Шнуры и лески для мультипликаторов

prank

Старожил
Re: мультипликаторы

Алексей62 сказал(а):
prank, Володь, не подскажешь- на Revo STX шнура 20 либров сколько входит?
Шнур Суфикс.
Как раз 150 ярдов.

file.php?id=7465&t=1

Гриня

Старожил
Уважаемые опытные дяденьки мультовики ,кто из вас пользовал флюр на мульте и в каких ситуациях флюр предпочтительней шнура, поясните плиз подробно кто в теме :cool:
А то заимел тут классный японский флюр на мотал на один из мультов ,все хорошо ,только мучает вопрос на фига? :mrgreen:

DmG

Старожил
А ты бы дяденька мультовик бы нам взял да рассказал че, да как, коли уж намотал. Как практик. Я честно не знаю, плюс должен быть в прозрачности флюрика, что это даст в наших мутных водоемах не понятно. Там где ловлю на воблеры, ловлю и джигом, поэтому чувствительность снижать не хотел, флюрик все равно тянется. В общем тоже бы выслушал практика.

Гриня

Старожил
DmG сказал(а):
А ты бы дяденька мультовик бы нам взял да рассказал че, да как, коли уж намотал. Как практик. Я честно не знаю, плюс должен быть в прозрачности флюрика, что это даст в наших мутных водоемах не понятно. Там где ловлю на воблеры, ловлю и джигом, поэтому чувствительность снижать не хотел, флюрик все равно тянется. В общем тоже бы выслушал практика.
Ну намоталось нормально ,остальное узнаю на водоеме когда время воблеров придет ну и постараюсь с максимальной долей практичности описать

BBK67

Старожил
Флюр не пробовал.Пробовал моно.В этом сезоне планирую плотно поюзать именно флюр.Есть причина.По прошлым сезонам обратил внимание,что разница все таки есть.Определенно есть именно по окуню.Т.е. абсолютное игнорирование приманки на шнуре и отзывчивость на монке.Единственно,не могу сказать определенно, это работает на всем протяжении сезона или это какие то временные "обострения".Информация конкретно по Чулыму.Один пример весьма показателен.Ловля велась с двух лодок находящихся в непосредственной близости друг от друга и забросы производились в одно место и на аналогичный силикон.Так вот шнур-поводок - полный ноль.Моно,без поводка и рыба на каждом забросе.Плюс флюрокарбона по сравнению с моно, вижу именно в меньшей растяжимости,но присущая флюру (и моно) жесткость заставляет более тщательно подбирать диаметр лески.Мне показалось,что есть некоторая зависимость в комфорте использования от диаметра.Америки конечно не открыл,но чуть больше диаметр и меньше рабочий вес и начинаются перебежки,немного более нервная ловля. Беды конечно нет,но сравнивать со шнуром будет не в пользу флюра.Скорее всего, в моем случае , недостаточен опыт общения именно с флюром-моно.Ну и работать на дальняк видимо , будет изначально не здорово.Воблеры,питчинг-флиппинг это оптимально.Вот именно в этом направлении и планирую попробовать плотнее.Для себя подобрал несколько вариантов флюра.Т.к. опыт в использовании флюра мало у кого есть,думаю пробовать и делать выводы самостоятельно.Планирую под это дело Альфас 105-й и Зиллион,ну и дальше будет видно....

DmG

Старожил
Володя, а я хочу попробовать другой вариант. В коробке форелевого 8 жильного вариваса ПЕ нашел моток флюрика, в буклете что шел с этим шнуром значилось что флюр для поводков и приводились узлы как это все связывать. Думаю вариант шнур + поводок из флюра может быть вполне рабочим.

prank

Старожил
Дима, часа 3 назад в руках флюрик с Кабеласа подержал... и точно такие же мысли посетили. :mrgreen:

san54san

Писатель-рыбак
DmG сказал(а):
Володя, а я хочу попробовать другой вариант. В коробке форелевого 8 жильного вариваса ПЕ нашел моток флюрика, в буклете что шел с этим шнуром значилось что флюр для поводков и приводились узлы как это все связывать. Думаю вариант шнур + поводок из флюра может быть вполне рабочим.
В конце прошлого сезона пробовал таким макаром ловить. По полосатому мне показалось есть положительныйй результат(сложилось ощущение, что он по смелее брал приманку), но опыта маловато чтобы делать конкретные выводы. Еще вязал флюр перед стальным поводком( дайва японский 16либров), понравилось то, что на перекатах и корягах рабочий отрезок шнура держится гораздо дольше в нормальном состоянии, не понравилось значительное увиличение свиса лески, проблематичнее делать резкие забросы, но и вариант кривых рук не исключаю.

prank

Старожил
san54san сказал(а):
..не понравилось значительное увиличение свиса лески, проблематичнее делать резкие забросы...
А почему бы и не связать флюрик с основным шнуром обычной морковкой ? И нехай она через кольца летит.
Сразу скажу, что опыта с флюриком нет, но 6 :!: метровый шок из весьма толстой плетни вязал к основной плетне морковкой. Никакого особого дискомфорта в прохождении морковки через пропускные в забросе собственно не узрел. Ну да, слышно немного и чуть чувствуется..

san54san

Писатель-рыбак
Морковкой и вязал, но вот к стыду своему признаю, что через кольца узел дальше тюльпана не пропускал.. Яж говорю, что руки пока не совсем выпрямились ;) Как окунь жировать начнет продолжу эксперементы с поводками из флюра, а может иполностью шпульку какую нибудь заполню им, так ради любопытства и эксперементу :)

BBK67

Старожил
DmG сказал(а):
Пробовал связывать моно и ПП узлом, который идет в книжке с ПП-шнуром.Привязывал метра полтора монки.Через кольца проходит без проблем.Но вот решил попробовать еще такой вариант.Взял моток Клинской лески 0,8 мм,отрезал кусок см 30.Один конец заплавил на зажигалке,получился шарик,с другого конца сделал петлю.Получился поводок,к которому привязал основную леску.Шарик не дает основной леске сорваться с поводка и отсутствует лишнее звено, в виде узла и вертлюга.Думаю на легких катушках,применительно к окуню и некрупной щуке,в светлой воде проток,озер,должно быть хорошо,но еще не пробовал.....

DmG

Старожил
Отловил несколько рыбалок с новыми для нашей местности 8 жильными шнурами ПП Супер Слик
s7_129748_renderset_01?hei=127&wid=127

и Фаерлайн Брэйд
s7_123774_renderset_03?hei=127&wid=127

Привезены с Кабеласа.
Первые впечатления такие, разрывную нагрузку держат отлично, тест 20лб шнурков реально превратился в изнасилование контаря :roll: Рвались на 11-12кг. Теперь что касается диаметра, ПП Слик толще Фаера Брэйд, летит тоже хуже. Под мульт Фаер Брейд пока очень нравится. Остается открытым только вопрос износостойкости, первые несколько рыбалок все отлично, посмотрим что будет дальше.

gul

Старожил
Фл. Брэйдом 20лб. отловил лето+осень, очень доволен остался! По сравнению с 20лб. ПП (белый, штаты) разрывную держит гараздо лучше :)

Волкер

Старожил
Подскажите, как правильно намотать шнур на мульт. Мульт-боченок. шнур 65 LB/ Нужен -ли бэкинг с монолески, если да, то какого диаметра нужна леска и сколько наматывать? Спасибо. :)

prank

Старожил
Волкер сказал(а):
Подскажите, как правильно намотать шнур на мульт. Мульт-боченок. шнур 65 LB/ Нужен -ли бэкинг с монолески, если да, то какого диаметра нужна леска и сколько наматывать? Спасибо. :)
Дмитрий, неужто поддался на "рыжую провокацию" :lol: :lol: :confused:: Наматывать до начала фаски на бортиках шпули. На некоторых катушках, как народ говорит, иногда имеется и кольцевая рекомендательная проточка. Бэкинг-дело сложное (в плане теоретического обоснования необходим он или нет) - каждый решает сам. Для себя использую принцип - лучше не домотать до "рекомендаций", чем увеличить момент инерции шпули путем добавления бэкинга.

Волкер

Старожил
Володя, привет. В мульт иду очень осторожно. Еще свежи дерганья лодки от бросков Фишермэна.(я все боялся, как-бы он из штанов не вылетел) Мне вот , что интересно, без бэкинга шнур не будет прокручиваться на шпуле. Сюда пришел в основном на этим.

prank

Старожил
Не должен при правильной привязке. У себя никогда не наблюдал прокручивания, хотя бэкинг не использую.

Волкер

Старожил
prank сказал(а):
Не должен при правильной привязке. У себя никогда не наблюдал прокручивания, хотя бэкинг не использую.
Спасибо, понял, попробую, что за правильная привязка-секретный узел? ........(Мульт я хотел до той рыбалки с Фишерменом, теперь уже не хочу, взял дешевый побаловаться http://www.gdesnasti.ru/model/2203 )