Выбор ПВХ лодки

Андрей13

Писатель-рыбак
Вообще пайолку не надо рассматривать, но если есть желание продлить процесс сборов на воду, то можно и пайолку. Многие ребята на матрасы пересели и рады радешеньки. А из матрасов Солар либо Компас. Вообще правильно сказали - дождитесь покатушек и в живую посмотрите на лодки, пощупайте, попрыгайте в них, и в которой удобней ту и возьмете.

Якут

Старожил
Андрей13 сказал(а):
Вообще пайолку не надо рассматривать, но если есть желание продлить процесс сборов на воду, то можно и пайолку. Многие ребята на матрасы пересели и рады радешеньки. А из матрасов Солар либо Компас. Вообще правильно сказали - дождитесь покатушек и в живую посмотрите на лодки, пощупайте, попрыгайте в них, и в которой удобней ту и возьмете.

Не могу согласиться с этим: "Вообще пайолку не надо рассматривать, но если есть желание продлить процесс сборов на воду.." Собирается пайолка на 1 минуту дольше, но накачивается на 5 минут быстрее, так, что не нужно заводить рака за камень. Другой разговор вес пайолки, она тяжелее матрасов. Но, на ходу, на волне и по удобству в рыбалке, пайолка по всякому лучше. Я сейчас на матрасе, но пайолка (была до этого) явно лучше.

P.Ch

Старожил
Якут сказал(а):
Но, на ходу, на волне и по удобству в рыбалке, пайолка по всякому лучше. Я сейчас на матрасе, но пайолка (была до этого) явно лучше.

Если рассматривать малые лодки 300-320 размера, то, что пайолки, что НДНД на волне будут примерно одинаковы. НДНД-шки в размере 350 и более превосходят "фанеру" по ходовым качествал на голову, а уж "по волне" на две головы! Это было проверено-перепроверено 1000 раз!.. Другое дело, что стоять комфортнее в пайольной лодке. С этим трудно не согласиться! Для решения этой проблемы на палубу НДНД стелят пластик (б = 5-6 мм). То, что владельцы ленятся это делать - уже другой вопрос.

vlad40

Старожил
Да, Петя однозначно прав. А вообще, все эти ПВХшки - не лодки, а игрушки, надо корпусника брать - вот это Лодки! :D

MugenRR

Новичок
Мужики, подскажите, имею желание приобрести ПВХ + мотор, на какие бренды ПВХ-шек обратить внимание, чтобы с качеством не было проблем. А то читая форумы натыкаешься на сообщения, что у кого-то после первого сезона появляются свищи, у кого-то транец отклеился и т.д. Хочу с пайолами, размер 340-380.

Якут

Старожил
P.Ch сказал(а):
Если рассматривать малые лодки 300-320 размера, то, что пайолки, что НДНД на волне будут примерно одинаковы. НДНД-шки в размере 350 и более превосходят "фанеру" по ходовым качествал на голову, а уж "по волне" на две головы! Это было проверено-перепроверено 1000 раз!.. Другое дело, что стоять комфортнее в пайольной лодке. С этим трудно не согласиться! Для решения этой проблемы на палубу НДНД стелят пластик (б = 5-6 мм). То, что владельцы ленятся это делать - уже другой вопрос.

Во-во, еще и дно с собой вози и все плюсы матрасов в конце концов сводятся к нулю...
А "лучше - хуже" это мнение суббективное, и не постоянное. Я Петя могу в твоих же высказываниях определенной давности найти совсем противоположенное тому, что ты сейчас написал ;)

P.Ch

Старожил
Якут сказал(а):
Во-во, еще и дно с собой вози и все плюсы матрасов в конце концов сводятся к нулю...

Известный всем АБМ возит складной пластиковый пайол и ничего. Его постелить на палубу - секундное дело! Не сравнить с выбиванием скамейкой стрингеров из пайол. Спроси у АБМа, у него нет проблем с комфортным стоянием на НДНД.

BBK67

Старожил
Скамейкой то нафига? Кайман 360,Кайман 300,Ямаран 300,Нордик 330,это те лодки на которых приходилось ходить,ну и соответственно собирать-разбирать.Никогда и никто ни скамейкой,ни какими то другими тяжелыми вещами стрингера не выбивал.Руками вытаскиваются.Единственное условие,это надо весла под дно подложить при сборке-разборке.Ну так про это по моему, уже все знают.

MugenRR

Новичок
MugenRR сказал(а):
Мужики, подскажите, имею желание приобрести ПВХ + мотор, на какие бренды ПВХ-шек обратить внимание, чтобы с качеством не было проблем. А то читая форумы натыкаешься на сообщения, что у кого-то после первого сезона появляются свищи, у кого-то транец отклеился и т.д. Хочу с пайолами, размер 340-380.
Подскажите, пож-ста.

BBK67

Старожил
У меня Ямаран,у троих товарищей Кайманы от 300 до 360.Ну и все,сказать больше нечего. :D Все ровно,гладко.А,на самом большом 360-м, леер внутренний,в носовой части, с одного конца расплелся.Как обратно заплести фиг его знает.А в остальном все нормально.Одним словом,неинтересные лодки.Даже и говорить нечего... :D

MugenRR

Новичок
BBK67 сказал(а):
У меня Ямаран,у троих товарищей Кайманы от 300 до 360.Ну и все,сказать больше нечего. :D Все ровно,гладко.А,на самом большом 360-м, леер внутренний,в носовой части, с одного конца расплелся.Как обратно заплести фиг его знает.А в остальном все нормально.Одним словом,неинтересные лодки.Даже и говорить нечего... :D
Давно владеете данными аппаратами?

BBK67

Старожил
360-й 2009 года,остальные 2010.Мой Ямаран 2010 г., но на воде с прошлого года.

DmG

Старожил
Раньше были качественные, давно их уже не смотрел правда.

АБМ

Учредитель сайта
Команда форума
P.Ch сказал(а):
Известный всем АБМ возит складной пластиковый пайол и ничего. Его постелить на палубу - секундное дело! Не сравнить с выбиванием скамейкой стрингеров из пайол. Спроси у АБМа, у него нет проблем с комфортным стоянием на НДНД.

Ну раз уж меня упомянули всуе, скажу пару слов.
В свое время, когда не был счастливым лодковладельцем, а был пассажиром на разных типах плавсредств, вдоволь насмотрелся на монтаж\демонтаж пайолов. И под этими впечатлениями решил брать НДНД. Вариантов было два: Солар и Флагман.
Предварительное сканирование рынка показало:
- Солар - 380, 50 тыс.руб., причем посмотреть в сборе перед покупкой нельзя, дополнительных опций - нет.
- Флагман - 380, 46 тыс. руб., с учетом дополнительных опций (деревянное переднее сидение, дополнительные ручки, сумки под сиденья, накладной пол, накладки на сидения, носовой ходовой тент, крепление для эхолота) и доставки из Питера. Насколько помню, Флагман в базовой комплектации стоил в те времена 37 тыс.
Наш выбор - Флагман.
Опыт показал:
- Флагман в сборе по весу легче, чем, например, Сузумар-390.
- Сумка с упакованым Флагманом тяжелее, чем сумка с Сузумаром (без пайолов)
- Флагман по волне идет гораздо мягче пайольной лодки, но брызгает на экипаж ничуть не хуже. В любой ПВХашке при волне будешь мокрым - 100%
- Сиденья у Флагмана ближе к полу, чем у пайольной лодки. В ходовом режиме ножки скрючиваются как у кузнечика.
- Сборка\разборка Флагмана с применение насоса "Браво" требует усилий гораздо меньше. Выигрыша по времени практически никакого.
- Скоростью, обводами, плотностью ткани и прочими характеристиками - не заморачивался ни тогда, ни теперь. Ходовые качества легко обеспечивают перемещения в районе типичной рыбалки +\- 15-20 км.
- Накладной пол от Флагмана представляет из себя "книжку" из пластиковых сегментов. вес не знаю, но могу сказать - легкий. Установка\демонтаж занимают 30 секунд. Положительные стороны - не скользит даже при минусовых температурах, позволяет рыбачить стоя ничуть не хуже чем на пайолах, предохраняет надутый пол от уронутых ножей, окурков, топоров, якорей и т.д., обеспечивает относительную "сухость" в кокпите за счет сливания воды в подпольное пространство примерно как в пайольных лодках. Отрицательные стороны - отсутствуют. Когда (после 3-х лет эксплуатации) сломалась одна секция, новый пол брал через Slider'а без проблем. Т.к. в текущем эксплуатационном состоянии на полу 4 ярко выраженных следа от горящих сигарет, значит, как минимум 4 раза спас от прожигания пола. С моей точки зрения это гораздо важнее, чем возможность рыбачить стоя, т.к. лично я предпочитаю ловить сидя на баллончике. А стоя ловлю только когда погодные условия заставляют ловить с погруженным кончиком спиннинга.
- Ходовой носовой тент не пристегивал ни разу. Так и валяется в гараже.

P.S. Петр, джентельмены всегда возвращают долги. Я тебе должен 1 литр масла. Назови предпочтительную марку. Привезу. Отдам.

P.Ch

Старожил
АБМ,

У меня полно масла! Целая новая банка на сезон... Потом, как нибудь... Мож я у тебя ловлевый твистер (малиновый с блесками) на рыбалке выпрошу! ;)

Region-54

Новичок
Помогите с подбором лодки.

Доброго времени суток!
Уважаемые форумчане, прошу помощи в подборе лодки. Планирую в ближайшее время приобрести ПВХ лодку. Ломаю голову, не могу определиться в выборе. Бюджет 16-20 тысяч. Желание: 2 местная, не большой вес, хорошего качества)) под моторишко до 10 л.с. Планирую плавать только по озерам (для рыбалки). Выбор выпал на: ФРЕГАТ M-280 EК, ФРЕГАТ М-300 Е, Flinc FT 320L (320 LA). Может быть кто-то посоветует что-нибудь другое или оценит мой выбор (стОит- нестОит) это покупать.
Заранее благодарю.

P.Ch

Старожил
Region-54,

Если бюджет ограничен, лучше покупать б/у комплект. В "Объявлениях" полно предложений! Практически новые лодки за полцены продают.