Рыболовная снасть ТЕНКАРА

Рубикон

Старожил
Здравствуйте Товарищи!
Докладываю обстановку.
В субботу 19 апреля, выбрался на разведку с Тенкарой. На р. Коён половодье!: уровень на полметра выше летнего, вода мутная - цвета глины, течение = на ногах не устоишь. Достал Тенкару, "поПлюхал" минут 10, душу отвёл.
Поехал на р. Бердь, плотву поискать на пляже? И тут картина та же: вода мутная, ледяная, вдоль всего берега полосой в 10 м. плавает "туча" сучьев и веток, См. фото.
ВЫВОД: рано ещё рыбачить, Природу не обманешь.

Вложения

• picture_00851.jpg
    picture_00851.jpg
    254.6 КБ · Просмотры: 718
  • picture_00847.jpg
    picture_00847.jpg
    257 КБ · Просмотры: 720
  • picture_00848.jpg
    picture_00848.jpg
    204.4 КБ · Просмотры: 711

виталий69

Старожил
Приветствую главного тенкариста Новосибирска Александра (Рубикон) и остальных любителей ловли на мушку кебари. Был на речке 16 апреля. Отметил для себя, что на поверхность воды падали какие-то муравьи с крыльями(похожие на мелкую паденку), только рыбу они не интересовали :( . На донку был пойман подЪязок на полкило. Взял на 50-ти метрах от берега, мормышки не долетали :cry: .

Рубикон

Старожил
виталий69 сказал(а):
Приветствую главного тенкариста Новосибирска Александра (Рубикон) и остальных любителей ловли на мушку кебари. Был на речке 16 апреля. Отметил для себя, что на поверхность воды падали какие-то муравьи с крыльями(похожие на мелкую паденку), только рыбу они не интересовали :( . На донку был пойман подЪязок на полкило. Взял на 50-ти метрах от берега, мормышки не долетали :cry: .
Виталий (виталий69), я тоже рад Тебя слышать! Знаю таких крылатых "муравьёв". Ещё холодно, поэтому рыба пока не перешла на поверхностный корм. Кормится по зимней диете = со дна. Она (рыба) и подумать не может, что в такой дубак мухота летает. :lol:
Поэтому, по прошлым сезонам были подготовлены рекомендации (См. в этой теме):
-май - "Кебарик с шариком" :lol: = нимфа;
-июнь - Кебарик;
-июль -"Кебарик - сухарик" :lol: = сухая мушка;

Спиннингуй

Писатель-рыбак
Коллеги тенкаристы! Мне тут недавно привезли целый пакет утиных перьев с охоты - я из него отобрал презентабельных перышек, но там их еще очень много осталось. Кому надо - обращайтесь - дам переходящий пакет!) Одна проблема - надо из кучи тщательно выбирать хорошие перышки. Прикладываю фото кучи и результата отбора. Перья там разных цветов, фактур и размеров!

Вложения

• FzMVN1INbOg.jpg
    FzMVN1INbOg.jpg
    243.3 КБ · Просмотры: 651
  • fQve7i9Pyms.jpg
    fQve7i9Pyms.jpg
    244.1 КБ · Просмотры: 657

JohnSan

Писатель-рыбак
Я хоть и не тенкарист впринципе, но вставлю свои 5 копеек. В свою бытность, когда только купил нахлыст и начинал вязать некоторые мушки, тоже собирал все что под руку попадет, просил всяких перьев у охотников.. потом все это валялось бессистемно и в принципе не использовалось. А для вязания мушек типа CDC Caddis, для которых, в основном, и используются перья водоплавающих купил впоследствии в магазине несколько пакетиков перьев CDC разных цветов и сделал нехитрое приспособление а-ля Марк Петиджан. Использую их как в нахлысте, так и в спиннинге с легкой бомбардой, такие обские рыбы как елец, уклейка, подъязок, мелкоокунь кушают их с удовольствием, иногда даже и лещ соблазняется. И на тенкаре, кстати, эти мушки тоже работают отлично, была однажды возможность попробовать. ;)
Пара фото

Вложения

• Фото0037-1.jpg
    Фото0037-1.jpg
    148.7 КБ · Просмотры: 672
  • Фото0644-1.jpg
    Фото0644-1.jpg
    144.5 КБ · Просмотры: 650
  • Like
Реакции: RAI

Рубикон

Старожил
Спиннингуй сказал(а):
Коллеги тенкаристы! Мне тут недавно привезли целый пакет утиных перьев с охоты - я из него отобрал презентабельных перышек, но там их еще очень много осталось. Кому надо - обращайтесь - дам переходящий пакет!) Одна проблема - надо из кучи тщательно выбирать хорошие перышки. Прикладываю фото кучи и результата отбора. Перья там разных цветов, фактур и размеров!
Яков (Спиннингуй), я тоже рад Тебя слышать! Спасибо, у меня пёрышки есть. Для Кебариков в ход идут все перья, что в руки попались. Делаю и из утки, и из курицы, и даже из совы (Николай (Матафон) угостил, привет тебе Николай!).

Рубикон

Старожил
JohnSan сказал(а):
Я хоть и не тенкарист впринципе, но вставлю свои 5 копеек. В свою бытность, когда только купил нахлыст и начинал вязать некоторые мушки, тоже собирал все что под руку попадет, просил всяких перьев у охотников.. потом все это валялось бессистемно и в принципе не использовалось. А для вязания мушек типа CDC Caddis, для которых, в основном, и используются перья водоплавающих купил впоследствии в магазине несколько пакетиков перьев CDC разных цветов и сделал нехитрое приспособление а-ля Марк Петиджан. Использую их как в нахлысте, так и в спиннинге с легкой бомбардой, такие обские рыбы как елец, уклейка, подъязок, мелкоокунь кушают их с удовольствием, иногда даже и лещ соблазняется. И на тенкаре, кстати, эти мушки тоже работают отлично, была однажды возможность попробовать. ;)
Евгений (JohnSan), здравствуйте Вам! Мне интересна Ваша мушка, о которой идёт речь. Фото покажите пожалуйста.

JohnSan

Писатель-рыбак
Фото готовых мушек сейчас нет под рукой. Можно посмотреть видео самого автора, придумавшего этот метод: http://www.youtube.com/watch?v=qJta8ycr3x0
http://www.youtube.com/watch?v=Ud3lUnmSn2g
Я делаю примерно так же, только для тела мушки использую даббинг разных цветов.

Рубикон

Старожил
JohnSan сказал(а):
Фото готовых мушек сейчас нет под рукой. Можно посмотреть видео самого автора, придумавшего этот метод: http://www.youtube.com/watch?v=qJta8ycr3x0
http://www.youtube.com/watch?v=Ud3lUnmSn2g
Я делаю примерно так же, только для тела мушки использую даббинг разных цветов.
Евгений (JohnSan), интересная мушка: красиво, быстро и просто. Гдеже продают такие "станочки" ? Мне тоже такой надо. Есть у меня товарищ с руками, он что нибудь придумает. Сейчас созвонимся. Вам спасибо!

Рубикон

Старожил
JohnSan сказал(а):
Magic Tool можно купить во многих нахлыстовых магазинах, например тут: http://shop.alexflyfishing.ru/catalog/?q=Magic+Tool+&s=

.. а можно сделать подобие из оргстекла или даже пенопласта, работать будет. Удачи ;)
Блин, а я то решил, что пендос сам придумал эту "рацуху". Всё равно штуковина полезная. Ладно купим или сами сделаем. Евгений (JohnSan), Александру Иванычу ;) привет передавайте! И рыбачьте с удовольствием!

JohnSan

Писатель-рыбак
Рубикон сказал(а):
Блин, а я то решил, что пендос сам придумал эту "рацуху". Всё равно штуковина полезная. Ладно купим или сами сделаем. Евгений (JohnSan), Александру Иванычу ;) привет передавайте! И рыбачьте с удовольствием!

Здравствуйте, Александр. Если вы о Марке Петиджане - то он из Швейцарии, и он действительно автор Magic Tool и других приспособлений для вязания мушек.
Если интересно, тут немного про самодельные инструменты, подобные меджик тул: http://www.mushki.ru/terki/viewtopic.ph ... 60c6e53b13
Не совсем понял, какому именно из А.И. передать привет?

JohnSan

Писатель-рыбак
Negodjaj сказал(а):
Я так понимаю для этих целей вполне подойдет биндер (канцелярский зажим), особенно учитывая разнообразность его применения, кроме основного. :p

Я пробовал использовать такие зажимы, не понравилось.. нет необходимой плоскости, не получается нормального захвата пера. Потом потратил полчаса и сделал зажимы из пенопласта.

Рубикон

Старожил
JohnSan сказал(а):
Здравствуйте, Александр. Если вы о Марке Петиджане - то он из Швейцарии, и он действительно автор Magic Tool и других приспособлений для вязания мушек.
Если интересно, тут немного про самодельные инструменты, подобные меджик тул: http://www.mushki.ru/terki/viewtopic.ph ... 60c6e53b13
Не совсем понял, какому именно из А.И. передать привет?
Евгений (JohnSan), приветствую Вас! Швейцарец?, ну и молодец. Меня больше Magic Tool интересует. Попробуем сами смастерить.
П.С. Да извиняюсь, :oops: конечно же Алексею Иванычу (давно не виделись).

Рубикон

Старожил
Здравствуйте Товарищи!
Это интересно.
Serg
" Добрый день друзья и любители тенкара метода.
В этой теме хотел бы рассказать вам удивительные вещи о тенкара методе. Поводом для написания этого поста послужили 2 момента:
1. Выпуск в 2014 году моделей 315 серии и 400 серии
2. Знакомство с удивительным человеком Павлом (Паха).

Какие должны быть удилища для тенкара метода я уже много говорил и писал в прошлых моих постах и темах. Также , о пригодности или не пригодности разных удилищ для тенкара метода хорошо написано в книге Хисао Исигаки "Ловля методом тенкара с Level line", изданной на русском языке мной и моими товарищами. Но разговор пойдет не об этом.

До недавнего времени в России , при разговоре о ловле на мушку с использованием для заброса шнура, вся информация ассоциировалась с нахлыстом. И любые трактовки методов ловли на мушки , рано или поздно сводились к нахлысту. Я не говорю о противопоставлении тенкара метода и нахлыста. Я говорю, что нахлыст информативно более раскручен и все разговоры о тенкара методе интуитивно у новичков ассоциируются с методом нахлыст (Fly fishing). В принципе это не плохо, и даже хорошо. Потому как из нахлыста можно почерпнуть информацию о принципах вязания простых мушек для тенкара метода и какую то начальную информацию о забросе, стопах, тайминге, загрузке удилища, экипировке и т.д.
Я хочу обратить ваше внимание на одну вещь, говоря о нахлысте мы интуитивно (видя, что снасть имеет катушку и длинный шнур) ассоциируем этот вид ловли с дальним забросом. Хотя в нахлысте есть стиль чешская нимфа (чешка) когда ловля ведется практически под удилищем, мы все равно ассоциируем нахлыст с дальним забросом, как основной постоянный способ доставки мушки на протяжении все дневной рыбалки. И вот эту ассоциацию метода нахлыст мы интуитивно переносим на тенкара метод. Внешне методы похожи и это провоцирует, подчеркну, ПРОВОЦИРУЕТ на полное отождествление тенкара метода с методом нахлыста. При чем , тенкара метод в этой неосознанной ситуации еще и отождествляется как недонахлыст или снасть с ограниченными возможностями.
И подходя к выбору модели удилища тенкара, многие люди отталкиваются как раз от дистанции (в сравнении с нахлыстом) и размера реки. По принципу, река шире - удочку надо длиннее.
Так вот, уважаемые друзья, хочу вам заметить что это не так, совсем не так.
Общаясь с доктором Хисао Исигаки, он не раз повторял о проведенном им неоднократно в Японии эксперименте. Он собирал самых известных тенкаристов Японии и проводил соревнования на одной и той же реке. Результат звучал так, все ловили своими тенкара снастями и на свои любимые мушки, но результат был одинаков.
Это так же описано и в книге о ловле методом тенкара.
Первое на что мы обращаем внимание, мухи разные, результат один. Это правильно. И как следствие, мушка не самое главное. Это тоже правильно. И вроде как все понятно, можно расходиться. Что и свойственно американцам и европейцам. Но мы то , русские, ближе к азиатам (евроазиаты, ), нам же надо докопаться до истины. Нам же мало что сказал японец, мы хотим понять в чем восточный секрет убойной уловистости тенкара метода, и чего не договаривают японцы. Недаром же русский народ придумал название для тенкара - "пылесос" для речек.

А секрет есть, как и в любом ремесле. Несмотря на то, что тенкара это ошеломляющая простота, удочка шнур мушка, секрет есть." ©.

Продолжение следует.
http://www.tenkaraprim.ru/forum/viewtopic.php?f=4&t=251