P.Ch сказал(а):
Известный всем АБМ возит складной пластиковый пайол и ничего. Его постелить на палубу - секундное дело! Не сравнить с выбиванием скамейкой стрингеров из пайол. Спроси у АБМа, у него нет проблем с комфортным стоянием на НДНД.
Ну раз уж меня упомянули всуе, скажу пару слов.
В свое время, когда не был счастливым лодковладельцем, а был пассажиром на разных типах плавсредств, вдоволь насмотрелся на монтаж\демонтаж пайолов. И под этими впечатлениями решил брать НДНД. Вариантов было два: Солар и Флагман.
Предварительное сканирование рынка показало:
- Солар - 380, 50 тыс.руб., причем посмотреть в сборе перед покупкой нельзя, дополнительных опций - нет.
- Флагман - 380, 46 тыс. руб., с учетом дополнительных опций (деревянное переднее сидение, дополнительные ручки, сумки под сиденья, накладной пол, накладки на сидения, носовой ходовой тент, крепление для эхолота) и доставки из Питера. Насколько помню, Флагман в базовой комплектации стоил в те времена 37 тыс.
Наш выбор - Флагман.
Опыт показал:
- Флагман в сборе по весу легче, чем, например, Сузумар-390.
- Сумка с упакованым Флагманом тяжелее, чем сумка с Сузумаром (без пайолов)
- Флагман по волне идет гораздо мягче пайольной лодки, но брызгает на экипаж ничуть не хуже. В любой ПВХашке при волне будешь мокрым - 100%
- Сиденья у Флагмана ближе к полу, чем у пайольной лодки. В ходовом режиме ножки скрючиваются как у кузнечика.
- Сборка\разборка Флагмана с применение насоса "Браво" требует усилий гораздо меньше. Выигрыша по времени практически никакого.
- Скоростью, обводами, плотностью ткани и прочими характеристиками - не заморачивался ни тогда, ни теперь. Ходовые качества легко обеспечивают перемещения в районе типичной рыбалки +\- 15-20 км.
- Накладной пол от Флагмана представляет из себя "книжку" из пластиковых сегментов. вес не знаю, но могу сказать - легкий. Установка\демонтаж занимают 30 секунд. Положительные стороны - не скользит даже при минусовых температурах, позволяет рыбачить стоя ничуть не хуже чем на пайолах, предохраняет надутый пол от уронутых ножей, окурков, топоров, якорей и т.д., обеспечивает относительную "сухость" в кокпите за счет сливания воды в подпольное пространство примерно как в пайольных лодках. Отрицательные стороны - отсутствуют. Когда (после 3-х лет эксплуатации) сломалась одна секция, новый пол брал через Slider'а без проблем. Т.к. в текущем эксплуатационном состоянии на полу 4 ярко выраженных следа от горящих сигарет, значит, как минимум 4 раза спас от прожигания пола. С моей точки зрения это гораздо важнее, чем возможность рыбачить стоя, т.к. лично я предпочитаю ловить сидя на баллончике. А стоя ловлю только когда погодные условия заставляют ловить с погруженным кончиком спиннинга.
- Ходовой носовой тент не пристегивал ни разу. Так и валяется в гараже.
P.S. Петр, джентельмены всегда возвращают долги. Я тебе должен 1 литр масла. Назови предпочтительную марку. Привезу. Отдам.