Рыболовная снасть ТЕНКАРА

соловей

Старожил
Муха сделана руками нахлыстового товарища.

Вложения

• IMG_4562.jpg
    IMG_4562.jpg
    63.4 КБ · Просмотры: 521

Рубикон

Старожил
Сачок ТАМО.
Здравствуйте, Товарищи! Вот продолжение темы о сачке ТАМО. Показать решил, потому что можно посмотреть процесс ручного производства, да и на лица добрые посмотреть. У нас по ТВ,такие не показывают.
http://youtu.be/b9OZsv4C3Sc

Рубикон

Старожил
соловей сказал(а):
Муха сделана руками нахлыстового товарища.
Олег, Тебе привет! Делал-то нахлыстовик, а муха похожа на Кебарика (крючок, тельце и ЁРШИК), да это он!
А вот цвет у кебарика, может быть любой.

Рубикон

Старожил
Рубикон сказал(а):
Сачок ТАМО.
Здравствуйте, Товарищи! Вот продолжение темы о сачке ТАМО. Показать решил, потому что можно посмотреть процесс ручного производства, да и на лица добрые посмотреть. У нас по ТВ,такие не показывают.
http://youtu.be/b9OZsv4C3Sc
Дяденька японец, занимается ручным производством ТАМО - 45 лет! И глаза у него добрые, наверное потому, что всю жизнь занимался любимым делом.

Рубикон

Старожил
А вот моя заготовка для сачка ТАМО. Вчера: "...люли, люли заломати..." (с).

Вложения

• ЗАГОТОВКА ( КАНАДСКИЙ КЛЁН).JPG
    ЗАГОТОВКА ( КАНАДСКИЙ КЛЁН).JPG
    122.8 КБ · Просмотры: 539

Рубикон

Старожил
соловей сказал(а):
Интересный ёршик,а что произойдёт,если ёршик развёрнут в другую сторону?Не тот полёт?Не та игра?
Олег, ещё раз, здравствуйте! Я ведь раньше докладывал, что Кебарик бывает: "муха Кебари"(ёршик простой), а бывает "муха Кебари- реверсивная"(ёршик сильно завален в перёд) Отличаются они игрой при проводке! Я, в основном вяжу реверсивных Кебариков. Ну, кажутся они мне поактивнее, на проводке. Другие предпочитают простых Кебариков. А вообще классный вопрос задал, надо под него теорию подвести, а летом практикой подтвердить. Скорее всего, различным условиям, свой Кебарик.
В этом году, ничего не понял. Рыбачу, а в голове одно слово вертится: "Газонокосилка"! Наверное потому, что Тенкара всю рыбу выкашивает, как газонокосилка.
Фото: левая = Кебари, правая = Кебари реверсивная.

Вложения

• MyNewTenkaraFlies от Николаич_(Дедушка).jpg
    MyNewTenkaraFlies от Николаич_(Дедушка).jpg
    96.4 КБ · Просмотры: 490

Рубикон

Старожил
А вот они же, в деле!

Вложения

• Grayling&TheatricalKebari от Николаич_(Дедушка).jpg
    Grayling&TheatricalKebari от Николаич_(Дедушка).jpg
    121.2 КБ · Просмотры: 481
  • P1040401 от Николаич_(Дедушка).JPG
    P1040401 от Николаич_(Дедушка).JPG
    82.9 КБ · Просмотры: 522

соловей

Старожил
Приветствую Александр.Предлагаю вниманию проверенную муху для ловли хариуса(наиболее осторожная рыба) и считаю,что подходит для ловли язей на Тенкара.Муха "хвостатая" в отличии от кебариков и за счёт парусности не даст громкий плюх(но можно заставить) и перекрыть несколько задач:1)плюх и проводка,2)лёгкий плюх и проплыв+дальнейшая проводка,3)просто плюхать.

Вложения

• IMG_4566.jpg
    IMG_4566.jpg
    34.7 КБ · Просмотры: 498

Рубикон

Старожил
соловей сказал(а):
Приветствую Александр.Предлагаю вниманию проверенную муху для ловли хариуса(наиболее осторожная рыба) и считаю,что подходит для ловли язей на Тенкара.Муха "хвостатая" в отличии от кебариков и за счёт парусности не даст громкий плюх(но можно заставить) и перекрыть несколько задач:1)плюх и проводка,2)лёгкий плюх и проплыв+дальнейшая проводка,3)просто плюхать.
Олег, и Вам всех благ! Муха интересная, но это не Кебари.
А Кебарики, вот они! См фото.

Вложения

• 1 от Matafon.jpg
    1 от Matafon.jpg
    104.8 КБ · Просмотры: 536
  • 2 от Matafon.jpg
    2 от Matafon.jpg
    100.5 КБ · Просмотры: 493

соловей

Старожил
Я всё пытаюсь подвести к тому,что Тенкара "освоит" любой мухолом и тем самым привлечёт больше пользователей.Придётся самому доказывать :lol:

Рубикон

Старожил
соловей сказал(а):
Я всё пытаюсь подвести к тому,что Тенкара "освоит" любой мухолом и тем самым привлечёт больше пользователей.Придётся самому доказывать :lol:
Олег, здоровались уже! :D Вы наверное пропустили, я ранее писАл:"....Теперь, о нимфе. Да, Тенкара классика, это муха КЕБАРИ!.... В моих отчётах есть рыбалка и на Кебарика(90%), и на нахлыстовых мух, и на резину, и на опарыша, и НИМФУ. Да Вы не поверите, КАМЕНЬ в меня никто не бросил. А вот рыба клюёт на всё. Но ведь главное для нас не поймать рыбу, а получить удовольствие от ВСЕГО процесса. Да, вот фото, Тенкара и блесна, да, да, да и так бывает. Но на Кебарик можно поймать всегда и везде и любую рыбку. Получив при этом бурю эмоций.... ."
Олег, одним словом, поймать можно даже на голый крючок. Просто Кебарик, это универсальная приманка. И "ПЛЮХ" красив и проводка хорошА! Японцы Тенкарой кормили свои болшие семьи. Им нужна была уневерсальная, уловистая муха. За одну рыбалку они ловили до 200 рыбок и семья сыта! А если бы они начали упражняться в вязании мух (муходелие), да они давно бы вымерли, как народ.
ВЫВОД: Тенкара=Кебари, Кебари=Тенкара! Я всё сказал. :lol:

Вложения

• Тенкара и Блесёнка.jpg
    Тенкара и Блесёнка.jpg
    43.4 КБ · Просмотры: 483

соловей

Старожил
На форуме будем самыми здоровыми-чаще всех здороваемся :D Здравствуйте Александр.Полностью с Вами согласен,но,если бы у Ваших товарищей(поездка с Тенкара в Алтай)были не только кебари,то удовольствия было-бы больше,а вывод "Тенкара=Кебари" на мой взгляд преждевременна.В принципе зачем спорить,нужно встать рядом,Вы с кебари-я с натюрель и всё сразу будет ясно :lol: .С ув.

Рубикон

Старожил
соловей сказал(а):
На форуме будем самыми здоровыми-чаще всех здороваемся :D Здравствуйте Александр.Полностью с Вами согласен,но,если бы у Ваших товарищей(поездка с Тенкара в Алтай)были не только кебари,то удовольствия было-бы больше,а вывод "Тенкара=Кебари" на мой взгляд преждевременна.
ОТВЕТ:
1) мои товарищи, ездили на Алтай, всего после ДВУХ получасовых мастер классов. Они только название успели выучить, технику безопасности, ну и базовый заброс. Да Вы ведь читали отчёт одного из них!, читали (я помню! :lol: ).
2) ещё открою Вам большой секрет! Мои товарищи, которые ездили на Алтай=Нахлыстовики!!! (вот сейчас припоминаю, что того=Сергей Алексеич, который как раз и писал отчёт, года два-три назад, я обучал Нахлыстовому забросу. Алексеич, помнишь?! ;) Дак к чему я память всколыхнул? А, правильно. А к тому, что они-то как раз и рыбачили не на Кебарика, а на См. фото. :lol: :lol: :lol:. На счёт удовольствия, они всё в отчёте написали! Ну и насчёт "Тенкара"="Кебари". Дак Олег, это формула моя, а вообще то, это КЛАССИКА. Я ведь вчера говорил, что это идея Тенкары такова: "одна муха, а цвет применительно к конкретной речке. Ну не мы это придумали, " и нельзя нам одеть кирзовый сапог, да Им по морде" (только сейчас придумал). Но чем Тенкара и хороша, что в ней нет запретов. Ведь ловлю же я окуней и щук на стримера и на блесёнку клюёт! Хочешь ловить на Нахлыстовую мухоту, да ради бога! Радости моей не будет придела! Вот только я буду ловить на то, на что ловиться!!! (в конкретное время, на конкретной реке, под конкретным кустиком или в конкретной ямке. :lol:

В принципе зачем спорить,нужно встать рядом,Вы с кебари-я с натюрель и всё сразу будет ясно :lol: .С ув.
ОТВЕТ:
1) встанем конечно. Только не рядом, а на одной речке, но каждый в свою точку. Кстати, Мы с Matafon (Николай) и такой эксперимент проводили, он действующий Нахлыстовик и ставил своих мушек, а я рядом на Кебариков ловил.
Так, что. ВЫВОД: Рыбачить можно на всё, что хотите, но ЛОВИТЬ, НА ТО, НА ЧТО КЛЮЁТ! :lol:

П.С. Кстати, сегодня Кебарик дня, от Matafon. (См. выше).

Вложения

• Алтай начало октября 2.JPG
    Алтай начало октября 2.JPG
    98 КБ · Просмотры: 435

matafon

Писатель-рыбак
ОООО, да меня тут совсем запиарили :D
Добрый вечер.

Изладил я тут себе подсачек. мерзкие морозы превратившие автомобиль в памятник, оставили меня на выходных дома, решил закончить начатое.
Далее Вашему вниманию будет предложено, пошаговое освещение процесса изготовления подсачека, похожего на ТАМО. Как и предполагалось, материалы использованы только крамольные. Сразу оговорюсь, что цена вопроса - менее 500 рублей.
Как любая обычная ложка состоит из трех частей (кто не знает это ДЕРЖАЛО, ЧЕРПАЛО и ПЕРЕМЫЧКА) мой подсачек сохранил каноническое количество основных элементов - ТРИ и состоит из РКОЯТИ, РАМКИ и СЕТКИ.
Итак, для изготовления рукояти подсачека был использован кусок фанеры, подходящего размера толщиной, около 10 мм. http://goo.gl/8v2eA
Для изготовления рамки, использована МИНИ УЗК (приблуда для протяжки кАбеля по трубам) http://goo.gl/DChGI я покупал длиной три метра за 150 руб.
Сетка - просто любая сетка, та самая которая оказалась Вам по душе, купленная в швейно-девчачьем магазине. Моя по моему стоила около 80 руб/пог.метр. там материала на четыре подсачека точно есть. (в одном метре).Теперь к делу.
Изготовив шаблон, из листа формата А4, методом складывания пополам вдоль длинной стороны и фигурно аккуратным вырезанием, наложил его на лист фанеры, обвел химическим карандашом.
Выпилил заготовку рукояти. тщательно вышкурил, отрезал приблизительно сколько посчитал нужным из УЗК два прутка, в планах использовать пруток сложенный вдвое,для получения удвоенной жесткости рамки.
Прикидочно собрал, уж больно не терпелось посмотреть на результат. Был удовлетворен. Взвесил.Получил 83 грамма.
Далее многократно, не менее 5 раз покрыл лаком, лак использовал яхтенный, купленный в ближайшем магазе. Ценник около 350 рублей. По лаку не заморачивался вовсе, просто пошел и купил, самую маленькую банку. После окончания покрытия, не заметил убыли в банке. На долго хватит. Здесь стоит отметить намаялся - морока покрыть ровно лаком, без всякого распылителя, мазал кистью - сутки сушил - шкурил - мазал кистью...... потом понял, надо было купить автомобильный лак в баллоне и не париться. Но поезд ушел, нет, лак высох.
Далее, привязал нитками рамку к рукояти. В качестве ниток, использовал б/у рыболовный шнур, потолще, руками не порвать.
Привязал и залакировал. Закрепил между собой прутки рамки. К рамке, в удобном для себя месте, привязал петельку для магнита, в ручку вклеил петельку для шнурка.
Вырезал из сетки квадрат 50 Х 50 см, из него сделал круг с радиусом 25 см, подвернул край сеточного круга, приблизительно три - четыре мм, и сквозь двойную ячею продел проволоку. Нержавейка, диаметром нольвосемь, старался тыкать в каждую ячею, туда сюда, не всегда выходило. после чего привязал за проволоку сетку к рамке. Нитки пропитал лаком. Взвесил - 96 грамм.
Провел ходовые испытания, тем что попало под руку
Результатом доволен!
IMAG0448.jpg
IMAG0454.jpg
IMAG0457.jpg
IMAG0459.jpg
IMAG0449.jpg

Вложения

• IMAG0448.jpg
    IMAG0448.jpg
    68.5 КБ · Просмотры: 464
  • IMAG0454.jpg
    IMAG0454.jpg
    118.5 КБ · Просмотры: 456
  • IMAG0457.jpg
    IMAG0457.jpg
    107 КБ · Просмотры: 473
  • IMAG0459.jpg
    IMAG0459.jpg
    125.5 КБ · Просмотры: 454
  • IMAG0449.jpg
    IMAG0449.jpg
    69.9 КБ · Просмотры: 470

соловей

Старожил
Доброго здоровичка Александр :D .Вы меня извините,что я своими вопросами отвлекаю Вас от изготовления сачка ТАМО,но я всё-таки услышал то,что хотел ВЫВОД: Рыбачить можно на всё, что хотите, но ЛОВИТЬ, НА ТО, НА ЧТО КЛЮЁТ!
  • Чтоб услышать рыбьи "звуки"
    • покидай такие штуки:
      • нимфы,стримеры и мухи
        • вобы,шэды,твистера
          • но со снастью Тенкара.

соловей

Старожил
matafon-Николай приветствую.Мне очень понравилось последнее фото,но думаю Вы это сделали для проверки под нагрузкой :lol: .А в целом:простота и надёжность,только +.