Здравствуйте Товарищи!
Это интересно.
Serg
" Добрый день друзья и любители тенкара метода.
В этой теме хотел бы рассказать вам удивительные вещи о тенкара методе. Поводом для написания этого поста послужили 2 момента:
1. Выпуск в 2014 году моделей 315 серии и 400 серии
2. Знакомство с удивительным человеком Павлом (Паха).
Какие должны быть удилища для тенкара метода я уже много говорил и писал в прошлых моих постах и темах. Также , о пригодности или не пригодности разных удилищ для тенкара метода хорошо написано в книге Хисао Исигаки "Ловля методом тенкара с Level line", изданной на русском языке мной и моими товарищами. Но разговор пойдет не об этом.
До недавнего времени в России , при разговоре о ловле на мушку с использованием для заброса шнура, вся информация ассоциировалась с нахлыстом. И любые трактовки методов ловли на мушки , рано или поздно сводились к нахлысту. Я не говорю о противопоставлении тенкара метода и нахлыста. Я говорю, что нахлыст информативно более раскручен и все разговоры о тенкара методе интуитивно у новичков ассоциируются с методом нахлыст (Fly fishing). В принципе это не плохо, и даже хорошо. Потому как из нахлыста можно почерпнуть информацию о принципах вязания простых мушек для тенкара метода и какую то начальную информацию о забросе, стопах, тайминге, загрузке удилища, экипировке и т.д.
Я хочу обратить ваше внимание на одну вещь, говоря о нахлысте мы интуитивно (видя, что снасть имеет катушку и длинный шнур) ассоциируем этот вид ловли с дальним забросом. Хотя в нахлысте есть стиль чешская нимфа (чешка) когда ловля ведется практически под удилищем, мы все равно ассоциируем нахлыст с дальним забросом, как основной постоянный способ доставки мушки на протяжении все дневной рыбалки. И вот эту ассоциацию метода нахлыст мы интуитивно переносим на тенкара метод. Внешне методы похожи и это провоцирует, подчеркну, ПРОВОЦИРУЕТ на полное отождествление тенкара метода с методом нахлыста. При чем , тенкара метод в этой неосознанной ситуации еще и отождествляется как недонахлыст или снасть с ограниченными возможностями.
И подходя к выбору модели удилища тенкара, многие люди отталкиваются как раз от дистанции (в сравнении с нахлыстом) и размера реки. По принципу, река шире - удочку надо длиннее.
Так вот, уважаемые друзья, хочу вам заметить что это не так, совсем не так.
Общаясь с доктором Хисао Исигаки, он не раз повторял о проведенном им неоднократно в Японии эксперименте. Он собирал самых известных тенкаристов Японии и проводил соревнования на одной и той же реке. Результат звучал так, все ловили своими тенкара снастями и на свои любимые мушки, но результат был одинаков.
Это так же описано и в книге о ловле методом тенкара.
Первое на что мы обращаем внимание, мухи разные, результат один. Это правильно. И как следствие, мушка не самое главное. Это тоже правильно. И вроде как все понятно, можно расходиться. Что и свойственно американцам и европейцам. Но мы то , русские, ближе к азиатам (евроазиаты, ), нам же надо докопаться до истины. Нам же мало что сказал японец, мы хотим понять в чем восточный секрет убойной уловистости тенкара метода, и чего не договаривают японцы. Недаром же русский народ придумал название для тенкара - "пылесос" для речек.
А секрет есть, как и в любом ремесле. Несмотря на то, что тенкара это ошеломляющая простота, удочка шнур мушка, секрет есть."
©.
Продолжение следует.
http://www.tenkaraprim.ru/forum/viewtopic.php?f=4&t=251