Рыболовная снасть ТЕНКАРА

Рубикон

Старожил
ipsum2003 сказал(а):
Александр привет!
Коль пошла поэзия, то не за горами и материализация этой поэзии :D бамбуковая кастомная тенкара http://www.anglo.jp/m38_tenkara_rods.html
Андрей(ipsum2003), я тоже рад Тебя слышать! Нет, такие мне не нравятся, в них души нет. Вот скоро билдер прокашляется, сделает с душой. ;)

соловей

Старожил
Вот видите Александр,я же говорил,что Ваши(и наши немного)труды проявляют у людей любовь к "Тенкара-поэзии".В Ваших рядах уже появилась поэтесса :D .

Рубикон

Старожил
соловей сказал(а):
Вот видите Александр,я же говорил,что Ваши(и наши немного)труды проявляют у людей любовь к "Тенкара-поэзии".В Ваших рядах уже появилась поэтесса :D .
Олег, жму руку! Да не "....В Ваших рядах....", а в Наших рядах. :D

ipsum2003

Старожил
Рубикон сказал(а):
Андрей(ipsum2003), я тоже рад Тебя слышать! Нет, такие мне не нравятся, в них души нет. Вот скоро билдер прокашляется, сделает с душой. ;)
:shock: у родителей тенкары нет души???

Рубикон

Старожил
ipsum2003 сказал(а):
:shock: у родителей тенкары нет души???
Да, есть наверное, но они делают на продажу (знаешь сколько такая Тенкара стоит)? Бешенные деньги, а там где бешеные деньги, души нет (кажется К. Маркс сказал :lol: ).

Рубикон

Старожил
Здравствуйте, Товарищи!
Вот, мой коллега, Игорь, написал статью. Принял решение опубликовать её здесь, потому что уверен, что она будет интересна ни только Тенкаристам, но и всем рыбакам которые читают эту ветку.
ВЛИЯНИЕ ПОГОДЫ НА РЫБНУЮ ЛОВЛЮ. (Часть 1)
Миллионы рыболовов имеют единую и хорошо развитую, а главное – оправдавшую себя методику: закинул снасть – сиди и жди клева…
«Рыбы совсем не так глупы, как мы часто их представляем себе», – заметил однажды известнейший рыболов, академик Е. Н. Павловский.
Рыбы очень чутки; они тонко реагируют на разные атмосферные явления, изменения в среде обитания. Сомы и язи, лещи и караси, голавли, судаки и щуки в десятки раз чувствительнее лабораторных установок и приборов. Рыболовы знают, что перед ненастьем, например, многие рыбы – особенно сом – всплывают на поверхность, беспокойно мечутся, будто ища спасения. Есть даже статистика, свидетельствующая о том, что такие «предсказания» сбываются в девяноста семи случаях из ста!
Пользуясь этим удивительным свойством подводных обитателей, японцы разводят в аквариумах определенных рыбок, которые заранее «предсказывают» стихийные явления – шторм, грозы, бури, тайфуны и даже землетрясения.
Рыболовов волнует извечный вопрос: что же больше всего влияет на клев – направление ветра или изменение атмосферного давления, поднявшийся уровень воды или приближение грозы, дождь, жара, мороз?.. Но если найдется точный ответ на этот вопрос, рыбная ловля лишится своей прелести, и то, что сегодня преисполнено искусства, завтра может превратиться в безыскусную технологию.
И, тем не менее, факторы клева настолько связаны со всем процессом рыбной ловли, что уйти от сакраментального вопроса просто невозможно, и каждый заброс – это частный эксперимент для решения проблемы, поиска ответов на множество вопросов...
Многие известные ученые-ихтиологи, опытные рыболовы утверждают: для рыбы имеет значение не направление ветра и его скорость (хотя, на мой взгляд – это вопрос спорный.), а другое: изменение атмосферного давления – повышение или понижение.
Это, безусловно, отражается на поведении рыбы, особенно если изменения происходят резко в сторону падения давления. Рыба в таких случаях «чувствует себя» плохо, кормится мало или совсем перестает. Январь и февраль – подтверждение этому, т. к. в эти месяцы ? периода атмосферное давление – понижено. Но даже если атмосферное давление нормальное, то это вовсе не значит, вам будет обеспечен хороший улов, так как на поведение рыбы влияет и множество других факторов.
................................................................(с)
продолжение следует.

Вложения

• 1 Тенкара Н.Е. 25 окт. 12г..jpg
    1 Тенкара Н.Е. 25 окт. 12г..jpg
    8.6 КБ · Просмотры: 476
  • ФотоСессия Налим=2100.jpg
    ФотоСессия Налим=2100.jpg
    16.2 КБ · Просмотры: 481

соловей

Старожил
японцы разводят в аквариумах определенных рыбокЯ сегодня был в роли японской рыбки :D .Позвонили с берега,штиль,кольца не мёрзнут-ну,думаю рвану.Пока дошёл до гаража-пошёл снег.Мысль:рыбы не будет,позвонил,спрогнозировал-не поверили(в 30-и км. от города снега не было).Постоял,посмотрел,разгрузил машину и поехал на работу :evil: .Но самый главный фактор,когда рыба не клюёт--это когда мы к ней не едем :lol: .

Вложения

• IMG_4544.jpg
    IMG_4544.jpg
    100.5 КБ · Просмотры: 471
  • IMG_4542.jpg
    IMG_4542.jpg
    95 КБ · Просмотры: 458

Рубикон

Старожил
Олег(соловей), приветствую Вас! Да по сравнению с нашей пятимесячной нормой выпавшего снега, в ноябре, и -35С сегодня, Ваша зима, не зима. :lol:

Рубикон

Старожил
Ну что друзья, продолжим самообразование! Сколько лет живу, столько и учусь. Нравиться мне это дело! :D Если бы за учёбу, ещё и деньги платили, вообще бы не работал. :lol:

ВЛИЯНИЕ ПОГОДЫ НА РЫБНУЮ ЛОВЛЮ. (Часть 2)
Например, прибыль воды в реках снижает клев, хотя, по теории, после сильных дождей рыба должна активнее питаться, так как дождевая вода смывает с почвы и растительности и приносит в водоем большое количество корма. Вот и загадка: во время ловли с прикормкой рыба с огромным любопытством заплывает в струю мути, ищет в ней корм, берет его, а после дождя в помутневшей воде (но с поднявшимся уровнем) ничего брать не желает... Бывает, что при ветре (даже северном) клев не ухудшается, а наоборот, улучшается. Особенно это заметно летом в жару. Очевидно, в это время во многих водоемах ощущается дефицит кислорода, а потоки воздуха, перемешивая воду, аэрируют ее, обогащая кислородом. К тому же волна прибивает к берегу планктон. Таким образом, сразу два фактора улучшают клев.
Самая не результативная рыбалка, как правило, случается в те дни, когда ветер часто меняется и, следовательно, меняется атмосферное давление: оно непостоянно, скачет вверх-вниз. Но такие капризы у рыбы бывают перед сменой погоды ненадолго. А вот если внезапно настает затяжное ненастье (на неделю-две), рыба, наоборот, перед ним начинает жадно хватать все, как бы наедаясь впрок, и уж потом ее ни на что не поймать до тех пор, пока не установится хорошая погода.
Однако из всякого правила есть исключение: случаются моменты, что рыба берет и тогда, когда, по теории, брать не должна. Подобных примеров немало может привести каждый опытный рыболов. Почему так происходит? Ответить трудно. Очевидно, перемена погоды и направления ветра влечет за собой и какие-то иные физические изменения, сказывающиеся на интенсивности клева, о которых мы не догадываемся. Подобных вопросов любой рыболов мог бы поставить тысячи. Это какие-то воздействия из космоса, атмосферы, от земли, которые нами еще не поняты и нефиксируемы, но они воспринимаются рыбой...
Вполне возможно, что на клев рыбы больше всего влияют какие-то неизвестные факторы, а отнюдь не барометрическое давление .....
Загадок очень много, но одно установлено точно: рыба хорошо берет только при определенных состояниях атмосферы и сочетании природных закономерностей и зависимостей: солнце, облачность, давление, активность электромагнитного поля земли, направление ветра и пр. К сожалению, благоприятное сочетание факторов в природе создается не так уж часто: все капризнее в наше время становится погода и еще привередливее – сама рыба.
Бытует и так называемая « четырех фазная теория»: четыре времени года, четыре времени суток, четыре фазы Луны. Вращение Луны вокруг Земли (29,5 суток) сформировало лунные ритмы; вращение Земли вокруг Солнца и связанные с этим изменения времени года сформировало сезонные ритмы.
Кроме суточных, месячных, сезонных ритмов, в природе есть и биологические ритмы, которые тесно связаны с циклами солнечной активности. Мы можем предположить, что все эти ритмы имеют различные периоды колебания, но когда они накладываются друг на друга и совпадают по максимуму своих амплитуд, это дает вспышку необыкновенного клева. Еще одно соображение. Погода оказывает влияние на состояние здоровья человека. Исследователи установили четыре медицинских типа погоды, которые по-разному воздействуют на самочувствие человека. Может быть, это обстоятельство надо учитывать и рыболовам в применении к активности рыб? Во всяком случае, есть исходная позиция для наблюдений, сравнений…
В одной книге по ихтиологии я прочитал: «При повышении температуры воды скорость переваривания пищи у рыб заметно увеличивается, при понижении – уменьшается. Так, у карпа максимальная интенсивность питания наблюдается при температуре воды 23-29?С, а при 15-17?С она уменьшается в 3-4 раза». У леща при 14?С интенсивность переваривания пищи (значит, и потребность в ней) очень незначительна, а при +20?С становится максимальной, и вероятность его поимки удочкой резко возрастает.
Понижение температуры воды, угнетающе действующее на одних рыб, у других возбуждает активность, поскольку похолодание сопровождается повышением содержания кислорода в воде. Давно замечено: если «белая» рыба не берет, смело настраивай снасть на хищника – щуку, окуня, судака.
По перволедью, когда вода еще недостаточно остыла и богата кислородом, клев очень активен. С конца января, обычно, наступает «глухая» пора, которая длится до первых чисел марта. Кислорода в воде становится меньше, у рыб резко снижается обмен веществ, они перестают кормиться. Только в «благополучных» водоемах, где вода остается относительно богата кислородом, чиста и прозрачна, неплохой клев продолжается всю зиму.
Первые весенние ручейки несут в водоемы свежую воду, насыщенную кислородом, рыба оживает, становится энергичной и после долгого зимнего поста, независимо от общего состояния и погоды, жадно бросается на любой корм. Клев по последнему льду всегда бывает радостный и веселый.

Игорь http://www.tenkaraprim.ru/

Рубикон

Старожил
Valery505 сказал(а):
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, годятся ли такие мухи для сибирской рыбы?
http://www.ebay.com/itm/380534396085?ss ... 1431.l2649
И Вам здравствуйте! Давайте включим логику. Если Сибирская рыба, с удовольствием кушает мои самодельные зачуханские Кебарики (См. фото), то ЭТИ, о которых Вы спрашиваете, она будет кушать с привеликим удовольствием. Ведь они пиндосовские, да ещё и по ДЕВЯТЬ с ПОЛОВИНОЙ долоров!
Ну, а если серьёзно См. по адресу:
http://www.tenkaraprim.ru/forum/viewtop ... f=29&t=112

Вложения

• основные.jpg
    основные.jpg
    22.2 КБ · Просмотры: 424

соловей

Старожил
Александр,увидев Ваших кебарей,понял,что заморачиваться в выборе мухи не стоит.При ловле на ПЛЮХ можно использовать любого китайца,"сухость" которого бывает только в магазине :D .

Рубикон

Старожил
соловей сказал(а):
Александр,увидев Ваших кебарей,понял,что заморачиваться в выборе мухи не стоит.При ловле на ПЛЮХ можно использовать любого китайца,"сухость" которого бывает только в магазине :D .
Олег(соловей), жму Твою руку! Я не устою повторять, что идея Тенкары, это не идентичность приманки с натуральной мухотой, а ПЛЮХ + ПРОВОДКА! Вот посмотри, на что настоящий Тенкарист может поймать рыбку!

Вложения

• Крис Стюарт и его кебари..jpg
    Крис Стюарт и его кебари..jpg
    64.2 КБ · Просмотры: 431

Рубикон

Старожил
Немного о мухе КЕБАРИ
Длинная история Тенкары подразумевает, что были разработаны тысячи образцов мушек. Своеобразность и простота стиля Тенкара также проявляется и в мушках. В разных регионах Японии существовали свои образцы мушек и очевидно, что разные мушки были придуманы для различных ситуаций. Искусство Тенкары заключалось больше в игре с мушкой, чем в создании нового, особого образца. Идея оживлять поведение мушки при помощи движений удилищем, делает Тенкару вариативным и эффективным стилем. Например, наиболее распознаваемым образцом мушек Тенкары, есть мушки с реверсивной намоткой ёршика (мушки Kebari, как вариант). Такими мушками можно ловить, как оставляя их на поверхностной плёнке, или что бывает чаще, ими ловят как мокрыми мушками и реверсивное расположение ершика делает их очень эффективной и заметной приманкой. Движения мушки – неотъемлемый аспект Тенкары и это возможно благодаря жёстко фиксированному лёгкому шнуру. А длинное удилище делает контроль за поведением мушки превосходным.
И так. Тенкара, это "ПЛЮХ"! + игра приманки (мухи КЕБАРИ). Сама муха имеет вторичное значение, первична игра мухой.
Кебарика, легко и быстро сделать самому. Для этого необходим крючок №№ 12, 14 или 16, чёрная нитка и светлое перо петуха или куропатки. Наматываем на цевьё чёрную нитку, это тело мушки, на расстоянии 1/3 от колечка крючка, делаем ёршик (2-3 оборота пером). Всё, Кебарик готов! Цветовая гамма может быть любая, как Вашей душе угодно.
Я постараюсь каждый день выкладывать фото, по одному Кебарику (их сделали мои друзья Тенкаристы). Для чего?
Просто смотрите какой разнообразной и даже красивой, я не боюсь этого слова, может быть простая, но очень уловистая, муха Кебари!
Я уверен, что взглянув утром на новое фото Кебарика, настроение у Вас станет лучше.
Считайте, что я Вам пожелал ХОРОШЕГО ДНЯ!
Ну что, поехали!
Вот первое фото:

Вложения

• DSCN0724[1].jpg
    DSCN0724[1].jpg
    60 КБ · Просмотры: 428

виталий69

Старожил
кити сказал(а):
Здравствуйте!
Подписала панамку,теперь папа не потеряется! :lol:

Судя по увлеченности папы ТЕНКАРОЙ ..., не помешает более полная информация :D или хотя бы телефон владельца. А то вдруг клев попрет...
Впрочем многим из нас такая панамка нужна. ;)

Рубикон

Старожил
виталий69 сказал(а):
Судя по увлеченности папы ТЕНКАРОЙ ..., не помешает более полная информация :D или хотя бы телефон владельца. А то вдруг клев попрет...
Впрочем многим из нас такая панамка нужна. ;)
Виталий(виталий69) и Вам жму руку! Клёв не прозеваем, как рыба попрёт, я всех оповещу. Кстати, мой ТЛФ в профиле.

соловей

Старожил
Для того,чтоб Александр отдохнул предлагаю выкладывать фото кебариков и не только...