Рыболовная снасть ТЕНКАРА

Рубикон

Старожил
Valery505 сказал(а):
Здравствуйте! Еще нашел вариант заказа для новичка. Удочка ZEN (комплект без шнура) http://www.tenkara.ru/index.php?option= ... &Itemid=58, там же KASUGO http://www.tenkara.ru/index.php?option= ... &Itemid=41.
Интересно было бы сравнить опытным ловцам на Тенкару KASUGO для США и для России.
Валерий. Ещё раз, желаю Вам удачи.

Valery505

Новичок
После нескольких дней поисков в интернете и просмотрев все русскоязычные форумы по данной теме и узнав цены интернет магазинов на правильный набор для Тенкары, решил, что для испытания данного стиля рыбалки для меня накладно потратить 6-7 т.р.
И придумал следующее:
1. Купить дешевый, но легкий китайский телескоп 3-4м.
2. Купить ремкомплект(3 верхних секции) для Тенкары от Дзен или ТенкараПрим.
3. Вынуть из дешевого телескопа верхнее колено и попробовать вставить вместо него ремкомплект, диаметр подогнать или обрезкой второго колена телескопа или вставкой не всех трех секций ремкомплекта, а , напр. двух или тоже, обрезкой.
4. Шнур сделать конусный из отрезков ФК, или купить готовый(по моему мнению, такой дубовой удочкой легче будет закинуть конус).
5. Мушки то же заказать от Дзен или ТенкараПрим.

Далее, при наступление сезона открытой воды, попробовать данную самоделку, и принимать решение: покупать фирменный набор или потратить эти деньги на приобретение ещё одного УЛ спиннинга, но с тестом примерно 0,5-3г.

В связи с этим вопросы к неленивым писать специалистам:
1.Наружный нижний диаметр нижнего и второго колена ремкомплекта.
2.Есть ли на верхнем колене ремкомплекта лилиан?
3. Соотношение диаметров и длин отрезков конусного шнура из монофила?
Заранее спасибо ответившим.

Рубикон

Старожил
Заброс и проводка. (часть 4)
Заброс (подача приманки) и проводка, играют важную роль в поимке рыбы, Тенкарой на Кебарика.
Не буду углубляться в теорию, вариантов существует большое множество.
Поговорим только о том, что сам считаю важным:
1) при забросе главное, чтобы Кебарик "плюхнул" рядом с тем местом, где как Вы предполагаете находиться рыба.
"Плюх", должен привлечь её внимание. Несколько вариантов приводнения Кебарика:
а) имитация падения насекомого с ветки дерева склонившегося над водой. Падение Кебарика на поверхность воды под ветку, плавное, тихое после касания плёнки воды, круги и небольшая возня;
б) имитация падения насекомого с полёта, на поверхность воды. Кебарик входит в воду шлепком!, под небольшим углом падения, на высокой скорости. Одним словом = красивый ПЛЮХ!
в) насекомое откладывает яйца на поверхность воды (яйцекладом), а Вы чем подумали? :oops: Визуально это смотрится, как будто мушка пытается, но не может оторваться от плёнки воды (частые подлёты и падения). Наши действия, после лёгкого падения Кебарика на воду, начинаем с помощью кончика удилища подбрасывать приманку над водой. При этом шнур и поводок воды не касаются. Такой заброс очень красиво исполняется при небольшом ветре, который может поддержать шнур и поводок в воздухе и Вы делаете заброс по ветру;
г) при ловле окуня и судака, заброс приманки выглядит как серия 5-6 чётких "плюхов". Ну что тут скажешь, "ПЛЮХ" он и есть "ПЛЮХ"!!! :lol:
д) рыбалка на щуку исполняется объёмным, но лёгким стримерком. Замах плавный с большой амплитудой, бланк при этом нагружается полностью. Стримерок падает на воду под своим весом, практически вертикально. Скажу по секрету. "Плюх" получается гадкий, но щуку ловить люблю! :lol:
2) отметил для себя основные виды проводок:
а) после "плюха", сплав по течению на поверхности, на дистанцию 50-100 см. На спокойной воде, после "плюха"делаем подтяжку удилищем, приманка по поверхности на дистанцию 30-50 см.
б) погружаем приманку в пол воды (глубина места 30-150 см. и придаём вектор движения, перпендикулярно течению, скорость переменная;
г) сплавляем Кебарика по перекату в ямку (тут всё понятно);
д) для таких рыбок, как окунёк и судачок, хороши прямолинейные рывковые движения, с секундными паузами;
е) при ловле щуки, делаю заброс с берега, через траву растущую из воды (рагоз, камыш). Сам иду вдоль берега, а стримерок веду по реке в 10-30 см. от растущей в воде траве. Щучка стоит в этой траве, головой в сторону реки и ждёт проплывающую мимо жертву......... Ну, подсекай давай!!! :lol: :lol: :lol:
Легко научиться забросу Кебарика и основным проводкам, в течении 3,5 минуты. А все тонкости рыбалки на эту замечательную снасть, придут с опытом.
ВЫВОДЫ: "Был на мастер-классе я
Тенкара теперь моя"!

Продолжение следует.

Вложения

• Тенкара и Щучка.jpg
    Тенкара и Щучка.jpg
    49.6 КБ · Просмотры: 1 656
  • Тенкара и Язёк.jpg
    Тенкара и Язёк.jpg
    49.2 КБ · Просмотры: 1 668
  • Тенкара и Хариусок.JPG
    Тенкара и Хариусок.JPG
    39.6 КБ · Просмотры: 1 692
  • Тенкара и Окуньки.jpg
    Тенкара и Окуньки.jpg
    38.8 КБ · Просмотры: 1 681

matafon

Писатель-рыбак
Valery505 сказал(а):
После нескольких дней поисков в интернете и просмотрев все русскоязычные форумы по данной теме и узнав цены интернет магазинов на правильный набор для Тенкары, решил, что для испытания данного стиля рыбалки для меня накладно потратить 6-7 т.р.
И придумал следующее:
1. Купить дешевый, но легкий китайский телескоп 3-4м.
2.........
Добрый день.
Извините конечно, но то что Вы предлагаете самое не правильное что можно было придумать.
Оперируя вышеописанной снастью вы не сможете прочувствовать той легкости и чувствительности снасти которые возможно получить, оперируя покупной снастью.
Мы с Рубиконом экспериментировали - брали спортивную маховую удочку, не супер фирма но все же практически не весомая, снимали нижние колена, добиваясь одинаковой длины с тенкарой - 360 см. и поочередно махали ими. Ощущения у обоих одинаковое - рыбачить можно, но как будто весло в руках, совершенно другой эффект. Руки отвалятся после получаса такого махания.
Но главное - истинное удовольствие от рыбалки с тенкарой, останется для вас не познанными. И что самое страшное - вы этими ложными впечатлениями поделитесь с интересующимися.
Хотя конечно Вы вольны поступать по своему усмотрению, я изложил свое мнение.

Рубикон

Старожил
Тенкара в Новосибирской области. (часть 5)
Тенкара, всегда в багажнике моего автомобиля. В Новосибирске, на любом водоёме можно рыбачить с этой снастью. Вот перечень водоёмов на которых я рыбачил с Текарой:
- ОВХ;
- р.Обь;
- р.Бердь и её притоки;
- р.Иня;
- р.Тула;
- р.Чаус;
- р.Уень;
- оз.Мирное;
- оз.Глухое;
Ну и будет логично перечислить рыбу, которую я ловил на вышеуказанных водоёмах:
Пескарь, плотва, елец, подъязок, подлещик, окунь, судак, щука (хариус в прилове, отпущен).
Добавлю, что нами была организована экспедиция в Горный Алтай, хариус ловился исправно.
Пробуйте, рыбачьте и у Вас всё получиться!

Вывод будет здесь простой,
Тенкара всегда со мной! :lol:

Продолжение следует.

Вложения

• 2- язьки и ельцы 50шт..jpg
    2- язьки и ельцы 50шт..jpg
    52.4 КБ · Просмотры: 1 596
  • DSCN3395.JPG
    DSCN3395.JPG
    53.2 КБ · Просмотры: 1 599
  • попался.jpg
    попался.jpg
    36 КБ · Просмотры: 1 611

Рубикон

Старожил
Valery505 сказал(а):
Спасибо ответившим. Валерий
Валерий (Valery505), если бываете в Новосибирске, можем встретиться. Познакомимся, посмотрите "живую" Тенкару. До Нового года планирую поездку в г. Барнаул. Могу заехать к Вам.
Удачи Вам.

Valery505

Новичок
Рубикон сказал(а):
Валерий (Valery505), если бываете в Новосибирске, можем встретиться. Познакомимся, посмотрите "живую" Тенкару. До Нового года планирую поездку в г. Барнаул. Могу заехать к Вам.
Удачи Вам.
Спасибо. Я в Новосибирске до НГ точно не буду. Мой тел узнаю, как отправлять Вам в личку, отправлю. Если в Барнауле будет время, позвоните. Буду рад поговорить с человеком, ловящим на Тенкару на Оби, и особенно посмотреть экзотическую для Барнула снасть.
Валерий

Рубикон

Старожил
Valery505 сказал(а):
Спасибо. Я в Новосибирске до НГ точно не буду. Мой тел 963-523-сорок два85. Если в Барнауле будет время, позвоните. Буду рад поговорить с человеком, ловящим на Тенкару на Оби, и особенно посмотреть экзотическую для Барнула снасть.
Валерий
Валерий, я что нибудь придумаю.

Рубикон

Старожил
Зачем мне Тенкара. (часть 6)
Если я могу дойти до рыбы по воде, или могу добросить до неё Кебарика с берега, я рыбачу на Тенкару.
Тенкара, это ни только комплект: удилище+шнур+поводок+Кебарик. Тенкара, это ещё: природа+заброс+проводка+поклёвка+вываживание=здоровье, радость и удовольствие!
Благодаря Тенкаре, у меня появились интересные знакомые вместе с которыми Мы познаём новую для нас снасть.
Благодарю всех, кто рыбачил со мной, кто задавал вопросы на форуме, в личке и по телефону. Всех, кто приходил на тестирования. Эту ветку я пишу для Вас!
Ну, а у кого возникнут вопросы, можете почитать тему: forum28/topic13782.html, или пишите и звоните мне. Отвечу подробно всем.

ВЫВОДЫ:
Ты палочка дирижёра, в руках музыканта,
Ты ручка с золотым пером, в руках дипломата,
Ты шашка, в руках казака,
Ты кнут, в руках пастуха.
Ты удилище с Кебариком, в руках рыбака,
Тенкара Ты, моя Тенкара!

Продолжение следует.

Вложения

• И зимой клюёт.JPG
    И зимой клюёт.JPG
    32.9 КБ · Просмотры: 1 535
  • Кучка, а в кучке 6-ть штучек.jpg
    Кучка, а в кучке 6-ть штучек.jpg
    152.8 КБ · Просмотры: 1 555
  • Просто красиво.jpg
    Просто красиво.jpg
    79.6 КБ · Просмотры: 1 569

Рубикон

Старожил
Планы на будущее. (часть 7 - заключительная)
Вот и закончился первый сезон рыбалки на Тенкару, в г. Новосибирске. В течении зимы, буду знакомить Вас с новостями, а как только растает лёд, Тенкару в руки и в перёд!
Пишите, звоните, я тоже рад Вас слышать.
ВЫВОДЫ:
Старался много не писать,
чтобы Вас не загружать
Скоро солнечной весной,
Будет встреча с Тенкарой!

Всем спасибо.

Вложения

• 1.jpg
    1.jpg
    45.3 КБ · Просмотры: 1 505
  • 3.jpg
    3.jpg
    46.7 КБ · Просмотры: 1 515
  • 4.JPG
    4.JPG
    84.8 КБ · Просмотры: 1 498

matafon

Писатель-рыбак
Понравилась фотка - очки-шляпа на полене, хорошая фотка. Да и отчОты прикольные, прямо вывез всю тему. Все-таки маньяк ;) Спасибо!

Рубикон

Старожил
matafon сказал(а):
Понравилась фотка - очки-шляпа на полене, хорошая фотка. Да и отчОты прикольные, прямо вывез всю тему. Все-таки маньяк ;) Спасибо!
Спасибо Николай! Просто мне интересно.

Рубикон

Старожил
Здравствуйте! В понедельник обещают сильное похолодание. Сегодня закрыл сезон с Тенкарой. Надо записать 24.11.12г.

соловей

Старожил
Звонил в "небесную канцелярию"-обещают открытие сезона Тенкара через маленьких,скоротечных,быстро проходящих,никем не заметных,слегка морозных 4-е месячишки :D .За такой маленький промежуток времени Тенкаристам нужно сделать четыре вещи:поправить крылышки на кебариках,промыть шнур в детском шампуне "БЭБИ",протереть удилище фланелевой тряпочкой(так сам делаю с нахлыстовой снастью)и ждать,когда Александр объявит-Тенкара Go :D .Без улыбки воспринимать консервацию снасти.

Рубикон

Старожил
Олег(соловей), я тоже рад Тебя слышать! Во Ты не поверишь, УЖЕ три раза за последние две недели, консервировал Тенкару :oops: . Вчера опять принёс её домой, а консервировать рука не поднимается. У нас зима в этом году -3С. ТЕплица надежда, а тут ещё вспомнил, что я Налима на Тенкару не ловил. Ребят, кто поймает, фото пришлите мне в коллекцию.
П.С. Сегодня ходил ловить рыбу из лунок, Гидрометцентр объявил штормовое и надо же не ошиблись? Погода копец :lol: !

matafon

Писатель-рыбак
Добрый день
Хотелось поделится - нарыл ссылу на мириканскай сайт - как тамашний сец, из ихнего центра подготовки тенкаристов, рассказывает как со снастью обходится, что поразило, как диктор запросто согнул в кольцо вершинку удилища, я почему то очкую так свою гнуть, да и строй у него по - лапшевидней похоже, интересно потрогать заграничную снасть, попробовать, а еще шнурок самому сплести, да сачек забацать.... охх, хватило бы зимы,
диван сильно на бока давит... ;)
http://youtu.be/fnkkOogQlLk

matafon

Писатель-рыбак
что в этом кино не понравилось, да в общем то как и во всех учебных вражеских видео ТАК ВСЕ ТЯГОМОТНО!!! Крутит кусок лески меж пальцев и вещает про дальние страны, просторы вселенной , космические корабли..... и с того боку покажет леску, и с этого, чтоб оценили качество лески, что-ли...
И вот что противно, что наши, также стали снимать.

Рубикон

Старожил
matafon сказал(а):
Добрый день
Хотелось поделится - нарыл ссылу на мириканскай сайт - как тамашний сец, из ихнего центра подготовки тенкаристов, рассказывает как со снастью обходится, что поразило, как диктор запросто согнул в кольцо вершинку удилища, я почему то очкую так свою гнуть, да и строй у него по - лапшевидней похоже, интересно потрогать заграничную снасть, попробовать, а еще шнурок самому сплести, да сачек забацать.... охх, хватило бы зимы,
диван сильно на бока давит... ;)
http://youtu.be/fnkkOogQlLk
Здравствуй, Николай(matafon)!
1) а я обратил внимание, на то, что его Тенкарка более конусная (т.е. бОльший диаметр колен, а значит и толще стенки) чем моя. Интересен её вес? Надеюсь, что к лету кто нибудь привезёт американскую Тенкару. Соберёмся в Нижней Ельцовке и сравним с нашей = ТенкаройПрим.
2) наш способ вязания узлов мне нравиться больше = проще и надёжно.

Рубикон

Старожил
matafon сказал(а):
что в этом кино не понравилось, да в общем то как и во всех учебных вражеских видео ТАК ВСЕ ТЯГОМОТНО!!! Крутит кусок лески меж пальцев и вещает про дальние страны, просторы вселенной , космические корабли..... и с того боку покажет леску, и с этого, чтоб оценили качество лески, что-ли...
И вот что противно, что наши, также стали снимать.
О-о-о, опять Николай(matafon), здоровались уже! Да, тягомотно, они просто нас за тупых держат! :evil: Задорного М.Н. на них не хватает. :lol: Ну, а если серьёзно, это методика обучения. Они показывают эти узлы не для меня и не для Тебя, а для тех кто только готовиться купить Тенкару. Все эти фильмы обучающие. И второе, все эти ребята, не профессиональные преподаватели, а простые рыболовы.
Наши? Ну да, наши они и есть наши......... :oops: