Японские воблеры

Димич-Чик

Старожил
Дмитрий_Саныч сказал(а):
это называется.что его купил ты,но ,чисто по корефански,мне подогнал,потому,что у тебя такой есть уже!
Ну пусть будет так :cool:. У меня суспендер и я даже не знал,что есть Луны-синкинги. Своего так и не бросил ни разу за те несколько лет,что он находится в моем арсенале. Наверное должен неплохо ловить окуня-летом расскажешь :).
Кстати была у меня задумка летом. Создать тему под названием „Обновочки”. Предлагаю всем любителям оригиналов делиться в данной теме(о японских воблерах)своими приобретениями. Желательно с фотографиями. Можно так же провести хит-парад прошедшего сезона касаемо воблеров. Интересно будет взглянуть у кого какие воблеры оказались в фаворитах в ушедшем сезоне ;) .Интересны так же отзывы пользователей о том,как проявили себя в этом году проверенные по прошлым сезонам ветераны(удержали ли свои пъедесталы или уступили другим воблерам,проявив себя хуже по сравнению с прошлыми сезонами).

Дмитрий_Саныч

Старожил
dimich-chik сказал(а):
хит-парад прошедшего сезона
вообще сложно сказать,что ловило хорошо,а что не совсем.
В той или иной степени работали разные воблеры,начиная с весны,перед запретом,одни...летом другие,по осени третьи.
Если как-то сисематизировать их...
может быть по количеству хвостов,может быть по тем дням.когда ловил только определенный воблер,может быть по другим признакам,но я бы свой топ составил примерно так
щука
1. мб вижн 110+1
2. тсунекичи хама кренк
3. сайд степ (эвергрин)
4. тсунекичи хама минноу 109
5. модо файт(эвергрин) и Има Дуо набароне
6. джакал срайд и смэш тонущий
7. имакатсу рипрайзер дайвинг
8. россо корсо ладитс и мб х-смолт
9. лаки крафт блю бастер
10.бас дей сугар минноу

окунь
1. ридж 35
2. ридж 35 дип
3. мб х-70
4. мб вижн 95
5. тсунекичи хама минноу 86
6. рипрайзер 60 (имакатсу)
7. джексон атлет 55
8. мб х-смолт
9. мб вижн 110+1 ,редкий кренк от ган графт
10.тсунекичи хама кренк

долго думал.вспоминал.кажется ничего не упустил!

Димич-Чик

Старожил
Мне с топом проще. Осноной объект щука. Окунь попадается изредка приловом так,как использую в основном воблера размера 110-130мм.
На первом месте конечно же Трик. А вот дальше довольно сложно. Проще сказать какие воблеры неплохо проявили себя в этом сезоне.
1. Джаккал Маг Сквад 128SP.
2.Джаккал Маг Сквад 115SP.
3. Эвергрин Сайд стэп 117 хи-флоат.
4. Эвергрин Сайд стэп 117SF.
5. Мегабасс Онетен.
6.Мегабасс Онетен+1.
7.Мегабасс Вижион 95.
8.Мегабасс Дог-икс Слайд синкер.
9.Мегабасс Гигант Дог-Икс.
10. Мегабасс Эдонис.
11. Мегабасс Проп Дартер 80.
12. FLT Миррорд 140SP.
13.FLT Зилва 140SF.
14.Смит Джиб 90SP.
15.Смит Саруна 110F.
16. Лаки Крафт Пойнтер 78.
17.Лаки Крафт Пойнтер 128.
18.Лаки Крафт Слэйндер Пойнтер 97.
19.Лаки Крафт Слэйндер Пойнтер 127.
20. Мегабасс Онетен сайлент рэйзер.
21.Депс Балисонг 130F.
22. Дайва Дартист 92 сальтватер.
23. Дайва Джерк слайдер 88.
24.ОСП Бент минноу 106.
25. Мегабасс Зонк 77.
Даже если кого то забыл,то и этого вполне достаточно.
Можно сказать,что промолчали в этом сезоне Рипрайзеры 112F и 112SP,и вновь не удалось сдружиться с Рудрами и Мегабасс Онетен Магнумами в обеих версиях плавучести. Ну и традиционно закончились провалом попытки ловить щуку крэнками-наверное нужна под них палочка помягче потому,как друг полавливает на Чике щучек и окуней на крэнки.

Дмитрий_Саныч

Старожил
ну ничо у тебя топ такой тыс на 25....
кстати..про мак сквадов я запамятовал. поставил бы его(12:cool: где-то эээ...месте на 7-8...
магнумы мочали...
балисонги молчали...
рипрайзеры,за исключением дайвинга тоже молчали
мб дартеры тоже молчали если чо! (условий не было)

VitalijWood

Старожил
лень писать названия..я думаю все вы их знаете...левый ряд мои фавориты...средний для разнообразия, бывают стреляют..правый почти все новые вобы..мало пользованные и еще не понятые...
(комплект вобов под Боску нову 7-2:cool: ( :roll: половина из 22 японские, так сложилось что японцы уверенно занимают 1,2 место 3 место я бы отдал Рапале..)

0_94346_6a50f756_XL

Димич-Чик

Старожил
Так то опознал вроде всех,но в паре неуверен(касаемо размеров). Третий сверху(левый ряд)-Макс рап 130? Предпоследний:понятно по расцветке и тройникам,что это Х-140 серии сальтватер. Пойнтер 100 хорошая штука. Очень советую попробовать 128го,хотя он по моему у Вас есть(в правом ряду второй,под Дайвой). А вот Сквад 95(так же как и 80й)мне не очень понравились. В первую очередь тем,что с ходу стараются занять горизонт проводки и при подводе к берегу их практически невозможно резко вывести на поверхность,что черевато загоном в кубышку и зацепами. Ну и на меляках ими сложно манипулировать-упрямо стараются уйти в глубину. Невозможно обвести препятствие, резко сменив горизонт проводки. Так же не складывается с такими воблерами,как Х-120,Макс-рап 130(сюда же можно отнести Има Набароне 125,Смит Халука 125,Агаррон 110 и т.д.). У всех этих воблеров есть общая черта:довольно маленькая по площади лопасть,за счет которой они не слишком упористы. Анимировать их нужно нежно и аккуратно,плавненько одним словом. И вот с этим возникают проблемы при использовании жесткой колоподобной палки. Видимо под них нужна палочка регуляр,максимум модератфаст.

Дмитрий_Саныч

Старожил
dimich-chik сказал(а):
И вот с этим возникают проблемы при использовании жесткой колоподобной палки. Видимо под них нужна палочка регуляр,максимум модератфаст.
а почему это ты на палку грешишь? :shock:
Вот,если дергать постоянно,механически,однообразно...тогда конечно дело в палке!
Прекрасно знаешь,как работают х-120,х-140 и им подобные. Дело не в палке вовсе,можно и параболиком провести неплохо,равно,как и колом.Я ж рассказывал тебе про изюминку и 140 показывал тебе погрызенный так.что дальше некуда.
я вообще думаю.что на палку гнать можно лишь тогда,когда просечь не получается,а провести уж...это дело сноровки и умения.понимашь!
да и набароне-это вообще зверюга!

VitalijWood

Старожил
Deps Balisong 130SP классный воблер, впирался в него несколько рыбалок, не разловил даже :D , хотя на другие ловилось, в ноябре успешно оторван....пока покупать не буду...

Димич-Чик

Старожил
VitalijWood сказал(а):
Deps Balisong 130SP классный воблер, впирался в него несколько рыбалок, не разловил даже :D , хотя на другие ловилось, в ноябре успешно оторван....пока покупать не буду...
Воблер хороший,мною разловлен,но намного больше нравится Балисонг 130F. А место суспенда неплохо занимают другие "японцы".

Димич-Чик

Старожил
Дмитрий_Саныч сказал(а):
а почему это ты на палку грешишь? :shock:
Вот,если дергать постоянно,механически,однообразно...тогда конечно дело в палке!
Прекрасно знаешь,как работают х-120,х-140 и им подобные. Дело не в палке вовсе,можно и параболиком провести неплохо,равно,как и колом.Я ж рассказывал тебе про изюминку и 140 показывал тебе погрызенный так.что дальше некуда.
я вообще думаю.что на палку гнать можно лишь тогда,когда просечь не получается,а провести уж...это дело сноровки и умения.понимашь!
да и набароне-это вообще зверюга!
Вот тут,с тобой полностью не согласен,дорогой товарищ! Помню и изюминку 140го,и состояние твоего. Вот только и во время второй попытки сдружиться с ним,используя твою проводку,не поймал я ни фига на него за полсезона(тоже самое происходило и в прошлом году). И даже выходов не видел! У нас палочки очень разные. И предпочтения к ним. У тебя в фаворе среднебыстрые,у меня фастовые-экстрафастовые. А может дело просто оказалось в том,что не попал я с этим воблером к щучьим предпочтениям ни в прошлом сезоне,ни в этом. По моему и у тебя Х-140 промолчал в нынешнем сезоне. Бывает такое. Это как плавающий Балисонг 130:работает с ранней весны до конца июня. Потом тишина.К тому же Х-140 всё таки нельзя ставить на одну ступень с тем же Х-120 или Има Набароне 125. Лопасть у него побольше и по сравнению с ними воблер он довольно упористый,что предполагает(и прощает)более грубую анимацию,а не допустим мягкие рывочки и потяжки,необходимые для анимации воблеров с мизерной площадью лопасти. Повторюсь:жёсткими палками,такие воблера дёргать можно,но не нужно. Проблематично это. Поэтому палочка зачастую имеет решаюшее значение при анимации того или иного воблера! Или ты и с этим не согласишься,уподобившись некоторым "гуру" ;) ? Неужели ты станешь спорить с тем,что на палках не только с разным строем,но и зачастую на палках одного строя,но от разных производителей,воблера играют по разному? Если да,тогда почему заморачиваешься поисками палки,одолевая вопросами даже родбилдеров :D ? Да и американо-японские басс-профи неспроста возят в лодках охапки спиннингов.

Дмитрий_Саныч

Старожил
dimich-chik сказал(а):
Вот тут,с тобой полностью не согласен,дорогой товарищ!
так,так!
подожди.подожди...я тебе вообще не о том говорю. В двух словах,-вот твоей палкой можно сделать чо угодно и другую тебе не надобно вовсе. В смысле такого же теста,но там помягче...или там пожестче...
Твоя вполне справится.уверяю

Димич-Чик

Старожил
Дмитрий_Саныч сказал(а):
так,так!
подожди.подожди...я тебе вообще не о том говорю. В двух словах,-вот твоей палкой можно сделать чо угодно и другую тебе не надобно вовсе. В смысле такого же теста,но там помягче...или там пожестче...
Твоя вполне справится.уверяю
Не совсем так. Моя тоже не совсем воблерами справляется на "ура". Допустим Вижион 95 анимировать Тенрю проблематично,а вот более мягким Авидом самое то. Крэнки:подозреваю,что нужна палка помягче. Рок Ай всё же больше заточен под биг-минноу и так,как рыбачу в основном крупными минохами,то естественно доволен ею. Из мелких предпочитаю упористые так,как неупористые минохи даже крупного размера таким строем(и длиной)тягать не очень. Рыбалил бы,как ты или Саня с лодки,то обязательно обзавёлся бы спином помягче. Но так,как рыбачу ходом,то возможности(и надобности особой)таскать с собой вторую палку по дебрям нет. Вот поэтому и получается,что в принципе неплохие воблера типа Има Набароне,Гоззо 12,Агаррон 110,Смит Халука и т.д.,хорошо проявляющие себя у других пользователей,у меня либо молчат,либо показывают посредственные результаты. Посему приходится делать ставку на более-менее упористые воблера,которые неплохо работают на моей основной палке.

Дмитрий_Саныч

Старожил
VitalijWood сказал(а):
Deps Balisong 130SP классный воблер, впирался в него несколько рыбалок, не разловил даже , хотя на другие ловилось,
очень знакомая история.
Могу сказать абсолютно то же самое про этот воблер! В ноябре сбагрил балисонги по причине вышеописанного,но после, чтой-то взгруснулось мне... пожалел я о содеянном...покаялся
Спасибо Чиковскому-восполнил мою потерю! Больше не сбагрю,думаю.что таки разловлю как-нибудь обязательно!

Димич-Чик

Старожил
Дмитрий_Саныч сказал(а):
очень знакомая история.
Могу сказать абсолютно то же самое про этот воблер! В ноябре сбагрил балисонги по причине вышеописанного,но после, чтой-то взгруснулось мне... пожалел я о содеянном...покаялся
Спасибо Чиковскому-восполнил мою потерю! Больше не сбагрю,думаю.что таки разловлю как-нибудь обязательно!
По Балисонгам 130 суспендам много положительных отзывов именно по большой воде. У товарища он неплохо отработал этим летом на одной из небольших речек НСО. Но мне всё таки больше нравится плавающая версия.

Дмитрий_Саныч

Старожил
dimich-chik сказал(а):
По Балисонгам 130 суспендам много положительных отзывов именно по большой воде. У товарища он неплохо отработал этим летом на одной из небольших речек НСО. Но мне всё таки больше нравится плавающая версия.
видишь чо...думается мне,что это-таки воблер совсем не для течения. В том смысле.что для совсем небольшого течения. Так скажем,на озерах,заливах и пр.местах со стоячей водой,- этот воблер будет работать неплохо.
Но вот на Оби-матушке он себя никак не показал в этом сезоне. Пока не показал,хотя....ну не было возможностей особо,в виду малого количества воды в реке. А На фарватере,на струе он ...ну совсем никак!

VitalijWood

Старожил
dimich-chik сказал(а):
Помню и изюминку 140го,и состояние твоего. Вот только и во время второй попытки сдружиться с ним,используя твою проводку,не поймал я ни фига на него за полсезона(тоже самое происходило и в прошлом году). И даже выходов не видел!
можно подробнее про Х-140...у меня как то сразу заловил...а как дергаю не запоминаю :confused:

Димич-Чик

Старожил
VitalijWood сказал(а):
можно подробнее про Х-140...у меня как то сразу заловил...а как дергаю не запоминаю :confused:
Это к Санычу :D . У него он показывал в прошлом сезоне сногсшибательные результаты(живого места не было). Я,когда увидел его Х-140 прошлой зимой,то тут же выменял у него запасного(нового),но увы... У меня ни как себя не проявил и я вновь продал Х-140(первого тоже не разловив,отдал другому спиннингисту).

Дмитрий_Саныч

Старожил
VitalijWood сказал(а):
нууу...тут должны сработать несколько факторов.
во-первых отсутствие большого течения. Потому,как некоторые бросают его(140) на струю и думают.что кто-то его схватит
во-вторых глубины,скажем....до метра,ну ,максимум.до 1,5. То есть необходима уверенность,что щука стоит на меляках,или выходит на них попастись.
проводка джерковая,хотя....работали и одиночные.коротенькие рывки-тычки.
Я бы не сказал.что 140-ой является воблером всех времен и народов,но в определенный сезон(недели две в сентябре) ему цены нет. Он ловил и летом, в затишках,на малых глубинах и .конечно.по активной щуке. Грызли его,откровенные,карандаши,нууу..и экземпляры посерьезнее. С остыванием воды работать перестал,в этом сезоне не работал совсем,думаю.что сказался уровень воды на Оби.
Жора щуки,как такового, этой осенью НЕ БЫЛО.
Тюннинговал один экземпляр морскими крючками большого размера. Стал тонущим,ловил не хуже обычного,но условия использования не поменял (также отсутсвие течения и небольшая глубина)
Слабое звено-тройники с внешней бородой,хоть и острые,но сходов множество
всё!