке все справочники, книги и альманахи о рыбалке. Я уже не помню каким образом у меня тогда, десятилетнего деревенского мальчишки, оказалась катушка немецкой лески 0.08мм , но это был поворотный момент . Я решил под эту леску сделать тонкое тальниковое удилище 2м длиной и поставить крючок заглотыш. Каково же было мое удивление и восторг, когда я на эту снасть ловил крупных чебаков (плотва) в 1,5-2м воды от песчаной кромки берега, хотя ранее забрасывал на длинных удочках на 4-6м. Я был поражен таким фактом, рыба ловилась гораздо ближе , чем об этом все говорят.
Следующий факт, ловля хариуса "на муть" на горных речках. Обыкновенная удочка с огруженной мушкой. Хариус ловится на расстоянии от 1 до 3м от рыболова. Да и размер хариуса может часто достигать 25-30см. И что вы скажете? Зачем нам дальний заброс? Я согласен, бывают ситуации когда надо забросить дальше, чем 7м. Но как это часто в практической рыбалке?
Я согласен и с тем, что есть реки, где в метре от берега глубина с головой, но как часто мы рыбачим в таких местах?
Итак, возвращаемся к японцам.
"...все ловили своими тенкара снастями и на свои любимые мушки, но результат был одинаков..." , как все просто казалось бы, но.....
Давайте расшифруем это простое информативное сообщение авторитетнейшего мастера тенкара метода доктора Хисао Исигаки (Hisao Ishigaki).
"он собрал известных мастеров тенкара метода" , т.е. это были разные люди, разных возрастов, профессий, уровня образования, они проживали в разных местах Японии, рыбачили на различных домашних речках.
"все ловили своими тенкара снастями" , т.е. каждый ловил своей тенкарой, своей длины, строя, материала, не заморачиваясь чем ловит сосед.
"... на свои любимые мушки...", мушки то тоже у всех были разные, самосвязанные, любимые по уловистости.
Вот и представьте картинка,
стоят три чела
один с 3,6м с левелом 4-5м и классической кебари черно-коричневой
второй с 4м и шнуром 6-7м и реверсивной кебари
третий с 3.15м левелом 4м и тоже классической кебари , но цветной.
И все в одном месте ловят и ловят УСПЕШНО!
В одном и том же месте! разные снасти тенкара! и УСПЕШНО!
И в чем фишка?
на некоторых тенкара сайтах предпринимались попытки пофилософствовать на тему тенкара метода, якобы японцы нам не указ, мы сами с усами, надо быть непохожими, не надо копировать и обожествлять, и в противовес Исигаки приводят стиль тенкара его друга Масами Сакакибара. Вопросов нет, это два закадычных друга и ловят тенкарой они по разному. Даже если не видно лица рыболова, по манере заброса и проводки можно определить , где Исигаки, а где Сакакибара. Но вся эта философия не дает ответа на
"..картинка,
стоят три чела
один с 3,6м с левелом 4-5м и классической кебари черно-коричневой
второй с 4м и шнуром 6-7м и реверсивной кебари
третий с 3.15м левелом 4м и тоже классической кебари , но цветной.
И все в одном месте ловят и ловят УСПЕШНО!
В одном и том же месте! разные снасти тенкара! и УСПЕШНО!
И в чем фишка?..."
Продолжение следует.
http://www.tenkaraprim.ru/forum/viewtopic.php?f=4&t=251