Рыболовная снасть ТЕНКАРА

Рыбист

Новичок
Здравствуйте, почитал ветку и понял, что в Новосибирске уже сложилось сообщество тенкаристов. У меня нет чисто нахлыстового опыта и, с вашего позволения, я хочу задать несколько дилетантских вопросов...
- Рыбачить именно с тенкарой планирую на мелких речках и перекатах в забродку на хариуса. В остальных условиях горных рек традиционные "тиролька" и "сплетня" мне кажутся более уместными и результативными. Кто-нибудь проводил сравнение этих снастей с тенкарой на таких глубоких реках как Чулышман, Башкаус, Бия, притоки Катуни, Чарыш ?
- Следующее применение тенкары планирую для дополнения/замещения ультралайта при ловле с лодки как на сильно заросших участках стоячих водоемов, так и при сплаве по спокойному течению. Т.е. ловля будет происходить в положении низкой посадки. Исходя из рекомендованной,характерной стойки, на сколько будет эффективно и удобно рыбачить с тенкара сидя?
- Выбор удилища. Много прочитал про ZEN и TENKARAPRIM Classic. Пока склоняюсь к ТЕНКАРА Prox Kengamine SE, по нему нашел только один отзыв на tenkara.ru, вроде человек 3 сезона отловил, не меняет и не сломалось ни чего. Может кто-то имеет опыт пользования этим удилищем?
- Как я понял от длины удилища зависит не только длина шнура и заброса, но и толщина шнура? Т.е. при определенной длине удилища можно использовать только шнур одной, соответствующей толщины? Или возможны вариации и их успешно используют, просто это уже не тенкара?
С уважением, Константин.

Рубикон

Старожил
Рыбист сказал(а):
Здравствуйте, почитал ветку и понял, что в Новосибирске уже сложилось сообщество тенкаристов. У меня нет чисто нахлыстового опыта и, с вашего позволения, я хочу задать несколько дилетантских вопросов...
- Рыбачить именно с тенкарой планирую на мелких речках и перекатах в забродку на хариуса. В остальных условиях горных рек традиционные "тиролька" и "сплетня" мне кажутся более уместными и результативными. Кто-нибудь проводил сравнение этих снастей с тенкарой на таких глубоких реках как Чулышман, Башкаус, Бия, притоки Катуни, Чарыш ?
- Следующее применение тенкары планирую для дополнения/замещения ультралайта при ловле с лодки как на сильно заросших участках стоячих водоемов, так и при сплаве по спокойному течению. Т.е. ловля будет происходить в положении низкой посадки. Исходя из рекомендованной,характерной стойки, на сколько будет эффективно и удобно рыбачить с тенкара сидя?
- Выбор удилища. Много прочитал про ZEN и TENKARAPRIM Classic. Пока склоняюсь к ТЕНКАРА Prox Kengamine SE, по нему нашел только один отзыв на tenkara.ru, вроде человек 3 сезона отловил, не меняет и не сломалось ни чего. Может кто-то имеет опыт пользования этим удилищем?
- Как я понял от длины удилища зависит не только длина шнура и заброса, но и толщина шнура? Т.е. при определенной длине удилища можно использовать только шнур одной, соответствующей толщины? Или возможны вариации и их успешно используют, просто это уже не тенкара?
С уважением, Константин.
Константин (Рыбист), я тоже рад Вас слышать! Вопросы глобальные, давайте по порядку.
1)я и Товарищи проводили сравнения Тенкары со Сплетнёй, с Тиролькой (См. отчёты в этой Теме). У этих снастей разный принцип ловли и разная дистанция проводки приманки. Тенкара и Сплетня это принципиально разные рыбалки. Что касается вышеперечисленных рек, рыба на них ловиться и Сплетнёй и Тенкарой, просто места для рыбалки этими снастями разные. Как пример приведу Красноярских Тенкаристов. Они Хариуса ловят в центре города, с берега. А река у них "брат ты мой".
Я ловлю Тенкарой: Плотва, Окунь, Щука, Язь, Елец, Лещь, Судак, Хариус (в Новосибирской обл. Хариус под запретом, но конечно же классическая Тенкара, это небольшая горная речка с чистой водой и с горными породами рыб.
2)с появлением Тенкары полностью отказался от ультролайта, ловлю на Кебарик и на нимфу, всякую рыбу, на течении и в стоячей воде. Ловлю и стоя, и сидя в лодке. Сидя рыбачить очень удобно, лёжа ещё удобнее!, но стоя больше нравиться.
3)я себе Тенкаринную фирму выбрал давно, про интересующую Вас удочку ничего сказать не могу. Честно ответил.
4)- от длинны удилища зависит длинна шнура. Шнур примерно должен ровняться длине удилища. Ну может чуть длиннее, на 30-50 см. К слову сказать: иногда можно поставить шнур 5,7,9 м. Но это в редких случаях, в исключительных условиях.
- оптимальный вариант шнура это LEVEL LINE #4: недорогой, хорошо летает и хорошо рыбу ловит.
Таким шнуром рыбачат и с 315 см, и с 360см, и с 410см, и с 450см.
Некоторые, много какие шнуры применяют?, а зачем?
Это я коротенько ответил на Ваши вопросы. Если что, заходите = всегда Вам рады!

Рыбист

Новичок
Рубикон сказал(а):
...Это я коротенько ответил на Ваши вопросы. Если что, заходите = всегда Вам рады!
Благодарю, за ответы. Я пока рассматриваю тенкару как инструмент для рыбалки в соответствующих условиях и на определенные виды рыб. Но полагаю, что возможности ее применения гораздо шире. Не скрою, что меня подкупает идея минимализма и самодостаточности воплощенная в тенкаре. Конечно, и тут можно устроить гонку вооружения, но пока к этому не располагает...
Хочу еще уточнить:) Из описания техники лова понял, что при вываживании даже средней, по допустимой нагрузке, рыбы нужно перехватывать шнур рукой и заводить в подсак или на берег, что бы не повредить верхние колена удилища. Из опыта знаю, что в момент когда удилище перестает амортизировать и берешь леску рукой рыба часто сходит. Здесь какой-то секрет/особенность или как получится? И еще по по технике заброса. На некоторых видео рыбаки производят забросы с движением кисти, а на некоторых сгибая только в локте. Есть какая-то разница или только для удобства?

Рубикон

Старожил
Рыбист сказал(а):
Благодарю, за ответы. Я пока рассматриваю тенкару как инструмент для рыбалки в соответствующих условиях и на определенные виды рыб. Но полагаю, что возможности ее применения гораздо шире. Не скрою, что меня подкупает идея минимализма и самодостаточности воплощенная в тенкаре. Конечно, и тут можно устроить гонку вооружения, но пока к этому не располагает...
Хочу еще уточнить:) Из описания техники лова понял, что при вываживании даже средней, по допустимой нагрузке, рыбы нужно перехватывать шнур рукой и заводить в подсак или на берег, что бы не повредить верхние колена удилища. Из опыта знаю, что в момент когда удилище перестает амортизировать и берешь леску рукой рыба часто сходит. Здесь какой-то секрет/особенность или как получится? И еще по по технике заброса. На некоторых видео рыбаки производят забросы с движением кисти, а на некоторых сгибая только в локте. Есть какая-то разница или только для удобства?
Константин (Рыбист),
1) о гонке вооружения в Тенкаре не может быть и речи. Не на что деньги тратить.
-удочка+шнур+поводок+Кебарик! Всё! Больше ничего не надо! Вру. Хорошее настроение обязательно!
Если серьёзно за два года я не потратил ни копейки? Кебариков вяжу сам. У меня много Товарищей , но слово вооружение по отношению к Тенкаре слышу впервые.
2) выводить рыбу надо уметь. Мой друг ловил Линка на 2,5 кг., я вылавливал Язя на 1 кг.
Если в двух словах: после подсечки, с разворотом плеча, руку с Тенкарой отводим сильно за спину, не позволяя удочки находиться в вертикальном положении. Верхушка должна быть всегда наклонена в сторону рыбы.
Шнур всегда должен быть НАГРУЖЕН! Рыба не сойдёт, потому что её рывки амортизирует весь бланк от рукоятки до лилиана+шнур и + поводок.
Рыбу подводите к ногам и берёте рукой или лучше сачком Тамо. Фотаете и отпускаете. Всё! Она Ваша!
Я руками не беру, сачком Тамо не пользуюсь. Крючки без жала, поиграюсь на вываживании (ведь я родился в год кота), :lol: стряхиваю и следующую ловлю.
3) правильный (классический) заброс = движение только кистью руки на 10 - 12 часов.
Так Вы меньше устаёте и очень точно кладёте Кебарика на воду.

Вложения

• Камни 27.07.14г.JPG
    Камни 27.07.14г.JPG
    72.7 КБ · Просмотры: 1 361
  • IMG_0698.JPG
    IMG_0698.JPG
    286 КБ · Просмотры: 1 362
  • IMG_0702.JPG
    IMG_0702.JPG
    243.6 КБ · Просмотры: 1 360

Рыбист

Новичок
Рубикон сказал(а):
... о гонке вооружения в Тенкаре не может быть и речи. Не на что деньги тратить.
-удочка+шнур+поводок+Кебарик! Всё! Больше ничего не надо! Вру. Хорошее настроение обязательно!...
Но ведь удилища разного строя и длины - чем не повод для накопления очередного арсенала? :lol: Но я уже обозначал свое отношение к этому, у меня процесс переосмысления пошел. Еще раз спасибо, Вам за подробные ответы "Рубикон", особенно по технике лова! Пойду дальше матчасть учить.

Рубикон

Старожил
Рыбист сказал(а):
Но ведь удилища разного строя и длины - чем не повод для накопления очередного арсенала? :lol: Но я уже обозначал свое отношение к этому, у меня процесс переосмысления пошел. Еще раз спасибо, Вам за подробные ответы "Рубикон", особенно по технике лова! Пойду дальше матчасть учить.
Константин (Рыбист) СТОП! Ошибка. У ТенкарыПрим все удилища разной длинны, но строй один. Он (строй) зависит не от длинны, а от конструктива.
Чтобы зря нетратить время на изучение матчасти, вот Вам ответы на все вопросы - конкретный адрес: http://www.tenkaraprim.ru/
Кстати, рыба на обложке поймана на Тенкару.
Удачи Вам!

соловей

Старожил
Здравствуйте Александр. В первый раз о Тенкаре я заговорил в Кишинёве летом прошлого года,вначале меня не понимали,высказывались в пользу нахлыста,но... По моим данным,знакомый знакомого уже ждёт снасть Тенкара в ближайшее время,дайте пожалуйста ссылку форума тенкаристов,думаю ему будет полезно :D .

Рубикон

Старожил
соловей сказал(а):
Здравствуйте Александр. В первый раз о Тенкаре я заговорил в Кишинёве летом прошлого года,вначале меня не понимали,высказывались в пользу нахлыста,но... По моим данным,знакомый знакомого уже ждёт снасть Тенкара в ближайшее время,дайте пожалуйста ссылку форума тенкаристов,думаю ему будет полезно :D .
Олег, здравствуйте! В настоящее время нахожусь далеко от своей исторической Родины (г.Новосибирск).
Адрес в предыдущем сообщении, но специально для Вас: :lol: http://www.tenkaraprim.ru/
Ну или в нашу тему = ко мне. :D

виталий69

Старожил
Здравствуйте Александр (Рубикон). Как у Вас обстоят дела с тенкарой? Если Вы конечно в Новосибирске.

Рубикон

Старожил
виталий69 сказал(а):
Здравствуйте Александр (Рубикон). Как у Вас обстоят дела с тенкарой? Если Вы конечно в Новосибирске.
Виталий (виталий69), я тоже рад Вас слышать!
И с Тенкарой и без Тенкары мои дела обстоят хорошо! Чего и Вам желаю. :D
1.JPG
2.JPG
Фоты выкладывал ранее, по ним (фоты) найдёте отчёты. На конкретные вопросы отвечу немедленно.
И Вам всего хорошего!

Вложения

• 4.jpg
    4.jpg
    91.5 КБ · Просмотры: 1 298
  • 2.JPG
    2.JPG
    373.5 КБ · Просмотры: 1 295
  • 1.JPG
    1.JPG
    72.7 КБ · Просмотры: 1 292
  • 3.JPG
    3.JPG
    80.8 КБ · Просмотры: 1 292

виталий69

Старожил
Рубикон сказал(а):
Виталий (виталий69), я тоже рад Вас слышать!
И с Тенкарой и без Тенкары мои дела обстоят хорошо! Чего и Вам желаю. :D

Фоты выкладывал ранее, по ним (фоты) найдёте отчёты. На конкретные вопросы отвечу немедленно.
И Вам всего хорошего!
Неплохо, неплохо. У меня есть предложение. Мы как-то на заре становления в Новосибирске тенкары и мормышинга разговаривали по поводу совместной рыбалки. Помня об этом предлогаю на закрытие сезона провести небольшой дружеский турнирчик, на Ине или на Берди. Буду рад если третим участником будет нахлыстовик. По результатам сделаем на сайте отчет, с целью популяризации этих видов рыбной ловли. В идеале планирую рыбалку на 10 сентября с 16 до 20 часов. Готов рассмотреть другое день, время и конкретное место.

Рубикон

Старожил
виталий69 сказал(а):
Неплохо, неплохо. У меня есть предложение. Мы как-то на заре становления в Новосибирске тенкары и мормышинга разговаривали по поводу совместной рыбалки. Помня об этом предлогаю на закрытие сезона провести небольшой дружеский турнирчик, на Ине или на Берди. Буду рад если третим участником будет нахлыстовик. По результатам сделаем на сайте отчет, с целью популяризации этих видов рыбной ловли. В идеале планирую рыбалку на 10 сентября с 16 до 20 часов. Готов рассмотреть другое день, время и конкретное место.
Здравствуйте Виталий (виталий69)! Готов в любой день, но работаю до 18ч.00м.+30-40 мин. на дорогу, Тенкара и пара Кебариков всегда со мной. Нахлыстовика обеспечу, если он (нахлыстовик) сможет в назначенный день и время. Мы такие конкурсы уже проводили, правда летом, когда и малька и мухоты поболее было. На море малька у берега уже нет, наверное лучше р. Иня или р. Бердь или вот, если недалек то Н.Е., в любой день вечером после работы можно или рано утром. Ещё вариант - судака на р.Обь ночью погонять.

виталий69

Старожил
Рубикон сказал(а):
Здравствуйте Виталий (виталий69)! Готов в любой день, но работаю до 18ч.00м.+30-40 мин. на дорогу, Тенкара и пара Кебариков всегда со мной. Нахлыстовика обеспечу, если он (нахлыстовик) сможет в назначенный день и время. Мы такие конкурсы уже проводили, правда летом, когда и малька и мухоты поболее было. На море малька у берега уже нет, наверное лучше р. Иня или р. Бердь или вот, если недалек то Н.Е., в любой день вечером после работы можно или рано утром. Ещё вариант - судака на р.Обь ночью погонять.
А выходные имеются? После работы, для турнира со сменой участков лова время маловато. Три участника три участка ловли 10 минут на переход и хотя-бы 50 минут чистой рыбалки.

Рубикон

Старожил
виталий69 сказал(а):
А выходные имеются? После работы, для турнира со сменой участков лова время маловато. Три участника три участка ловли 10 минут на переход и хотя-бы 50 минут чистой рыбалки.
Виталий (виталий69), какой турнир?, какие участки?, какие переходы? Бюрократия сплошная! :lol: Встретимся, познакомимся, пообщаемся, порыбачим. Я на рыбалку за удовольствием хожу, а Вы зачем?
Мой телефон 8-913-911-03-26
П.С. в пятницу вечером уеду до понедельника.

виталий69

Старожил
Может есть другие мастера тенкары желающие показать свое мастерство в состязании? В указанное мной время.
Дух соревнования, даже без ожидаемого вознаграждения, делает рыбалку по впечатлениям намного ярче. Бюрократии не будет обещаю.

Рубикон

Старожил
Рубикон сказал(а):
Виталий (виталий69), какой турнир?, какие участки?, какие переходы? Бюрократия сплошная! :lol: Встретимся, познакомимся, пообщаемся, порыбачим. Я на рыбалку за удовольствием хожу, а Вы зачем?
Мой телефон 8-913-911-03-26
П.С. в пятницу вечером уеду до понедельника.
Звонка так и не дождался? Ну значит так надо было.

Здравствуйте Товарищи!
А Мы идём дальше... .
В это время года на р. Обь очень много подросшего (около 5 см.) малька различных пород рыб. Малёк вечером подходит к берегу, кормиться наверное?, а следом за ним (малёк) сплываются хищники, а на хищников приходят порыбачить спиннингисты с Воблерами и закидушечники цепляющие на свои острые крючки живца-малька.
Я тоже люблю рыбачить в это время. Но рыбачу на Тенкару. Погода отличная, хищника полно!, когда бой идёт, как будто вода закипает. Самый активный клёв с 22ч.51м. до 01ч.03м. и с 05ч.02м. до 06ч. 07м. :)
Рыбачил с Тенкарой 3,6 м., шнур 4,1 м., поводок 0,14 мм.- длинна 120 см., Стримерок (Фото 4) и чуть выше (25 см.) Кебарик (Фото 5).
Берег крутой, каменистый (валуны), Фото 3. Далеко Стримерок забрасывать не надо, хищник гоняет малька в 2-х метрах от берега.
Когда стемнело, весь берег оживился от на лобных фонариков, как будто светлячки из кустов по вылазили. Спиннингисты жаловались, что хищник Воблера не берёт, а зачем хищнику пластмассовые Воблеры, если кругом малёк кишит. Спиннингисты переходили на малька или домой рано ушли. Ребята справа (двое) поймали трёх Судачков, Налима и Щуку на малька. Соседи с лева (два парня) поймали одного Налима на малька. Основная масса рыбаков уехали домой около двух часов ночи. Я поспал немного и с 04 ч. 30 м. ещё порыбачил. Результат на фотах.

Вложения

• 5.jpg
    5.jpg
    111 КБ · Просмотры: 1 271
  • 4.jpg
    4.jpg
    36.8 КБ · Просмотры: 1 271
  • 3.JPG
    3.JPG
    17.2 КБ · Просмотры: 1 262
  • 2.JPG
    2.JPG
    40.8 КБ · Просмотры: 1 270
  • 1.JPG
    1.JPG
    40 КБ · Просмотры: 1 268

weter

Новичок
Привет парни .Вот уже месяц борюсь с не терпимым желанием приобрести Тенкара снасть .Может что посоветуйте ненормальному . :D

RAI

Старожил
weter сказал(а):
Привет парни .Вот уже месяц борюсь с не терпимым желанием приобрести Тенкара снасть .Может что посоветуйте ненормальному . :D
В чем Вы хотите получить ответ? В основном тут ребята затаварены удилищами Тенкараприм. Длины разные, от 3,15 до 4,60 м. Все зависит от мест, где собираетесь ловить... самая оптимальная длина 3,60 м, остальные длины ближе к конкретным условиям.

Рубикон

Старожил
weter сказал(а):
Здравствуйте, Владимир (weter)!
Какие у Вас реки? (широкие, быстрые, глубокие, речушки есть?, ...?), какая рыба водиться?
И это верно: "Желания должны выполняться"! :D