Японские воблеры

Дмитрий_Саныч

Старожил
тсунекичи 86 и 109
суспендеры.
Не сказать.чтобы прям ЛОВЯТ,но ловят!
Горизонт проводки более метра,можно загнать и на 1,5
Думаю подходит более для пассивной щуки,благодаря своей игре.
На сильном рывке переворачивается кверху пузом.
Струю держит,чем-то похож на риджа 90,но более упорист

Вложения

• DSC00023.jpg
    DSC00023.jpg
    95.6 КБ · Просмотры: 1 117
  • DSC00109.jpg
    DSC00109.jpg
    94.6 КБ · Просмотры: 1 117

yellofish

Писатель-рыбак
Дмитрий_Саныч сказал(а):
Впрочем..слышал я вообще,что судака ловят на орбит неплохо...ночного...Такое чувство.что ночному судаку все равно.что жрать!
Всё верно, ловят. И на Орбит ловят. Очччень сложно судака назвать тупой рыбой, поэтому наверно и далеко не все его и ловят. Малька судака - да, ловят многие. Ты наверно его поклёвку имел в виду?
Дмитрий_Саныч сказал(а):
Как налим..как мешок с песком!
Однако... С чужих слов? Вообщета поклёвка налима на воблер - сильный удар, с нередкой последующей сильной потяжкой. Да и брыкается он не по детцки.

Дмитрий_Саныч

Старожил
yellofish сказал(а):
Всё верно, ловят. И на Орбит ловят. Очччень сложно судака назвать тупой рыбой, поэтому наверно и далеко не все его и ловят. Малька судака - да, ловят многие. Ты наверно его поклёвку имел в виду?Однако... С чужих слов? Вообщета поклёвка налима на воблер - сильный удар, с нередкой последующей сильной потяжкой. Да и брыкается он не по детцки.
здр.уважаемый.
Конечно я не ловлю судака предметно.так..иногда в прилове попадается,но крупнее кг не попадался ни разу. Мелочь в этом сезоне проскакивала ,практически ,постоянно. Видимо,на окуневых котлах есть место мелкому судаку.а вот щука.как правило,стоит вокруг этих самых котлов.
предметно, налима также не ловил,но попадался периодически.причем,на мелководье(до 1м).
удара не ощущал. Такое чувство.что мертвый зацеп и при вываживании небольшая тяга. Видимо,он там просто кольцом сворачивается .
Но вот при поднятии ближе к поверхности уже чувствуется,что нечто живое там есть.как правило.просто уходит в сторону или под лодку.
Оно.конечно,мнение мое субъективное,но регулярно имея дело со щукой.язем и окунем-вижу,что налим и судак по бойцовым качествам им не конкурент

Димич-Чик

Старожил
yellofish сказал(а):
Всё верно, ловят. И на Орбит ловят. Очччень сложно судака назвать тупой рыбой, поэтому наверно и далеко не все его и ловят. Малька судака - да, ловят многие. Ты наверно его поклёвку имел в виду?Однако... С чужих слов? Вообщета поклёвка налима на воблер - сильный удар, с нередкой последующей сильной потяжкой. Да и брыкается он не по детцки.
Добрый день. Знаю,что судака ловят на 80й Орбит. Вы этот размер имеете в виду? Вот про налима интересно. На Чике раньше его было много. Может когда ни будь вновь появится в прежних количествах. Расскажите про воблерную ловлю налима. Если честно-больше всего интересуют модели воблеров,на которые его,Вам доводилось ловить. И глубины,на которых налим реагировал на воблер.

v_kapkov

Писатель-рыбак
dimich-chik сказал(а):
[ Расскажите про воблерную ловлю налима. Если честно-больше всего интересуют модели воблеров,на которые его,Вам доводилось ловить. И глубины,на которых налим реагировал на воблер.

Дим, по осени(поздней) разлавливал воблера подаренные на "Золотой осени" - RAPALA Clackin Minnow, тк вот тонущий, с камерой...
Судак уже стоял на ямах вне досягаемости, а налим брал, почти на меляке, т.е. до 0,5 метра. Поклевка – тупо зацеп, потащил, ага, рыба :)

Димич-Чик

Старожил
v_kapkov сказал(а):
Дим, по осени(поздней) разлавливал воблера подаренные на "Золотой осени" - RAPALA Clackin Minnow, тк вот тонущий, с камерой...
Судак уже стоял на ямах вне досягаемости, а налим брал, почти на меляке, т.е. до 0,5 метра. Поклевка – тупо зацеп, потащил, ага, рыба :)
Привет,Вадим :). Ты имеешь в виду ночную ловлю? Ночью налим лезет на мель за пескарём и уходит довольно далеко от ям. Насчёт сопротивления налима я,с Санычем не согласен. Рыба очень сильная и мускулистая. 2-3 килограммовый налим порой очень хорошо сопротивляется и давит прилично. Правда на спиннинг не ловил его ни разу,но на донки(весной и осенью),когда его ещё не истребила американская норка,переловил очень много. Вообще,как объект ловли,лично для меня налим интересен. Поэтому и интересует информация по его ловле именно на воблеры. А кто ни будь ещё из форумчан ловит налима целенаправленно именно на воблеры? Допустим на Ине. Знаю,что на этой реке налима и много,и часто попадается крупный(по крайней мере выше устья примерно на сто км).

Дмитрий_Саныч

Старожил
v_kapkov сказал(а):
конечно.уважааемый. Согласен полностью.

Дмитрий_Саныч

Старожил
dimich-chik сказал(а):
Привет,Вадим :). Ты имеешь в виду ночную ловлю? Ночью налим лезет на мель за пескарём и уходит довольно далеко от ям. Насчёт сопротивления налима я,с Санычем не согласен. Рыба очень сильная и мускулистая. 2-3 килограммовый налим порой очень хорошо сопротивляется и давит прилично. Правда на спиннинг не ловил его ни разу,но на донки(весной и осенью),когда его ещё не истребила американская норка,переловил очень много. Вообще,как объект ловли,лично для меня налим интересен. Поэтому и интересует информация по его ловле именно на воблеры. А кто ни будь ещё из форумчан ловит налима целенаправленно именно на воблеры? Допустим на Ине. Знаю,что на этой реке налима и много,и часто попадается крупный(по крайней мере выше устья примерно на сто км).
подожди.подожди.
Может быть конечно.что налим и боец.
Но я же говорю о тех налимчиках до кг.которых мне приходилось ловить
кстати,он еще неплохо жрал вертушки "ивовый лист" №3

yellofish

Писатель-рыбак
dimich-chik сказал(а):
Знаю,что судака ловят на 80й Орбит. Вы этот размер имеете в виду?
Нет. Именно 110 размер. Был небольшой период повышенного интереса судака к этой модели. Он же отличился и по налиму. В основном же в прошедшем сезоне отдыхали и Орбиты от Зип и Агароны от Понтуна. Неплохо работали МБ Онетен 130. Проснулись уже подзабытые Магнет Минноу 105 от Дуел.

Что касается ночной ловли налима на воблер. Целенаправленно не занимался, ловил только приловом. Какого либо предпочтения к определённому типу воблеров не заметил. Понравился ему и Орбит 110, и Арк Минноу 105 ( этот от Страйка). Хотя... пожалуй на Страйка налим клевал почаще, да и экземпляры были покрупнее. Основная масса поклёвок у меня была при проводке против течения вдоль крутых бровок. Зачастую реагировал на значительное равномерное ускорение проводки. Но бывают и такие казусы, как поклевка на "всплеск". Поклевки, как я уже и писал, мощные и резкие, спин бы удержать. Сопротивляется намного больше чем весит. При вываживании ожидаешь увидеть огромную щуку, а там всего-то налим под трёшку.
Попадается налим в оcновном в течении периода с середины июня до середины августа.

yellofish

Писатель-рыбак
dimich-chik сказал(а):
когда его ещё не истребила американская норка,переловил очень много
Позволь не согласиться. Норка здесь не причём. Виной всему в первую очередь человек. Тот самый, что вооружен электроудочкой летом. И тот, который полностью перегораживает малые реки, в том числе и Чик, заколами. И, не в обиду будет сказано, осенней активизации "электриков" способствовали и твои вести.

Димич-Чик

Старожил
yellofish сказал(а):
Нет. Именно 110 размер. Был небольшой период повышенного интереса судака к этой модели. Он же отличился и по налиму. В основном же в прошедшем сезоне отдыхали и Орбиты от Зип и Агароны от Понтуна. Неплохо работали МБ Онетен 130. Проснулись уже подзабытые Магнет Минноу 105 от Дуел.

Что касается ночной ловли налима на воблер. Целенаправленно не занимался, ловил только приловом. Какого либо предпочтения к определённому типу воблеров не заметил. Понравился ему и Орбит 110, и Арк Минноу 105 ( этот от Страйка). Хотя... пожалуй на Страйка налим клевал почаще, да и экземпляры были покрупнее. Основная масса поклёвок у меня была при проводке против течения вдоль крутых бровок. Зачастую реагировал на значительное равномерное ускорение проводки. Но бывают и такие казусы, как поклевка на "всплеск". Поклевки, как я уже и писал, мощные и резкие, спин бы удержать. Сопротивляется намного больше чем весит. При вываживании ожидаешь увидеть огромную щуку, а там всего-то налим под трёшку.
Попадается налим в оcновном в течении периода с середины июня до середины августа.
Спасибо за подробный и интересный ответ. Сопротивляется налим точно очень сильно. Если сравнивать соразмерную щуку,севшую на поставок и налима,то налим борется намного яростней и были случаи,когда не выдерживал поводок и налим уходил с крюком в желудке. Правда оба раза получалось доловить примерно через 7-10 дней. От крюка в желудке мало,что оставалось за это время-разъедало. Арк от Страйка по моему плавающий воб? Получается,что налим берёт воблера исключительно на равномерке? По поводу Магнума 130:имеется в виду версия суспендер и,его тоже гоняли равномеркой? По щуке этот Мегабасс себя проявил как ни будь? У меня,за полтора сезона ни как. Видел лишь выходы,хотя товарищ полавливал на Магнума щучку,но без восторгов.

Димич-Чик

Старожил
yellofish сказал(а):
Позволь не согласиться. Норка здесь не причём. Виной всему в первую очередь человек. Тот самый, что вооружен электроудочкой летом. И тот, который полностью перегораживает малые реки, в том числе и Чик, заколами. И, не в обиду будет сказано, осенней активизации "электриков" способствовали и твои вести.
Дело не в человеке в случае с налимом на Чике. Примерно в начале 2000х норка разбежалась с зверофермы. Тогда же начались случаи,когда норка,начиная с мая,вытягивала крупных налимов из под камней(в районе Прокудки несколько рукотворных каменных плотин)и из под коряг на поверхность. Выглядит это так:зверёк,меньший размером,чем жертва,крутится с налимом на поверхности,вцепившись мёртвой хваткой в морду налима. В основном такое противостояние заканчивается победой зверька,но иногда налиму удаётся спастись. В районе Прокудки многие сельчане,с детства выросшие на речке,всегда успешно ловили налима летом под камнями,в норах,затопленных бочках,под швелерами. То есть рыба довольно вялая и спокойно позволяет щупать себя руками,а затем брать под жабры. Это я к тому,что такой прирождённый хищник,как норка,вытаскивающий на Алтае хариусов из под камней,с налимом расправляется легко и просто. Короче,к 2007-8 году налим просто пропал на своих местах обитания. Все попытки найти его под камнями оказались бесполезны. Лишь изредка,по весне и осенью,на поставки попадались одиночные экземпляры. У всех(!!!)была нещадно изъедена и искусана морда! Так же хочу сказать,что в черте Прокудки электрики не лазят. Бъют весной и осенью либо в районе Казаково-Шагалово-Федосово(коченёвские и толмачёвские),либо от Буньково до Катково.То есть там,где вероятность столкнуться в дебрях и отдалённых местах, с большим количеством агрессивно настроенных рыболовов практически нулевая. Бъют постоянно,на протяжении десятка с лишним лет. Две норки легко убивают ондатру,атакуя её с разных сторон на берегу. Расселилась она по всему Чику и порой попадаются ну просто огромные экземпляры размером с кошку. Именно налим,в условиях маленькой и узкой речки,против норки беззащитен и шансов практически не имеет. Электрики не повинны в исчезновении налима,но всю другую рыбу выбивают в основном именно они,а не редкие заколья,встречающиеся в основном в районе низовых деревень.

yellofish

Писатель-рыбак
dimich-chik, Магнума 130 и Арк 105 предпочитаю нейтральной плавучести. Арк 90 наоборот плавающий. Магнума на Оби лучше, на мой взгляд, гонять стоп энд гоу, перемежая небольшими сериями рывочков. Специально по щуке его не гонял. Случайных поклёвок щуки тоже не было. Только судак.
Действительно, все поклевки налима у меня случались в основном на равномерной проводке, и совсем редко на паузе.

yellofish

Писатель-рыбак
Дмитрий_Саныч сказал(а):
магнум на судака!?....
Ну это ещё не самый крупный размер :D На 140-ые тоже порой неплохо клюёт. Попробовал бы и покрупней, да подходящих не попадалось. Крайние пару-тройку сезонов 130-ый размер основной на судака на ночной ловле. Да и раньше судак как-то не чурался крупных размеров.

Димич-Чик

Старожил
yellofish сказал(а):
Ну это ещё не самый крупный размер :D На 140-ые тоже порой неплохо клюёт. Попробовал бы и покрупней, да подходящих не попадалось. Крайние пару-тройку сезонов 130-ый размер основной на судака на ночной ловле. Да и раньше судак как-то не чурался крупных размеров.
Под 140м имеется в виду Мегабасс Х-140? А МБ Латес 120 не пробовали гонять по судаку? Говорят,что этот воблер отсекает судаковую мелочь и покушаться на него начинают только экземпляры от 500 гр.

Димич-Чик

Старожил
Похоже,что у японовобов у Вас,не меньше нашего :D. На Ваш взгляд зависит ли положительная реакция судака от модели воблера(допустим Орбит 110 игнорирует,а на Вижион 110 начинает отзываться)или ночному и активному судаку по фиг на модель и проводку(лишь бы была равномерка)? Если да,то какие на Ваш взгляд,модели воблеров были самые востребованные у судака в нынешнем сезоне и как изменилась допустим пятёрка лидеров по отношению к прошлому сезону?

yellofish

Писатель-рыбак
dimich-chikНет, имел в виду 140 размер вообще. Латес 120 меня как-то не возбудил. Массивным показался. По этой причине он по всей видимости и отсекает мелочь. Я скорее предложил бы его... тайменю. Для себя по судаку из МБ я выделил только Онетенов. 110-й и 130-й.

Дмитрий_Саныч

Старожил
yellofish сказал(а):
dimich-chikНет, имел в виду 140 размер вообще. Латес 120 меня как-то не возбудил. Массивным показался. По этой причине он по всей видимости и отсекает мелочь. Я скорее предложил бы его... тайменю. Для себя по судаку из МБ я выделил только Онетенов. 110-й и 130-й.
все верно.
как-то я переплывал с точки на точку(окуневые).да забросил 140 китайца.так....потроллить(если чо,так не жалко же,разведчик типа)
плыву себе тихонечко на малых оборотах.китаец заглубился там на сколько-то,палочка в руках у меня.
Чувствую эээ...не удар,аа типа толчок такой,палочка напряглась,фрикцион пошел.
Начинаю вываживать. Ну мертвый груз.типа зацеп,типа пакет тяну.коряжку .
Поднимаю ближе,смотрю судак! Да не мелкий,под кг. Ну может он меньше ,скажем,800-1кг
Очень часто вижу по вечерам,как народ стягивается к воде(я уже уезжаю в это время)
Стоят по плечи,бросают на меляки,на отмели,даже живут на островах напротив Тулки
Присматривался.что там у них за приманки,видел воблеры не маленького размера!
Вон оно чо.оказывается!

Димич-Чик

Старожил
yellofish сказал(а):
Да,Латес действительно выглядит массивно благодаря своей, шэдообразной форме,но насчет веса он близок к Онетену(чуть больше 15 гр.)и тот же Магнум весит больше. Всплывает чрезмерно быстро. Хочу попробовать версию Латес спек-она тихая+весит на грамм больше. То есть по идее должна всплывать чуть медленнее. По судаку еще хвалят Сасуки 105,120 и 140.
У меня была 120я Сасука. Хорошая штука. Несмотря на отсутствие лопасти в общем понимании этого слова,игра у воблера очень красивая как на равномерке,так и на рывках. Мне понравилась тем,что рыскает довольно широко по сторонам. Несмотря на то,что заявленна плавающей,на самом деле с поводком очень медленно тонет(со струной наверное будет очень медленно всплывать). Видимо это происходит из-за того,что модель морская. В отличии от пресноводной Сасука 95,которая и с поводком всплывает довольно скоро. Много ли потерь при ночной рыбалке на Оби? Все таки япвобы при их цене,трудно назвать расходниками :). Допустим сколько потеряли „японцев” в этом и прошлом годах?