Рыболовная снасть ТЕНКАРА

RAI

Старожил
Фото, так фото

file.php?id=932

file.php?id=933

Спиннингуй

Писатель-рыбак
Коллеги, всем огромное спасибо за присутствие и отличное общение!!! Особенно большая благодарность Николаю matafon за проведение мастеркласса по вязанию мух!!! Лично я теперь понял и разобрался как вязать кебариков и что для этого необходимо - на самом деле ничего сложного и никакого особенно дорогого оборудования не надо! Также выражаю благодарность компании Тенкараприм за предоставленные материалы и отличную книгу!!! Следующая встреча надеюсь будет уже скоро и уже на воде!!! Фото выложу чуть позже!

Спиннингуй

Писатель-рыбак
Коллеги, на МК поднимался вопрос - из чего делать ушко у крючков, которые прислали Тенкараприм - отвечаю на вопрос - это нахлыстовый бэкинг!!

Спиннингуй

Писатель-рыбак
Еще немного фоточек!!!

Вложения

• DSC01614.JPG
    DSC01614.JPG
    382.8 КБ · Просмотры: 1 509
  • DSC01616.JPG
    DSC01616.JPG
    385 КБ · Просмотры: 1 522
  • DSC01618.JPG
    DSC01618.JPG
    321.1 КБ · Просмотры: 1 505
  • DSC01619.JPG
    DSC01619.JPG
    415.9 КБ · Просмотры: 1 498

Рубикон

Старожил
Здравствуйте, Товарищи!
"...Друзья, скоро ожидается подъем цены на книгу «Ловля методом ТЕНКАРА». После 7 апреля стоимость составит 1250 рублей. Поэтому, для тех, кто еще не приобрел книгу, есть ПОСЛЕДНЯЯ ВОЗМОЖНОСТЬ сэкономить, и сделать заказ по старой цене – 900 руб....". (с)
У меня осталось ещё две книги, кому надо? Звоните.

Спиннингуй

Писатель-рыбак
Кстати купил сегодня в Красноярске в РыбАкадемии шнур для Тенкары плетеный (конусом) 5 метров. Кому интересно посмотерть что это и как сделан - обращайтесь!! Купил просто ради спортивного интереса!!!

Рубикон

Старожил
Спинингуй сказал(а):
Кстати купил сегодня в Красноярске в РыбАкадемии шнур для Тенкары плетеный (конусом) 5 метров. Кому интересно посмотерть что это и как сделан - обращайтесь!! Купил просто ради спортивного интереса!!!
Здравствуйте Яков (Спинингуй)! Предлагаю, как весна придёт, на воде посмотреть.

Спиннингуй

Писатель-рыбак
Рубикон сказал(а):
Здравствуйте Яков (Спинингуй)! Предлагаю, как весна придёт, на воде посмотреть.
В Красноярске уже весна - по крайней мере нет снега и грязи!!!

Рубикон

Старожил
Здравствуйте, Товарищи! Хотите быть в курсе самых интересных событий по ТЕНКАРА? Подпишитесь на получение новостей! Вам полагается Подарочный Сертификат на сумму 2000 руб. прикреплен к первому письму! Смотрите:
http://www.tenkaraprim.ru/?page_id=11
Лично мне, сертификат сегодня уже пришёл. Вот думаю, что ещё купить? Вроде всё есть. :)

Рубикон

Старожил
ПРЕДСТАВЛЯЕМ Книгу Короля ТЕНКАРА
ВЫ по достоинству оцените это
долгожданное пособие!

Эта книга о ловле методом Тенкара доктора Исигаки Хисао - непревзойденного мастера, которая до недавнего времени издавалась только в Японии. И вот, НАКОНЕЦ-ТО, вышел первый тираж перевода, и именно в России!

Ловля методом Тенкара набирает быстрый темп популярности во всем мире. Нехватка информации, инструктажа и практических советов, создает множество спорных вопросов о правильности использования этого древнего метода.

Поэтому издание перевода книги ожидают во многих странах, но автор отдал предпочтение россиянам. Книгу уже активно обсуждают на всех форумах. За короткое время пособие стремительно распространилось во все уголки нашей страны.

Изготовлена книга на глянцевой бумаге с цветными красочными иллюстрациями. Удобный размер и переплет, легко поместится в бардачок автомобиля или походную сумку.

Книга написана как справочное пособие, как для начинающих, так и для тех, кто уже использует метод ТЕНКАРА, но хочет усовершенствовать свое мастерство. Подробные обучающие схемы, ответы на вопросы, уникальные советы и секреты, и многое другое автор постарался передать максимально понятно.
1.jpg

ТЕНКАРА – это метод ловли рыбы, обитающей в горных речках, – такой, как сима или кунджа, – на одну мушку, без использования другого инвентаря.

Этот метод рыбной ловли издавна существовал в Японии. Рыболовство как профессия передавалось из поколения в поколение - вместе со всеми приемами и секретами, поэтому зачастую считалось, что потомственные рыбаки владеют некими тайными знаниями.

На самом же деле и технология, и снасти для такой ловли очень просты, и в наше время, с некоторым усовершенствованием инвентаря, она превратилась в своеобразный спорт или развлечение, доступные любому.

Помимо возможности наблюдать за скоростью, с которой рыба поднимается вверх по течению, и видеть, как она подходит к кебари, у тенкара есть много особенностей , которые выделяют его из других методов рыбной ловли:

· Результативность . При ловле обычно используется один вид мушки, в отличие от ловли нахлыстом, где мушки необходимо часто менять. Длина снасти также определена, поэтому на месте ловли можно быстро и безошибочно закинуть удочку.

· Мобильность . При ловле методом тенкара вы ориентируетесь только на тех рыб, которые голодны и не прочь поесть, поэтому вопрос о том, клюет рыба или не клюет, решается быстро, при этом так же быстро и динамично меняются места лова - это тоже один из плюсов данного метода .

· Интересность . Благодаря динамичности тенкара и возможности наблюдать рыбу воочию многие из тех, кто начинает практиковать этот метод ловли, в первую очередь отзываются о нем как об очень интересном. На мой взгляд, одна рыба, пойманная методом тенкара, стоит десятка пойманных на наживку - если сравнивать, насколько интересной и захватывающей будет рыбалка в каждом случае. В этом и заключается основное достоинство тенкара с точки зрения поклонников метода: не просто в результатах, а в интересности, в испытываемых эмоциях, которых будет много, даже если пойманной рыбы будет мало.

· Маневренность . Подбирая длину удилища и шнура с поводком, можно ловить рыбу методом тенкара в любых условиях. Зная принципы выбора снасти, вы сможете всегда быть во всеоружии и не испытывать сожалений: «Ах, если бы у меня сейчас было удилище / шнур нужной длины»
· Уникальность . Ловля методом тенкара возможна и в местах организованной рыбной ловли. Более того, этот метод является для таких мест наиболее эффективным. Если двигать мушкой в одном темпе, то ее шевеление обязательно привлечет не одну рыбешку. Конечно, в местах организованной ловли обычно приходится конкурировать с теми, кто ловит на спиннинг или нахлыстом, но движение мушки при ловле методом тенкара отличается от движений приманки при ловле спиннингом или нахлыстом, и именно этот контраст и может привлечь внимание рыбы.

Подбирая длину удилища и шнура с поводком, можно ловить рыбу методом тенкара в любой горной речке

"Я писал таким образом, чтобы в итоге получился своеобразный учебник, справочник по тенкара, к которому можно обратиться в минуты затруднений"

Исигаки ХИСАО
2.jpg

В книге 160 страниц. Уже из содержания понятно - ЭТО ПОСОБИЕ ДОЛЖНО БЫТЬ У КАЖДОГО ТЕНКАРИСТА!

ВСТУПЛЕНИЕ

ГЛАВА 1. Вопросы и ответы 1-16:

общая информация о методе тенкара

Вопрос 1: с каких пор существует метод тенкара?

Вопрос 2: откуда произошло слово «тенкара»?

Вопрос 3: чем интересен метод тенкара?

Вопрос 4: что представляют собой рыбы, для ловли которых применяют тенкара, – сима, кунджа и др.?

Вопрос 5: особенности и технология лова симы и кунджи

Вопрос 6: что изображает мушка-кебари? В чем ее отличие от мушки для нахлыста?

Вопрос 7: правда ли, что для тенкара требуется специальный шнур?

Вопрос 8: подойдет ли «удилище для горных рек»?

Вопрос 9: можно ли ловить методом тенкара и в узких, и в широких речках?

Вопрос 10: правда ли, что «нельзя поймать рыбу, которую видишь»?

Вопрос 11: обязательно ли делать мушку-кебари самостоятельно?

Вопрос 12: нужны ли разные мушки-кебари (разного размера, цвета, вида)?

Вопрос 13: должна ли кебари плавать на поверхности или тонуть?

Вопрос 14: не проигрывает ли метод тенкара ловле со спиннингом, ловле с наживкой и другим методам?

Вопрос 15: нужно ли дополнительно двигать мушкой-кебари?

Вопрос 16: можно ли забрасывать кебари несколько раз в одной и той же точке?.

ГЛАВА 2. Снасти

· Удилище

· Выбор длины удилища в зависимости от размера речки

· Длина. Точка сгиба. Удилища, которыми нельзя пользоваться.

· Как обращаться с удилищем. Поломки удилища

· Если мушка зацепилась за дерево.

· Залипание удилища. Что делать при залипании.

· Как починить удилище

· Шнур. Специальная снасть Level Line для тенкара

· Поводок. Основной материал – флюорокарбон, № 0,8 (0,14мм)

· Что необходимо иметь с собой, отправляясь на рыбалку

· Поляризационные очки. Разгрузочный жилет. Что надеть на ноги.

· Кепка. Снаряжение на случай дождя.

· Рыболовный сачок. Зажим

· Тенкара – это просто! Готовим снасть

ГЛАВА 3. Осваиваем заброс

· Два заблуждения о забросе

· Основной принцип заброса

· Упражнение с лентой для развития скорости броска

· Поза и положение руки на удилище

· Техника и приемы заброса

ГЛАВА 4. Мушка-кебари

· Основная информация о кебари

· Тело и оперение. Дизайн мушки-кебари с учетом особенностей зрения и цветораспознавания у рыб.

· Цвет и форма не имеют значения. Размер имеет значение.

· Кебари для рыбалки в местах организованного лова.

· Для начинающих: кебари белого цвета

· Делаем мушку самостоятельно

· Мой метод изготовления «кебари-невидимки».

· Необходимый минимум предметов. Материал для оперения.

· Материал для тела мушки.

ГЛАВА 5. Основы тенкара

· Структура водоема

· Болото. Речка у истока. Горная речка.

· Река в основном течении. Плес. Пороги. Перекаты.

· Выбор места

· До заброса удочки: подход к водоему

· Как сделать так, чтобы рыба вас не заметила

· Идем крадучись. Встаем медленно.

· Прячемся за камни при забросе.

· Движемся вверх по течению. Забрасываем издалека.

· Секреты удачной рыбалки

· Процесс ловли до заглатывания рыбой крючка.

· Нужная скорость течения: 40-50 см/сек.

· Внимательно относимся к первому забросу.

· Пробуем разные места, не оставаясь там долго.

· Основные приемы ловли

· Пускаем кебари по течению. «Волна клева» и как ее поймать.

· Не отпускаем кебари слишком далеко.

· Ловим рыбу, которая находится под поверхностью воды.

· Лучшая позиция – перед точкой ловли.

· Решаем, откуда лучше забрасывать удочку.

· Учимся естественным движениям удилища.

· Подсечка: лучше с небольшим опозданием

· Минимальный интервал: 0,2 сек.

· Не натягивайте поводок. Не все рыбы заглатывают крючок.

· Выдерживаем паузу. Учимся прогнозировать.

· Приманивание – во вторую очередь. Не давайте рыбе биться.

· Стратегия для различных точек ловли

· Спокойное мелководье: двигаемся тихо, ловим издалека.

· Ловим рыбу в середине речки. Ловим в пенящейся воде.

· Забрасываем кебари в место перепада глубин.

· Места под камнями: важен каждый сантиметр.

· Водовороты. Рассматриваем точки ловли под разными углами.

ГЛАВА 6. Практическое применение навыков

· Оцениваем обстановку

· Временной фактор. Сезон. Время суток.

· Погодный фактор. Температура воды. Погода. Состояние воды.

· Человеческий фактор. Ваши предшественники.

· Что делать, если рыба не клюет

· Приманивание. Подсечка после приманивания.

· Использование мушки-кебари с утяжелением.

· Подсечка при нахождении мушки под водой

· Меняем темп

· Что делать, если рыба ходит кругами

· Если попалась большая рыба

ПОСЛЕСЛОВИЕ

КОРОТКО О ТЕНКАРА

[1] Ловля с последующим выпусканием. Ограничиваем улов

[2] Если ловить столько, чтобы можно было унести в одиночку, рыбы меньше не станет? Тенкара и ловля нахлыстом

[3] В Америке тенкара – это круто. Характер последователей тенкара в Америке и Японии

[4] Тенкара: дом с привидениями. Счастье обмануть рыбу

[5] Если бы не тот день. Кунджа – методом тенкара

[6] Метод тенкара, который никто не любит. Тенкара: то много, то мало

[7] Как поймать человека

3.jpg
"При ловле тенкара между рыбаком и рыбой почти ничего не стоит, это схватка один на один, и именно это так увлекает. Когда ловишь методом тенкара, нет ощущения, что всю работу за тебя делает твоя снасть. И мне нравится именно такая рыбалка"

Исигаки ХИСАО (Tenkara King)

Вложения

• 1.jpg
    1.jpg
    129.9 КБ · Просмотры: 1 462
  • 2.jpg
    2.jpg
    26.5 КБ · Просмотры: 1 420
  • 3.jpg
    3.jpg
    68.6 КБ · Просмотры: 1 411

Рубикон

Старожил
Здравствуйте, Товарищи!
Вот! У кого нет возможности приобрести книгу "Ловля методом тенкара снастью Левел Лайн", но метод Тенкара вызывает интерес у Вас, выше, краткое описание и оглавление книги. Теперь Вы можете понять о чём идёт речь в книге и задать интересующие Вас вопросы. Я отвечу цитатой из книги и дам свои комментарии.

соловей

Старожил
Александр,здравия желаю.А это как:
При ловле на сухую муху старался действовать на опережение или в этой главе книги есть объяснение моему заблуждению(незнанию ловли на Тенкара)?

Рубикон

Старожил
Обсуждение книги:
"Ловля методом ТЕНКАРА со снастью Level line". Исигаки Хисао. (1)
соловей сказал(а):
Александр,здравия желаю.А это как:
При ловле на сухую муху старался действовать на опережение или в этой главе книги есть объяснение моему заблуждению(незнанию ловли на Тенкара)?
Олег, и я Вас приветствую!
1) Вы говорите про сухую муху, а Кебари, это тонущая муха, к слову.
2) доктор Исигаки учёный, "...Эти данные я получил, проводя практические исследования 26 лет назад; тогда их с помощью новейшей на тот момент технтки замедленной съёмкой...". (с) "Ловля методом ТЕНКАРА со снастью Level line". Исигаки Хисао.
Олег (соловей), не буду переписывать всю книгу, поясню своими словами. Минимальное время реакции, т.е. взять в рот, попробовать и выплюнуть:
-сима=0,2 сек.!!!
-микижа=0,4 сек.!!!
-кунджа=0,5 сек.!!!
Олег, а человек моргает 0,3 сек.??? А ещё надо принять решение, команда мозга, поднять резко руку, натяжение шнура и поводка..., короче всё понятно.
То есть, даже если мы среагируем быстрее, чем сима, в целом мы всё равно не сможем отреагировать вовремя.
Вывод: мы не можем опередить рыбу. А посему, не надо натягивать поводок, ОСЛАБЬТЕ его и отпустите Кебарика в свободное плавание. В этом случае, рыба ничего не подозревает, заглатывает Кебарика и не выпускает ЕГО изо рта до тех пор, пока Вы её не подсечёте! Если поводок НАТЯНУТ и Кебари распологается на поверхности, рыба мгновенно выпускает крючок изо рта. Ну, согласитесь, ведь так? Да я сам видил.
Кебарик "висящий" на натянутом поводке движется неестественно и это настораживает рыбу. В этом случае если подсеч сразу, как Вы увидите рыбу, Вы всё равно НЕ УСПЕЕТЕ!!!
П.С. Олег, так как в Японских горных речках, глубина по щиколотку, автор часто говорит, что атаку рыбы можно наблюдать визуально и несмотря на это, рыбку трудно обмануть.

Спиннингуй

Писатель-рыбак
Ну вот я и стал муховязом!))) Выкладываю свой набор инструментов и материалов и первые опыты самостоятельного вязания кебари!

Вложения

• 3.jpg
    3.jpg
    417.4 КБ · Просмотры: 1 345
  • 2.jpg
    2.jpg
    491.2 КБ · Просмотры: 1 333
  • 1.jpg
    1.jpg
    460.4 КБ · Просмотры: 1 373
  • DSC01627.JPG
    DSC01627.JPG
    471.7 КБ · Просмотры: 1 355
  • DSC01626.JPG
    DSC01626.JPG
    468.2 КБ · Просмотры: 1 350
  • DSC01625.JPG
    DSC01625.JPG
    501.6 КБ · Просмотры: 1 356

Рубикон

Старожил
Яков (Спинингуй), приветствую Вас! Ну вот, пошли дела. Теперь надо понять, какой Кебарик самый "вкусный", для наших рыб?
"...Мушка - кебари не изображает какое-либо конкретное насекомое. Она имеет очень простую конструкцию: тело и ёршик (оперение), -и просто напоминает насекомое общим видом...". (с) "Ловля методом ТЕНКАРА со снастью Level Line", Гл.1, ВОПРОС 6: Исигаки ХИСАО.
Ну, а моё мнение ещё проще: "...Методом Тенкара, на Кебарика, рыба клюёт всегда и везде..."! Рубикон. :) Выше можно посмотреть фото с образцами различных Кебариков, на которые я ловил различную рыбу.
Яков, а в Красноярске рыбалка состоялась? Как там?

Спиннингуй

Писатель-рыбак
Александр, приветствую!
Спасибо за хорошие пожелания!!!) Про простоту кебари я знаю - поэтому в основном экспериментировать буду с цветами тела, перьями, углом наклона и длиной ёршика!) Про рыбалку в Красноярске речи пока не было - когда я ездил еще притоки и протоки на вскрылись, поэтому хотели просто встретится, познакомится с Владимиром, но в первый день не получилось у него, а во второй у меня! :( Но, ничего встретимся в следующий раз и уже на воде!!!

matafon

Писатель-рыбак
Добрый день.
С почином! Тисочки смотрю, прямо, очень!
Сейчас сидел смотрел на твой бэкинг по ссыле, и посетила меня мысль - использовать спиннинговый шнур, для тех же целей, потолще, где, то были обрезки - остатки.

Спиннингуй

Писатель-рыбак
Николай, приветствую!!! Спасибо за пожелания!) Тиски да, мне очень понравились, но главное не это - а возможность творчества!))) Вчера наконец-то разобрался с узловязом - пока для меня это самое сложное)) Этот нахлостывый бэкинг интереснее тем, что он потолще будет, чем любой шнур, и яркого цвета - поэтому как увидимся - я тебе резану его! :D