Выбор ПВХ лодки

maxadron

Новичок
Выбор лодки.

Здравствуйте, уважаемые форумчане. Понимаю, что тема не нова. Есть ли здесь люди способные помочь советом при выборе лодки с мотором с заданными параметрах. Прочтение форумов по данному вопросу породило хаос в моей голове))).
Итак к теме.
Озадачился покупкой лодки. Так как лодка первая и на права учиться поздно, выбор останавливаю на моторах до 3,68 кВт (прочитал что не нужны права).
Немного о себе. Вес в снаряге будет 100-110 кг в довесок напарник или жена вес нетто напарник- 80 кг. Жена- 60 кг.
Багаж кг 20. Итого имеем 210 кг груза.
А теперь вопрос. Можно ли собрать такой комплект лодка + мотор, чтоб можно было передвигаться по Оби в пределах 5-10 км по и против течения.
I need help.

vlad40

Старожил
Re: Выбор лодки.

Хлопотно это будет для реки!
Лодку надо будет минимум 330-340. А по мотору - 5 сил. мало будет для ваших условий. Переть 300 кг. против течения такой мотор будет в лучшем случае 7-10 км/ч. Это очень медленно будет. Если пилить 10 км. - это каюк. На третьей поездке вы будете ругаться матом на всю округу! А вот в одного с 5 л.с. против течения будет ехать хорошо - около 20-22 км/ч в зависимости от лодки и мотора (все моторы тянут по разному, например, Мерк-5 самый мощный из пятерок, Яма-5 самая дохлая).
Что-бы решить вопрос по комплекту, то объявите, сколько денег готовы выкинуть на данное мероприятие?
Мотор можно купить китайский за 30 или японский за 50 т.р., лодку так-же от 20 до 60 т.р. На что готовы?

maxadron

Новичок

Порядка 60 т.р.
Скажите, уважаемый (ни тени сарказма), я так понимаю все прошли через покупку "не той лодки", когда на следующий сезон покупают или лодку больше или мотор мощнее. Думаю для первого года без прав, мне вполне подойдет проверенный китаец, с учетом того что серьезных нагрузок 1-2 дня работы у него будет 4 раза за спининговый сезон. Ну а лодку наверное мне нужно брать с запасом под более мощный мотор. Придет зима и к новому сезону я точно отучусь.

al104

Писатель-рыбак

maxadron сказал(а):
и на права учиться поздно
Не понял, почему? До конца запрета все равно плавать нельзя. Впереди еще больше месяца, как раз закончить учебу.

P.Ch

Старожил

maxadron,

Разумно было бы на первое время взять Парсун-3,6 или 5 л.с. В дальнейшем его оставить для выездов в одного, а на двоих прикупить 9,8 или 15 лошадок. Лодку сразу брать от 330 и больше.

maxadron

Новичок

al104 сказал(а):
Не понял, почему? До конца запрета все равно плавать нельзя. Впереди еще больше месяца, как раз закончить учебу.
На мотор 8-10 сил в этом году нет денег, а полистав форумы понял что и 10 сил не предел, так что учёбу в этом году считаю пустой тратой времени, отучусь зимой, подкоплю денег, продам слабый мотор куплю сильный.

maxadron

Новичок

P.Ch сказал(а):
maxadron,

Разумно было бы на первое время взять Парсун-3,6 или 5 л.с. В дальнейшем его оставить для выездов в одного, а на двоих прикупить 9,8 или 15 лошадок. Лодку сразу брать от 330 и больше.
Ну как вариант. А 5 сил попрут лодку 330 с двумя рыбаками, скорее всего о глиссе речи не идет, а так от ямы до ямы?

Бубырь

Писатель-рыбак

P.Ch сказал(а):
maxadron,

Приветствую!! озаботился тем же вопросом.(лодка тоже первая) Насколько сложно будет собрать и разобрать такую лодку в одного?

zn

Писатель-рыбак

При твоих вводных,лодку покупать сразу правильного размера-320-330-340.
Сезон перекантуешся на маломощном,в зиму получишь права и посредством купли-продажи мотора перейдешь в более мощный класс.На 10-ке останавливаться не советую,т.к. вес тот же,а цена непринципиально выше.Если,конечно,не остановишься на Тохе 9,8.

Бубырь

Писатель-рыбак

С мотором более-менее понятно,а вот про лодку все молчат...(размер -ясно),хочется и дешевле... :oops: Но и качество не побоку :mrgreen: Я на мотор сразу не тяну,сезон или половину придется еще и веслами поработать...

РЫБАНУТЫЙ

Старожил

Бубырь сказал(а):
С мотором более-менее понятно,а вот про лодку все молчат...(размер -ясно),хочется и дешевле... :oops: Но и качество не побоку :mrgreen: Я на мотор сразу не тяну,сезон или половину придется еще и веслами поработать...
Ну, вот, и мой выход... :D Бери NSM...крепкая надежная и для кого-то самое главное- недорогая. :!: Пускай тяжелая и старомодная(Петр.. :mrgreen: ), но проверенная и речкой и ОВХ...Я думаю, что 320-й NSM в одного любая пятерочка выведет на глисс...ну, а вдвоем-и пятнашку прикупите в дальнейшем..Еще плюс NSM -диаметр баллонов, а значит и бОльшее удаление от берега...

Glisser

Старожил

Бубырь сказал(а):
За последние 7 лет купил/продал 4 мотора и 2 лодки. Мои напутствия:
1. Лодку брать ТОЛЬКО бу. Посмотреть ее реальное состояние проще простого. А через год-два продать легко и, что крайне ВАЖНО, с минимальными финансовыми потерями. Ту же 320 сейчас за 15-20 т.р. здесь на сайте продают.
2. Мотор надо брать: или новый "мерк-яма-тоха", но тогда сразу 15-ку. Или если 80% выездов "в одного", то 10-ку. Или китайца 3-5 кобыл. Или бу, но только у проверенных людей - это не лодка - сразу ничего не поймешь.

У меня сейчас Аква-340. Тежеловата для одного, но на море на 320 мне лично не комфортно.
Мотор Хондекс 10-ка (против течения в одного 28 км/ч, по штилю 33). На 15-ке до 42 км/ч разгонялся, а реально ходил около 34км/ч.

Подитожу.
Вариант №1. Подойдет на 1-ый год :twisted: . Бу 320 15т.р. + 3,6 китаец 25т.р. Итого 40!!!
Вариант №2. Подойдет если в одного и часто по морю с волнишкой. бу 340-360 30 + китаец 10-ка 50. Итого 80.
Вариант №3. Если есть постоянный напарник (вместе купить). у 340-360 30 + сузука 15-ка 75. Итого 105.

Как то так.

Бубырь

Писатель-рыбак

Спасибо за ответы! тоже больше склоняюсь к NSM.В основном в одного будет.если напарник не появится :roll: меня волнует.не запарюсь веслами махать?(ну пока мотор не возьму) в основном на реке. Да и тащить 3 км. до реки на телеге :shock: (машинки нет )

Волкер

Старожил

Воин сказал(а):
Если ходил на простой надувнушке, ПВХ под веслами тебе покажется верхом совершенства и легкости хода, у самого так было :mrgreen:, ну и с точностью до наоборот с переноской на себе
Да уж, с моторами таже песня-чем тяжелее на суше,тем кайфовей на воде.Не потопаешь-не полопаешь :mrgreen:
Истина где то рядом,как всегда по-СЕРЕДИНЕ. :)
Щас прийдут и скажут,что середина-это 3.40м плюс 9.8лс Тоха. :mrgreen:

Shlyappo

Бывалый рыбак

Попробую ответить на всю тему... Для двоих достаточно (может быть не идеально, идеально - 360) лодка 330-340 и мотор 15 л.с. Наверное это основное использование лодок. Сам, что - то испытав, могу сказать - лучше брать мотор японских производителей или Мерк, это если надолго. И лодку широко известного производителя. Можно все поискать в инете, в том числе на этом сайте. Если хочется поэкспериментировать с ценой-качеством, можно брать что угодно. ВСЕГДА ВЫСКАЗЫВАЮ СВОЕ МНЕНИЕ и не претендую на крайнюю истину.

Бубырь

Писатель-рыбак

Еще вопрос от чайника:в чем разница алюминиевого и фанерного пайолов?Какой лучше и почему?

ГЕША

Писатель-рыбак

Мне кажется что на любую лодку под ПЛМ права нужны так что лучше позвони в ГИМС и выясни а так на первое время тебе Ветерок подойдет пока не подкопишь денежек:)

Фурс

Активный рыбак

Лодку т.к.рыбачить собираетесь в двоем надо брать по больше и стараться выбирать хорошего качества,а вот,что касается движка, то если средства не позволяют на новый то можно взять на крайний случай Ветерок б/у благо цены на них не очень высокие. Права по любому получать придется ,если хотите кататься с ветерком.

vlad40

Старожил

анд сказал(а):
Мне кажется что на любую лодку под ПЛМ права нужны так что лучше позвони в ГИМС и выясни а так на первое время тебе Ветерок подойдет пока не подкопишь денежек:)

Кажется-не кажется...... к чему писать, если вы не знаете? Вопрос этот уже 100 раз обсуждался. Не нужны "права" на управление лодки с мотором до 5 л.с. включительно. А вот регистрировать надо лодку с любым мотором! Не пугайте людей!