Рыболовная снасть ТЕНКАРА

Рубикон

Старожил
евген_к сказал(а):
Привет, Александр! А подробнее про нимфу и технику в стоячей воде?
Не-не-не! Сначала Вы Евгений(евген_к) расскажите, что так долго за шнуром шли?, куда его поставили? и что наловили? :lol: Приветствую Вас!
Ладно, рассаживайтесь поудобнее, слушайте:
1) смотрю, отдыхающие на поплавочку рыбачат. На крючках-опарыш, манка. Залив, вода мутная -дожди идут постоянно. На поверхности много грязи-трава. Глубина в данном месте 50-70 см. Рыбачили с мостков, высота над водой 2м. Начал рыбачить на Кебарика, не клюёт? Говорю же вода мутная и мусор, наверное рыба его (Кебарик) плохо видит или в мусоре ковыряться не желает.
2) поставил нимфу - шарик золотой, тело белой ниткой слегка обмотано (наверное на опарыша похожа). Нимфа падает на дно, рыбка клюёт, ну что тут скажешь?

евген_к

Старожил
Рубикон сказал(а):
Нимфа падает на дно, рыбка клюёт, ну что тут скажешь?
Дык это ж не по фэн-шую! :shock:

ЗЫ. удочка приехала в конце мая. шнурки забрал недели две назад у Николая (за что вам обоим огромная благодарность). С такими темпами как раз к ледоставу выйду на водоем. Дао учит нас терпению.

Рубикон

Старожил
евген_к сказал(а):
Дык это ж не по фэн-шую! :shock:

ЗЫ. удочка приехала в конце мая. шнурки забрал недели две назад у Николая (за что вам обоим огромная благодарность). С такими темпами как раз к ледоставу выйду на водоем. Дао учит нас терпению.
Евгений (евген_к), смотрю много слов из Китайской философии, поэтому и время на рыбалку не хватает? :lol:
Ладно, удачи Вам!
А, про Нимфу. Дак мне пофиг все "фэн-шуи", я на рыбалку хожу рыбу ловить, а не медитировать. :lol:

matafon

Писатель-рыбак
Давича в пятницу вечером с другом Василием, запихали в багажник снасти, привязали сверху тубус с удочками, сели в машину и задали друг другу вопрос — куда едим? Попробовать как клюет хариус, собирались давно и вот надо ехать. Выбор в общем то не велик, и о плюсах места проживания, я понял только когда писал эти строки. Вот так вот выбирать между Кузнецким Алатау, Алтаем, не принимая во внимание соблазны Салаирского кряжа, не самый плохой выбор среди болот, по краям Обского водохранилища. Маршрут определил прогноз погоды- едем в Кемеровсую область, на Кию.
Приехали ночью. Навигатор говорит что прибыли в место назначения. Посветили фонарем- река есть! Проблема в том что мы тут ни када не были. Принимаем единственное верное решение — утро вечера мудренее.
Утром место нам не понравилось. Огляделись, посмотрели в карты, сравнили с округой и поехали — туда. Еще каких то 60 километров и место нам понравилось.
IMAG0850.jpg
Речка вскоре освободившись от тумана осветилась солнцем. Красота, тишина, даже если ни чего не поймаем — мы тут не зря.
IMAG0860.jpg
Василий городит «балду», я начинаю размышлять о нимфах. Пока я думал Василий вынул первого хариуса, но он оказался проворней дружбана и долго в руках у Василия не задержался.
Я менял всякие нимфы. К 12 ситуация не изменилась. Решили - тут больше рыбы нет. снова в дорогу. На следующей поляне все изменилось. Местные показали на что и как нужно рыбачить. Но результат нас не удовлетворил. Я вернулся к тенкаре, Василий к «балде». Дело пошло. Мало по малу поняли как рыбачить.
Я очень удачно ловил на сухую муху — парашют. Обожаю сухие мухи за зрелищность рыбалки. Особенно когда мух еще не упала, а из воды вылазит рыбья морда и её жрет. Красота. Начинается вываживание, рыбина делает свечки, выпрыгивая больше чем на полметра, а в рыбине чутка более 20 см. Красота. Адреналину-по брови.
На утро воскресенья народу прибавилось. Обратно совершили безрезультатные попытки освоить аборигенную снасть. Как на зло 2 местных мужика тягали одну за одной. Я в отчаянье совершенно распоясался, обратившись к аборигенам, с просьбой рассмотреть их снасть, которая оказалась обычной поплавочной удочкой, с нимфомормышкой на конце Через час вернулись к своим привычным тенкаре и балде — настроение сразу поднялось, заклевало. Местные сразу обратили внимание на мою диковинную удочку, с комментарием — «Ну так тут, еще не рыбачили!» Издевательство надомной продолжалось приблизительно 3 минуты, покуда я не вынул первую рыбину, а на следующей проводке сошел здоровенный, согнувший в дугу удилище рыб. По прошествии 20-30 минут бесклевья Василий попоросил выдать ему тоже сухую муху. Мы с Василием рыбачили тенкарой повизгивая от удовольствия. Местные смотрели на нас, и о чудо мы ловили а они нет. Нервы у одного не выдержали и тот произнес коронную фразу — «поехали Василич, он нажрался, клевать больше не будет», а вот мы без устали, после их отъезда рыбачили минимум 2 часа.
IMAG0857.jpg
Но пора было домой и можно было ставить себе плюсик за поимку хариусов на тенкару.

Вложения

• IMAG0850.jpg
    IMAG0850.jpg
    26.6 КБ · Просмотры: 929
  • IMAG0860.jpg
    IMAG0860.jpg
    43.4 КБ · Просмотры: 929
  • IMAG0857.jpg
    IMAG0857.jpg
    79 КБ · Просмотры: 915

Рубикон

Старожил
Здравствуйте Товарищи! 22 сентября будем отмечать праздник День Тенкариста. У кого какие предложения, звоните мне.
Спасибо.

matafon

Писатель-рыбак
Добрый день.
22 должны забрать автомобиль на СТО, для ТОиППР, по этому весь в непонятках. Но есть стойкое желание поучаствовать. А можно по подробней о месте проведения? Чтоб планировать на хвост кому то, если что упасть, в плане перемещения.

Mars605

Старожил
Саша!(Рубикон)Привет тебе из Города-Героя Севастополя!Вот где простор твоей Тенкаре!Подниму рюмочку 22 за День Тенкариста! :D

Рубикон

Старожил
Mars605 сказал(а):
Саша!(Рубикон)Привет тебе из Города-Героя Севастополя!Вот где простор твоей Тенкаре!Подниму рюмочку 22 за День Тенкариста! :D
Юра (Mars605) я тоже рад Тебя слышать! Ты сначала трубку ТЛФ подними, :lol: (не могу дозвониться), а потом уже рюмочку. Спасибо. Хорошего Вам отдыха. :D

Рубикон

Старожил
matafon сказал(а):
Добрый день.
22 должны забрать автомобиль на СТО, для ТОиППР, по этому весь в непонятках. Но есть стойкое желание поучаствовать. А можно по подробней о месте проведения? Чтоб планировать на хвост кому то, если что упасть, в плане перемещения.
Николай (matafon), приветствую Тебя! Успокойся. Ты главное позвони, меня поздравь, а я Тебя поздравлю! :lol: Жизнь идёт своим чередом, а вот рыбалочку надо спланировать. ;)

Рубикон

Старожил
Здравствуйте Товарищи! Поздравляем ВАС, ВАШИХ близких с Днём Тенкариста!!! Желаем всем интересных рыбалок и хорошего настроения! Ура!

Рубикон

Старожил
Serg

Цитата Tenkara-fan (с.)
"...Полагаю, что в д.анном случае смело можно писать без кавычек. Ибо (если уж речь зашла об искусстве) малыми средствами достичь многое - это дорогого стоит.
Абсолютно точно.
И в продолжение этой мысли...
Нынче доктор Исигаки побывал в Англии, по приглашению одного элитного нахлыстового клуба. Ранее он не был в Англии.
Места, которые он посетил с рыбалкой там, как раз были теми самыми элитными историческими местами рождения нахлыста.
К великому, ВЕЛИКОМУ удивлению англичан, он , помимо того, что продемонстрировал метод тенкара, еще и легко поймал все породы рыб, что ловят там нахлыстом, в том числе и хариуса , о поимке которого мечтал всю жизнь. Использовал он свои обычные японские кебари, и те приемы, что описывает в своей книге.

Книга Исигаки - это все-таки современная библия тенкары и настольная книга любого увлеченного тенкариста, который всегда может найти там , между строк, ответы на многие свои вопросы, а также убедиться в правильности своих выводов.
На первый взгляд книга проста , лаконична и по объему не фолиант. Но, недаром Исигаки говорил, эта вторая его книга, переработанная с учетом опыта 20лет (между книгами прошло 20 лет). Он говорил, многое поменялось в понимании, многое изменилось в технологиях, он выбросил из книги все ненужное и лишнее, добавил новое. В книге очень много написано между строк, понять это можно только обретя хотя бы небольшой опыт и читая ее с открытым сердцем.
Николаич и Рома правильно говорят, тенкару нельзя понять, читая книгу как тетрадку по математике с карандашом. Тут другое. Тенкара она для людей с открытой душой.
На некоторых форумах нахлысто-тенкаристы пытаются чего-то срастить, прицепить тенкару к нахлысту, читать книгу с карандашом, изыскивая неправильность высказываний или неправильность толкований. В книге все правильно. Если сердце занято нахлыстом и оно это ревностно охраняет, тенкару не понять, даже успешно ловя рыбу".

Рубикон

Старожил
Здравствуйте Товарищи!
Кто ещё не знает..., но уже хочет...!

Новогодняя скидка ! Срок действия до 15 января 2014года!

Удилище TenkaraPrim Professional 40-45 ZOOM - 5800руб. (количество ограничено - 4штуки).

Удилище TenkaraPrim Classic 360 7:3 - 3000 руб. (количество ограничено - 6штук).

Отличный подарок на Новый год!

Рубикон

Старожил
Друзья! Поздравляю ВСЕХ с наступающим Новым Годом! Здоровья, успехов, счастья Вам и Вашим близким! Много интересных рыбалок в Новом Году! Ура! :D

Рубикон

Старожил
ЕЩЁ НЕМНОГО МАТЕРИАЛА К ПОНИМАНИЮ МЕТОДА ТЕНКАРА.
Здравствуйте Товарищи!
Serg http://www.tenkaraprim.ru/forum/viewtop ... 5&start=25
Это перевод с английского сообщения о посещении Исигаки в сентябре 2013 года Англии, по приглашению одного крутого нахлыстового клуба. Исигаки продемонстрировал на родине нахлыста возможности японского метода тенкара. Англичане были достаточно удивлены эффективностью снасти в их английских условиях. По этому поводу был снят фильм.
Пожалуйста, найдите ссылку ниже к полнометражному видео беседы , что доктор Ишигаки дал в Великобритании в сентябре 2013 года . http://vimeo.com/81633871
Есть целый ряд вещей, на которые я хотел бы обратить ваше внимание в отношении этого разговора.
(перевод)
В первую очередь - хотя доктор Исигаки сделал несколько докладов за пределами Японии (особенно в центре Ловли рыбы нахлыстом Кэтскилла и музее как часть выставки Мисако Ишимуры «Сделано в Японии» ) - не много людей были в состоянии посетить это мероприятие или тот доклад, что Исигаки-san дал в Англии.
Во-вторых - из-за отношений между Исигаки-san и Стивеном Уилером ( который выступал в качестве переводчика ) - некоторые дополнительные тонкости и предостережения могли быть объяснены и разъяснены с уверенностью (некоторые из которых оставили как намного более простые/твердые заявления в более ранних докладах доктора Исигаки).
В-третьих – доклад содержит радикально новое содержание, которое отличается значительно от предыдущих докладов и предыдущих сообщений, впоследствии растиражированных по интернету.
Есть два главных примера этого
- Первое, это сравнение, проведенное между низменными, очень полноводными реками (такие как английские реки текущие в меловых породах) и горными речками. Определено, предыдущее очень простое (и широко полезное) заявление, что форели не выбирают мух, дают некоторые дополнительные штрихи, объясняя, как рыба должна вести себя немного по-другому в контрастирующих средах обитания. То , что некоторые другие атрибуты, кроме как просто размер мух , может в некоторых случаях стать достаточно важным, чтобы повлиять на рыболова и его выбор искусственной мушки. Сравнение стратегий "берет без большой разборчивости и выплевывают, если не еда" в горных потоках против "есть много времени, и не требуется большого количества энергии осмотреть мушку и сравнить с "изображением добычи" - и, вероятно, будет другой объект еды, приплывающей скоро, если я отклоню, этот так или иначе" на медленных, плоских, полноводных реках... каждая оптимизирована к их соответствующей ситуации среды. Так что доктор Исигаки предполагает, что, если бы Вы пересадили рыбу из одной окружающей среды в другую - это изменило бы ее поведение и она приняла бы "местную" стратегию.
-Второе большое отличие от предыдущих докладов - возможность включения незначительных изменений для условий, которые нетипичны для японских горных речек, возможность включить вольфрамовую головку в мухи tenkara, когда вода особенно глубока, быстра и/или непрозрачная. Это не идет в первостепенном решении метода тенкара - но на некоторых реках при некоторых условиях, Вы не будете в состоянии заглубить муху достаточно глубоко , находя потоки и струи (или не будете в состоянии заставить рыбу подняться к мушке в достаточно высокой воде), чтобы рыба взяла Вашу муху. Однако это обычно применяется, когда Вы вынимаете метод tenkara из Японии и ловите этим методом в других водах. И доктор Исигаки стремился подчеркнуть, что метод ТЕНКАРА гибок, и это хорошо, чтобы лучше понять общие аспекты метода тенкара с помощью простых, неподгруженных мух кебари (временные промежутки заброса, проводки , манера стиля, в которой предназначено ловить рыбу ) , прежде чем перейти к применению тех же самых техник ловли, с подгруженными мухами.
(конец перевода)

Serg Я посмотрел этот фильм и тоже задал вопросы Исигаки-сан, относительно того, что он использовал подгруженные мушки и как это вяжется с методом тенкара.
Вот его ответ:
Хариус в Японии не существует.
Поэтому, я поймал его в первый раз в Великобритании
Мой британский друг сказал, хариус держится у дна, Вы должны использовать тяжёлую кебари.

И Он сказал: хариус любит блестящие кебари.
Поэтому, я использовал кебари с головкой из вольфрама (см. фото)
RIMG0047 %28Copy%29.JPG

Я всегда использую Ишигаки kebari (см. фото)
RIMG0048 %28Copy%29.JPG

Тем не менее, вольфрамовые головки используется в следующих случаях.
Я использую его для своего рода форель, Amago, yamame.

• Рыба активна у дна
• Рыба не поднимается к поверхности
• Высокий уровень воды

Ваше понимание моего фильма является правильным.

Serg
Вывод:
1. Мы все делали правильно , когда ловили хариуса и ленка, используя по ситуации кебари, сухие или нимфы.
2. Подбор мухи для медленных полноводных рек имеет место быть.
3. Подбор мухи для конкретного вида рыбы также имеет место быть.
4. Универсальность кебари имеет место быть, но возможен подбор кебари для еще более лучшего результата.
5. Все, что выше сказано, не нарушает принципы метода ТЕНКАРА.

Вложения

• RIMG0047 %28Copy%29.JPG
    RIMG0047 %28Copy%29.JPG
    54.4 КБ · Просмотры: 620
  • RIMG0048 %28Copy%29.JPG
    RIMG0048 %28Copy%29.JPG
    55.1 КБ · Просмотры: 605

Рубикон

Старожил
Ё - маё!, ну как они ИХ делают??????? :shock:
Здравствуйте Товарищи! :lol:

Вложения

• 003в.jpg
    003в.jpg
    48.9 КБ · Просмотры: 562
  • 0_142b7c_b4a2a9db_XL.jpg
    0_142b7c_b4a2a9db_XL.jpg
    94.7 КБ · Просмотры: 551

соловей

Старожил
Рубикон сказал(а):
Здравствуй Рамиль (Ramil)! Вот видишь и тут нанотехнологии, :shock: а я та думал ... ? :lol:
Александр-здравствуйте.Работы моего друга без нанотехнолоджи,хотя может и с....,лично видел,но с собой не привёз.Последнюю утопить не реально :D

Вложения

• 2754425.jpg
    2754425.jpg
    52 КБ · Просмотры: 531
  • 6463959.jpg
    6463959.jpg
    43.1 КБ · Просмотры: 518
  • 4601632.jpg
    4601632.jpg
    28.5 КБ · Просмотры: 520
  • 9611051.jpg
    9611051.jpg
    33.4 КБ · Просмотры: 523

Рубикон

Старожил
Олег (соловей), я тоже рад Вас слышать!
А я сам вяжу Кебариков (в теме есть). Вяжутся легко и быстро, правда страшненькие :oops: :lol:, зато потерять не жалко и рыбу ловят исправно. ;)