Японские воблеры

Димич-Чик

Старожил
Вить,список довольно обширен. Я,затрудняюсь,что либо сказать по нему так,как не рыбалю на большой воде. Думаю,что утром тебе что либо расскажут мои товарищи,ловящие на большой воде-Александр и Дмитрий Саныч.

Viktork

Активный рыбак
Алекс-андр сказал(а):
Думаю что нет,ты в Томске,мы в Новосибирске,обсудить можно, что у тебя что у нас,сделать какие то выводы и т д,а советовать человеку который умеет ловить рыбу.........
дак как-же умеет, если только три кренка сработали :) значит что-то не то делаю. и с мели 1м на глубину 4-5м стаскивал, и вдоль свала пробовал, и под 45* и под 90*, и в затишках, и на косах, и медленно и быстро, и с остановками и потяжками. вот если сто процентов кренк дно пашет, тогда еще может повезет.
да ладно, проехали. удачи вам ребята :)

Дмитрий_Саныч

Старожил
Viktork
подожди,дружище,я только до дома добрался. То,сё...короче сейчас осмыслю твой вопрос и попытаюсь ответить.
dimich-chik сказал(а):
если можно вопрос к Дмитрию Санычу по Оби
вот смотри,старина,тут все зависит от условий ловли. Было уже об этом сказано немало.
НЕ фарватер.
Думаю,нет такого воблера минноу,который бы выдавал свою игру на очень сильном течении,при глубине метра 4-5 (во всяком случае фарватер Оби именно таков)
За исключением кренков....Но о них особый разговор
Необходимо сохатить полречки с эхолотом,чтобы примерно определиться с глубинами,рельефами,свалами,бровками и прочими полезными вещами.
И я и дядя Саня ловим,исключительно,с лодки на глубинах до 3 м(максимум)
Ровно пару раз в год(во время весеннего и осеннего запрета) ловим с берега,но на местах проверенных,прикормленных,знакомых. Закон соблюдаем.
dimich-chik сказал(а):
Дмитрий Саныч как и на что ловите на Оби?

где-то выше я составлял свой топ 10 по щуке и по окуню отдельною
Сейчас найду его и скопирую сюда.
Но,ты должен понимать,что это все условности. Нет идеальной приманки,в разных руках они будут работать по разному.
вообще сложно сказать,что ловило хорошо,а что не совсем.
В той или иной степени работали разные воблеры,начиная с весны,перед запретом,одни...летом другие,по осени третьи.
Если как-то сисематизировать их...
может быть по количеству хвостов,может быть по тем дням.когда ловил только определенный воблер,может быть по другим признакам,но я бы свой топ составил примерно так
щука
1. мб вижн 110+1
2. тсунекичи хама кренк
3. сайд степ (эвергрин)
4. тсунекичи хама минноу 109
5. модо файт(эвергрин) и Има Дуо набароне
6. джакал срайд и смэш тонущий
7. имакатсу рипрайзер дайвинг
8. россо корсо ладитс и мб х-смолт
9. лаки крафт блю бастер
10.бас дей сугар минноу

окунь
1. ридж 35
2. ридж 35 дип
3. мб х-70
4. мб вижн 95
5. тсунекичи хама минноу 86
6. рипрайзер 60 (имакатсу)
7. джексон атлет 55
8. мб х-смолт
9. мб вижн 110+1 ,редкий кренк от ган графт
10.тсунекичи хама кренк

долго думал.вспоминал.кажется ничего не упустил!

Дядя-Саня

Писатель-рыбак
Viktork сказал(а):
дак как-же умеет, если только три кренка сработали :) значит что-то не то делаю. и с мели 1м на глубину 4-5м стаскивал, и вдоль свала пробовал, и под 45* и под 90*, и в затишках, и на косах, и медленно и быстро, и с остановками и потяжками. вот если сто процентов кренк дно пашет, тогда еще может повезет.
да ладно, проехали. удачи вам ребята :)
Если говорить конкретно по кренкам,то прошедший сезон мне кажется не может дать объективной картины,назвать поведение щуки активным как то язык не поворачивается,поэтому я в них практически не упирался,на ред раг мдрку ловил язя,грифон ср по окуню пару тройку раз срабатывал,на циклон мрку щучку брал,все эти кренки у меня давно,и ловят от случая к случаю,не нравится мне ловить на них. В прошедшем сезоне приобрел глубоководные версии,типа имакатсу ик-500,деп 480 от эвергрин, ну комбат в смысле, депс каскабел, как раз брал для тех же манипуляций что ты описываешь. В условиях прошедшего сезона сделал следующие выводы.
Своей агрессивной игрой и конской колотушкой,эти кренки скорее всего отпугивали,чем привлекали и провоцировали на атаку,короче не в этом году. Больше всего меня интересуют манипуляции с кренком когда его параметры заглубления превышают глубину в точке ловли,вот тогда его и нужно заставлять рыться в грунте,приотпускать,опять копаться и т д. Но в прошедшем сезоне , на проверенные временем приманки, и то ,приходилось буквально вымучивать по одному два хвоста,а уж осваивать кренки……..
Ну вот у меня как то так по кренкам,но повторюсь именно по крупным дипам.

Вложения

• кренки.jpg
    кренки.jpg
    439.6 КБ · Просмотры: 1 207

Viktork

Активный рыбак
с кренками примерно все понятно ( начали ловить, надо больше тренироватся) кстати не замечали под каким углом к течению болбше хваток? летом случай был идет троллингист, разворачивается обратно передомной, я кидаю циклон в то место где он был секунду назад, и снимаю двушку :) . а вот балисонг,сквад,рудра и глубокие лефиатан, ревенджи, килер-бил так я и не понял их на течении. вроде по Шанину на Волге даже если до дна не добивает, должна поднятся ( но видимо не обязана :D )
буду в мае-июне пока вода большая в реке на озерах их пробовать. кстати не в курсе сколько нерест дней у щуки, и сколько дней болеет? нерест я понял начинается с 4 до 10 градусов прогревания?

Дядя-Саня

Писатель-рыбак
Viktork сказал(а):
с кренками примерно все понятно ( начали ловить, надо больше тренироватся) кстати не замечали под каким углом к течению болбше хваток? летом случай был идет троллингист, разворачивается обратно передомной, я кидаю циклон в то место где он был секунду назад, и снимаю двушку :) . а вот балисонг,сквад,рудра и глубокие лефиатан, ревенджи, килер-бил так я и не понял их на течении. вроде по Шанину на Волге даже если до дна не добивает, должна поднятся ( но видимо не обязана :D )
буду в мае-июне пока вода большая в реке на озерах их пробовать. кстати не в курсе сколько нерест дней у щуки, и сколько дней болеет? нерест я понял начинается с 4 до 10 градусов прогревания?
Про хватки врать не буду,не было их, и замечать соответственно нечего. А по нересту мы вообще не заморачиваемся,в запрет не ловим,кто то браконьерит,кто то по малым речькам и озерам,а я в это время фидерок кидаю,или махом ловлю,когда на спортивной снасти язя минут десять держишь,или карася за кило,тоже адреналина хватает,Саныч соврать не даст,сам видел.

Дмитрий_Саныч

Старожил
Viktork сказал(а):
а вот балисонг,сквад,рудра и глубокие лефиатан, ревенджи, килер-бил так я и не понял их на течении. вроде по Шанину на Волге даже если до дна не добивает, должна поднятся ( но видимо не обязана )
балисонг-воблер,исключительно,для стояка или совсем небольшого течения.
Мак сквад 128...разловлен на струе,но я бы не сказал.что полностью понял этот воблер.
Левиафан,ревендж-практически одинаковые воблеры. Струю держат прекрасно,но разловлены не щукой. Небольшой судак эти воблеры очень уважает.
О Рудре речь была где-то выше. На Оби вообще себя никак не показала.
Киллер билл....ну мне думается.что вообще,все имакатсу созданы для стояка. Они все на течении ведут себя.как сопля на веревочке. Исключение-пожалуй.только дайвинг рипрайзер. И то,только тогда.когда он идет перпендикулярно струе. как правило,12,11,10 часов. На 9 часов-он уже сбивается со своей игры и вероятность поклевки уменьшается.
а по вопросу кренков...тут ситуация следующая
выше была фоточка с хамой кренком.
Но это было,как раз перед весенним запретом. Может быть дня за три до его начала. Видимо,я просто напал на место,где щука кучковалась и кренк свою роль сыграл. В тот день,рядом стоял мужичок на резинке и кидал твистеры. Меджу прочим,ловил не меньше.
Из всех других ситуаций с кренками делаю вывод примерно следующий,-наличие большого течения-однозначно,помеха для кренков.
Поверхностники и подповерхностники работают только на стоячей воде,либо перпендикулярно струе.
глубинные кренки-аналогично.если чечение справа-налево,-то заброс перед собой и выматывание его...максимум,на 10 часов.
если течение слева-направо,-то.соответственно,наоборот.
Исключение-если основная струя бьет в остров и раздваивается. образуется некий такой затишок-излюбленное место окуня и могучего,сибирского Йазя!. Рядом,по-периметру всегда стоит щука. Вот её можно взять кренком,если конечно рядышком прйдет.
А,ну да! Из диповых воблеров стоит заметить этот....Моби дик 120. Вот этот разловлен и поперек течения. Причем.его и окунь хватал не маленький.

Viktork

Активный рыбак
ребята спасибо. ну вот хоть маленько диалог пошел :) еще такой вопрос, в обь впадают маленькие речушки,протоки, есть апендициты без течения, особенно в начале лета пока вода не падает. там и травы бывает много и кусты, в таких местах опыт ловли есть? а про температуру воды спрашивал, говорят через 5-7 дней когда она отболеет после икромета, начинается жор.
спасибо

Дмитрий_Саныч

Старожил
Viktork сказал(а):
ребята спасибо. ну вот хоть маленько диалог пошел :) еще такой вопрос, в обь впадают маленькие речушки,протоки, есть апендициты без течения, особенно в начале лета пока вода не падает. там и травы бывает много и кусты, в таких местах опыт ловли есть? а про температуру воды спрашивал, говорят через 5-7 дней когда она отболеет после икромета, начинается жор.
спасибо
в этом сезоне таких мест было немного...сказалось отсутствие воды. Берега не заливало,паводка практически не было.Нерестилась щука вообще,хрен знает где,где-то выше наших мест. Жора.как такового в этом сезоне не было...ни весеннего,ни осеннего...Но,зато,в течение всего лета худо-бедно ловились экземпляры от 800 и до 2кг.
Такие хорошие осенние размеры.
А вот прошлый сезон был прекрасен!
Таких мест,про которые ты говоришь-было множество. Фаворит-безусловно,МБ вижн 110 хай флот.
Прекрасно проявили себя МБ 120 и чуть позже МБ 140
Прекрасно проявили себя такие французики Сибил модель Акаст минноу 95
У дяди Сани прекрасно отрабатывал Магалон (у меня не было его тоггда)
Юзурик 3д...однозначно рулил тогда....
Но! Размеры не впечатляли! Такие...ну грамм по 500,не больше..но зато,по 20 штук за 2 часа...
Конечно попадались и килошницы,но так...изредка. а вот такая мелочь покоя не давала.
Ну представляешь! 10 забросов-10 щучек! Даже видео где-то есть такое.
Рекорд Саня поставил. 25 шурогаечек.часа за полтора.
Окуня там было немерено в траве...Вот где было раздолье на поппер.
Впрочем..выловили там и 10-ку...Дедушка метнул блесенку самодельную в траву. Метнул от души,не близко.
Крутил тоже от души,такая дембельская проводка была у него. Ну и вытащил...
Только я лично не видел сие,не было меня в тот день! На следующий денек дедушку того повстречал,он мне и похвалился. Думаю.не врет.Хороший дед такой....порядочный!

Viktork

Активный рыбак
юзурик облавливал мегалона и вижена? :) кстати большого мегалона нет ( я понял на большой ловили? ) . на озере кидал вижена, чото я его не понял вообще, толи потяжки нужны толи несильные дерги?

Дмитрий_Саныч

Старожил
Viktork сказал(а):
юзурик облавливал мегалона и вижена? :) кстати большого мегалона нет ( я понял на большой ловили? ) . на озере кидал вижена, чото я его не понял вообще, толи потяжки нужны толи несильные дерги?
ну не то.чтобы облавливал,но ловил! Не просто там ловил...а ЛОВИЛ!
Дядя Саня там освободится,расскажет тебе про магалон подробнее. Красивая была поклевка,выскочила.промазала,сверху набросилась!
Ну а по вижину...я частенько слышал.что этот воблер многие не понимают.
Вообще.вот сейчас сижу и вспоминаю.как там вести-то его...

Шнур внатяг и как бэээ...на грани он....постоянно чувствуешь его. Ударчики такие резкие.короткие. Ни в коем случае не джерк.
Но хай флот-он немножко иначе себя ведет. всплывает.как пробка. То есть.его почаще дергать надо.чтобы он на поверхность не выскакивал. Вообще,вижн110-он по активной щуке скорее. Универсальный такой воблер. Воблер всех времен и народов.
И струю держит прекрасно и для стояка идеально подходит на мой взгляд.
Вон,Дмитрий из Чика может.как Пушкин описать как он там себя ведет!

Гриня

Старожил
Может кому интересно будет ,из диповых крэнков на течке мне очень понравились джакалловские маскл дип 2,5+ и 4+ ,летом по корягам и на полянах с течкой хорошо отработали по окуню 300+ и по щуке не крупной до 3кг,очень хорошо идут через коряги большая лопата закрывает крючки ,короче рекомендую тем кто хочет половить именно на дип крэнки.

Гриня

Старожил
Саныч лень идти на холодный склад ,и искать их в завалах лодок моторов палаток и пр.

Дмитрий_Саныч

Старожил
dimich-chik
эээ...старина,есть у тебя в наличии сей кренк? Хочу взглянуть на него ну хоть одним глазком!

Дядя-Саня

Писатель-рыбак
Viktork сказал(а):
Я так понял это Саныч за меня попытался озвучить,то, на что я в позапрошлом сезоне ловил.По поводу юзурика верно,облавливал и мегабасов обоих и дайву зеро,это по попперам у меня такая статистика была,как не крути 3д попперок рулил.
Да,поклевка была, ударила и промазала,в воздухе развернулась и сверху вниз на воблер бросилась,ни разу такого не видел,может просто сверху на воблер упала,но только он на половину в пасти оказался,Саныч спиной ко мне стоял,а воблер этот был бус бил от имакатсу,у Саныча такого до сих пор нет,вот и попутал с магалоном. ;) составник тоже :lol:

Viktork

Активный рыбак
Гриня сказал(а):
Может кому интересно будет ,из диповых крэнков на течке мне очень понравились джакалловские маскл дип 2,5+ и 4+ ,летом по корягам и на полянах с течкой хорошо отработали по окуню 300+ и по щуке не крупной до 3кг,очень хорошо идут через коряги большая лопата закрывает крючки ,короче рекомендую тем кто хочет половить именно на дип крэнки.
а какое у них реальное заглубление (на течении должны глубже идти)? они тихие?

Артём_В.В.

Старожил
по затонам, старицам, да и на средних речках с небольшим течением, у меня хорошо работали:
1) Гриди Гадс 77F и SP, понтун 21
2) Марионет 9F, понтун 21
3)Дэдфлот80, Джексон
4)ТТ85, Аглерс репаблик
5)Дэдминноу 9F, тсурибито
6)Орбит 80 SR и MR
7)Риджи 70 F и S
:cool:Сквад 65, шакал
9)Х RAP 8 и 10, рапала
10)Вижн 95, мегабасс
Глубины до 1.5 метра.