Выбор ПВХ лодки

vlad40

Старожил
Re: и опять выбор ПВХ

AxSiv сказал(а):
Тогда какую лодку выбрать? 320 уже предполагает определенный вес лодки. Solar?

Кстати, да! Если вам не принципиально - "пайолка" или "матрасник", то Солар - выбор хороший, хотя он в ваш бюджет не пройдёт, но вес его поменьше аналогичного размера пайольника.
А мотор-то какой планируется???

Aliance

Писатель-рыбак

vlad40- А Вы знаете на сколько легче алюминий? И чем по вашему легче мыть ребристый алюминий от ровной фанеры?

Shlyappo

Бывалый рыбак

Здравствуйте. Выскажу свое мнение. Поскольку здесь преобладают адепты "Соларов" мне будет трудно им противостоять, но... Если вы подходите глобально к выбору лодки и ее эксплуатации, то советовал бы пайольную лодку. в вашем случае идеально будет "Кайман-330" или край "Кайман-300". Если выезды не регулярные, особых требований по ловле стоя, передвижений в лодке нет, то подойдет и "Солар". Тем более таскать лодку одному. На веслах на пайольной лодке будет половчее ИМХО. По поводу мотора идеально подойдет любая 10-ка. Если позволяют финансы, брать 15-шку. Масса одинаковая, а разница в цене не значительная. Но это уже 15 л. с.

vlad40

Старожил

Igoreha сказал(а):
vlad40- А Вы знаете на сколько легче алюминий? И чем по вашему легче мыть ребристый алюминий от ровной фанеры?

Люминий легче примерно на 4-5 кг. Это у НМ фанера ровная. На Каймане, Фрегате и др. фанера имеет поверхность, как наждачная бумага. Но перемещаться по лодке намного удобнее. Но мыть её похуже. Солар тоже имеет шершавую поверхность.
Если сравнивать НМ-320 и Кайман-330, то я за Кайман - он однозначно лучше. На глисс лучше выходит с менее мощным мотором. Собирается легче и быстрее, хотя конструкция их одинакова. Для К-330 достаточно Тохи (Ниссан) 9,8. Вес его меньше 30 кг. Двух чел. прёт на глиссе легко. К-300 маловат для двух чел. Только для одного.

P.Ch

Старожил

ipsum2003,

Тебя вес в 65 кг на 330-й лодке устраивает? Примерно столько весит Солар-450!

ipsum2003

Старожил

Цена 20 килорублей устраивает...ну а вес не устраивает. Как она на ходу???

zn

Писатель-рыбак

Да как вы не поймете,что один мешок в 65 кг гораздо тяжелее,чем тот же вес в трех упаковках:пайолы,шкура и весла-стрингера...
Да и по салону авто проще все это распихать.

P.Ch

Старожил

РЫБАНУТЫЙ

Старожил

Мужики... :mrgreen: Ну, я прямь с Вас балдею... :mrgreen: Лишних 5-10 килограмм 20 метров уже не можете пронести... :lol:
ipsum2003-присмотрись к NSM-и ХОДИТ нормально...и СТОИТ(ударение на первый слог... :D ) по-божески... ;)

Glisser

Старожил

по поводу веса лодки.
Я езжу часто один. И для меня принципиальным является вес ОДНОЙ сумки. Любая пайольная лодка состоит из 2 сумок по 30-35 кг. А любая лодка (340 и длинее) с ДНД тяжелее (т.к. одна сумка).
Далее, поскольку я один в лодке, в волну в пайольной лодке массой 60 и более кг - боле-мене комфортно. А с ДНД? Вот, правильно, жопа.
А высота (расстояние) меду сидением (читай попой) и полом (читай ступней)? У пайольной около 25 см, а ДНД 15?
Центр тяжести у пайольной и ДНД? Ой как влияет данный показатель на безопасность на воде.

Резюме:
если всегда вдвоем рабачете - ДНД рулит. Только под опу подкладывать брусок надо, а то при переходах колени затекут.
если часто один (как я), то только 330 (и длинее) и пайольная.

Когда у меня ДНД 350 была я все хотел удленитель румпеля взять и рулить с переднего сидения (рыбачу один). Но не успел проэксперемтировать - поменял на пайольную 340.

slider

Старожил

Glisser сказал(а):
по поводу веса лодки.
Я езжу часто один. И для меня принципиальным является вес ОДНОЙ сумки. Любая пайольная лодка состоит из 2 сумок по 30-35 кг. А любая лодка (340 и длинее) с ДНД тяжелее (т.к. одна сумка).
Далее, поскольку я один в лодке, в волну в пайольной лодке массой 60 и более кг - боле-мене комфортно. А с ДНД? Вот, правильно, жопа.
А высота (расстояние) меду сидением (читай попой) и полом (читай ступней)? У пайольной около 25 см, а ДНД 15?
Центр тяжести у пайольной и ДНД? Ой как влияет данный показатель на безопасность на воде.

Резюме:
если всегда вдвоем рабачете - ДНД рулит. Только под опу подкладывать брусок надо, а то при переходах колени затекут.
если часто один (как я), то только 330 (и длинее) и пайольная.

Когда у меня ДНД 350 была я все хотел удленитель румпеля взять и рулить с переднего сидения (рыбачу один). Но не успел проэксперемтировать - поменял на пайольную 340.
Самое смешное, что практически по тем же причинам продал пайольную лодку и купил НДНД :mrgreen:
т.к. лодку храню дома, мне легче спустить/поднять одну сумку пусть на 5 кг тяжелее. Чем делать две ходки (шкура, пайолы).
Сборка и разборка и доставка лодки до уреза воды у НДНД лодки значительно легче (особенно если один)!
В сильную волну один на НДНД правда не ходил....В двоем приходилось попадать в приличную волну. Было значительно мягче и суше. Но в пайольной лодке в волну постоянно был мокрый от брызг и с отбитой задницей.
По высоте между сиденьем, особенно сказать ни чего не могу, так как ни когда об этом не задумывалсяи не ощущал дискомфорта... Возможно это особенности отдельно взятого организма/здоровья.
Если можно про центр тяжести по подробнее... Какие последствия? Я без сарказма.... Если вы про перевертывание лодки и выпадение пассажира, то не очень убедительно. Упасть можно хоть откуда, а лодки и металл. переворачивают, а там с ценром тяжести все нормально.
p.s. удлинителем румпеля не пользуюсь, желания не возникало.
На пайольную лодку ни за что не променяю.
Все конечно ИМХО..... Но весьма забавно, что выводы разные.

РЫБАНУТЫЙ

Старожил

Если ездишь один ...какой смысл покупать длинную лодку :roll: (сами -же боитесь лишнего веса).270 или 290-"за глаза.".Мой NSM-270 в надутом состоянии спокойно входит в санитарку(ещё один плюс УАЗу)-сборка-разборка-навес мотора занимает максимум 15 мин..Что-бы жопку не отбивать, я вместо родных сидушек ставлю мягкий раскладной стульчик со спинкой и вперед.. :lol: .

Glisser

Старожил

Еще раз про мои требования к лодке:
1. 90% хожу один.
2. безопасность (с учетом п.1)
3. часто рыбачу стоя.

2006-2007 ходил на фанерном полу. Потом взял 350 НДНД. В 2009 поменял на 340 с алюмин полом.

1. Для ОВХ ИМХО меньше 320 не стоит. Я попадал в ноябре в заворушку - Паломар помнит. Шторм подкрался незаметно :mrgreen:
2. "В сильную волну один на НДНД правда не ходил"(Слайдер) - а я о чем? Одному с загрузом в корме - вилы.
3. Про центр тяжести. Скольких я наблюдаю на ОВХ (!если один в лодке) - чуть волнишка - на глиссере идут сидя опой на ДНЕ лодки. Я уже писал, как на насоске 1 чел на Флагмане 350 НДНД 30 минут на сильной волне пытался выйти в море - не победил - вернулся. Вон Петя на покатушках Солара гонзает на Соларе (видео где-то лежит) сидя опой на полу - одна борода видна и кепи. Повторюсь, без седока в носу на НДНД в среднюю волну делать на овх нечего.
4. Слайдер, скажите а где пункт о комфорте ловли в слабо-среднюю волну стоя (в НДНД)?

Резюме:
поскольку вопрос безопасности для меня №1, и повторюсь 5-ый раз я в лодке один, то пайол. Удобство мойки, сборки, таскания до воды. мягкости на волне (опять же второй в лодке должен быть) для меня уходят на второй план.

РЫБАНУТЫЙ

Старожил

Уважаемый Glisser...Частично не согласен с Вами по первому пункту.Пайольная, ну никак не привязана к высоте волны на ОВХ.(ИМЕЮ 2 ЛОДКИ -270 И -320)Чем меньше длина лодки, тем ближе Вы сидите к центру-тем более остойчива лодка, но и тем хуже она выходит на глиссер.В шторм на ОВХ делать нечего ни на пайольной, ни на какой-нибудь другой, и при первых признаках нужно быстрее рвать к берегу.... :lol:

slider

Старожил

РЫБАНУТЫЙ сказал(а):
В шторм на ОВХ делать нечего ни на пайольной, ни на какой-нибудь другой, и при первых признаках нужно быстрее рвать к берегу.... :lol:
Вот с этим сложно не согласиться!
Серега вот где должны появиться твои плюс миллионы относителельно безопасности, особенно с учетом, что ты на ОВХ был не более 5 раз.

Glisser

Старожил

не увидел ответом на мои вопросы :p